Пелопоннес

Греческий остров-полуостров Пеллопонес (средневековое название Морея), связанный с Балканским полуостровом Коринфским перешейком, имеет площадь - 22 200 кв. км, очень изрезанную береговую линию (1100 км) и гористый ландшафт с самой высокой горой Тайгет (2407 метров). В прошлом Пелопоннес был островом, но из-за геологических изменений он дважды соединялся с материковой Грецией. В XIX веке был прорыт Коринфский канал и Пелопоннес снова стал островом. Когда проезжаешь канал (длина - 6500 м, ширина - 23,5 м, глубина - 40 м), стоит притормозить и постоять на мостике, соединяющем Пелопоннес с материком – дух захватывает от высоты.
Пелопоннес был островом древнего Пелопа - мифического царя Фригии, который позднее попал под власть Илии и Аркадии. В древности полуостров включал области: Аркадию, Ахею, Элиду, Мессению, Лаконию, Арголиду, Коринф, Флиунт, Эпидаврию и Сикион. Древнейшее население Пелопоннеса, ахейцы в 1104 до н. э. было вытеснено дорийскими переселенцами из Эллады, основавшими несколько государств, самым могущественным среди которых была Спарта, которая впоследствии контролировала его бо́льшую часть вплоть до IV века до н. э. В 146 году до н. э. Пелопоннес, подчинённый римлянами, принадлежал Византии и Венеции. В XV в. завоёван турками, под владычеством которых оставался до 1827 года.
Поскольку Пелопонесс является местом зарождения и развития древнегреческой цивилизации, практически каждый знаменитый древний греческий город (за исключением Афин и Дельфы) находится на территории Пелопоннеса. Микены — центр древнегреческой цивилизации во 2-м тысячелетии до н. э., загадочная крепость в Тиринфе, храм Аполлона Эпикурейца в деревушке Вассес Фигалиас, классические храмы в Коринфе, Вассе, Немее и Олимпии, монументальный театр в Аргосе, знаменитый театр Эпидавра, древний религиозный центр Тегея и расположенный рядом со Спартой город Мистра. Пелопоннес - это родина мифического героя древних греков Геракла. Здесь правил знаменитый царь Агамемнон, который возглавил греческие войска в период троянской войны. Пелопоннес является родиной Леонидаса, спартанского царя, который героически сражался в Термопилах против персов в 480 году до н.э. С каждым селением, с каждым холмом, с каждой горной вершиной, с каждым заливом связано какое-нибудь предание, легенда, миф и перед нами оживают Зевс, Афина, Поликтет, Филипп II Македонский, византийцы, венецианцы, турки...
Пелопоннес-«житница» Греции. Но выращивают здесь не пшеницу, а фрукты и овощи. Здесь самые большие плантации цитрусовых. Вполне возможно, что апельсины и мандарины, лежащие на вашем столе – именно отсюда. Как и по всей Греции- много виноградников из которых делают прекрасные вина. Здесь есть усадьба Меркури ( в Илии), где буквально окунаешься в Мир вина, где Вы можете поприсутствовать при приготовлении винных изделий, отведать красного вина, награжденного медалями за отличное качество, посетить музей со старинными экспонатами - станками по производству оливкового масла и вин, основанному еще в XIX веке. А в виноградниках и апельсиновых рощах живут на свободе павлины и утки, «коротающие время» в погоне друг за другом. Лес Фолои — самый старый естественный лес в Европе.