Культурное наследие и природа Калевальского национального района

На берегах озер Куйто находится Беломорская Карелия - родина рун-эпических песен, вошедших во всемирно известную поэму "Калевала". Рунопевческие поселения - Калевала, Вокнаволок, Войница, Хайколя, Пирттигуба, Поньгогуба, Юшкозеро и другие сохранили традиционные дома, амбары, бани, кладбища с намогильными "домиками", отображающие уклад жизни, обряды и обычаи северных карел.
По историческим материалам известно, что изначальными жителями севера Карелии были родовые группы саамов (которые в русских летописях назывались "лопь"), занимавшихся охотой и рыболовством. С XI в. Cевер Карелии был включен в состав земель Великого Новгорода. С XIV в. эти земли назывались Лопскими погостами.
По рекам Кемь, Чирка-Кемь, озеру Куйто прошли транспортные пути из Поморья к Ботническому заливу Балтийского моря. В 1617 граница между Швецией и Россией прошла в непосредственной близости от озер Куйто, что предопределило роль Ухты (ныне Калевала), как приграничного поселения и торгового пункта между Россией и Швецией (а затем и Финляндией).
В XIX в. самобытная культура северных карел привлекла внимание финских фольклористов и этнографов. Большую роль в знакомстве финской общественности с песенным творчеством карел сыграли торговцы-коробейники, отправлявшиеся осенью в Финляндию продавать русские товары. Количество коробейников составляло ежегодно до тысячи человек из Вокнаволока, Ухты, Юшкозера, Панозера, Ребол и Кимасозера. От коробейников известный финский ученый Сакари Топелиус услышал и записал много песен, которые были опубликованы в 1822-1831. Топелиус писал: "Единственное место, и то за пределами Финляндии, в Архангельской губернии - это Вокнаволоцкая волость, еще хранит старые обычаи и древние песни в первозданном чистом виде. Там еще звучит голос Вяйнемейнена, там еще играет кантеле". Впоследствии началось массовое "паломничество" финских ученых на Север Карелии. В 1830-1840-х Элиас Леннрот записал здесь большое число эпических песен и других образцов народной поэзии, которые после литературной обработки опубликовал в поэме "Калевала" (1835, 1849). В 1894 И.К. Инха сделал уникальные фотографии населенных пунктов этого района, позволяющие представить их облик в конце XIX в.
Визитной карточкой района стала сосна Леннрота, под которой записывались руны "Калевалы" (пос.Калевала).

Природной доминантой района являются озера Куйто, вытянутые дугообразно на 140 км в широтном направлении. В вершине дуги - на озере Среднее Куйто - расположен пос. Калевала.
Озера тектонического происхождения, имеют значительные глубины и очень живописные прибрежные ландшафты. Преобладают валунно-песчаные формы рельефа различного происхождения: озовые гряды, камовые возвышенности, моренные всхолмления и др. Калевала - край сосновых лесов с богатыми грибными и ягодными угодьями.
Озеро Верхнее Куйто отличатся очень изрезанной береговой линией, состоит из 3-х крупных вытянутых заливов - Войницкого, Вокнаволокского, Ювалакшского - и центральной части. На нем вдвое больше островов (178), чем на двух других озерах, вместе взятых. Наибольшая длина - 42 км, ширина - 20 км, максимальная глубина - 44 м. Через короткие протоки и небольшое озеро Алаярви соединяется со Средним Куйто. Оно крупнее предыдущего, но мельче - 34 м, имеет правильную форму, более ровную береговую линию и значительно меньше (39) островов. Через довольно широкий Луусальмский пролив соединяется с Нижним Куйто. Это последнее озеро самое короткое (30 км) и узкое (7,5 км), хотя достаточно глубокое (33 м), насчитывает 48 небольших островов. В бассейнах этих озер водится 12 видов рыб, самыми ценными из которых являются местная популяция лосося, ряпушка, сиг, хариус.
Озера Куйто открывают прекрасные возможности для развития водных видов туризма, включая элитную рыбалку, и входят составной частью во все маршруты по Беломорской Карелии.
Более 60 процентов территории Калевальского района покрыто лесами, средний возраст которых составляет более 100 лет. В лесном покрове абсолютно доминируют сосняки - они составляют более 85 процентов всей покрытой лесом площади.
Наиболее ценны лесные комплексы, расположенные на территории природного парка "Калевальский". Это - наибольший по величине и самый западный в Европе хорошо сохранившийся массив первозданной сосновой тайги, в котором имеется значительное количество деревьев, чей возраст превышает 400-450 лет.
Болота, занимающие более 30 процентов всей территории района, имеют в своем флористическом арсенале значительный набор редких и уникальных видов растений и представляют собой огромную экологическую, природоохранную и научную ценность, что предполагает их сохранение в естественном виде и многообразии. На территории района расположено самое большое болото Карелии- Юпяужшуо, протянувшееся на 23 км. в низовьях р.Кепы.

(По информации с сайтов    http://culture.karelia.ru/   и  http://www.ticrk.ru/)

Заявка

Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.

Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.

Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.