Горный Алтай. Верхом на лошадях и велосипедах по Восточному Алтаю
Каракольские озера – одно из самых привлекательных мест Горного Алтая. Озера расположены в верховьях реки Каракол (притока р. Эликманар) в предальпийской части западного склона хребта Иолго. Абсолютная высота самого нижнего из озер составляет 1820 м, самого верхнего – 2097 м. Каракольские озера представляют собой систему из 7 озер, соединенных между собой протоками и ручьями и имеющими разный цвет воды. Украшением озер является окружающий ландшафт: кедровый лес с примесью лиственницы, плавно переходящий в луга. Температура озерной воды летом всего около + 7◦С. Вокруг озер расположились причудливые скальные ансамбли, некоторые из них даже имеют собственные названия, например «Замок горных духов». Есть небольшие пещеры, водопады. Каракольские озера объявлены памятником природы.
В рамках данного маршрута удастся совместить несложное путешествие на велосипеде с посещением основных экскурсионных объектов Чемальского, Шебалинского и Онгудайского районов.
На маршруте используются велосипеды марки: GT AGGRESSOR EXPERT
Регион: Республика Алтай
Вид туризма: конный, велосипедный
Сезон проведения: с мая по сентябрь
Продолжительность: 15 дней
Группа: от 6-ти человек
Требование к участникам: хорошая физическая форма
Ограничения по возрасту: с 16-ти лет в сопровождении родителей
Питание: 3-х разовое походное
Ночевки: палатки
Даты начала тура в 2017г.: 10 июля (в другие даты - по групповым заявкам)
Стоимость тура (руб./участник): 39 000-00 в т.ч. доставка из/в Барнаул
Программа тура:
1 день. Встреча группы г. Барнаул/г. Горно-Алтайск. Переезд г. Барнаул – г. Бийск – г. Горно-Алтайск - с. Барангол (автобусом 340 км). Заезд на базовую стоянку в урочище Четкыр на внедорожнике. Путешествие на протяжении 3 часов по лесной дороге вдоль реки Эликманар и затем вверх по реке Четкыр. Размещение на территории конной базы. Ночлег в палатках.
2 день. Урочище Четкыр — река Имурта — Кедровая поляна.
Первый конный переход. Тропа пролегает по прикаракольской тайге, в царстве величественного кедра. Постепенно поднимаясь вверх, кедрач уступает место зоне кустарников из карликовой березы и ивы и, конечно же, альпийским и субальпийским лугам, которые представляют уникальное зрелище во время цветения. Конный переход составит 4-5 часов. Ночлег в палатках.
3 день. Кедровая поляна — Замки горных духов — перевал Аккая — Айрыкский перевал — урочище Айрык.
Поднявшись на небольшой перевал, вы увидите нагромождения каменных глыб — это Замки горных духов, которые в действительности издалека напоминают старинный средневековый замок. Такое творение природы овеяно многочисленными легендами. Подъем на Аккаинский перевал, с которого открывается красивейшая панорама горных озер, хребтов, альпийских лугов. Одна из самых высоких вершин хребта Иолго — Аккая поднимается на высоту 2385 м. С перевала тропа спускается в урочище Айрык, и снова Вы оказываетесь в царстве кедровых лесов. Конный переход составляет 4-5 часов. Ночлег в палатках.
4 день. День отдыха. Посещение Каракокшинской пещеры — подземного чуда природы.
Каракокшинская пещера расположена в скальном массиве северного склона хребта Иогло, на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Глубина пещеры составляет 24 м, протяженность ходов достигает 600 м. Прохождение пещеры не требует специального снаряжения, прохождение занимает 20 – 30 минут. Ночлег в палатках.
5 день. Урочище Айрык – Баюк – урочище Муехта.
Путь пролегает к живописным Баюкским озерам, бирюзовая гладь которых все чаще и чаще привлекает сюда туристов. Возвращаетесь в уже известное урочище Муехта. Конный переход составляет 4-5 часов. Ночлег в палатках.
6 день. Урочище Муехта – перевал Багаташ – Каракольские озера – Урочище Муехта.
Из урочища Муехта поднимаетесь на перевал Багаташ (2113 м) в долину туров – небольших каменных бастионов, сооружаемых туристами. Пройдя чуть левее, Вы окажитесь на краю цирка (форма рельефа, занимающая верховья долины), а внизу, с высоты птичьего полета, увидите цепочку Каракольских озер. Вокруг открывается великолепная панорама ближайших хребтов Северного Алтая. Спуск к третьему озеру, пешая прогулка к верхним озерам. Прогулка занимает 7-8 часов.
7 день. Посещение Муехтинского водопада (высота падения воды около 8 м). Возвращение в урочище Четкыр. Конная часть составляет 4-5 часов. Ночлег в палатках.
8 день. Переезд до с. Барангол (60 км). Размещение на усадьбе Емельяновых (по 2-3 человека, туалет и раковина на этаже, душевая на территории). Баня Ужин.
9 день. Получение снаряжения для велосипедной части маршрута, прохождение инструктажа. Выезд на велосипедах до с. Аскат. Село знаменито своими художниками и мастерами, которые работают с глиной, деревом, металлом и другими материалами. Посетив деревню, можно познакомиться с тремя действующими выставками: сувенирная лавка «Бай-Терек», этно-галерея «Каури» и выставка семьи Головань. В селе также находится Буддийский центр школы Карма Кагью Алмазного пути. Прогулка к Серебряному источнику. Ночлег на берегу р. Катунь.
10 день. По левому берегу Катуни через село Анос. В Аносе – посещение музея знаменитого алтайского художника Г. И. Чорос-Гуркина. Минуя развлекательный комплекс Рублевка, через подвесной мост выходим на Чемальский тракт.
В окрестностях села Чемал огромное количество достопримечательностей, заслуживающих самого пристального внимания: ГЭС, водохранилище, место слияния рек Чемал и Катунь, источники Живой и Мертвой воды, скала любви, плач-скала, ворота Сартакпая, козья тропка и другие.
Посещение острова Патмос – удивительного по красоте места Горного Алтая. На камне острова монахини выбили образ Богоматери с младенцем на руках. Рядом с храмом находится Иоанно-Богословский скит. Ночевка на берегу реки Катунь.
11 день. После завтрака вновь садимся на велосипеды и движемся по дороге на Куюс. Передвижение по Чемальскому тракту вверх по правому берегу р. Катунь. Древние курганы. Наскальные рисунки. Бийкинская пещера и грот, сохранившие следы пребывания здесь древнего человека. Лунные ландшафты каньона порогов Тельдекпень. Ночевка на берегу Катуни за Ороктойским мостом.
12 день. Сегодня у нас самый сложный день – предстоит преодолеть Ороктойский перевал, высота которого 1600 метров. Часть дороги придется пройти, ведя велосипед рядом с собой. Выход на Чуйский тракт. Посещение природного парка «Уч-Энмек». Ночевка на территории этно-деревни в палатках. Есть возможность заказать баню.
13 день. После завтрака начинаем путешествие по Чуйскому тракту. Позади горные тропы, теперь мы будем ехать по асфальту - главной дороге Республики Алтай. Это самая интересная дорога, пересекающая все климатические зоны. Проезжаем Онгудай – административный центр. Ночевка под перевалом Чике-Таман.
14 день. Сегодня нам предстоит преодолеть еще один перевал – Чике-Таман(высота 1460 м). Отдадим дань истории и поднимаемся на перевал по старому варианту дороги, еще грунтовой и ныне совершенно заброшенной. Извилистая дорога крутым серпантином поднимает нас по склону горы к первоначальной седловине перевала. Спуск с перевала по новой асфальтированной, петляющей между скал дороге, даст ощущение скорости и полета. После перевала дорога подходит к реке Большой Ильгумень и идет вдоль нее до самой Катуни. Едем вдоль Катуни до стоянки в районе села Яломан. Ночевка в палатках на берегу реки Катунь.
15 день. Переезд в с. Барангол (авто 250 км). Во время переезда пересекаем живописный перевал Чике-Таман (1460 м) и самый высокий перевал тракта - Семинский (1894 м). Баня. Прощальный ужин. Отъезд в г. Барнаул (22.00, авто 300 км)/Горно-Алтайск.*
ПРИМЕЧАНИЕ. При хорошем физическом состоянии группы возможно более быстрое прохождение маршрута. В свободный шестой день налегке совершаем поездку по Чуйскому тракту. В районе села Иня находится памятник архитектуры – мост С.Цаплина. Он был построен в 1936 г. и в данное время уже не эксплуатируется. Мост оставлен как памятник мостостроительства – это первый в мире двухвинтовый висячий мост. За селом Иня расположены каменные стелы и курган. На 712 километре Чуйского тракта делаем остановку, чтобы понаблюдать, как мутные воды Чуи постепенно смешиваются с бирюзовыми струями Катуни. При желании можно проехать чуть дальше до урочища Калбак-Таш, где находится уникальное месторасположение петроглифов (более 5000 наскальных рисунков). За отдельную плату местный экскурсовод проведет нам экскурсию.
*Отъезд в аэропорт г. Горно-Алтайска утром следующего дня (40 км). Необходимо забронировать проживание в с. Барангол на одну ночь. Стоимость проживания не входит в стоимость тура.
В стоимость включено:
Транспортная доставка от Барнаула на тур и обратно;
Трехразовое питание;
Услуги гида-инструктора, повара;
Прокат снаряжения, предусмотренного программой;
Медицинская страховка.
Рекреационные сборы
Размещение по программе (палатки)
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.