Горный Алтай. Летняя конная экспедиция

Стоимость тура: 
46 000 руб.

На базе маршрута «Сумультинский конный с рыбалкой»  и прошлогодней осенней экспедиции в этом году для любителей  многодневных и протяженных конных походов предлагается новый маршрут, полный впечатлений от «веселых» спусков по охотничьим тропам и крутых  подъемов на перевалы, преодоления труднопроходимых буреломов и бурных горных потоков… Участники путешествия пройдут по еле заметным тропинкам в  нехоженой тайге, побывают в местах, где, как говорят старожилы, когда-то копали золото, полюбуются горными озерами с небесно-голубой водой, испытают свою  удачу в ловле хариуса и навсегда оставят в своей памяти и на флэшкарте своего фотоаппарата дикую красоту этих сказочных мест.

Регион: Республика Алтай
Вид туризма: конный
Продолжительность: 19 дней (конная часть — 17 дней)
Протяженность конного маршрута:   250 км
Категория сложности: II  (для опытных туристов-конников)
Допуск на маршрут по возрасту: с 18-ти лет
Группа: 4-12 человек
Трансферы: 840 км (Барнаул — базовый лагерь -  Барнаул)
                     500 км (Бийск — базовый лагерь - Бийск)
Питание на маршруте: 3-х разовое
Размещение: 2-х и 3-х местные палатки 
Даты начала тура в 2019 г.: 8 и 29 июля;  
Стоимость (руб./участник): 43 000-00
        
Программа:
День 1-й (четверг):
  Встреча туристов в г.Барнаул (Бийск) в аэропорту и на вокзалах. Переезд на туристическом автобусе до базового лагеря. Лагерь находится недалеко от села Эдиган (Чемальский р-он), на берегу одноименной речки. По пути  остановки на завтрак и обед, а так же, по желанию туристов,  для осмотра достопримечательностей. Располагаемся на ночевку (в палатках), отдыхаем, готовимся к походу.  Лагерь находится на высоте около 400 метров над уровнем моря и со всех сторон  окружен лесистыми горами и, что просто великолепно - нет комаров.
День 2-й:  Укладываем вещи, знакомимся с лошадьми, подгоняем упряжь, - и в путь. Начинаем конный переход вверх по течению реки Каинзара. Проселочная дорога уводит нас за село Эдиган вверх. Нижние пастбища сменяются сенокосами и затем переходят в настоящую тайгу. Коням постоянно приходится идти вверх (дневной перепад высот около 1400 м), поэтому двигаемся не торопясь. По пути нам встретится маральник, в котором выращивают маралов, а в июне предлагают принять пантовые ванны. На ночевку останавливаемся чуть выше, в урочище Кожой, где можно вдоволь накормить коней сочными альпийскими травами.
День 3-й:  Идем через Аксас (см. карту), Карагузень. Спуск к реке Малая Сумульта. Эта быстрая река с почти ледяной водой таит множество завалов и затонувших стволов огромных деревьев. Плановых туристических сплавов по этой реке нет – слишком велик риск.
День 4-й:  Брод через Малую Сумульту, подъем охотничьей тропой по урочищу Верх-Куртучак. Ночевка наверху, у гор, называемых Кураны.
День 5-й: Мы на хребте. Слева бассейн реки Малая Сумульта, а справа притоки Большой Сумульты. Идем по хребту, переваливаем несколько небольших перевалов. По пути попадутся несколько озер, но подходить к ним не будем, поскольку надо успеть дойти до сумерек к нашей стоянке в Чайразу.
День 6-й: Посетим большое озеро, вода в нем кажется зеленой. Здесь можно встретить диких зверей, медведя. Веселый спуск (охотничьи тропы очень отличаются от туристических, вы это сразу поймете) вниз по ущелью Кульдюк-Караса. Ночевка у реки Камга.
День 7-й: Крутой подъем под назанием "Кабарга". Поднимаемся медленно наверх. Наверху же идем словно по аэродрому: слева и справа под нами горы, навстречу только облака. Ночевка в Аккеме.
День- 8-й: Идем мимо горы Байда (2390м). Спуск в Малый Курдин, затем перевалим в Большой Курдин (притоки Сумульты). Тропинки здесь еле приметны, а пейзажи покоряют дикой, нетронутой красотой. Для ночевки найдем более открытое место. К этому времени, наверное, и вы уже стали настоящими таежниками и поняли, что лес и дебри для стоянок не очень подходят.
День 9-й:  Груза все меньше, поэтому двигаемся все быстрее. Опять крутой спуск, потом глубокий брод (у слияния рек Аксасканда и Кызылтобурак, образующих Большую Сумульту), и мы уходим в долину Кызылтобурак (Красный песок).
Дни 10-12:  Вот она, нехоженая тайга! Вы забрались так далеко, что вряд ли кто из туристов сможет сказать, что уже был там. Говорят, именно в этих местах раньше копали золото, прятали оружие и скрывались от властей. Вернетесь и расскажете, чтобы мы восполнили пробелы в описании (если захотите выдавать свои секреты).
День 13-й:  Переход в урочище "Карасасканда", брод через реку, ночевка в урочище Айрык.
День 14-й:  Все ближе и ближе к дому. Подъем и спуск к очаровательному Голубому озеру, ночевка в Аксаскане.
День 15-й: Перевал Безымянный, переход по логу Коной, ночевка в Тюрдеме. Несколько горных рек сливаются здесь вместе и образуют Малую Сумульту.
День 16-й: Переход через перевал Сойгонош, мимо каскадных водопадов в долину Тогусколь. Кто еще не искупался, побоявшись холодной воды, ныряйте в Тогускольские озера. По сравнению с предыдущими реками и озерами они покажутся теплыми.
День 17-й: Пересекаем каньон Кара-Ирбак и идем через перевал Таман-Ажу. Спускаемся в долину Кызал-Гак и уходим по Куминскому хребту до стоянки в верховьях речки Аюла.
День 18-й: Спускаемся урочищем Аюла вниз до реки Эдихта, проселочной дорогой прямо в базовый лагерь. Активная часть тура закончилась. Можно сходить в баню, обменяться фотографиями.
День 19-й:  Выезд группы в Барнаул или Бийск. Есть возможность уехать на рейсовом автобусе сразу в Новосибирск (за отдельную плату).
В стоимость  включено:
  • трансфер из г.Барнаула/Бийска до базового лагеря и обратно;
  • все внутримаршрутные переезды;
  • продукты для 3-х разового питания (в первый день — только  ужин и в последний — завтрак);
  • аренда лошадей и услуги конюхов;
  • сопровождение иструкторов и проводников;
  • прокат  туристического снаряжения (дуговые палатки, синтепоновый спальный мешок с
    вкладышем,  полиуретановый коврик,кружки, ложки, тарелки, костровое оборудование, тент);
  • групповая аптечка и спутниковый телефон;
  • медицинская страховка "РЕСО-Гарантия";
  • баня после активного маршрута.
Дополнительно оплачивается:
  • проезд до Барнаула/Бийска и обратно;
  • питание во время трансферов из Барнаула/Бийска и обратно;
  • катание на лошадях в первый и последний дни в базовом лагере;
  • баня на маршруте
  • сувениры, мед, шашлыки.    

Продолжительность: 
19 дн.
Даты тура: 
8.07.2019
Даты тура: 
29.07.2019

Заявка

Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.

Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.

Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.