Горный Алтай. Конный маршрут из Джазатора в Тюнгур
Регион: Республика Алтай
Вид туризма: конный
Продолжительность: 13 дней
Группа: от 6 человек
Сопровождение: 1-2 инструктора и 1-2 конюх а
Требования к участникам: необходим опыт конных походов
Допуск на маршрут по возрасту: с 16-ти лет в сопровождении взрослых
Ночевки: 2-4-х местные палатки
Питание: 3-х разовое
Даты проведения в 2017г.: 21 июля – 2 августа; 1 - 13 августа (в обратную сторону)
Стоимость тура (руб./участник): 39 500-00
Программа тура:
1-й день.
Встреча группы в аэропорту и/ или на вокзале г. Барнаул. Путешествие по главной транспортной магистрали Горного Алтая – Чуйскому тракту (авто 550 км). Когда-то это был путь древних караванов и отрядов воинов-завоевателей, а сейчас – красивая стремительная дорога. Скучать Вам не позволят разнообразные ландшафты, смена природных зон, археологические памятники. Путь пролегает через затяжной Семинский и крутой перевал Чике-Таман, которые признаны памятниками природы республиканского значения. Ночлег в палатках на берегу реки Чуя.
2-й день.
В селе Кош-Агач оформление документов для посещения пограничной зоны. Рекомендуется посещение местного кафе, где можно попробовать лагман, манты, баурсаки, а также рынка, где можно полюбоваться или приобрести сувениры из Монголии. Переезд до села Беляши (Джазатор) по проселочной дороге. Знакомство с культурой, бытом и традициями казахов, населяющих Кош-Агачский район. В Джазаторе возможно посещение музея воинской славы и истории села (авто 300 км).
3-й день. Село Джазатор – урочище Карасу
Утро начинается с инструктажа по технике безопасности, распределения продуктов и снаряжения. Начало конной части маршрута. Дорога пролегает по широкой долине реки Аргут, которая образуется при слиянии рек Джазатор и Ак-Алахи. В верхнем течении река широкая и спокойная, неторопливо несет свои воды к Катунским хребтам. На горизонте открывается затянутый туманной дымкой горный узел Шинелю – «начало» Катунского хребта. Постепенно дорога начинает подниматься вверх и, наконец, Вы достигаете вершины затяжного перевала (н/к, 1551 м). С перевала открывается неповторимая панорама Южно-Чуйского и Катунского хребтов, долин рек Аргут и Коксу, высокогорной степи Самаха. Спуск с перевала – серпантинная проселочная дорога, с которой открывается вид на слияние Коксу и Аргута. Окружающие Вас пейзажи преображаются, сохраняя при этом удивительную гармонию. Аргут, прорезая себе путь через Катунский хребет, образует пятикилометровый каньон. Река становится своенравна и неукротима. Этот участок Аргута удивителен сложнейшим препятствием водного туризма – Карагемским прорывом. На ручье Карасу разбиваем лагерь и останавливаемся на ночлег.
4-й день. Урочище Карасу – река Кулагаш
Наутро путешествие продолжается, и дорога уводит Вас все дальше и дальше, к слиянию Аргута с Карагемом, в место, где сухие, пастельных оттенков горы сливаются с бирюзовой гладью воды, в место, где благоухающая степь сливается с высокими, уходящими в небо тополями. И, кто знает, может именно здесь и стоит великий Бай-Терек – «стоствольный тополь-исполин» – священное дерево Алтая. Перейдя мост через Карагем, остановимся осмотреть древние петроглифы на скалах высокого правого берега. Для преодоления второго моста, уже через Аргут, нужно спуститься по крутой, узкой тропке к реке, ведя коней в поводу. Перейдя реку, продолжаем движение. По пути Вас ждут: затерянное в горах и во времени село Аргут; заманчиво шепчущие и зовущие отдохнуть тополиные рощи; высокие террасы Аргута. Своенравная и неукротимая река несется между высокими берегами, ревет в узких ущельях, ворочает громадные валуны, грохочет на многочисленных порогах. Ночевка на большой поляне в месте слияния Аргута с Кулагашем.
5-й день. Река Кулагаш – река Бартулдак
Утром Вас ждет сложное испытание – преодоление тропы Узун-Бом. Это экстремальная, узкая тропа, проходящая «между небом и землей» – уходят ввысь и сливаются с небом горы, далеко внизу грохочет и пениться мощный, злой Аргут. Один неверный шаг, и из-под ног в реку посыпятся камни и песок. Тропа преодолевается пешком, будьте готовы к этому. Перейдя по мосту Иедыгем – бурный приток Аргута, начинаем подъем на перевал (н/к, 2442 м). Здесь Вам откроется красивейший вид на причудливо петляющий Аргут, долину реки Юнгур, окружающие горы, поражающие разнообразием своих цветов. Спустившись с перевала и перейдя Бартулдак, становимся на ночевку.
6-й день. День отдыха
День отдыха. Любителям фотографии можно спуститься к Аргуту, где находятся цветные скалы причудливых форм, или подняться на обзорную высоту, с которой откроется панорама рек Аргут, Коир, Бартулдак и Юнгур. Любителей рыбалки ждет возможность поймать крупного хариуса, а туристов – отведать замечательной рыбы. Место дикое и малопосещаемое людьми, возможны встречи с маралами и козерогами.
7-й день. Река Бартулдак – река Сулуайры
Наутро уходим из зоны леса и доходим до водораздела Бартулдака и Сулуайры. На водоразделе, на вершине хребта, перед Вами откроется панорама серо-фиолетовых гор, желто-зеленых склонов, матовых блюдец озер, снежно-дымчатых облаков, до которых можно дотянуться рукой. Почувствуйте себя в центре Алтайских гор, ощутите на лице дуновение Алтайского ветра, прислушайтесь к Алтайской природе! Где, как не здесь, ощущается единение с природой и останавливается время. После перекуса продолжаем движение дальше. Еле заметная тропа, по которой нужно идти с конем в поводу, ведет вдоль реки Сулуайры, даря Вам прекрасные виды на открывающиеся пейзажи. На ночлег становимся на поляне, устланной цветочным ковром, вблизи ручья со студеной ледниковой водой.
8-й день. Река Сулуайры – озеро Аккем
После завтрака путешествие продолжается. Путь по реке Сулуайры – это путь по высокогорным лугам, поражающим обилием цветовой гаммы и своим разнотравьем. Поднимаемся на перевал (н/к, 2948 м), который является водоразделом рек Сулуайры и Ярлу. На перевале делаем длительную остановку для фотосъемки. Открывающиеся панорамы просятся в кадр: цветные горы долины Ярлу с высоты птичьего полета, молочные воды озера Аккем, снежные шапки Катунского хребта, неприступный перевал Кара-Тюрек. Вдоволь налюбовавшись увиденным, начинаем затяжной продолжительный спуск к озеру Аккем. Тропа приводит в ущелье Ярлу, где из камней возведен целый город людьми, верующими в необычную энергетику гор. Минуя лиственничный и кедровый лес, выходим на низкий берег Аккемского озера. В хорошую погоду с озера открывается вид на Белуху – алтайскую Уч-Сумер – суровую, величественную и ослепительно белоснежную высочайшую вершину Алтая и Сибири. Пройдя сложный путь, Вы попали в самое сердце Алтайских гор. В место, овеянное преданиями и легендами, говорящими об особом, космическом предназначении величественной горы.
9-й день. День отдыха
День отдыха. Катунский хребет славится своими озерами, в основном, ледникового происхождения, разных форм и размеров, с водой различных цветовых оттенков. Сегодня Вы подниметесь в Долину Семи Озер, где сможете еще раз оценить великолепие алтайской природы. Удивительные по красоте озера, многочисленные водопады, цветущие высокогорные луга, белоснежные вершины завораживают. Даже самый взыскательный зритель будет поражен этим великолепием. Радиальный выход займет 6-8 часов.
10-й день. Озеро Аккем – оз. Кучерлинское
На пути к Кучерлинскому озеру Вас ждет тяжелое испытание – перевал Кара-Тюрек (1А, 3060 м). Но все трудности компенсируются увиденной панорамой: сверкает суровым блеском белоснежная трехглавая Белуха, многоцветием переливаются горы долины Ярлу, затянуты туманной загадочной дымкой Катунские хребты. Перевал обозначен культовой каменной пирамидой – обо. Налюбовавшись видами и попрощавшись с сердцем Алтая, начинаем спуск по реке Текелюшка к озеру Кучерлинскому. Озеро наполнено ледяной водой очень красивого зелено-голубого оттенка. Вокруг на километровую высоту над зеркалом озера вздымаются пики отрогов Катунского хребта, прямо в воду спускаются каменистые осыпи. В ясную погоду сочетание темно-зеленого леса, зеленовато-голубой воды и сине-темного неба создают уникальную цветовую палитру.
11-й день. Озеро Кучерлинское – «Поляна Скифов»
Начинаем спуск по реке Кучерла к селу Тюнгур. Непроходимая тайга чередуется с широкими цветущими полянами, рядом весело шумит река. На ночлег останавливаемся на стоянке под названием «Поляна Скифов». Осмотр наскальных рисунков на скалах горы Куйлю.
12-й день. «Поляна Скифов» – село Тюнгур
Заключительный конный переход до села Тюнгур. Леса постепенно сменяются широкими цветущими лугами долины реки Кучерлы. Последнее препятствие – мост через Кучерлу, и вот мы въезжаем в село Кучерла, от которого совсем немного и до Тюнгура, который является конечным пунктом конного путешествия.
13-й день
Переезд в село Барангол (400 км). По дороге – посещение музея Н.К.Рериха, усадьбы Атамановых. На прощание природа Алтая порадует Вас красочными пейзажами Уймонской долины, Абайской и Усть-Канской степей, Ябоганский и Семинский перевалов. Баня. Прощальный ужин. Отъезд в г. Барнаул (22:00, авто 300 км)/Горно-Алтайск*
* Отъезд в аэропорт г. Горно-Алтайска утром следующего дня (40 км). Необходимо забронировать проживание в с. Барангол на одну ночь. Стоимость проживания не входит в стоимость тура.
В стоимость тура включено:
Транспортная доставка от Барнаула/Горно-Алтайска на тур и обратно;
Трехразовое питание;
Услуги гида-инструктора;
Прокат снаряжения, предусмотренного программой;
Рекреационные сборы;
Медицинская страховка.
Размещение по программе (палатки)
С собой:
• сапоги (резиновые, кирзовые или кожаные) для конной части;
• накидка от дождя;
• комплект вещей для спортивного отдыха;
• теплые вещи (куртка, свитер, брюки, шерстяные носки);
• теплая шапочка, и кепка от солнца;
• солнцезащитные очки и крем от загара;
• не менее двух пар походной обуви (спортивные ботинки, кроссовки, кеды и пр.);
• легкие тапочки (сланцы);
• ветрозащитный костюм;
• личный комплект посуды;
• предметы личной гигиены и персональные лекарства;
• фонарик, батарейки, складной нож, спички…
Дополнительная информация:
• на крутых склонах, каменных россыпях и снежных участках коня ведут в поводу;
• рюкзак на маршруте не нужен
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.