Горный Алтай. Джип-тур в ущелье Актру и долину реки Чулышман

Стоимость тура: 
69 900 руб.

Регион: Республика Алтай
Вид туризма: джип-тур, пешеходный, водный (катер)
Продолжительность: 9 дней
Протяженность: авто – около 1500 км, пешком – 55 км, катер – около 80 км
Группа: от 3-х человек
Требования к участникам: особая подготовка не нужна
Допуск на маршрут по возрасту: с 14 лет в сопровождении родителей
Размещение на маршруте: в соответствии с  программой
Питание: 3-х разовое ( с обеда 1-го дня по обед 8-го дня)
Сопровождение: от 2-х человек
Используемые внедорожники:  Land Cruiser 105 и 80
Даты проведения тура в 2017 г.:  24 июня - 2 июля; 5 - 13 августа  (другие даты – по групповой заявке)
Стоимость тура (руб./участник):  69 900-00

Программа тура:
День 1-й:  Чуйский тракт  (авто - 600 км).
Утреннее прибытие в Барнаул. Начало автомобильного путешествия до Бийска и далее  по Чуйскому тракту в сторону Монгольской границы. В пути преодолеваем 2 горных перевала: Семинский (1717 м над у.м.) и живописный, серпантинного типа перевал Чикет-Аман (1295 м над у.м.). По пути посещаем урочище Калбак-Таш, осмотр наскальных рисунков – петроглифов. На скальной уплощенной возвышенности, расположенной поперек долины реки Чуи, нанесено более 500 композиций, насчитывающих более 5 тысяч рисунков. Все они выбиты каменными или металлическими орудиями в основном точечной техникой. Древнейшие из рисунков датируются 8-м тысячелетием до Рождества Христова. Достопримечательности в пути: Чуйские бомы (место, где дорогу взрывали в скалах), археологические памятники Ини (4 каменные стелы), слияние рек Чуи и Катуни. Прибытие на ЭКО Туркомплекс «Кочевник», расположенный на берегу горной реки Чуя. Размещение в 4-х местных монгольских юртах или русских домах. Посещение бани.
День 2-й: Гейзерное озеро – Курайская котловина – долина реки Актру (авто-90 км).
Завтрак. Выезд с туркомплекса «Кочевник» по Чуйскому тракту в сторону Монголии. По пути совершаем пешеходную прогулку к живописному гейзерному озеру. Озеро единственное в своем роде на Алтае — редкое по красоте, чистое, незамерзающее даже зимой, удивительного бирюзового цвета. На зеркале озера можно заметить разводы округлой или овальной формы, которые по сути лишь отражение процессов, происходящих на дне озера. Там, в таинственной глубине, время от времени оживают «гейзеры», выбрасывая на поверхность смесь голубоватой глины и песка, которые формируют на дне видимые концентрические окружности. Продолжаем путешествие до села Курай. Далее пересекая Курайскую котловину (1700 м над у.м.), достигаем древнего мореного вала. Подъём по долине реки Актру до альплагеря. По дороге вдоль реки Большой Актру, мы насладимся красивейшими видами первых снежных вершин и тайги, незабываемым вкусом лесных ягод, ароматом цветов и чистым горным воздухом. Базовый лагерь, из которого мы будем совершать ежедневные радиальные выходы, будет находиться возле озера Сачки. Размещение в палатках. Есть возможность размещения в домах при условии свободных мест. Ужин у костра. 
День 3-й:  Ледник Малый Актру  (пешком - 6 км/3-4 часа)
Акклиматизационный выход в окрестности альплагеря. Вы насладитесь первыми захватывающими видами — горные озера, водопад, подножье ледника Малый Актру, исток реки Актру. Набор высоты ~ 600 м. Ледник длиной около 3 км и площадью около 3 км² занимает долину между вершинами Кара-Таш и Купол, под большим уклоном спускающуюся в ущелье. Толщина льда около 92 метров. Язык ледника бесснежный, опускается до высоты 2235 м, из-под него вытекают ручейки, которые, объединяясь, образуют впадающий в Актру поток, иногда называемый «Малой Актру». Для экскурсии необходима удобная треккинговая обувь. После экскурсии возвращение в базовый лагерь. Обед, ужин у костра. Вечером посещение бани.
День 4-й:  Голубое озеро  (пешком -14 км/6-7 часов)
После завтрака выход вдоль бурлящей реки Актру, мимо горных «бараньих лбов» вверх, по леднику  до «Голубого озера» (2850 м над у.м.). В хорошую погоду  открывается четвертая вершина Алтая – Актру (4075м). Живописные виды на пики Кара-Таш, снежный Купол, Актру-Баш, Кызыл-Таш, Юбилейный, ледники Малый Актру, Правый и Левый Большой Актру. Подъем достаточно крутой.  Для «особо желающих» в верхней точке сегодняшнего дня — купание в Голубом озере (температура воды +2 градуса С). Возвращение в лагерь.
День 5-й:  Пазырыкские курганы – перевал Кату-Ярык – водопад Куркуре (авто - 240 км; пешком  3,5 – 11,5 км)
Ранний завтрак. Сегодня нас ожидает переезд в долину реки Чулышман. Очень красивая дорога с двумя горными перевалами и множеством озёр. С Курайской степи держим путь на село Акташ, далее проезжаем памятник природы «Красные ворота» (сужение дороги между скал красноватого оттенка), далее преодолеваем Улаганский перевал (2080м), районный центр с. Улаган, с. Балыктуюль (с алтайского - «рыбное»). По пути посещаем Пазырыкские курганы, которые представляют собой могилы родовых или племенных вождей, сооруженные в основном в 5-4 вв. до н. э. Далее нам предстоит преодолеть перевал Кату-Ярык (с алтайского – «крутой бугор»). Серпантин дороги, вырубленной прямо на склоне горы, спускается в долину Чулышмана. С одной стороны — склон, с другой — обрыв высотой сотни метров. Протяженность спуска — 3,5 км. Спуск вниз и переезд на турбазу «Эзен». Размещение в домах. Обед. При наличии времени совершаем экскурсию к водопаду Куркуре. Водопад расположен на одноимённой реке, впадающей в Чулышман, на противоположном берегу от турбазы «Эзен». Куркуре в переводе с алтайского означает «неистовый» и это вполне соответствует характеру водопада. Это невероятная мощь, сила и одновременно беззащитная природная  красота. Высота водопада более 30 метров. Население, проживающее в близлежащих населенных пунктах, боготворят это чудо природы и считают его священным. Поэтому на несколько километров вокруг не пасут скот.  Прогулка к водопаду с водной переправой занимает около 3 – 4 часа. После экскурсии возвращение на турбазу «Эзен». Баня, ужин.
День 6-й:  Водопад Учар (авто - 90 км; пешком - 22 км)
Ранний завтрак. Переезд по долине реки Чулышман к устью Чульчи. Радиальный пешеходный выход к водопаду Учар (в переводе с алтайского «неприступный»), одному  из самых крупных каскадных  водопадов на Алтае (общая высота падения - 160 метров). Переправа на лодке через реку Чулышман. Сначала тропа проходит по долине Чулышмана. Приближаясь к устью Чульчи, мы можем наблюдать остатки древних оросительных систем. Далее тропа идет верхними террасами правого берега Чульчи, несколько сложных участков преодолеваются со страховкой. Внизу бурными потоками шумит река. Переход от базового лагеря до водопада и обратно составляет 22 км. Великолепие водопада – награда за утомительный поход. Ланч на природе. Переезд к южной части Телецкого озера до т/б «Кырсай». Размещение в домах. Ужин. Посещение бани.
День 7-й:  Жемчужина горного Алтая (катер - 80 км; пешком – 2 км)
Экскурсия на катере по всей акватории Телецкого озера к северной части. Телецкое озеро входит в число 20 самых глубоких озер мира. Протяжённость 77,7 км, средняя ширина 2-3 км, максимальная ширина до 5 км. Площадь его относительно невелика - 223 км², однако благодаря большой глубине (средняя глубина озера 175 м, максимальная 325 м) в нём содержится огромное количество (40 км³) отличной пресной воды, насыщенной кислородом, прозрачной в глубину до 12-15 метров. Прогулка комфортном быстроходном катере по  озеру  с  посещением  водопада  Корбу, осмотром с воды водопада Киште, а также заходом в «Каменный залив», куда по легенде упал метеорит. Во время прогулки экскурсовод расскажет о легендах и былях Телецкого озера, климатических и ландшафтных особенностях горного водоема, гости познакомятся с теорией происхождения озера с точки зрения науки и алтайской мифологии. За время экскурсии туристы смогут полюбоваться красотами Телецкого озера, его величественными горами, скальными отвесными берегами, прекрасной панорамой южного плеса, посетить Алтайский Государственный Заповедник и находящийся на его территории водопад Корбу (высота 12,5 м). Прибытие на север Телецкого озера. Обед в кафе. Размещение в гостинице «Артыбаш». Прогулка по селу Артыбаш до моста через реку Бия и далее к сувенирным лавкам. Здесь будет возможность приобрести мёд, местные травы, предметы искусства, изделия из кедра. Ужин в ресторане отеля.
День 8-й:  Национальный музей Республики Алтай  (авто - 430 км).
Завтрак. Выезд в Горно-Алтайск, где Вас ожидает посещение Национального музея им. А. В. Анохина, с одним из его главных экспонатов – мумией «Алтайской принцессы», найденной на Плато Укок. Обед в кафе Горно-Алтайска. Далее переезд в Барнаул. Прибытие около 19.00, размещение в гостинице. 
День 9-й: Трансфер в аэропорт

В стоимость тура включено:
    •  встреча/проводы в аэропорт (ж/д вокзале) г. Барнаула;
    •  все внутри маршрутные переезды на специально подготовленных;
    •  аренда катера на Телецком озере;
    •  услуги гида и  водителя;
    •  3-х разовое питание по программе;
    •  минеральная вода;
    •  размещение на турбазах по программе:
           – 4-х местные юрты/дома на т/к «Кочевник (1 ночь с удобствами вне дома);
           – 2-х местные кемпинговые палатки (3 ночи);
           – 2-х местные дома на турбазе «Эзен» (1 ночь с удобствами вне дома);
           – 2-х местные дома на турбазе «Кырсай»  (1 ночь с удобствами вне дома);
           – 2-х местные номера в гостинице «Артыбаш» (1 ночь с удобствами в номере);
    •  рекреационные сборы;
    •  прокат кемпингового снаряжения;
    •  страховка ООО «Росгосстрах» медицинские расходы  и от несчастного случая;
    •  посещение бани 4 раза;
    •  экскурсии по программе с входными  билетами  на экскурсионные объекты

Оплачивается дополнительно:
    •  проживание в домах в альплагере «Актру»;
    •  рыболовные снасти;
    •  размещение в гостиницах Барнаула (3* sgl - 2450 р., twin-3000 р.; 4* sgl - 5800 р., twin – 7200 р.) 
    •  алкогольные напитки;
    •  личные расходы

Продолжительность: 
9 дн.
Даты тура: 
24.06.2017
Даты тура: 
5.08.2017

Заявка

Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.

Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.

Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.