Горный Алтай. Конно-верховой маршрут за сумультинским хариусом
Это конное путешествие специально подготовлено для тех, кто мечтает не только полюбоваться, находясь в седле красотами этой удивительной страны, но и испытать свою рыбацкую удачу. В августе месяце в Сумульте можно поймать самую вкусную в этих местах рыбу – хариуса. Конное путешествие проходит по отрогам живописного Сумультинского хребта. На пути – темнохвойная тайга, альпийские луга, высокогорная тундра, стремнины горных рек. Гид-проводник покажет где, подскажет как и, наконец, поможет поймать рыбу из которой приготовит потрясающе вкусную уху.
Маршрут: базовый лагерь — устье реки Эдиган - устье реки Бельтертуюк - плато Тарахай - верховье реки Тебелю - река Малая Сумульта — верховья реки Алес — перевал Алес– базовый лагерь.
Регион: Республика Алтай
Вид туризма: конный, рыболовный
Продолжительность: 11 дней (конная часть — 9 дней)
Протяженность конного маршрута: 150 км
Категория сложности: I
Доступ на маршрут по возрасту: с 12-ти лет в сопровождении родителей
Группа: 5-10 человек
Трансферы: 840 км (Барнаул — базовый лагерь - Барнаул)
500 км (Бийск — базовый лагерь - Бийск)
Питание на маршруте: 3-х разовое
Размещение: 2-х и 3-х местные палатки
Даты начала тура в 2017 г.: 7 августа; 2 сентября
Стоимость (руб./участник): 29 000-00
Программа:
1-й ДЕНЬ (четверг). Встреча туристов в г.Барнаул (Бийск, Горно-Алтайск) в аэропорту и на вокзалах. Собираемся всей группой и едем в базовый лагерь, расположенный вблизи села Эдиган Чемальского района (420км). Степи Алтайского края при въезде в Республику Алтай уступают место горным пейзажам. Дорога уводит нас на юг, петляя по правому берегу Катуни. По пути есть несколько приличных мест, где можно позавтракать или пообедать. По желанию группы можно остановиться у источника Аржан-Суу (известный родник с водой, богатой серебром), на местном рынке сувениров, чтобы посмотреть (купить) изделия местных мастеров, заехать в музей алтайской или русской культуры. Лагерь находится недалеко от села Эдиган, на берегу одноименной речки. Пользуемся временем, чтобы осмотреть окрестности. Со всех сторон нас окружают горы. .
2-й ДЕНЬ (пятница). Укладываем личные вещи, спальники и продукты в арчемаки. Для рыбалки нам понадобится спиннинг и мошки, их надо купить заранее. Лишние вещи оставляем в своих рюкзаках в камере хранения на базе. Знакомимся с лошадьми, вспоминаем технику безопасности. Начинаем конный переход вверх по течению реки Каинзара. Проселочная дорога уводит нас за село Эдиган вверх. Нижние пастбища сменяются сенокосами и затем переходят в настоящую тайгу. Коням постоянно приходится идти вверх, поэтому двигаемся не торопясь. По пути нам встретится маральник, в котором выращивают маралов. На ночевку останавливаемся за перевалом Алес, у истоков одноименной речки. Живописные полянки с сочными травами окружают кедры. Отсюда слышно пение птиц и звуки лесных зверей.
3-й ДЕНЬ (суббота). Спускаемся по реке Алес. Впереди Малая Сумульта. Река очень холодная, босиком в ней стоять невозможно. Ночевка на устье реки Тебелю. Можно достать удочки и порыбачить на хариуса. Эта рыба по праву считается самой нежной и вкусной. Мясо легко отделяется от позвоночника, мелкие косточки отсутствуют. Если нам повезет, уже сегодня мы ее отведаем и воздадим заслуженную хвалу.
4-й ДЕНЬ (воскресенье). Переходим вброд Малую Сумульту. Речка очень быстрая, если путник зазевается и не будет понужать коня, его может снести по течению. Поднимаемся от Малой Сумульты вверх, на перевал Чептуяш. После таежных тропинок так приятно выйти на открытое пространство и полюбоваться на горные просторы. Снова спускаемся, но уже к реке Большая Сумульта. Рыбаки рыбачат.
5-й ДЕНЬ (понедельник). Перемещаемся вверх по течение Большой Сумульты. Вокруг – нехоженая тайга, тропа петляет сквозь чащу, а мы уклоняемся от свисающих ветвей деревьев. Стоянка возле устья реки Камга. Рыбалка.
6-й ДЕНЬ (вторник). Дневка с рыбалкой или радиальный выход к пещере. На склоне реки Камга находится неизвестная пещера, в которую мы первый раз ходили в прошлом году и прошли 150 метров. Желающие могут ее осмотреть.
7-8-9 ДНИ (среда - пятница). Возвращаемся обратно в лагерь той же дорогой (можно и другой, но тропа там сложная, охотничья, нам легче вернуться по своим следам). По пути рыбачим. Можно взять с собою немного подсоленной рыбы в дорогу. Конный переход от реки Сумульта по реке Алес к ее верховьям. Вокруг хвойный лес и альпийские луга.
10-й ДЕНЬ (суббота). Спускаемся с Алеса проселочной дорогой в базовый лагерь. Баня, отдых. Прощальный костер.
11-й ДЕНЬ (воскресенье). Выезд группы в Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск. Есть возможность уехать на рейсовом автобусе сразу в Новосибирск.
В стоимость тура включено:
• трансфер из г.Барнаула/Бийска до базового лагеря и обратно;
• все внутримаршрутные переезды;
• продукты для 3-х разового питания (в первый день — только ужин и в последний — завтрак);
• аренда лошадей и услуги конюхов;
• сопровождение иструкторов и проводников;
• прокат туристического снаряжения (дуговые палатки, синтепоновый спальный мешок с
вкладышем, полиуретановый коврик,кружки, ложки, тарелки, костровое оборудование, тент);
• групповая аптечка и спутниковый телефон;
• медицинская страховка "РЕСО-Гарантия";
• баня после активного маршрута.
Дополнительно оплачивается:
• проезд до Барнаула/Бийска и обратно;
• питание во время трансферов из Барнаула/Бийска и обратно;
• катание на лошадях в первый и последний дни в базовом лагере;
• баня на маршруте
• сувениры, мед, шашлыки.
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.