Горный Алтай. Пеший поход к Альбаганскому хребту в сопровождении лошадей
Регион: Республика Алтай
Вид туризма: пешеходный (трекинг) в сопровождении вьючных лошадей
Продолжительность: всего - 11 дней, активная часть - 9 дней
Протяженность: 130 км
Категория сложности: I
Группа: от 4-х до 12-ти человек
Требования к участникам: опыт подобных походов
Ограничение по возрасту: с 16-ти лет в сопровождении взрослых
Ночевки: 2-х и 3-х местные палатки
Питание: 3-х разовое походное
Даты начала тура в 2019 г.: 4 и 18 июля; 1 и 15 августа
Стоимость тура (руб./участник): 29 000-00
Программа тура:
1-й день (четверг). Встреча участников похода в г.Барнаул (Бийск, Горно-Алтайск) в аэропорту и на вокзалах и переезд на автобусе в базовый лагерь, расположенный вблизи села Эдиган (420км от Барнаула или 250 км от Бийска) на берегу одноименной реки на высоте около 600 м н.у.м. Во время трансфера предусмотрены остановки для отдыха и питания, в том числе у источника Аржан-Суу -известный родник с водой, богатой серебром, можно также. при желании, заехать в музей алтайской культуры в селе Чемал. Разамещение в палатках, отдых, подготовка к походу.
2-й день (пятница). Завтрак и, взяв с собой только легкий рюкзачок, отправляемся в путь по тропе, постепенно уводящей нас в горы. Вся остальная поклажу, необходимая в походе, размещена в арчимаках на вьючных лошадях. Примерно через 8 км у водопада начнется подъем, который для первого дня путешествия многим покажется тяжеловатым, но красота первого на пути цветущего альпийского луга урочище Тербиян поможет справиться с усталостью. На ночевку останавливаемся в урочище Кызыл-Гак на высоте 1725 м над уровнем моря (дневной переход 19км; подъем -1100м).
3-й день (суббота). Каменистой тропой между узловатых кедров, противостоящих постоянным ветрам,поднимаемся в зону высокогорной тундры. На самом перевале Таман Ажу сплошные каменные россыпи и низкорослые яркие цветы. Здесь каждый путешественник по местному обычаю с просьбой и благопожеланием присоединяет свой камень к пирамиде "обо", выложенной в честь духа-хозяина перевала. Спускаемся с перевала мимо Верхне-Чемальского озера, по камушкам переходим речку Чемал и попадаем в долину Тогусколь, где сочные густые травы и множеством цветом образуют бесконечный сказочный ковер. Поднимемся немного вверх и пройдем по левому склону гор, обрамляющих долину к месту стоянки на высоте 1800 м недалеко от Тогускольских озер (дневной переход 16км).
4-й день (воскресенье). Освежившись в относительно теплых Тогускольских озерах, отправляемся дальше - через перевал Сойгонош. В седловине перевала до середины лета лежит снег, но мы пройдем верхней тропой, откуда открывается великолепная панорама урочища Сойгонош, а с верхней точки перевала уже видна наша цель – гора Альбаган, на северной стороне которой даже летом лежит снег. Спускаемся в долину мимо каскадных водопадов, под которыми тоже многие купаются в хорошую погоду и останавливаемся на ночевку на берегу реки Сойгонош (высота 1700 м н.у.м.) (дневной переход 15 км).
5-й день (понедельник). Сегодня пути пешеходов и коней разделятся - конюхи поведут лошадей более легкой для них дорогой, а мы воспользуемся своим преимуществом и пройдем через небольшой труднопроходимый участок на склоны, где редко ходят люди. Поднимаемся вдоль притока реки Сойгонош на вершину хребта (2060 м н.у.м.) прямо напротив Альбагана и откуда можно рассмотреть наш завтрашний путь. От вершины Альбагана в разные стороны расходятся горные хребты, где-то покрытые карликовыми кустарниками, а где-то полностью состоящие из каменных россыпей. Прямо под нами длинной лентой течет река Ижема, аккуратно спустившись к которой, останавливаемся на берегу для отдыха и ночевки (высота 1750 м н.у.м.) (дневной переход 10 км).
6-й день (вторник). Сегодня самый трудный день - подъем на вершину Альбагана (2618м н.у.м.). Подъем сложный, т.к. необходимо сначала преодолеть 870 м вверх по сыпучей тропе, а затем осторожно спуститься по ней же. Каждый из участников похода должен трезво оценить свои возможности и, если нет уверенности в своих силах, то лучше на вершину не идти (дневной переход 11 км).
7-й день (среда). Уходим вниз по Ижеме до устья Сойгоноша по хорошо утоптанной дороге к слиянию рек Ижема и Тюрдем. Вместе они образуют одну из самых своенравных и непредсказуемых рек Алтая - Малую Сумульту. Переходим Сойгонош вброд и продолжаем свой путь вдоль реки Малая Сумульта по тропе, уводящей нас в царство древней тайги, где буреломы и валежники не дают свободно передвигаться ни человеку, ни лошади. Ночевка на берегу Малой Сумульты (дневной переход 13 км).
8-й день (четверг). Продолжаем путь в верховьях речки Байоюк. Слева открывается красивая панорама на Сумультинский хребет, с притягивающей взгляд зубчатой вешиной Ачелмана. С обзорной точки на вершине горы Байоюк (2318 м н.у.м.) открывается великолепная панорама гор, а внизу видны Байоюкские озера. Каменистые склоны Байоюка открыты всем ветрам и погодным капризам. На ночевку спускаемся в приветливую долину к одной из стоянок возле реки Тогусколь (дневной переход 17 км).
9-й день (пятница). Отправляемся в обратный путь из урочища Тогусколь в урочище Аюла через северный склон горы Таман-Ёл. Причем пойдем не той тропой, по которой шли сюда, а маленькой охотничьей тропинкой, где редко встретишь людей (дневной переход 13 км).
10-й день (суббота). Спускаемся по урочищу Аюла вниз до реки Эдихта и дальше, по проселочной дороге, в базовый лагерь, уже уже ждет баня и вкусный ужин (дневной переход 16 км).
11-й день (воскресенье). Отъезд участников в Барнаул/Бийск/Горно-Алтайск. Есть возможность уехать на рейсовом автобусе сразу в Новосибирск (за отдельную плату).
В стоимость включено:
• трансфер из г.Барнаула/Бийска до базового лагеря и обратно;
• все внутримаршрутные переезды;
• продукты для 3-х разового питания (в первый день — только ужин и в последний — завтрак);
• аренда лошадей и услуги конюхов;
• сопровождение иструкторов и проводников;
• прокат туристического снаряжения (дуговые палатки, синтепоновый спальный мешок с вкладышем, полиуретановый коврик,кружки, ложки, тарелки, костровое оборудование, тент);
• групповая аптечка и спутниковый телефон;
• медицинская страховка "РЕСО-Гарантия";
• баня после активного маршрута.
Дополнительно оплачивается:
• проезд до Барнаула/Бийска/Горно-Алтайска и обратно;
• питание во время трансферов из Барнаула/Бийска/Горно-Алтайска и обратно;
• катание на лошадях в первый и последний дни в базовом лагере;
• баня на маршруте
• сувениры, мёд, шашлыки.
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.