Горный Алтай. Верхом к леднику Менсу с восточной стороны горы Белуха
Регион: Республика Алтай
Вид туризма: конный
Период проведения: июнь - сентябрь
Продолжительность: 12 дней
Протяженность:
Группа: от 6-ти человек
Требования к участникам: желательно умение сидеть в седле
Допуск на маршрут по возрасту: с 12-ти лет в сопровождении родителей
Ночевки: 3-х местные палатки
Питание: 3-х разовое походное (с ужина в первый день)
Сопровождение: 1-2 гида проводника и 1-2 конюха
Даты начала тура в 2018 г.: 5 июля; 4 августа (другие даты по групповой заявке)
Стоимость тура (руб./участник): 34 000-00
Программа тура:
1-й день. Встреча в аэропорту, ж/д, автовокзале г. Барнаула или в а/п Горно-Алтайска. Переезд в село Барангол и далее по Чуйскому тракту до села Кош-Агач. Переезд представляет собой увлекательное путешествие по древнему торговому пути через впечатляющие перевалы Семинский и Чике-Таман, с сопутствующим ознакомительным рассказом об Алтае. Ночлег в с. Кош-Агач.
2-й день. Село Кош-Агач – село Джазатор – урочище Карасу.
Переезд до села Беляши (Джазатор) по проселочной дороге. Знакомство с культурой, бытом и традициями казахов, населяющих Кош-Агачский район. Инструктаж по технике безопасности, распределение продуктов, снаряжения, лошадей. Начало конной части маршрута. Дорога пролегает по широкой долине реки Аргут, которая образуется при слиянии рек Джазатор и Ак-Алахи. Аргут – уникальная река, протекающая через все высотные зоны: степную, лесную и высокогорную. Путешествуя по её долине можно увидеть отроги Северо-Чуйского, Южно-Чуйского и Катунского хребтов. Дорога постепенно поднимается вверх к затяжному перевалу Тьюмойнак - «верблюжья шея» (н/к, 1551 м). С перевала открывается вид на высокогорную золотистую степь Самаха с прожилками лиственничных лесов. Спуск с перевала – серпантинная проселочная дорога, с которой видно место слияния рек Коксу («синяя вода») и Аргута. Прорезая себе путь через Катунский хребет, река Аргут образует пятикилометровый каньон и на участке Карагемского прорыва становится настолько бурной, что превосходит 6-ую категорию сложности. На ручье Карасу разбиваем лагерь и останавливаемся на ночлег.
3-й день. Урочище Карасу – река Кулагаш.
Наутро путешествие продолжается. Мы двигаемся к слиянию Аргута с рекой Карагем. Эта река непредсказуема и коварна, «черное место», как называют ее местные жители. Но об этом забываешь, смотря на отражение тополей и лиственниц в бирюзовой глади воды, на облепиху и стелющийся по горным склонам можжевельник. Именно в этих местах сохранился снежный барс (ирбис), и наиболее часто встречаются горные козлы. Долина реки Аргут богата археологическими памятниками: встречаются курганные могильники, балбалы, каменные бабы. Перейдя мост через Карагем, останавливаемся осмотреть древние петроглифы на скалах высокого правого берега. Для преодоления второго моста, уже через Аргут, нужно спуститься по крутой, узкой тропке к реке, ведя коней в поводу. Перейдя реку, продолжаем движение. По пути Вас ждут: затерянное в горах и во времени село Аргут, тополиные рощи, высокие террасы Аргута. Своенравная и неукротимая река несется между высокими берегами, ревет в узких ущельях, ворочает громадные валуны, грохочет на многочисленных порогах. Ночевка на большой поляне в месте слияния Аргута с Кулагашем.
4-й день. Река Кулагаш – устье реки Иедыгем.
Утром Вас ждет сложное испытание – преодоление тропы Узун-Бом. Это экстремальная, узкая тропа, проходящая «между небом и землей»: уходят ввысь и сливаются с небом горы, далеко внизу грохочет и пенится мощный Аргут. Один неверный шаг, и из-под ног в реку посыплются камни и песок. Тропа преодолевается пешком, будьте готовы к этому. Переходим по мосту реку Иедыгем – бурный приток Аргута. Воды реки, берущей свое начало с ледника Менсу, несутся вниз, в Аргут, грохоча и пенясь, не замечая никаких преград на своем пути. Преодолеваем заросли шиповника и дикой смороды, и выходим на широкую поляну, расположенную над Иедыгемом, где останавливаемся на ночевку.
5-й день. Устье реки Иедыгем – устье реки Куркуре – река Иедыгем.
Продолжаем поход, поднимаясь вверх по течению реки Иедыгем. Каменистые скалы и морены сменяются склонами, поросшими можжевельником или карликовой березкой. Белоснежные вершины сверкают над прожилками кедрового леса. Окружающий лес летом поражает обилием цветов и ярких зеленых красок, осенью – обилием брусники и грибов. Преодолев один из подъемов, не забываем запечатлеть чудесный вид на белоснежную Белуху и пик Делоне. На обед останавливаемся на большой поляне напротив устья реки Куркуре, которая впадает в Иедыгем каскадом водопадов. Отдохнув, продолжаем движение вдоль Иедыгема. Места глухие и редко посещаемые людьми, поэтому возможны встречи с дикими животными. Лагерь разбиваем на последнем лесном островке, на поляне у берега реки.
6-й день. Радиальный пеший выход к леднику Менсу.
Сегодня участников ждет увлекательная прогулка к грандиозному водопаду Менсу и одноименному леднику. Тропа то петляет по кедрово-лиственничному лесу, то выходит к берегу реки. По пути необходимо преодолеть несколько опасных прижимов. Недалеко от истока река течет по широкой живописной долине, поражающей обилием красок. Скалистые склоны гор меняют цвет от холодных сине-серых оттенков до теплых, красновато-кирпичных. Водопад Менсу поражает своим величием. Мощнейший поток воды, грохоча и пенясь, падает с высоты 30 м. В переводе с алтайского «менсу» – ледяная, ледниковая вода. Преодолев ряд каменистых гряд и морен, выходим к леднику Менсу (Сапожникова), который представляет собой еще одно незабываемое зрелище. Неземной ландшафт образован нескончаемыми валами, трещинами, каменными «грибами» на ледяных ножках и льдом, в переливах от голубого до красного. Нижний конец ледника Менсу образует грот с обвалившимися глыбами льда, откуда вытекает река Менсу. Над ледником сурово высится Белуха, закованная в вечные снега и льды. Полюбовавшись чудом алтайской природы, возвращаемся в лагерь.
7-й день. Река Иедыгем – устье реки Куркуре. Радиальный пеший выход к водопаду и озерам.
Короткий конный переход до стоянки у водопада Куркуре. На конях переправляемся через Иедыгем и пешком поднимаемся к водопаду Куркуре (Амир-Али). Название водопада переводится как «гремящий, звенящий». После осмотра водопада можно подняться на некатегорийный перевал (2200 м) и оказаться в долине реки Куркуре. Долина известна своими озерами, описанными писателем Иваном Ефремовым в рассказе «Озеро горных духов». Вот как увидел одно из озер герой рассказа, знаменитый художник Григорий Чорос-Гуркин: «Синевато-серая гладь озера, занимающего среднюю часть картины, дышит холодом и молчаливым покоем. На переднем плане, у камней на плоском берегу, где зеленый покров травы перемешивается с пятнами чистого снега, лежит ствол кедра. Большая голубая льдина приткнулась к берегу, у самых корней поваленного дерева. На заднем плане прямо в озеро обрываются белоснежные кручи зазубренных гор со скалистыми ребрами фиолетового и палевого цветов». Настоящее обиталище горных духов. К вечеру возвращаемся в лагерь.
8-й день. Устье реки Куркуре – устье реки Иедыгем.
Знакомой тропой начинаем обратный путь. Сегодня переход небольшой, по пути есть возможность подкрепиться витаминами: черной смородиной, малиной, шиповником. Пройдя глухую тайгу, оказываемся на курумнике и оглядываемся назад. Величественная, серебристо-белоснежная Белуха искрится на солнце, посылая Вам прощальный привет. Плавно спускаемся к устью Иедыгема и останавливаемся на ночевку на знакомой поляне. Здесь река зажата в крутых берегах, поросших кустарником и березой. От лагеря интересно сходить к тюркской «каменной бабе» – кижи-таш. Она установлена на одной из террас Аргута, выше впадения Иедыгема, на высоте 50 м над рекой. На камне выбито лицо тюркского воина. Рядом выложена квадратная каменная ограда.
9-й день. Устье реки Иедыгем – река Аргут.
После Иедыгема долина Аргута поражает своим теплым воздухом и степной растительностью. Преодолеваем тропу Узун-Бом, которая уже не кажется настолько трудной и экстремальной, хотя и проходит на 30-метровой высоте над водой. По ходу пути открываются великолепные виды на ревущий Аргут и его ущелья. На ночевку становимся на песчаном берегу реки в тополиной роще, немного не доходя села Аргут.
10-й день. Река Аргут – слияние Аргута и Карагема – слияние Аргута и Коксу.
Продолжаем движение вдоль Аргута по знакомой тропе. По пути осматриваем памятники культуры народов, проживающих в разные эпохи в долине Аргута. При низком уровне воды вброд переходим Карагем и снова попадаем в царство тополей. После обеда от устья Карагема поднимаемся на Дьялама-Бом. Так местные жители называют знакомый нам переход между Карагемом и Карасу. На ночевку становимся в долине Аргута, недалеко от впадения в него Коксу. Две реки, одновременно мощные и широкие, сходятся вместе в еще более мощную струю. Смотря на неторопливую реку, не верится, что через несколько километров Аргут будет зло грохотать и пениться в узком каньоне. В этих местах можно иногда увидеть верблюдов.
11-й день. Слияние Аргута и Коксу – с. Джазатор.
Возвращаемся в село Джазатор. Кони ускоряют шаг, почувствовав приближение дома. В Джазаторе можно посетить музей воинской славы и истории села.
12-й день. Автомобильный переезд до села Барангол (550 км). Баня, прощальный ужин и отъезд в Барнаул (авто 300 км).
Внимание! Отъезд в аэропорт г. Горно-Алтайска утром следующего дня (40 км). Необходимо забронировать проживание в с. Барангол на одну ночь. Стоимость проживания не входит в стоимость тура
В стоимость тура включено:
• трансфер из Барнаула/Горно-Алтайска на тур и обратно;
• трехразовое питание;
• услуги гида – проводника и конюхов;
• аренда лошадей;
• прокат снаряжения, предусмотренного программой;
• групповая медицинская страховка.
Оплачивается дополнительно:
• проезд до Барнаула/Горно-Алтайска и обратно;
• питание во время трансфера на тур и обратно
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.