Республика Алтай. Экспедиционный джип-маршрут в долину реки Аргут
Вам предстоит увлекательное путешествие по древнему торговому пути – Чуйскому тракту, а также в труднодоступную долину реки Аргут. За одну поездку вы сможете увидеть отроги Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов, а также снежные вершины самого высокого на Алтае — Катунского хребта. Аргут порадует вас необыкновенно живописными пейзажами. Это горные склоны, украшенные необычными узорами из стелющегося можжевельника и прожилками лиственничных лесов, каменные скалы и заснеженные горные вершины, золотистые степи, усеянные камнями. Необыкновенно красив вид на степь Самаха, открывающийся с перевала Тьюмойнак (Верблюжья шея). Отсюда хорошо видно, как торопится встретиться с Аргутом река Коксу (синяя вода).
Регион: Республика Алтай
Вид туризма: джип-тур
Продолжительность: 9 дней
Протяженность: авто – около 2000 км
Группа: от 3-х человек
Требования к участникам: особая подготовка не нужна
Допуск на маршрут по возрасту: с 14 лет в сопровождении родителей
Размещение на маршруте: в соответствии с программой
Питание: 3-х разовое (с обеда 1-го дня по обед 8-го дня)
Сопровождение: от 2-х человек
Используемые внедорожники: Land Cruiser 105 и 80
Даты проведения тура в 2016 г.: 9 - 17 июля; 23 - 31 июля (другие даты – по групповой заявке)
Стоимость тура (руб./участник): 58 800-00
Программа тура
День 1-й: Чуйский тракт (авто - 610 км)
Утреннее прибытие в Барнаул. Начало автомобильного путешествия до Бийска и далее по Чуйскому тракту в сторону Монгольской границы. В пути преодолеваем 2 горных перевала: Семинский (1717 м над у.м.) и живописный, серпантинного типа перевал Чикет-Аман (1295 м над у.м.). По пути посещаем урочище Калбак-Таш, осмотр наскальных рисунков – петроглифов. На скальной уплощенной возвышенности, расположенной поперек долины реки Чуи, нанесено более 500 композиций, насчитывающих более 5 тысяч рисунков. Все они выбиты каменными или металлическими орудиями в основном точечной техникой. Древнейшие из рисунков датируются 8-м тысячелетием до Рождества Христова. Достопримечательности в пути: Чуйские бомы (место, где дорогу взрывали в скалах), археологические памятники Ини (4 каменные стелы), слияние рек Чуи и Катуни. Прибытие на ЭКО Туркомплекс «Кочевник», расположенный на берегу горной реки Чуя. Размещение в 4-х местных монгольских юртах или русских домах. Посещение бани.
День 2-й: Гейзерное озеро – Тархатинский мегалитический комплекс (авто - 255 км)
Завтрак в кафе. Переезд в сторону монгольской границы до села Кош-Агач. По пути совершаем пешеходную прогулку к живописному гейзеровому озеру. Озеро единственное в своем роде на Алтае — редкое по красоте, чистое, незамерзающее даже зимой, удивительного бирюзового цвета. На зеркале озера можно заметить разводы округлой или овальной формы, которые по сути лишь отражение процессов, происходящих на дне озера. Там, в таинственной глубине, время от времени оживают «гейзеры», выбрасывая на поверхность смесь голубоватой глины и песка, которые формируют на дне видимые концентрические окружности. От села Кош-Агач следуем 140 км по грунтовой дороге до села Джазатор. Через 25 км, на окраине Чуйской степи проезжаем интересный археологический памятник — Тархатинский мегалитический комплекс, археологический памятник, комплекс являлся древней обсерваторией конца бронзового - начала железного века. Сооружение с высокой точностью ориентировано по сторонам света. Состоит из уложенных по кругу диаметром 60 м каменных глыб, украшенных наскальными рисунками. Прибытие в село Джазатор, размещение в палатках на территории турбазы «Кабарга» в 3 км от села, недалеко от истока реки Аргута. Это место хорошо подходит для тех, кто хотел бы уединиться своей компанией. Рядом со стоянкой находится приток Аргута — речка Бара. Ужин готовится на костре/газе.
День 3-й: Река Аргут. Карагемский прорыв (авто - 100 км, пешком - 6 км)
Завтрак. Путешествие по долине реки Аргут. Постепенно дорога начинает подниматься вверх и, наконец, Вы достигаете вершины затяжного перевала (1551 м), откуда открывается неповторимая панорама Южно-Чуйского и Катунского хребтов, долин рек Аргут и Коксу, высокогорной степи Самаха. Спуск с перевала – серпантинная проселочная дорога, с которой открывается вид на слияние Коксу и Аргута. Окружающие Вас пейзажи преображаются, сохраняя при этом удивительную гармонию. Аргут, прорезая себе путь через Катунский хребет, образует пятикилометровый каньон. Река становится своенравна и неукротима. Этот участок Аргута удивителен сложнейшим препятствием водного туризма – Карагемским прорывом. Переезд до пешеходного моста через реку Аргут. Пикник на природе. Возвращение на стоянку. Ужин. Посещение бани.
День 4-й: Кумысная ферма – музей казахской культуры (16 км на лошадях/пешком)
Прогулка на лошадях/пешком на кумысную ферму, расположенную в 8 км от села Джазатор.
Кумыс - традиционный кисломолочный напиток из кобыльего молока, который подается гостю у казахов и многих других тюркских народов. Экскурсия в казахский этнографический музей в Джазаторе. Трёхразовое питание.
День 5-й: Обзорная площадка с видами на Иикту (3936 м н.у.м.)
Автотур к священной горе Иикту – высочайшей горе Южно-Чуйского хребта. Доезжаем до гребня напротив Иикту — в 5 км от вершины по прямой — откуда ее хорошо видно. Любуемся ледниками и панорамой гор. Трёхразовое питание.
День 6-й: Степь Самаха
Автотур к реке Коксу через степь Самаха. Степь в межгорной котловине в долинах рек Аргут и Коксу, является дном древнего ледниково-подпрудного озера. В степи встречается большое количество древних захоронений и курганов. Трёхразовое питание.
День 7-й: Долина Кызыл-Чин (авто - 270 км)
Ранний выезд для осмотра уникальной долины реки Кызыл-Чин в лучах восходящего солнца. Нереальные ландшафты, напоминающие своим цветом Марс. Из-за большого содержания ртути в породах, они имеют различные оттенки красного: от ярко оранжевого до темно бурого. Долина находится в начале Чуйской степи, растительности тут практически нет. Горы невысокие, холмообразные, с расщелинами. И все это создает удивительные пейзажи. Размещение в юртах на т/к «Кочевник». Ужин в кафе. Посещение бани.
День 8-й: Путь домой (авто - 610 км)
Завтрак. Возвращение в Барнаул. По пути остановка у родника Аржан-Суу, где расположен крупный сувенирный базар. Обед в кафе. Прибытие в Барнаул. Размещение в гостинице на выбор*.
День 9-й: Трансфер в аэропорт
В стоимость тура включено:
• встреча/проводы в аэропорт (ж/д вокзале) г. Барнаула;
• все внутри маршрутные переезды на специально подготовленных;
• аренда катера на Телецком озере;
• услуги гида и водителя;
• 3-х разовое питание по программе;
• минеральная вода;
• размещение по программе:
– 4-х местные юрты/дома на т/к «Кочевник (1-я и 7-я ночи с удобствами вне дома);
– 2-х местные кемпинговые палатки на турбазе «Кабарга» (2 - 6 ночи);
• рекреационные сборы;
• прокат кемпингового снаряжения;
• страховка ООО «Росгосстрах» медицинские расходы (450 т.р.) и от несчастного случая (50 т.р.);
• посещение бани (3 раза);
• экскурсии по программе
Оплачивается дополнительно:
• проживание в домах в альплагере «Актру»;
• рыболовные снасти;
• размещение в гостиницах Барнаула (3* sgl - 2450 р., twin-3000 р.; 4* sgl - 5800 р., twin – 7200 р.)
• алкогольные напитки;
• личные расходы
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.