Горный Алтай. Пешеходный маршрут от села Эдиган до Телецкого озера.

Стоимость тура: 
26 000 руб.

Горноалтайский  пешеходный маршрут №77  был самым сложным плановым маршрутом  в Советском Союзе. Его трасса, протяженностью около 200 км, проходила по дикой горной тайге через 11 перевалов  Северо-Восточного Алтая от села  Эдиган до Телецкого озера. На этот маршрут допускались только опытные туристы, имеющие удостоверение "Турист СССР".
И сейчас на этот маршрут отправляются только уверенные в себе люди, выносливые и в отличной физической форме, правда он уже не считается самым сложным и нести на себе рюкзаки приходится поменьше, т.к. часть необходимого в походе  забрасывается на лошадях заранее. Ну а в награду за преодоленные трудности участников ждет великолепная прогулка на катере по Телецкому озеру с посещением самых красивых водопадов.   

Регион: Республика Алтай
Вид туризма:  пешеходный (трекинг), прогулка на катере
Продолжительность:  всего - 14 дней, активная часть - 12 дней
Протяженность:  167 км 
Категория сложности:  II
Группа: от 4-х до 12-ти человек
Требования к участникам: опыт подобных походов и хорошая физическая форма
Допуск на маршрут по возрасту: с 16-ти лет в сопровождении взрослых
Ночевки: 2-х и 3-х местные палатки
Питание: 3-х разовое походное
Даты начала тура в 2018г.:  5 и 19 июля;  2 и 16 августа
Стоимость тура (руб./участник): 26 000-00 

Программа тура:
1-й день.
Встреча туристов в г.Барнаул (Бийск) в аэропорту и на вокзалах  и переезд на автобусе в базовый лагерь, расположенный вблизи села Эдиган (420км от Барнаула или 250 км от Бийска) на берегу одноименной реки на высоте около 600 м н.у.м. Во время трансфера предусмотрены остановки для отдыха и питания, в том числе  у источника Аржан-Суу  -известный родник с водой, богатой серебром, можно также. при желании,  заехать в музей алтайской культуры в селе Чемал.  Размещение в палатках, отдых, подготовка к походу.
2-й день.  Завтрак на турбазе. После распределения вещей по рюкзакам и контрольного взвешивания отправляемся в путь. Лишние вещи можно оставить на базе, их потом подвезут в конечную точку маршрута. Первые 6 км не будет набора высоты, но затем нас ждет затяжной подъем. Подъем некрутой, но практически постоянный (набор высоты 1100м). Дорога идет из села Эдиган в урочище Тербиян, затем еще выше, в урочище Кызыл-Гак. Склоны покрыты сначала смешанным, а выше - кедровым лесом. Проселочная дорога становится все более заброшенной, и вот, мы уже на хорошо набитой лесной тропе. За спиною все дальше открывается панорама гор, расположенных на другой стороне Катуни. Вдруг лес расступается, открывая колышущееся море трав и цветов. На ночевку останавливаемся в урочище Кызыл-Гак. Огромный альпийский луг под перевалом Таман-Ажу всегда в цвету; в начале июля он горит множеством оранжевых огоньков, которые потом сменят синие водосборы (дневной переход - 19км).
3-й день.  Завтрак  и по каменистой тропе, извивающейся  серпантином между узловатых кедров,  поднимаемся в зону высокогорной тундры и на перевал Таман-Ажу (высота 2090м). Под ногами сплошные каменные россыпи, раскрашенные зелеными и красными лишайниками. Здесь, согласно местному обычаю,  каждый путешественник добавляет свой камень к пирамиде  "обо", выложенной в честь духа-хозяина перевала, с просьбой и благопожеланием.  Спускаемся с перевала вниз, через заросли карликовой березки, к истокам р.Чемал. Справа он нас первое на пути горное озеро. Переходим по камням через узкую и мелкую еще здесь речку Чемал (в низовьях на ней стоит Чемальская ГЭС) и идем к реке Тогусколь. Долина Тогусколь получила свое название от девяти озер, в которых мы сможем по-желанию искупаться (вода теплее, чем в других местах). Вокруг раскинулись богатые пастбища, свободные от гнуса и мошки. Впереди возвышается куполообразная вершина горы Темир-Кая. В советские времена здесь нагуливал вес многочисленный скот (коровы, лошади, овцы, козы), на стоянках жили пастухи и табунщики. Сейчас здесь  летом пасутся лишь полудикие табуны коней. Возле реки Тогусколь традиционная туристическая стоянка. Через речку придется идти вброд (дневной переход 12км).
4-й день. Подъем на перевал Сойгонош (высота 2200м), с которого открывается живописный вид на долину р.Мал.Сумульта, урочище Сойгонош. С верхней части тропы можно увидеть одну из высоких точек Сумультинского хребта - гору Альбаган (2618м). В седловине перевала до самой середины лета лежит снег. В начале лета или ближе к осени в этих местах вполне можно встретить беспечного, довольного вольной жизнью медведя. Спуск с перевала крутой, среди камней и скальных выходов, в дождливую погоду идти надо особенно аккуратно. Шумят рядом с тропой каскадные водопадики, под которыми можно и искупаться в хорошую погоду. В солнечную погоду над водопадами висят маленькие радуги. После спуска с перевала - переход по широкой долине с высокими луговыми травами, через массу мелких бродов множества притоков Сойгоноша, до слияния рек Ижема и Тюрдем. Вместе три горные речки образуют одну из самых красивых рек Алтая - Малую Сумульту. Сегодня наш лагерь будет стоять у слияния этих рек (дневной переход 15км).
5-й день.  Выход в урочище Тюрдем. И снова ручьи, речушки, реки. Бесконечное количество бродов, которые заканчиваются только когда тропа выводит на водораздельную седловину - перевал Тюрдем (1915м). Спуск по широкому логу, заросшему травой почти в человеческий рост, приведет нас в долину р.Коной. Склон глинистый, а после дождя довольно скользкий. Спуск по реке до слияния с р.Карасу, там же будет разбит лагерь (дневной переход 15км).
6-й  день.  Поворачиваем влево, и идем вдоль р.Карасу, к перевалу Безымянный (1950м). Это зона альпийских лугов, окруженных могучими кедрами. Трава здесь настолько густа и высока, что людей не видно. После крутого короткого подъема на перевал туристы подходят к притоку реки Аксаазкан и поднимаются по долине к ее истокам. Тропа идет то кедровым лесом, то альпийскими лугами. Сегодня стан будет разбит на Голубом озере – это небольшое озерцо чуть в стороне от тропы, надо только перейти брод через Аксаазкан  (дневной переход 15км).
7-й день.  К истокам Аксаазкана долина расширяется. Тропа входит в редколесье, а потом поворачивает вправо и по каменистому склону серпантином поднимается к перевалу Уйменский. Это основной узел горной системы Северо-Восточного Алтая. Крутой спуск среди камней и скал рядом с падающей водой приводит к одному из красивейших уголков Горного Алтая - озеру Уймень. Здесь мы основательно разбиваем лагерь, ведь назавтра дневка  (дневной переход 12км).
8-й день. Дневка на озере Уймень. Небольшое по размерам озеро с прозрачной холодной водой окружено дикими скалами, которые формой своей напоминают гигантские перья, воткнутые с размаху в землю. Скалы поросли кедром. В озере много хариуса, и поймать рыбу, следуя советам инструктора, не так уж трудно.
9-й день. Из озера Уймень вытекает река с таким же названием. Она имеет несколько притоков. По первому правому притоку поднимаемся к перевалу Карасаазкан (2200м). Спускаемся с перевала к небольшому притоку р.Карасаазкан на ночевку. Стан называется "Перед Штативом" (дневной переход 16км).
10-й день.  Поднимаемся на самый высокий перевал на маршруте - Штатив (2400м). Уже само название говорит о крутизне склонов. Чтобы не оступиться на тропе, идти нужно очень аккуратно. Не один час придется карабкаться по каменным карнизам и каменным осыпям, на которых из под ног с шуршанием катятся вниз камни. С перевала открывается величественная панорама Алтайских гор. В ясную погоду в юго-западном направлении в гряде Катунского хребта можно увидеть Белуху. От сложенного на перевале тура двигаемся в долину правого притока р.Уйкараташ. Спуск с перевала тоже трудный и утомительный. Однако, мы уже не первый день в пути, привыкли к физическим нагрузкам и обязательно преодолеем все препятствия! После спуска немного утомительной ходьбы по долине Уйкараташ и, пройдя несколько бродов по небольшим ручьям, начинаем подъем вверх, оставив внизу местами заболоченную долину. Разбиваем лагерь на полянке Тропа серпантином уходит по склону в лес, и, поднимаясь все выше и выше, идет между близко стоящими друг к другу кедрами. На этих косогорах и ровного места нет для палатки, но, вдруг, впереди открывается уютная, окруженная кедрами площадка, специально обустроенная для лагеря. Удобный спуск к ручью, сделанный вашими предшественниками в виде лестницы на корнях кедра, приведет к запруде, похожей на джакузи с холодной водой  (дневной переход 19км).
11-й день. Этот день по расстоянию самый протяженный во всем маршруте, - цель близка, надо торопиться. Продолжаем наш подъем в гору на перевал Сынырлу. Кругом кедры и кусты в виде подлеска. Ближе к вершине кедры становятся все меньше ростом, с односторонней кроной, узловатые от холодных зимних ветров. Еще выше остаются лишь карликовые березки, совсем маленькие, зато среди них растут красивые и аппетитные подберезовики. Перевал Сынырлу находится на водоразделе реки Сынырлу. Поднявшись на второй горб перевала, нам наконец-то откроется панорама далеких гор, образующих чашу Телецкого озера. Спуск с перевала пологий, перепад высот небольшой, практически, это все время альпийские луга. Лагерь разбиваем на одном из притоков реки у одинокого дерева (дневной переход 24 км). 
12-й день. Переходим брод и начинаем подъем на перевал Кызылташ (2203 м н.у.м.). Так как мы почти не потеряли высоты предыдущим днем, то подъем на перевал будет не крутой и не очень затяжной. Вокруг высокогорные луга и пастбища, уже ощущается близость селений. Перевал Кызылташ практически голый, без деревьев. Спуск с него, в отличие от подъема, будет крутым, по тропе в виде серпантина, обрамленной кедрами небольшой высоты, как аллея. Перед подъемом на следующий небольшой перевал ставим лагерь на поляне на ночевку. Рядом расположены аилы, охотничьи заимки местных охотников из д. Балыкча (дневной переход 18 км).
13-й день.  Поднявшись на небольшой перевал, под которым мы стояли, и преодолев последний перевал Таныс, на котором стоит шаман-дерево, тропа уводит вниз к р. Ачелман, дважды ее пересекает и резко уходит вниз, в широкую долину р.Чулышман. Сверху нам открывается потрясающий вид на Телецкое озеро. Со всех сторон окруженное хребтами высотой 2000-2500м, по мере спуска, оно кажется все больше и больше. И, наконец, спуск к деревне Балыкча. Водопад Корбу Приготовьте свои колени, 2 километра почти отвесного серпантинного спуска. Тропа ведет среди высоченных старинных кедров, меж их большими извилистыми корнями, которые обвили огромные глыбы скальных пород, сказочное место. По окончанию спуска небольшой привал в деревне, можно сбегать в магазины, прикупить яблок и вишни у местных, попить молочка, и дальше в путь. Последние 7 км на до турбазы Кырсай идут по проселочной ровной дороге. Ночуем на турбазе в палатках (или свободных домиках за доп плату)  (дневной переход 17 км).
14-й день.   Садимся в моторную лодку и едем вдоль всего Телецкого озера (а это почти 80км) с южного края на север. Озеро имеет чрезвычайно удлиненную, изогнутую форму. Раньше оно именовалось Алтан-Кёль, - Золотое озеро. Когда солнечные лучи искрятся на огромной поверхности воды, оно действительно кажется золотым. По пути посещаем самые интересные водопады (Корбу, Аю-кечпес, Киштэ, Чедор, 40 грехов, Девичьи слезы). Выезд вечером из Артыбаша в Барнаул, Бийск.

В стоимость включено:
    •  трансфер из г.Барнаула/Бийска до базового лагеря и обратно;
    •  все внутримаршрутные переезды;
    •  продукты для 3-х разового питания (в первый день — только ужин и в последний — завтрак);
    •  сопровождение иструкторов и проводников;
    •  прокат туристического снаряжения (дуговые палатки, синтепоновый спальный мешок с вкладышем, полиуретановый коврик,кружки, ложки, тарелки, костровое оборудование, тент);
    •  групповая аптечка и спутниковый телефон;
    •  медицинская страховка "РЕСО-Гарантия";
    •  баня до и после активного маршрута.

Дополнительно оплачивается:
    •  проезд до Барнаула/Бийска и обратно;
    •  питание во время трансферов из Барнаула/Бийска и обратно;
    •  катание на лошадях в первый и последний дни в базовом лагере;
    •  баня на маршруте
    • сувениры, мед, шашлыки.

Продолжительность: 
14 дн.
Даты тура: 
5.07.2018
Даты тура: 
19.07.2018
Даты тура: 
2.08.2018
Даты тура: 
16.08.2018

Заявка

Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.

Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.

Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.