Норвегия

В старину поиски морских путей  в Китай и Индию часто приводили к неожиданным географическим  открытиям, что и произошло с голландским мореплавателем Виллемом Баренцем 19 июня 1596 года, когда он, пытаясь обнаружить  северо-морской проход  в  Тихий океан, на  стыке трех морей  обнаружил скопление  небольших островов с остроконечными заснеженными вершинами, которое он назвал Шпицбергеном – «Острые горы».  Норвежцы называют архипелаг «Свальбард» («Холодные земли»),   русские поморы, поселения которых существовали здесь еще в середине XVI века,  называли его «Грумант», а в начале  XVII века на русских картах  архипелаг обозначался как «Святые русские острова».  
Это уникальное место на Земле, с сохранившейся  девственной природой, где суровая зима и потрясающее полярное лето, когда в полночь солнце светит ярче, чем в полдень в средней полосе России.  Очень важной особенностью этого региона является то, что в воздухе, почве и воде  содержится ничтожное количество микробов, пыли и паразитов,  что обеспечивает высокую сохранность  в течении длительного времени как органических, так и искусственных объектов и сооружений.
Столицей архипелага является поселок Лонгйир расположенный за 78 градусом северной широты.  Здесь солнце не поднимается над горизонтом с 26 октября по 16 февраля и только свет северного сияния часто озаряет тьму долгой полярной ночи. В полярный же день с 20 апреля по 23 августа солнце на Шпицбергене сияет круглые сутки.

Предлагаемое  путешествие позволяет познакомиться с удивительной природой Северной Норвегии, совершить три восхождения и четыре однодневных выхода на морских каяках по фьордам, посетить горный ледник, два этнографических музея и попариться в сауне на берегу Атлантического океана.
Северная Норвегия – это настоящий сказочный мир: белоснежные пики вздымаются в синее небо, воздух пахнет солью и водорослями, а солнце ходит по кругу, едва касаясь бесконечного горизонта Атлантического океана. Познать эти места можно только пешком, приминая седой мох, и пробираясь через лес к заснеженному граниту скал, а понявшись на вершину, долго смотреть вдаль, где небо опирается на океан...