Двести км верхом по неизведанным местам Горного Алтая

Стоимость тура: 
32 000 руб.

Регион: Республика Алтай
Вид туризма: конный с рыбалкой
Продолжительность: 12 дней (конная часть — 10 дней)
Протяженность:  200 км
Категория сложности: II  (тур для опытных туристов-конников)
Ограничения по возрасту: с 16-ти лет в сопровождении родителей
Группа: 4-12 человек
Трансферы: Барнаул/Бийск/Горно-Алтайск — базовый лагерь и обратно (840/500/300 км)
Питание на маршруте: 3-х разовое походное
Размещение: 2-х и 3-х местные палатки 
Даты начала тура в 2020 г.:   16 и 27 июля;
Стоимость (руб./участник):   32 000-00

Программа:
День 1-й :  Представители фирмы-организатора похода встречают прибывших участников в а/п, ж/д и авто вокзалах в Барнауле, Бийске и Горно-Алтайске. После сбора всей группы микроавтобус отправляется в направлении села Эдиган, рядом с которым расположен пункт назначения - базовый лагерь. Во время переезда запланированы остановки для отдыха и питания, а при единодушном пожелании группы воможно посещение родника Аржан-Суу с насыщенной серебром водой. Так же можно заглянуть на местный рынок сувениров и заскочить в музей алтайской культуры в селе Чемал. Базовый лагерь расположен в окрестностях села на берегу одноименной реки с чистейшей водой. Размещение в палатках, ужин и вечер знакомства у костра.
День 2-й: После завтрака  начинаются предстартовые хлопоты: знакомство с четвероногими  спутниками, проверка и и подгонка упряжи, укладка в  седельные сумки - арчемаки продуктов, спальников и личных вещей (ненужные в походе вещи остаются на складе в лагере). И вот старт первого конного перехода в направлении перевала Таман-Ажу. Тропа, идущая вдоль проселочной дороги, постепенно поднимается вверх, в горы, углубляясь в тайгу. Финиш дневного перехода - урочище Кызыл-Гак на высоте около 2000 м н.у.м. Вокруг неописуемая красота: цветущий альпийский луг в окружении скальных вершин. Раньше в этих местах совершались шаманские ритуалы - камлания.
На территории туристической стоянки, где предстоит ночевка, имеется баня.

День 3-й: Подъем, завтрак, сборы и группа начинает движение вверх – на перевал Таман-Ажу. Каменистая тропа, ведущая  конников в зону высокогорной тундры, требует  осторожности и внимания. На вершине перевала  находится пирамида «обо» в честь духа – хозяина перевала.  Каждый, кто поднялся сюда, должен, согласно местным обычаям,  присоединить свой камень к пирамиде.  Спустившись с перевала и миновав горное озеро, группа оказывается в  долине Тогусколь,  известную своими богатыми пастбищами. Дальнейший  путь  лежит в сторону от широко известных маршрутов и ведет группу  на перевал  Сойгонош (2040 м н.у.м.).  Здесь, в седловине, до середины лета не сходит снег. С верхней точки перевала открывается  шикарная панорама  одноименного урочища и кажется, что совсем рядом находится самая высокая вершина в этих местах - гора Альбаган (2618 м н.у.м.). Спуск в долину идет  вдоль одного из самых длинных каскадных водопадов, в потоках которого желающие могут принять душ в хорошую погоду.  Финиш дневного перехода запланирован в месте  слияния трех рек -  Сойгонош, Ижема и Тюрдем, которые втроем образуют одну из самых своенравных и непредсказуемых рек Горного Алтая - Малую Сумульту.  Ночевка  на берегу в устье реки Ижема.

День 4-й: После завтрака, свернув лагерь, группа продолжает свой путь по тайге на юго-восток вверх по реке Тюрдем. Во время движения приходится переходить миниатюрные озерца, ручейки и небольшие речки. Тропа все время перепрыгивает с одного берега на другой,  из-за чего часто приходится форсировать  вброд одну и ту же речку несколько раз.  Преодолев длинный затяжной подъем,  всадники попадают на безымянный перевал, через который в 1956 году  проходил первый  пеший  поход из села Эдиган  на  Телецкое озеро – знаменитый 77-й  маршрут. Сфотографировавшись на фоне горного массива  Карасу  с вершиной  высотой 2557м н.у.м., конники, покинув каменно-скальное  царство, оказываются  в стране диких лесов, зарослей, мхов и лишайников. Установка палаток на берегу реки Карасу, приготовление пищи, ужин и ночевка.
День 5-й: Позавтракав и свернув лагерь, конники двигаются дальше – в урочище Аксазкан и далее к перевалу Уймень.  Тропа ведет вверх по берегу реки, а с обеих сторон  расположились горные хребты с маленьким озерами  почти у каждой вершинки и впереди уже видны черные пики Уйменских гор. Перевал может быть закрыт облаками, а во время трудного спуска с него лошадей придется  вести поводу. У подножия перевала, в окружении многолетних кедров, лежит тихое и очень красивое лесное озеро, на берегу которого участникам предстоит ночевать. Вода в озере чистейшая и очень холодная. Здесь водится хариус и, если кто-то захватил с собой снасти, то можно будет испытать свое рыбацкое счастье.   
День 6-й:
  Дневка на берегу озера.
День 7-й:   После завтрака  отдохнувшие всадники  продолжают свой маршрут и, сделав небольшой крюк, приходят в  в верховье реки Чевош – левого притока реки Уймень.  Название этой небольшой реке (чуть более 20 км)  дало озеро, расположенное на хребте Иолго. Долина  очень живописна, а в реке водится хариус. Обустройство палаточного лагеря, ужин, отдых.
День 8-й: Сегодня есть возможность  прогуляться налегке к подножию горы Карасу, где расположились несколько живописных озер. Каждое из них  уникально,  как и все озера Горного Алтая и красивы по-своему. На одном из озер имеется небольшой островок с растущей на нем одинокой сосной, а на берегах рассыпаны  громадные валуны. Вокруг дикая природа во всей своей нетронутой  красе. Добраться до озер можно  по едва заметным тропинкам мимо одного из водопадов, грохот падения воды слышен издалека.
День 9-й:  Позавтракав,  группа продолжает свое путешествие  по едва заметной  извивающейся тропе вдоль  хребта. Пройдя  малую согру - заболоченное место, поросшее кустарником, а затем и большую согру, конники пересекают горный  массив Альбаган   в верховье  реки Богустал. В солнечную погоду вершина Альбаган  смотрится просто великолепно. Спуск с  перевала  мимо озера, в которое  с гор сползают ледяные языки. Отсюда берет начало небольшая речка Богустал, а возникшие ледовые тоннели существуют до позднего лета. В низовье реки группа станавливается на ночевку. 
День 10-й:  Сегодня участникам предстоит  пройти малоприметным ущельем и выйти к реке Ижема, берущей свое начало  с ледника Альбагана. Спустившись вниз по течению  Ижемы  до устья Сойгоноша и пройдя мимо места слияния рек Тюрдем и Сойгонош, груостанавливаемся на отдых и перекус. После обеда – вперед, к перевалу   Сойгонош и каскаду водопадов. В падающих  с высоты потоках воды  обязательно надо искупаться, ведь это волшебное ощущение! Подъем на перевал, короткая остановка на фотосессию и спуск  в  долину Тогусколь - долину  девяти озер с теплой и кристально чистой водой. Ночевка на берегу одного из озер.
День 11-й:   В заключительный день конного похода участникам предстоит пересечь  каньон Кара-Ирбак и выйти  на перевал Таман-Ажу.  Трудный подъем по каменистой тропе   заставляет людей и лошадей  быть особенно  осторожными. Спуск с перевала. Кони чувствуют приближение дома и ускоряют ход. По пути к базовому лагерю  можно остановиться у сельского магазина. Приход в лагерь, прощание со своими четвероногими спутниками, баня, прощальный вечер
День 12-й: После завтрака  отъезд в Горно-Алтайск/Бийск/Барнаул. Желающие могут уехать в Новосибирск на рейсовом автобусе.
В стоимость  включено:
  •  трансфер из г.Барнаула/Бийска/Горноалтайска до базового лагеря и обратно;
  •  все внутримаршрутные переезды;
  •  продукты для 3-х разового питания (в первый день — только  ужин и в последний — завтрак);
  •  аренда лошадей и услуги конюхов;
  •  сопровождение иструкторов и проводников;
  •  прокат  туристического снаряжения (дуговые палатки, синтепоновый спальный мешок с вкладышем,
     полиуретановый коврик,кружки, ложки, тарелки, костровое оборудование, тент);
  •  групповая аптечка и спутниковый телефон;
  •  медицинская страховка "РЕСО-Гарантия";
  •  баня после активного маршрута.

Дополнительно оплачивается:
  • проезд до Барнаула/Бийска/Горно-Алтайска и обратно;
  • питание во время трансферов из Барнаула/Бийска и обратно;
  • катание на лошадях в первый и последний дни в базовом лагере;
  • баня на маршруте: Кызыл-Гак,  Тогусколь;
  • сувениры, мед, шашлыки;
  • трансфер из/в Новосибирск.

Продолжительность: 
12 дн.
Даты тура: 
16.07.2020
Даты тура: 
27.07.2020

Заявка

Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.

Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.

Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.