Горный Алтай. Пятидневный конный маршрут для начинающих
Этот несложный и короткий маршрут, специально разработанный для начинающих туристов-конников, позволит новичку уверенно почувствовать себя в седле, насладиться потрясающими по красоте пейзажами Горного Алтая, увидеть настоящую дикую тайгу, цветущие высокогорные луга, снежные вершины и изумительную по чистоте воду озер. Этот удивительный край никого не оставляет равнодушным и, побывав здесь однажды, вам обзательно захочется вернуться сюда...
Маршрут: базовый лагерь - лог Кожой — альпийские луга Аксаса – озеро Манас- долина Тогусколь – Байоюкские озера - каньон Кара-Ирбак - перевал Таман-Ажу - урочище Кызыл-Гак - базовый лагерь
Регион: Республика Алтай
Вид туризма: конный
Продолжительность: всего -7 дней , активная часть - 5 дней
Протяженность конного маршрута: 95 км
Категория сложности: для начинающих
Допуск на маршрут по возрасту: с 12-ти лет в сопровождении родителей
Группа: 4-12 человек
Трансферы: 840 км (Барнаул — базовый лагерь - Барнаул)
500 км (Бийск — базовый лагерь - Бийск)
Питание на маршруте: 3-х разовое
Размещение: 2-х и 3-х местные палатки
Даты начала тура в 2018 г.: 15, 22 и 29 июня; 6, 13, 20 и 27 июля;
3, 10, 17 и 24 августа, 2 сентября
Стоимость (руб./участник): 21 000-00
Программа:
День 1-й (суббота): Встреча туристов в г.Барнауле/Бийске/Горно-Алтайске в аэропорту и на вокзалах. Переезд на туристическом автобусе до базового лагеря, находящегося недалеко от села Эдиган на берегу одноименной речки. По пути остановки на завтрак и обед, а так же, по желанию туристов, для осмотра достопримечательностей. Располагаемся на ночевку (в палатках), отдыхаем, готовимся к походу. Лагерь находится на высоте около 500 метров над уровнем моря и со всех сторон окружен лесистыми горами и, что просто великолепно - нет комаров
День 2-й (воскресенье): Укладываем личные вещи, спальники и продукты в седельные сумки. Лишние вещи оставляем в своих рюкзаках на хранение. Слушаем основы техники безопасности и правил управления лошадью. Знакомимся с лошадьми, подгоняем упряжь и делаем первый тренировочный выезд. Ура! Получилось! Немного подкрепимся, - и в путь. Начинаем конный переход вверх по течению реки Каинзара. Проселочная дорога уводит нас за село Эдиган вверх. Нижние пастбища сменяются сенокосами и затем переходят в настоящую тайгу. Коням постоянно приходится идти вверх (дневной перепад высот около 1400 м), поэтому двигаемся не торопясь. По пути нам встретится маральник, в котором выращивают маралов, а в июне предлагают принять пантовые ванны. Если повезет, сможем сфотографировать этих больших и красивых оленей. На ночевку останавливаемся чуть выше, в урочище Кожой, где можно вдоволь накормить коней сочными альпийскими травами (как конные туристы мы будем в первую очередь думать о лошадях при выборе стоянок).
День 3-й (понедельник): Сегодня идем по альпийским лугам Аксаса. Во все стороны прекрасно видны бесконечные горные хребты. Здесь, наверху, мы попадаем в царство Ветра, летом зачастую легкого и теплого, но нередко пронизывающего путников до костей, несущего снег и град. Местность вокруг немного заболочена, большие пространства лугов покрыты карликовыми кустарниками, - ивой и березкой. Вершины гор каменисты в некоторых местах еще в снегу. Тропа пройдет рядом с самой высокой горой в этих местах – Кабарга. Недалеко от главной тропы, скрытое от путников горными склонами, лежит озеро Манас. Сделаем небольшой крюк и посетим это озеро, очень глубокое, широкое, удивляющее своими контрастами. Вода в нем не теплая, но желающие могут поплавать, ощутить это чудо каждой клеточкой своего тела. Старожилы называют Манас прародиной алтайцев. Здесь не жгут костры и не рубят деревья. Напротив озера стоят Сторожевые башни - будто специально сложенные из огромных камней неизвестными строителями. Перекусив, отправляемся верховьями дальше. Слева в кустарнике блестит маленький ручеек - здесь рождается быстрая речка Чемал, на которой в низовьях стоит Чемальская ГЭС. Обед - сухой паек. Ночевка в начале долины Тогусколь.
День 4-й (вторник): Сегодня никуда не торопимся, оставляем вещи на стоянке и, плотно позавтракав, налегке отправляемся на прогулку, делаем радиальный выезд по Тогусколю. Долина получила свое название от девяти озер, известных своей теплой чистой водой. Многие в них с удовольствием купаются. Долина также известна своими богатыми пастбищами. В советские времена здесь нагуливал жир многочисленный скот, на стоянках жили пастухи и табунщики. В наше время горы, можно сказать, отдыхают. Летом здесь пасутся только полудикие табуны коней, да появляются туристы. Поднимемся крутыми тропинками на хребты, окружающие долину, выйдем на обзорные точки в районе Байоюкского маяка. На краю отвесных пропастей стоят гигантские каменные исполины, внизу, словно маленькие зеркала, блестят Байоюкские озера, видны верховья Малой Сумульты. И снова вокруг, насколько хватит глаз, расходятся в голубой дымке горные цепи, словно гигантские волны. Вот где получаются самые красивые и памятные фотографии. Обед - сухой паек, на ночевку возвращаемся на стоянку.
День 5-й (среда): Пересекаем каньон Кара-Ирбак и идем через перевал Таман-Ажу. Перед перевалом слева слегка заболоченное Верхне-Чемальское озеро. Тропа наверх каменистая, неудобная для коней, в любую погоду и людям, и коням здесь приходится тяжеловато. На самом перевале (по-алтайски его часто называют Дяман-Дёл - плохая дорога) может быть туман или снег. Чтобы не заблудиться в плохую погоду, тропа здесь отмечена маленькими горками камней. В самой верхней точке перевала сложена из камней пирамида-"обо". Здесь обязательно останавливаются и спускаются с коней, чтобы поблагодарить духа перевала. Некоторые оставляют здесь записки с пожеланиями и угощают духа по местному обычаю, просят хорошей погоды и удачной дороги. Внизу зеленеет долина Кызыл-Гак. Этот огромный альпийский луг под перевалом тоже всегда в цвету. Особенно яркими красками горят сплошным цветочным ковром огоньки в конце июня. Спускаемся в долину и уходим по Куминскому хребту до стоянки в верховьях речки Аюла.
День 6-й (четверг): Спускаемся урочищем Аюла вниз до реки Эдихта. Тут уже проселочная дорога приведет нас в базовый лагерь. Кедры сменяются березами и кустарниками. Арчемаки почти пусты, и кони, почуяв дом, идут все быстрее. По пути можно заехать в село Эдиган (зайти в магазин, купить местного меда). Обедать мы будем уже в лагере. Активная часть тура закончилась. Можно сходить в баню, обменяться фотографиями. Можно здесь же заранее заказать барашка и сделать шашлыки, чтобы отпраздновать последний вечер вместе. В лагере есть гитара.
День 7-й (пятница): Утром выезд группы в Барнаул или Бийск. Есть возможность уехать на рейсовом автобусе сразу в Новосибирск (за отдельную плату).
В стоимость тура включено:
• трансфер из г.Барнаула/Бийска до базового лагеря и обратно;
• все внутримаршрутные переезды;
• продукты для 3-х разового питания (в первый день — только ужин и в последний — завтрак);
• аренда лошадей и услуги конюхов;
• сопровождение иструкторов и проводников;
• прокат туристического снаряжения (дуговые палатки, синтепоновый спальный мешок с вкладышем, полиуретановый коврик,кружки, ложки, тарелки, костровое оборудование, тент);
• групповая аптечка и спутниковый телефон;
• медицинская страховка "РЕСО-Гарантия";
• баня после активного маршрута.
Дополнительно оплачивается:
• проезд до Барнаула/Бийска и обратно;
• питание во время трансферов из Барнаула/Бийска и обратно;
• катание на лошадях в первый и последний дни в базовом лагере;
• баня на маршруте
• сувениры, мед, шашлыки.
С собой:
• паспорт и полис медицинского страхования;
• рюкзак или дорожную сумку;
• теплый ветрозащитный костюм или куртку;
• теплые вещи (в том числе шерстяные носки);
• футболки, 2-3 смены белья;
• головной убор от солнца (кепку или косынку с козырьком или шляпу с завязками);
• резиновые сапоги и кроссовки;
• штаны (брюки) спортивные или типа охотничьих камуфляжных;
• солнцезащитные очки, крем (SPF 30);
• предметы личной гигиены;
• фонарик (налобный) с запасными аккумуляторами (батарейками);
• острый нож;
• фото и/или видеокамера;
Пожалуйста, не берите ничего лишнего, тяжелого, хрупкого на маршрут. Ненужные в походе вещи туристы сдают в лагере в камеру хранения (бесплатно).
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.