На велосипеде по тропам Горного Алтая
Регион: Республика Алтай
Вид туризма: велосипедный
Сезон: с мая по сентябрь
Продолжительность: 7 дней
Трансфер: Барнаул/Горно-Алтайск - село Барангол и обратно - 600 км
Группа: от 6-ти человек
Требование к участникам: особая подготовка не нужна
Ограничение по возрасту: с 16-ти лет в сопровождении родителей
Питание: 3-х разовое походное
Ночевки: палатки
Велосипеды: GT AGGRESSOR EXPERT
Даты начала тура в 2019 г.: 18 и 27 июля (другие даты - по групповым заявкам)
Стоимость тура (руб./участник): 25 000-00
Программа тура:
1-й день. Встреча в аэропорту г. Барнаула или на вокзале. Трансфер (300 км) на микроавтобусе через г. Бийск и Горно-Алтайск на перевалочную базу в селе Барангол. Познакомившись с гидом-инструктором, получив все необходимое в поездке снаряжение и продукты, группа, после инструктажа по ТБ и правилам поведения на маршруте, отправляется в первый велоперегон к месту ночевки в палатках на берегу Катуни в районе села Аскат.
Село Аскат знаменито своими художниками и мастерами, работающие с глиной, деревом, металлом и другими материалами. Познакомиться с творчеством местных умельцев можно в сувенирной лавке «Бай-Терек», этно-галерее «Каури» и на выставке семьи Головань. В лавке выставлены картины Николая Чепокова, а так же разнообразные по форме и размерам акарины (национальный музыкальный инструмент из глины). В этно-галерее можно увидеть уникальные по своей неповторимости бубны, акарины, ковры, кованные изделия и многое другое, изготовленные различными умельцами. А на выставке художников Головань, открытая на территории фамильной усадьбы представлены картины маслом Василия Головань и полотна, выполненные Дарьей Головань в необычной технике акварелью по шелку. В селе также находится Буддийский центр школы Карма Кагью Алмазного пути.
2-й день. После завтрака продолжение велопути, который проходит по левому берегу Катуни через село Анос. Проехав через подвесной мост группа выходит на Чемальский тракт и, проехав немного оказвается в селе Чемал, где предусмотрено посещение Чемальской ГЭС и православного храма на острове Патмос. По окончанию экскурсии участники по хорошей асфальтированной дороге направляются в Долину Горных Духов, расположенную на правом берегу реки Катунь в урочище Че-Чкыш и где запланирована остановка на обед. Затем – прогулка по долине, где находятся небольшой водопад, древний жертвенник, первые наскальные рисунки и обзорная площадка, с которой открывается великолепный вид на Катунь и окрестности. Прогулявшись по долине участники продолжают движение велосипедах до стоянки в устье реки Бийке. Пока готовится ужин, можно совершить прогулку к курганам, небольшой пещере и наскальным рисункам. Ужин, поседелки у костра и ночевка в палатках на берегу Катуни.
3-й день. Завтрак и участники, оседлав свои велосипеды, отправляются по дороге на Куюс к Ороктойскому мосту, под которым между черных скал бурлит и пенится порог Тельдекпень I. Переехав на другой берег Катуни, грппа направляется в сторону села Ороктой, где от устья одноименной реки начинается плавный подъем, требующий некоторых усилий. Ночевка в палатках ниже седловины перевала на берегу ручья.
4-й день. Сразу после завтрака – участники начинают штурм перевала. Пожалуй, это самое серьезное препятствие на всем маршруте, особенно если дорога размыта дождями. Велосипед придется вести рядом с собой, встречаются броды, которые придется преодолеть по колено в холодной воде. По дороге мы увидим карьеры, где раньше добывали мрамор. Станция метро Таганская Московского метрополитена облицована здешним мрамором. Спуск с перевала вдоль реки Башлан, которая далее впадает в Курату. Справа от нас Талдинский Белок, большой горный массив. Внизу нам встретится несколько сел. Ночевка в палатках на берегу ручья.
5-й день. Как бы труден не был вчерашний день, самое серьезное препятствие осталось позади. После завтрака - продолжение маршрута, но теперь дорога идет вниз. В районе села Каракол велосипедисты выезжают на Чуйский тракт, движение по которому после неровных грунтовых дорог доставляет удовольствие, несмотря на автомобильное движение. Двигаясь под уклон вдоль быстрой речки Урсул и проехав село Онгудай – административный центр Онгудайского района, группа останавливается на ночевку в палатках у на берегу реки Урсул.
6-й день. Сегодня участникам предстоит преодолеть еще один перевал – Чике-Таман (высота 1460 м). И хотя сейчас на перевал ведет довольно качественная дорога участники
воспользуются старой и заброшенной грунтовкой. Извилистая дорога крутым серпантином ведет велосиспедистов по склону горы к первоначальной седловине перевала. Наверху - остановка на отдох и фото-сессию на фоне впечатляющих горных пейзажей. Затем следует спуск с перевала по новой, петляющей между скал, асфальтированной дороге к реке Большой Ильгумень и идет вдоль нее до места слияния Катуни и Ильгуменя, беснуется вода на пороге Ильгуменский. Проехав еще немного по берегу Катуни, группа останавливается на отдых, ужин и ночевку в районе села Яломан.
7-й день. Заключительный этого небольшого путешествия на велосипедах по Горному Алтаю. Последний завтрак, приготовленный на костре, сборы и переезд на базу в с. Барангол. Баня. Прощальный ужин. Отъезд в г. Барнаул.
* Отъезд в аэропорт г. Горно-Алтайска утром следующего дня (40 км). Необходимо забронировать проживание в с. Барангол на одну ночь. Стоимость проживания не входит в стоимость тура
В стоимость путевки включено:
• трансфер Барнаула/Горно-Алтайск - село Барангол и обратно;
• трехразовое походное питание;
• услуги гида-инструктора;
• прокат снаряжения, предусмотренного программой;
• рекреационные сборы;
• групповая медицинская страховка;
Дополнительно оплачивается:
• проезд до Барнаула/Горно-Алтайска и обратно;
• питание во время трансфера к месту начала тура и обратно.
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.