Горный Алтай. Конно-водный маршрут "Большое путешествие"

Стоимость тура: 
34 000 руб.

Предлагаемая программа, совмещая в себе два вида активного отдыха  или, как говорили древние, две стихии – землю и воду, позволяет участникам путешествия получить более полное представление о природе этого сказочного по красоте края.  
Сначала  предстоит преодолеть верхом маршрут:  базовый лагерь в селе Эдиган - верховья реки Аюля - долина  Кызыл-Гак - перевал Таман-Ажу (2070 м.) - долина река Тогускуль - перевал Сойгонош - река Сойгонош (место ее слияния с реками Ижема и Тюрдем) - река Малая Сумульта - река Байоюк (Байоюкские озера) - урочище Байоюк - скалы-останцы "Самовары" - озеро Манас (1900 м.) - местечко Кожое (1640 м) - базовый лагерь. А затем, пересев с седла на рафт, сплавиться по самым  интересным  порогам Средней Катуни

Регион: Республика Алтай
Вид туризма: конно-водный
Продолжительность: 13 дней (кони - 7 дней, сплав — 3 дня)
Протяженность:  конная часть — 110 км, водная часть — 120 км
Трансферы: 840 км (Барнаул - базовый лагерь и обратно)
                   500 км (Бийск - базовый лагерь и обратно)
Категория сложности: конного маршрута — I,  сплава -  III-IV
Группа: от 4-х  до 12-ти человек
Требования к участникам: без опыта конных походов, но с обязательным умением плавать
Ограничения по возрасту: с 14-ти лет в сопровождении родителей
Питание на маршруте: 3-х разовое походное
Размешение: 2-х и 3-х местные палатки 
Сопровождение: конюх-проводник и инструктор на конной части и инструктор с помошником - на водной
Даты начала тура в 2017 г.:  Июль: 1, 8, 15, 22, 29;    Август: 5, 12, 19, 26; 
Стоимость (руб./участник):  34 000-00
                       
                                  
Программа тура:
1-й день (суббота). Встреча участников путешествия  в г.Барнаул  (Бийск, Горно-Алтайск) в аэропорту и на вокзалах. После сбора  всей группы  переезд  базовый лагерь, расположенный вблизи села Эдиган  на берегу одноименной речки Эдиган на высоте 600 м над уровнем моря (н.у.м.). Вода в реке очень чистая и холодная, а со всех сторон лагерь  окружают горы. Комаров здесь нет – красота!  Отдых, при желании – баня, ужин и ночевка  в палатках или в домиках по предварительной брони.
2-й день (воскресенье). Укладываем личные вещи, спальники и продукты в седельные сумки. Лишние вещи оставляем в своих рюкзаках на хранение. Инструктаж  по основы техники безопасности и правилам управления лошадью. Знакомство  со своим конем, подгонка упряжи и  первый тренировочный выезд. После этого немного подкрепимся  и в путь. Проселочная дорога уводит нас вдоль реки Эдихта  через пастбища, зажатые между горных склонов, к лесу где и начнется более крутой подъем по лесной тропинке, идущей  вдоль горной речки. Коням постоянно приходится идти вверх, поэтому двигаемся не торопясь. После небольшого перевала (высота 1785 м), спустимся на стоянку на высоте 1600 м в верховьях реки Аюла. Трава здесь в изобилии и мы сможем вдоволь накормить своих коней после трудного дня. К этому времени начинающим туристам-конникам уже тоже пора отдохнуть и хорошенько размять свои ноги.
3-й день (понедельник). Таежной тропою идем вдоль Куминского хребта к подножию горы Таман-Ёл. В лесу растет красная смородина, до аппетитных ягод можно дотянутся прямо с лошади. Старые кедры поросли длинными бородами мхов. Поляны покрыты цветами. Перед перевалом Таман-Ажу лежит широкая долина Кызыл Гак. Почвы здесь влажные, местами заболочены, пройти напрямую не удастся. Обходим долину по краю леса и каменистой тропой начинаем подъем на перевал. В самой верхней точке перевала сложена из камней пирамида "обо". Здесь путники обязательно спешиваются, чтобы поблагодарить духа перевала. На склонах горы Таман Ёл до середины лета лежат языки снега. На перевале обычно прохладно и ветрено (высота 2070 м), под ногами лишь низкорослые растения и каменные россыпи, зато вокруг бесконечные горные цепи и зовущие к себе вершины. Во время спуска с перевала лучше спуститься с лошадей, чтобы им было легче лавировать между камней. У подножия горы лежит небольшое горное озеро, из которого берет начало речка Чемал. Стоянка у одного из притоков реки Тогусколь.
4-й  день (вторник). Идем по долине Тогусколь, которая  получила свое название от девяти озер, известных своей теплой чистой водой и где можно, при  желании, искупаться. Долина также известна своими богатыми пастбищами. В советские времена здесь пасли многочисленный скот, на стоянках жили пастухи и табунщики. Сейчас  здесь пасутся только полудикие табуны коней, да изредка появляются туристы. Дальше тропа уводит нас на перевал Сойгонош. В седловине перевала до самой середины лета лежит снег, по которому весною любят кататься медведи. С верхней части тропы открывается великолепная панорама урочища Сойгонош. Спускаемся в долину вдоль одноименного каскадного водопада. В начале лета или ближе к осени в этих местах вполне можно встретить беспечного, довольного вольной жизнью, медведя. Спускаемся к реке Сойгонош, её слиянию с речкой Ижема и Тюрдем. Втроем они образуют одну из самых своенравных и непредсказуемых рек Алтая - Малую Сумульту. Ночевка на устье реки Тюрдем.
5-й  день (среда). Пройдем немного вниз по Малой Сумульте. Тропа петляет по старому кедрачу; то тут, то там лежат стволы упавших деревьев, иногда преграждая  нам дорогу. Вода в реке очень чистая и холодная.  Через несколько километров мы начнем аккуратный подъем по таежной тропе вдоль реки Байоюк.  Обедать  мы  будем на высоте 1800 м.  После обеда желающие могут пешком прогуляться  к Байоюкским озерам и на обзорную точку (высота 2000м). Каменистая тропа трудна для коней, но открывающийся сверху вид стоит того, чтобы потрудиться и подняться туда самостоятельно. Ночевка на стоянке в урочище Байоюк.
6-й день (четверг). Идем тропою вдоль склона хребта. Где-то слева, далеко внизу течет Малая Сумульта, на противоположном склоне притягивает взгляд причудливая зубчатая вершина горы Ачилман. На высоте 2000 м мы встречаем массивные скалы-останцы, которые  местные жители называют  "Самоварами".  Это три скалы из монолитного камня, расположившиеся на гребне хребта, похожие на большие пузатые самовары. Остановка, во время которой желающие могут на них взобраться, а затем  постепенный спуск через карликовые кустарники и альпийские луга к реке Тогусколь , где запланирован ночлег.
7-й день (пятница). По плотно утоптанной тропе поднимаемся вдоль одного из притоков Тогусколя  к озеру Манас, находящегося на  высоте 1900 м и с трех сторон укрытого крутыми склонами горы Кабарга. Языки снега на склоне можно увидеть в течение всего лета. Вода в озере холодная, но желающих испытать на себе волшебную силу озера это не пугает. После небольшого привала отправимся дальше просторами Аксаса, раскинувшимися во все стороны высокогорными альпийскими лугами, по которым свободно гуляет ветер. Возле вершины Эдигана начинаем завершающий спуск через кедрач. Ночевка будет в Кожое (высота 1640м), на краю лесной поляны. Желающие могут набрать здесь кедровых шишек. 
8-й день (суббота). Спускаемся  мимо маральника и  по проселочной  дороге направляемся в базовый лагерь. Кедры сменяются березами и кустарниками,  арчемаки почти пусты, и кони, почуяв дом, идут все быстрее. По пути можно заехать в сельский магазин. Обедать мы будем уже в лагере. Конная часть тура закончилась. Можно сходить в баню и отдохнуть.
9-й день (воскресенье). Перекладываем вещи в драйбэги, укладываем все на любимый внедорожник УАЗик и отправляемся  по Чуйскому тракту к месту начала сплава, находящемуся недалеко от места слияния рек Катунь и Чуя.  Сегодня нас ждут сотни километров горной дороги, затяжной перевал Семинский, и суровый перевал Чике-Таман. Дорога и река зажаты горами. Спускаемся  к берегу,  разгружаемся, готовим ужин и устраиваемся на ночевку в палатках на берегу.
10-й день (понедельник). Собираем вещи, надуваем рафты и катамараны, увязываем драйбеги и, пройдя инструктаж по технике безопасности, стартуем.  В первый час сплава серьёзных препятствий на реке нет и это позволяет участникам  привыкнуть  к своим судам и научиться ими управлять.  Изредка попадаются валы и бочки. Через пару часов группа подходит к порогу Ильгуменьский — первому большому порогу на маршруте (IV к.с.). Протяжённость порога около 300 м, мощная вода и высокие волны. Останавливаемся и осматриваем порог с берега. На всех порогах имеется возможность для обхода по берегу, а также фото- и видеосъемки прохождения порога. Далее нас ждет Кадринская труба (IV к.с.), состоящая из отдельных порогов, общей протяженностью около 12 км, с большими волнами, скальными сужениями, бочками и воронками. Останавливаемся на ночевку перед порогом Мешок. Вечером инструктора любят здесь порыбачить (обычно используют спиннинг и мушки). 
11-й день (вторник). Проходим порог Мешок. Небольшой участок спокойной воды и группа подходит к порогу Шабаш — самому серьёзному препятствию на реке (IV к.с.). Порог состоит из двух ступеней и проходится с предварительной разведкой и страховкой. В первой ступени имеется большая пульсирующая бочка. Во второй ступени несколько входных бочек и множество валов высотой до 2-х м. Между порогами тоже не соскучишься - река полна шивер и бочек поменьше. Примерно через 1,5 часа подходим к порогу Каянчинский. Обычно идем без просмотра. Ночевка на стоянке “Петроглифы”. Знакомство с наскальными рисунками.
12-й день (среда).  Продолжение  сплава  по относительно спокойному участку реки, но расслабляться рано,  впереди еще один порог - Аялинский.  Справа  по течению Катуни открывается красивый вид на  каскадный водопад – место впадения речки Бельтертуюк. Окончание сплава недалеко от устья реки  Эдиган, где  нас ожидает машина, чтобы отвезти в лагерь (9 км). Наконец-то можно сходить в баню и высушить все вещи.
13-й  день (четверг). После завтрака отъезд участников  Барнаул или Бийск. Есть возможность уехать на рейсовом автобусе сразу в Новосибирск из Чемала (за отдельную плату).
В стоимость включено:
    • трансфер из г.Барнаула/Бийска до базового лагеря и обратно;
    • все внутримаршрутные переезды;
    • продукты для 3-х разового питания (в первый день — только ужин и в последний — завтрак);
    • аренда лошадей  и рафтов;
    • сопровождение иструкторов- проводников и конюха;
    • прокат туристического снаряжения (дуговые палатки, синтепоновый спальный мешок с вкладышем, полиуретановый коврик, арчемаки, спасжилеты,
       каски, кружки, ложки, тарелки, костровое оборудование, тент);
    • групповая аптечка и спутниковый телефон;
    • медицинская страховка "РЕСО-Гарантия";
    • баня после активного маршрута.
Дополнительно оплачивается:
    • проезд до Барнаула/Бийска и обратно;
    • питание во время трансферов из Барнаула/Бийска и обратно;
    • видеофильм о сплаве;
    • сувениры, мед, шашлыки.

Продолжительность: 
13 дн.
Даты тура: 
1.07.2017
Даты тура: 
8.07.2017
Даты тура: 
15.07.2017
Даты тура: 
22.07.2017
Даты тура: 
29.07.2017
Даты тура: 
5.08.2017
Даты тура: 
12.08.2017
Даты тура: 
19.08.2017
Даты тура: 
26.08.2017

Заявка

Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.

Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.

Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.