Двухнедельное автомобильное путешествие по Горному Алтаю
Сегодня мы предлагаем и Вам совершить захватывающее путешествие в Горный Алтай – уникальный и, в то же время, многогранный геологический заповедник, чтобы понять, что представляла собой Земля на заре своего происхождения.
Алтай – это своеобразный «слоеный пирог», где в полной мере отражена его геологическая история, которая насчитывает почти два миллиарда лет. Наличие множества геолого-географических объектов, «законсервированных» в алтайских горах на протяжении миллионов лет, активные рельефообразующие процессы являют собой великолепную возможность почувствовать «дыхание» нашей планеты.
Помимо знакомства с геологическими аспектами, Вы посетите малодоступные районы, куда практически «не ступала нога человека»; увидите «рисунки вечности» в виде наскальной живописи древнего человека; и насладитесь безмятежной хрупкой красотой алтайской природы.
Передвижение по маршруту на автотурах происходит на внедорожниках УАЗ, ГАЗ, КАМАЗ, УРАЛ, предназначенных и оборудованных для перевозки людей
Вид туризма: автомобильный, джип, пеший
Продолжительность: 14 дней/ 13 ночей
Группа: от 3-х человек
Сопровождение: гид-инструктор
Ночевки: 2-4-х местные палатки
Питание: 3-х разовое
Даты проведения тура в 2018г.: 19.07-01.08;
Стоимость тура (руб./участник): 70 000-00
Программа тура:
1-й день. Г. Барнаул – г.Горно-Алтайск -с. Барангол – пер. Семинский – р. Урсул (авто 450 км/250км).
Встреча в аэропорту г. Барнаула или на вокзале. Переезд по Чуйскому тракту до р. Чуя через перевалы Семинский и Чике-Таман. Путешествие начнется по древнейшему пути Алтая – Чуйскому тракту. История Чуйского тракта неразрывно связана с историей древних народов, когда-либо живших на Алтае. В древние времена здесь пролегали древнейшие торговые пути, этой дорогой шли племена завоевателей. Обширная экскурсионная программа, обусловленная наличием вдоль всего тракта огромного количества археологических, исторических и геологических памятников. Ночлег на берегу р.Урсул.
2-й день. Р. Урсул – пер. Чике-Таман- с.Акташ- р. Кызылчин – р. Чаган-Узун (авто 220 км).
Исследование долин этих рек на предмет геологических памятников. Долины рек Кызылчин и Чаган-Узун по праву могут считаться настоящими природными заповедниками новейшей истории гор. Здесь находится огромное количество геообъектов ледникового происхождения, которые сформировались в результате неоднократных оледенений плейстоценового возраста. Это многочисленные морены, береговые валы, «бараньи лбы», озы, камы, высокие террасы Чуи и Катуни, развалы глыбового эрратического материала и др. В пределах района развиваются криогенный и термокарстовый процессы, большое распространение имеют бугры пучения и термокарстовые озёра. Здесь находятся объекты геологического типа – обнажения с радужной расцветкой Кызыл-Чина, Чаганское, обнажения высоких Катунских террас, Чаган-Узунских строматолитов - древнейших следов жизни на Алтае и др. Горные породы разных временных эпох достаточно хорошо обнажены, что дает возможность для их осмотра и изучения. Ночлег на берегу р. Чаган-Узун.
3-й день. Р. Чаган-Узун – с. Бельтир – долина р. Талдура – Талдуринский ледник (авто 90 км). Радиальный выход к леднику (пеший 5 км в одну сторону, в зависимости от погодных условий протяженность пешего перехода может быть увеличена).
Село Бельтир и его окрестности оказались в эпицентре землетрясения случившегося 27 сентября 2003 интенсивностью 9 баллов. Осмотр последствий древних и современных землетрясений. В результате главного удара на земной поверхности образовались сейсморвы, оползни, осыпи и камнепады, оседания склонов, выбросы разжиженного песчано-глинистого материала. Продолжаем путешествие вверх по долине р. Талдура к Большому Талдуринскому леднику. Это крупнейший ледник на российской территории Алтайских гор. Площадь ледника – 28,2 кв.км. при длине 7,5 км. Неподалеку от Большого Талдуринского находится ещё один крупный ледник, Малый Талдуринский. Его длина 2,5 км, а площадь чуть меньше 2 кв. км. Рядом расположена высшая точка Южно-Чуйского хребта – гора Иикту (3936 м). Ночлег на берегу р. Талдура.
4-й день. Р. Талдура – с. Бельтир – р. Аккол (авто 100 км).
Движемся по долине реки Аккол, считающейся одной из красивейших в Южно-Чуйском хребте. В долине реки находятся живописные озера Акколь («Белое озеро») и Каракуль («Черное озеро»). Действительно, в Акколе вода молочно-белого цвета, вода Каракуля кажется черной. Камни, вечные снега, лиственничные и кедровые леса, заросли карликовой березы и альпийские луга все это очень живописно сочетается на склонах долины. Ночлег на берегу р. Аккол.
5-й день. Радиальный пешеходный выход к Софийскому леднику (8 км).
Не менее интересный и заслуживающий внимания Софийский ледник также является частью Южно-Чуйского хребта. От Большого Талдуринского, Софийский отделен лишь небольшим горным хребтом – Талдуринской оградой. Площадь ледника около 17,6 кв. км, длина до 8 км, толщина льда до 150 м. Язык ледника спускается до высоты около 2500 м. Ледник окружают достаточно значительные вершины – Брат (3885 м), Ксения (около 3500 м) и Сестра (3750 м), отражающиеся в воде озера, расположенного непосредственно перед ледником. Ночлег в долине р. Аккол.
6-й день. Переезд в долину р. Елангаш (авто 110 км).
Главная достопримечательность долины – гигантский комплекс наскальной живописи. Протянувшийся на 18 километров вглубь долины, в ширину он достигает 1,5 км. Учёными здесь было скопировано более 30 000 рисунков. Наиболее распространенными сюжетами петроглифов являются олени, козлы, процессия быков, антропоморфные фигуры, верблюды, колесницы, борьба зверей и т.д. Рисунки выполнены в технике точечной выбивки и граффити. В комплексе представлены изображения, принадлежащие к разным периодам, начиная с эпохи бронзы и до наших дней. Ночлег в долине р. Елангаш.
7-й день. Р. Елангаш – с. Ортолык – с. Кош-Агач – с. Кокоря – р. Бар-Бургазы – р. Юстыд – р. Бугузун (авто 150 км).
Посещение центра казахской культуры в с. Кош-Агач. Знакомство с жизнью коренного алтайского населения (теленгитов) в краеведческом музее села Кокоря. Комплексы археологических памятников, расположенных в долинах рек Бар-Бургазы и Юстыд, включающих сотни объектов разного времени: палеолитические стоянки, курганы, древнетюркские поминальные оградки, каменные изваяния, наскальные рисунки, гончарные и железоплавильные печи и др.Ночлег на берегу р. Бугузун.
8-й день. Р. Бугузун – пер. Бугузун (2608 м) – озеро Хиндиктиг-Коль (Тыва) (авто 80 км).
Хиндиктиг-Коль в переводе с древнетюркского языка «Хиндиктик» означает «пуп земли». Хиндиктиг-Коль – самое крупное озеро Тывы, находящееся в самом центре Азиатского континента на границе хребтов Алтая и западного Саяна. Озеро расположено на высоте 2300 метров над уровнем моря. Длина озера 16 километров, ширина – 8,6. На озере есть огромный остров, оценить красоту которого можно со стороны массива Мунгун-Тайга, чуть поднявшись на его склоны, панорама озера и контуры острова – зрелище просто необыкновенное. На пути встречается еще одно тувинское озеро Ак-Холь. («Белое озеро»). Длина озера – 4 км, ширина – 2 км. Озеро имеет ледниковое происхождение. Купание в озере, по словам местных жителей, помогает при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Ночлег на берегу озера.
9-й день. Оз. Хиндиктиг-Коль – с. Кокоря – Красная горка – р.Чуя(авто 120 км).
Возвращение на территорию Алтая. Останавливаемся на р. Чуя в тополевой роще, возникшей, словно мираж среди пустынных ландшафтов. Привлекает внимание окраска окружающих холмов от темно-зеленого до красного и фиолетового цвета. Один из них носит название Красная горка, с высоты которого открывается удивительный вид на Чуйскую степь, Южно-Чуйский хребет. Именно в этом месте до середины 19 в. русские купцы ставили свои палатки и вели меновую торговлю с китайцами, калмыками и др. кочевыми соседними народами. Ночлег на берегу р.Чуя.
10-й день. р.Чуя – с. Акташ – Красные ворота – пер. Улаганский – Пазырыкские курганы – пер. Кату-Ярык (спуск с перевала пешком 3 км)– р. Чулышман (авто 250 км).
В этот день Вас ожидает увлекательный переезд до реки Чулышман, минуя Красные ворота, Мертвые озера вдоль альпийских лугов по Улаганскому нагорью. В с. Улаган посещение музея, главная гордость которого копия древней пазырыкской колесницы в натуральную величину. Осмотр Пазырыкских курганов – это цепочка из 5 курганов, представляющих собой захоронения 6-7 вв. до н. э. знатных кочевников, племенных вождей. Далее перевал Кату-Ярык. Высота, на которую поднимается дорога, составляет около 1500 м. Вам откроется великолепный вид на долину р. Чулышман. Спуск с перевала. Обед и ночевка уже на берегу р. Чулышман.
11-й день. Пешая экскурсия на водопад Куркуре (10 км).
Долина р.Чулымшан представляет собой каньон с многочисленными водопадами. Грандиозное нагромождение из каменных глыб, по которым с грохотом несёт свои воды своенравная Чульча. Зрелище ошеломляющее огромными масштабами и завораживающее необыкновенной красотой этого чуда алтайской природы. Один из таких водопадов - Куркуме - высотой 30м мы и посетим. Следует соблюдать необходимые меры безопасности и быть осторожным при передвижении, особенно в дождливую погоду. Ночлег на берегу р. Чулышман.
12-й день.Пешая экскурсия на водопад Учар (22 км).
Большой Чулчинский водопад (Учар) - подение воды с высоты 160м. Пеший переход этого дня нельзя назвать легким. Тропу пересекают осыпи, ручьи, скальные прижимы. Следует соблюдать меры осторожности , особенно в дождливую погоду. Ночевка на берегу р. Чулымшан.
13-й день. Отдых
14-й день. Переезд до южного берега Телецкого озера ( авто 40 км). Переезд с.Артыбаш-с.Барангол (190км)
Экскурсия по акватории Телецкого озера (катер 78км). Телецкое озеро – одно из главных украшений, достопримечательностей и загадок Горного Алтая. Местные жители называют его «Алтын-Кёль», что значит – «Золотое озеро». Не побывать на озере – значит не увидеть Горного Алтая. Во время экскурсии посещение посёлка Беле, расположенного на территории Алтайского заповедника – самого теплого места на озере и во всей Западной Сибири. Удивительна история садоводства на Телецком озере, подтверждением которой являются фруктовые сады Белинской террасы. Осмотр древнейших памятников тюркской эпохи – «Кезер-Таш» (камент-воин) и Ит-Баш (камень собака). Посещение водопада Корбу. Легенды и были Телецкого озера. Переезд в с. Барангол (авто 190 км). Баня. Отъезд в г. Барнаул (22.00 авто 300 км).
*) отъезд в г. Горно-Алтайск Аэропорт (40км)- утро следующего дня. Необходимо бронировать доп. размещение
В стоимость тура включено:
* Транспортная доставка от Барнаула/Горно-Алтайска на тур и обратно.
* Трехразовое питание.
* Услуги гида-инструктора.
* Прокат снаряжения, предусмотренного программой.
* Рекреационные сборы (разрешение на посещение зоны покоя Укок, заповедника).
* Медицинская страховка.
Рзмещение по программе (палатки)
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.