Долина гейзеров
Долина гейзеров — узкая щель среди горных хребтов восточной Камчатки. Ее длина 8 километров, ширина до 4 километров, глубина около 400 метров. Подходы к Долине со стороны океана достаточно запутаны, а уж от реки Камчатки, текущей по оси полуострова с юга на север, и вовсе трудны — горы и болота, тайга и горные потоки. Места довольно безлюдные.
Гигантский Кроноцкий заповедник, в состав которого входит Долина гейзеров, истинно медвежий угол, и не только в переносном смысле. Лет сто назад медведи бродили здесь тысячами. Да и несколько лет назад на переходе длиной в 5 километров около устья реки Шумной можно было повстречать примерно два десятка мишек, лакомившихся шикшей на ягодниках.
Долина гейзеров — это «Земля Саннико-ва» нашего времени. Недаром она так долго пряталась. Было что хранить. Со склонов вулкана Кихпиныч, из небольшого ледника, расположенного в «Долине смерти», вытекает ручей—это верховье реки Гейзерной. По его берегам тут и там из снега выглядывают трупы птиц и зверей. Пахнет сероводородом. Существует легенда, что медведи, повинуясь инстинкту, приходят сюда умирать. Правда, есть и другое предположение, что они забредают туда случайно и погибают потому, что нанюхались ядовитого газа.
Покинув свой мрачный исток, ручей делает петлю и спускается в длинный узкий овраг, где расположен самый верхний (по течению реки) гейзерок Восьмерка. За ним речка тремя последовательными каскадами высотой по 12—15 метров каждый рушится в замкнутую чашу. Дальше река Гейзерная приобретает достойные размеры и бурным потоком мчится с северо-востока на юго-запад по каньону глубиной до 100 метров. Падение реки крутое. На протяжении 6—8 километров от больших водопадов до устья абсолютные высоты уменьшаются более чем на 250 метров. Берега сложены то многоцветными глинами, то громадными каменными глыбами, то галечником.
Выше каньона расположена широкая зеленая терраса, донельзя изрезанная оврагами, руслами ручьев. А вокруг буйство растительности — ползучий кедрач, ольховник, береза Эрмана. Но главное — травы. Заросли шеломайника намного выше человека. Только полянки, вытоптанные забавляющимися медведями, на минуту и позволяют осмотреться. Края террасы замкнуты почти вертикальными стенами, ограничивающими Долину гейзеров.
Но вот за очередным поворотом, который приходится преодолевать вброд, или с замиранием сердца переползая по крутой осыпи, или прыгая с глыбы на глыбу, показался центр Долины. Бесспорно, это кульминация.
На левом берегу реки расположился гейзер Великан. Чуть ниже, на правом, природная смотровая площадка. Отсюда через реку прямо в упор виден знаменитый Витраж — сверкающая эмалевая стена, окутанная паром. Уступ над отвесной стеной усеян гейзерами и горячими ключами. Бок о бок работают гейзеры Фонтан, Новый фонтан, Непостоянный. Тут же пульсирующий источник Грот. Из темной пещеры в желоб длиною семь метров и глубиной около метра периодически с шумом выплескивается несколько тонн кристально прозрачного кипятка. Потоки горячей воды стекают по Витражу. Назвали его так за блеск и многоцветье откоса, покрытого желто-зеленой глазурью из натеков кремнекислоты и термофильных растительных организмов. Чуть правее Витража, у самого уреза воды,— горячий источник Малахитовый Грот, изливающийся прямо в реку.
Над Витражом большое термальное поле. Оно поражает и красотой, и разнообразием проявления термальных сил. Здесь есть все, кроме разве что грязевых вулканов.
Вот горячий ручей с площадкой, будто специально созданной для мытья посуды. Вот два разноцветных озерка: красное и зеленое. Поодаль — горячее озеро с чистейшей прозрачной водой. Сквозь нее на глубине в несколько метров отчетливо видно, как отделяются пузырьки газа, будто от дна химического стакана, стоящего на газовой горелке. Рассказывают легенду о медведе, свалившемся тут в кипяток. Четкие следы когтей на глинистом скате берега — прямое доказательство тому, что так оно и было. Только не понятно, почему следы не исчезают уже много-много лет.
Здесь же неподалеку вход в Дантов Ад. Ну, вход, может быть, и не вход, но что-то похожее. Представьте глубокую впадину, заполненную клубами пара. Время от времени сквозь пар на миг становятся отчетливо видными два метровых жерла. Из них с дьявольским уханьем (на самых низких басовых нотах) выталкиваются клубы пара. Воды не видно, но плеск ее слышен в глубине адских труб. Впечатление жутковатое.
Надо сказать, что одно из сильнейших воздействий Долины на ее посетителей — звуковое. Особенно ночью. В глубоком каньоне при слабом свете звезд, и тем более без них, почти ничего не видно. Только чуть белеют вдали снежные пики — края полуразрушенного кратера вулкана Семячика. Снизу поднимаются волны тумана. Это облака пара, сопровождающие извержение одного из гейзеров. На фоне мощного шума реки выделяется внятное чавканье и чмоканье — это звуки грязевого озера. В Дантовом Аду кто-то или что-то тяжко вздыхает и сопит. Из мелких фумарол со свистом вырываются пары и газы. Хлюпает и переливается вода в горячих источниках. И, наконец, все звуки перекрывает рев извергающейся воды и пара. Прибавьте еще вой ветра в шеломайниковых зарослях, скрип раскачивающихся деревьев, и симфония будет завершена. Без преувеличения можно сказать, что ночной концерт — одно из самых острых воспоминаний о Долине, вполне сравнимое по эмоциональному воздействию с картиной действующего гейзера днем.
От центра Долины к устью Водопадного ручья есть два пути. Верхняя тропа, начинаясь от кордона лесника, змеится через шеломайник, обдающий путника потоками влаги, накопившейся от ночной росы и утреннего дождя. Здесь можно, цепляясь за веревку, выйти на ножевой гребень сопки, тянущийся между Водопадным ручьем и Гейзерной рекой. Скатившись по веревке вниз, попасть к устью Водопадного ручья. Заодно принять умеренно теплый душ, потому что никак не минуешь струящиеся по черной отвесной скале воды ручья. Их температура не регулируется кранами, а зависит от дебита горячих источников и микро-гейзеров, расположенных выше водопада.
Второй путь — по-над берегом Гейзерной реки. Но это уже не для всех. Здесь расположены горячие болотистые участки. Неосторожный или невнимательный пешеход рискует обварить ноги. Скальные завалы — непропуски — приходится обходить, а кое-где обползать по крутым осыпям, прижимаясь к земле. У второго варианта пути есть и достоинства. В самом начале он проходит мимо двух замечательных гейзеров — Большого и Малого. А чуть в стороне за обрывами спрятан редко посещаемый гейзер Конус. Он и в самом деле имеет форму довольно правильного остроконечного конуса в человеческий рост из темно-красного минерала — гейзерита. Конус регулярно выбрасывает струю кипятка. На обрыве противоположного берега просматривается гейзер Большая Печка, выход из которого напоминает устье русской печи.
Добравшись тем или иным путем до водопада, в два-три прыжка по камням одолев Водопадный ручей и еще немного поползав по склонам, попадаем к гейзерам Тройному и Сахарному. Нигде больше в Долине нет таких ярких глин, такого перламутрового гейзерита, такой изумрудной травы вокруг.
Не везде гейзерит одинаков. Не у каждого гейзера красивое покрывало. Но, создавая Тройной и Сахарный, природа не поскупилась. Какая фактура! Какие краски! На крутом склоне высоко над рекой рама из изумрудно-зеленой травы, густо растущей на подогреваемой снизу земле. На каждой травинке сверкают крупные капли воды, отнесенной ветром из фонтана или сконденсировавшейся из пара. Вперемежку с травой глинистые откосы. За тысячелетия под действием горячей воды, содержащей серную кислоту и ее соли, туфы и лавы родоначальника Долины вулкана Кихпиныча превратились в глину. Небольшие примеси окислов и солей титана, меди, железа окрасили ее в карминно-красный, фиолетовый, ярко-желтый цвета. В сочетании со снежно-белыми пятнами чистого каолина такое буйство красок удовлетворит требования Самого ярого любителя абстрактной живописи.
Красота глины и вообще почвы в Долине гейзеров, к сожалению, коварна. Неосторожный турист, не обратив внимания на характер поверхности, может, пробив тонкую корку, провалиться в горячую грязь и обварить ноги.
Тропа поднимается все выше. Небольшой перевал, и на спуске — Нижние Ворота. Две громадные скалы сжимают русло реки Гейзерной. Вспененная вода проносится через теснину и, немного успокоившись, сливается сразу с двумя речками: Шумной и Сестренкой.
И как последний подарок на берегу Шумной реки — самый нижний гейзер Первенец. Так назвала его Татьяна Ивановна .Устинова в апреле 1941 года. Тогда она дошла только до Первенца. Теплый ручей нес воду, нагретую до 27°С. Это позволило ей предположить, что выше есть и другие гейзеры. Вверх по реке, названной Гейзерной, Устинова прошла уже летом военного 1941 года. Все основные гейзеры она описала в книге «Камчатские гейзеры» (1955 год), до сего дня самом полном издании о Долине гейзеров.
(По материалам портала http://geographer.ru/)
В тексте использованы фотографии с сайта Камчатского Научного Центра ДВО РАН (http://www.kscnet.ru/)