Горный Алтай. Треккинг к подножью Белухи в сопровождении вьючных лошадей
Регион: Республика Алтай
Вид туризма: пешеходный в сопровождении вьючных лошадей
Продолжительность тура: 9 дней / 8 ночей
Протяженность: автопереездов - 910 км; пешей части -130 км.
Группа: от 6-ти человек
Требования к участникам: хорошая физическая форма и выносливость
Ограничения по возрасту: с 14-ти лет в сопровождении родителеей
Ночевки: 3-х местные палатки с тентом
Питание: 3-х разовое походное (готовит инструктор)
Даты начала тура в 2019 г.: 22 июня; 2, 12 и 22 июля; 1 и 11 августа (другие даты - по групповым заявкам)
Стоимость тура (руб./участник): 29 000-00
Время местное = +4 часа к московскому.
Внимание! Лошади перевозят ТОЛЬКО групповое снаряжение и продукты, личные вещи участники переносят самостоятельно,
а в заключительные два дня к ним добавляются общественное снаряжение и остатки продуктов!
Программа тура:
1-й день. Встреча участников в Барнауле (аэропорт - с 6:00 до 8:00; ж/д вокзал - с 8:00 до 9:30) или в аэропорту Горно-Алтайска. Сбор группы и старт автомобильного путешествия по знаменитому Чуйскому тракту к начальной точке пешеходного маршрута в селе Тюнгур. По пути пассажиры проедут через поселок Барангол (300 км от Барнаула и 40 км от Горно-Алтайска); полюбуются из окон автобуса на красавицу Катунь; со смотровой площадки Семинского перевала - высочайшей точки тракта, смогут запечатлеть на свои фото и видео камеры потрясающе красивые виды заснеженных горных вершин. Далее: спуск в долину реки Урсул, прощание с Чуйским трактом, Ябоганский перевал, Усть-Канская степь, небольшой перевал Кырлык, Абайская степь, дорога вдоль реки Кокса, перевал Громотуха, вторая встреча с Катунью и наконец - Уймонская долина где намечена первая ночевка (авто - 750 км/10 часов).
2-й день. Пеший переход с. Тюнгур (950 м н.у.м.) - урочище Елань (1000 м н.у.м.) - Солтоновские ключи. Путь лежит вверх по ущелью реки Кучерла. Рядом весело шумит река, которая может быть и грозной в дождливую погоду. Ночлег на поляне возле ключей (в пути 8-9 часов).
3-й день. Солтоновские ключи – Каменная изба. Первая часть пути проходит по кедровому лесу, далее тропинка поднимается выше границы леса и выводит на высокогорное плато, пройдя по гольцам выходит к Каменной избе. Во время пути открываются великолепные виды на ущелье реки Кучерла, Кучерлинское озеро, заснеженные горные вершины. Каменная изба находится в самом сердце альпийских лугов, поражающих своим разноцветьем.
4-й день. Каменная избушка-перевал Каратюрек (в переводе с алтайского - «Черное сердце» 3060 м н.у.м.) – озеро Аккемское (2200 м н.у.м.). Подъём на перевал – одно из серьезных испытаний. Но все трудности с лихвой компенсируются увиденной панорамой: белоснежная красавица Белуха, молочные воды озера Аккем, крошечное малахитовое зеркальце Озера Духов, многоцветная долина ручья Ярлу, царство камня и буйство красок альпийских лугов. На перевале обычно лежит снег. Перевал обозначен культовой каменной пирамидой – обо (в пути 8-9 часов).
5-й день. Радиальный выход к подножию горы Ак-Оюк (3670м н.у.м.) возвышающейся над "Долиной Семи Озер". Удивительные по красоте озёра, многочисленные водопады, цветущие высокогорные луга, белоснежные вершины завораживают, даже самый взыскательный зритель будет поражен этим великолепием. Долина Семи Озёр по форме напоминает сердце. Самые верхние озёра находятся на высоте чуть более 2600 м н.у.м. (пешком 6-8 часов).
В этот же день можно совершить еще один радиальный выход в ущелье Ярлу. Многие наделяют район озера Аккем и ущелья Ярлу необычайной энергетикой. В самом же ущелье Ярлу выстроен целый город из камней людьми, приезжающими со всего мира медитировать у подножья священной для алтайцев горы Белуха. В дневное время склоны Ярлу окрашены в светло-синие цвета, а вечером в лучах заходящего солнца окрашиваются в мягкий розовый цвет. Ущелье Ярлу носит ещё одно название – «Долина эдельвейсов». Здесь огромное количество этих загадочных цветов, с которыми связаны многочисленные легенды и не придуманные истории.
6-й день. Радиальный выход до границы Аккемского ледника к гроту, из которого вытекает река Аккем. Вдоль озера по улицам каменного города мимо 40-метрового водопада, по шаткому мостику до часовни архангела Михаила и далее вдоль русла реки добираемся до цели сегодняшней прогулки. Возможна экскурсия на очень живописное озеро Духов (2500 м н.у.м., по состоянию группы). Озеро находится в юго-восточном ответвлении висячей долины Кара-Оюк в переводе – «чёрная долина», т.е. долина, окруженная чёрными скалами. Долина наделена мистическим содержанием – считается, что она является пристанищем горных духов. Общая продолжительность 8-9 часов, без захода на Озеро Духов - 5часов.
7-й день. Пеший переход вниз по р. Аккем до стоянки «У водопада» (Место находится напротив 60-метрового водопада Текелю) с заходом в ущелье Ярлу. Многие наделяют район озера Аккем и ущелья Ярлу необычайной энергетикой. В самом же ущелье Ярлу выстроен целый город из камней людьми, приезжающими со всего мира медитировать у подножья священной для алтайцев горы Белуха. В дневное время склоны Ярлу окрашены в светло-синие цвета, а вечером в лучах заходящего солнца окрашиваются в мягкий розовый цвет. Ущелье Ярлу носит ещё одно название - «Долина эдельвейсов». Здесь огромное количество этих загадочных цветов, с которыми связаны многочисленные легенды и не придуманные истории (в пути 6-7 часов).
8-й день. Пеший переход вниз по р. Аккем. Тропа пролегает по каньону реки, здесь множество переправ через горные ручьи, встречается участок курума. Лишь в нижнем течении долина реки Аккем расширяется, тропа выходит к стоянке «У Трех Берез». Впереди последнее препятствие – превал Кузуяк (1513 м н.у.м.). Переход в с. Тюнгур (в пути 7-8 часов).
9-й день. Переезд в с. Верх-Уймон. Посещение музея Н. К. Рериха. Во время пребывания на Алтае в рамках Центрально-Азиатской экспедиции Николай Константинович Рерих останавливался в этом селе, в доме старовера Варфоломея Семеновича Атаманова. Атаманов слыл лучшим знатоком потаенных троп Алтая, водил по горам и долам Прикатунья экспедиции ученых и художников. Воссозданный из уцелевших остатков дома Атаманова музей процветает и радует своих гостей удивительной обстановкой. Для более полного понимания этого уникального уголка приглашаем Вас окунуться в атмосферу жизни и быта Уймонских староверов в музее Р.П. Кучугановой. Переезд в с. Барангол. Баня. Прощальный ужин. Отъезд в г. Барнаул (авто 750 км).
В стоимость тура включено:
• трансфер Барнаул/Горно-Алтайск – село Маральник и обратно;
• трёхразовое походное питание;
• услуги гида – инструктора;
• прокат снаряжения, предусмотренного программой;
• рекреационные сборы;
• групповая медицинская страховка.
Оплачивается дополнительно:
• проезд до Барнаула/Горно-Алтайска и обратно;
• питание во время трансферов
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.