Архангельская обл. На санях за снегоходом в Русскую старину
Среди дремучих лесов и болот северо-западной России чудесным образом сохранилась частичка легендарной, давно ушедшей в сказки и былины, древней Руси. Это Кенозерский национальный парк – единственный национальный парк в России и особо охраняемая природная территория, один из последних островков исконного русского жизненного уклада, культуры, традиций, выдающийся образец многовековой истории Русского Севера. Здесь находятся сохранившиеся природные комплексы и объекты, многочисленные памятники материальной и духовной культуры, монументальной живописи, иконописи, археологии, архитектуры, среди которых – шедевры русского деревянного зодчества XVIII века
Одной из лучших страниц деревянного зодчества Кенозерья является архитектурный ансамбль церкви Святого Георгия XVIII века в деревне Порженское, расположенный в «святой» роще и обнесенный деревянной рубленой оградой, и Почозерский храмовый ансамбль – «тройка» XVIII – XIX веков в деревне Филиповская.
Предлагаемая программа, которую смело можно назвать путешествием в пространстве и во времени, проходит по Каргопольскому и Плесецкому секторам Кенозерского национального парка, предусматривает посещение старинных русских деревень, осмотр церквей и часовен, знакомство с древними обрядами и традициями и дает ее участникам уникальную возможность прикоснуться к седой старине Северной Руси.
Регион: Архангельская область
Вид туризма: на санях за снегоходом
Продолжительность: 6 дней
Протяженность санных переездов: около 120 км
Группа: от 4-х до 18 человек
Размещение в санях: от 2-х до 6-ти человек
Допуск на маршрут по возрасту: с 12 в сопровождении родителей
Размещение: гостиницы, гостевые дома и комнаты
Питание: в соответствии с программой
Даты начала тура в 2018 г.: 10 февраля; 3 марта
Стоимость (руб./участник): 37 000-00
Программа.
1-й день. Встреча участников на ж/д вокзале гор. Няндома, трансфер (81 км) в Каргополь и размещение в гостинице (или в частном секторе). Обед. Обзорная пешеходная экскурсия по городу с посещением экспозиций Каргопольского государственного историко-архитектурного и художественного музея (2 экспозиции). Посещение центра ремесел «Берегиня» с осмотром мастерких, чаепитие из самовара с традиционными северными пирогами – «калитками». Свободное время. Ужин за свой счет.
2-й день. Завтрак и выезд на санях за снегоходом в Каргопольский сектор Кенозерского национального парка с заездом в исчезнувшее село Красная Ляга, где находится самая древняя в этом районе деревянная Сретенско-Михайловская церковь (1655 г.). Далее предусмотрена остановка в деревне Геогргиевское (Лядины) с посещением школьного музея-мастерской Надежды Ворощук - истинно народной выставки детского искусства и творчества. Обед в деревне.
В центре села стояли две деревянные церкви — Покровско-Власьевская (шатровая, 1743 года) и Богоявленская (Георгиевская) (многоглавая, 1793 года), а также колокольня (конца XVIII века). До 5 мая 2013 года это был единственный сохранившийся в районе тройной ансамбль, и один из четырёх сохранившихся в России. Вечером 5 мая 2013 года (в первый день Пасхи) от удара молнии загорелась двухэтажная Покровско-Власьевская церковь, огонь перекинулся на колокольню. От огня удалось отстоять одну Богоявленскую церковь
Прибытие в деревню Морщихинскую (Лекшмозеро) - Центр Каргопольского сектора Кенозерского национального парка. Размещение в гостевом доме, баня, ужин.
3-й день. После завтрака - экскурсия по Экологическому музею в Визит-центре, затем выезд на санях по кольцевому маршруту: Наглимозеро – остров - Вендозеро с посещением водяной мельницы - Хиж-гора – Масельга - Лекшмозеро. Обед. Свободное время (возможно заказать мастер-класс по народным промыслам за доплату), баня, ужин.
4-й день. Завтрак и отправление снегоходного каравана по транскенозерской тропе на Кенозеро с остановкой на Порженском погосте и заездами в деревни Тырышкино и Зихново для осмотра часовен. Перекус на маршруте. Прибытие в село Вершинино, размещение в гостевом доме, баня, ужин .
5-й день. После завтрака - кольцевой маршрут: Вершинино - Рыжково (часовня XIX в. Введения Богородицы с перекрытием «небом») - Глазово (часовня XVIII в. Сошествие Святого Духа с перекрытием «небом») - Усть-Поча (часовня Святого Николая Чудотворца XVIII в.) - Почозерский погост - Вершинино. Перекус на маршруте. По возвращению в гостевой дом баня, ужин, ночевка.
6-й день. Завтрак. Трансфер на ж/д станцию Плесецк (150 км) .
Варианты размещения:
• в Каргополе – гостиница «Каргополь» номера со всеми удобствами;
• в Морщихинской - гостевой дом «Рыбацкая изба» или «Визит-центр»;
• в Вершинино – гостевые дома или гостевые комнаты при конторе либо гостиница «Постоялый двор»)
В стоимость включено:
• трансферы в начале и конце программы;
• размещение по программе;
• 3-х разовое питание;
• экскурсии;
• снегоходы с санями;
• сопровождение;
• групповая страховка
Оплачивается дополнительно:
• ж/д билеты до гор.Няндома и обратно из Плесецка
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.