Горный Алтай. Конный поход к подножью Белухи.

Стоимость тура: 
39 500 руб.

У подножья священной горы Белухи, примерно в 40 км к северо-востоку от Тюнгура,  расположены Аккемские озера, своим происхождением обязанные действиям древних ледников. На северном склоне Катунского хребта на высоте 2050  м. над уровнем моря находится нижнее озеро, в воде которого, при безветренной погоде, как в зеркале видно отражение белоснежной горы, впечатляющей суровостью и крутизной стен, покрытых  льдом и снегом. Многие люди, побывавшие здесь, наделяют  район озера Аккем и ущелья Ярлу уникальной энергетикой и приезжают в эти места со всего мира для медитации.

Регион: Республика Алтай
Вид туризма: конный
Продолжительность: всего – 9 дней, активная часть – 7 дней
Протяженность: конной части – 130 км; пешеходной  - 12 км
Трансфер: Барнаул - село Барангол - село Тюнгур  и обратно – 1500 км
Группа: 6 - 12 человек
Сопровождение: 1-2 инструктора и 1-2 конюха
Требования к участникам:  хорошая физическая форма, опыт походов - желателен
Ежедневные переходы: 5-7 часов
Допуск на маршрут по возрасту: с 12-ти лет в сопровождении родителей
Питание: 3-х разовое (с ужина в первый день)
Ночевки: 2-х и 3-х местные палатки
Местное время: +4 часа к московскому
Даты начала тура в 2019 г.: 22 июня;  2, 12 и 22 июля; 1, 11 и 21 августа  
                                                 (другие даты - по групповым заявкам).
Стоимость тура (руб./участник):   39 500-00                                            

Программа:
Первый день:  Встреча  в аэропорту г. Барнаула/Горно-Алтайска или на вокзале и переезд на комфортабельном автобусе в село Барангол  и далее  в село Тюнгур (750 км/10 часов). Ваше путешествие начнется по древнейшему пути Алтая - Чуйскому тракту, протяженность которого 616,7 км. Часть путешествия проходит по берегу самой крупной реки Горного Алтая – Катуни, через несколько часов Вы окажитесь на Семинском перевале - самой высокой точке Чуйского тракта.  Кедровый лес и замечательный вид на вершины Горного Алтая, открывающиеся с перевала, не оставят Вас равнодушными. Путешествие продолжается - дорога спускается в долину реки Урсул, после чего Вы прощаетесь с Чуйским трактом и поднимаетесь на Ябоганский перевал. Спустившись с него, Вы попадаете в Усть-Канскую степь. Небольшой перевал Кырлык, и Вы - в Абайской степи, далее Ваше путешествие проходит  вдоль реки Кокса. Переехав  через перевал Громотуха, Вы вновь встречаетесь с красавицей Катунью и примерно через час пути по Уймонской долине  оказываетесь на месте первой ночевки.
Второй день: Начало конной части маршрута.
Переход через деревню Кучерла – последний населенный пункт по пути к Белухе. Несложный, но достаточно утомительный подъем на перевал Кузуяк (1513 м над уровнем моря). Ночевка на лесной поляне на берегу ручья Ороктой (верхом - 20 км/5-6 часов).
Третий день: Ручей Ороктой (1100 м) - ручей Тухман (2000м).
Тропа поднимается вверх по горной тайге. Здесь обилие лесных ягод и грибов. Густая тайга постепенно сменяется альпийскими лугами. Неизгладимое впечатление на человека оказывает панорама снежных вершин. Ночевка у истоков реки Тухман (верхом - 15 км/6-7 часов).
Четвёртый день:  Ручей Тухман - озеро Кюльдуайры (2000 м).
Прогулка под облаками – так можно охарактеризовать сегодняшний день. Путешественники увидят изумительные альпийские луга, панораму Катунского хребта, причудливой формы скалы – останцы, напоминающие старую крепость. Название Кюльдуайры переводится как «озеро, находящееся на развилке». Ночевка на берегу горного озера (верхом - 20 км/5-6 часов).
Пятый день: Озеро Кюльдуайры – река Текелю – подъем на перевал Сарыбель (2300 м) – озеро Аккем (2050 м).
Один из самых сложных дней на маршруте, и в тоже время самый насыщенный! Небольшой подъем на высокогорное платои затем крутой спуск вниз к реке Текелю, мимо грандиозного обрыва Скынчак. Оставляем здесь коней и идем на крупнейший водопад Алтая, памятник природы – Текелю. Текелю переводится с алтайского как место, где водятся теке – горные козлы. Пешая прогулка к водопаду 2-3 часа. Обедаем, и снова в седло.
Подъем на перевал, переход по болотистому плато Сарыбель (в переводе с алтайского – «Желтая округа»). Тропа идет по альпийским лугам и приводит Вас в ущелье Ярлу. Многие наделяют район озера Аккем и ущелья Ярлу необычайной энергетикой. В самом же ущелье Ярлу выстроен целый город из камней людьми, приезжающими со всего мира медитировать у подножья священной для алтайцев горы Белуха. В дневное время склоны Ярлу окрашены в светло-синие цвета, а вечером в лучах заходящего солнца окрашиваются в мягкий розовый цвет. Ущелье Ярлу носит ещё одно название – «Долина эдельвейсов». Здесь огромное количество этих загадочных цветов, с которыми связаны многочисленные легенды и не придуманные истории. Переходим вброд реку Ак-кем, и мы на месте (верхом - 25 км/6-7 часов; пешком - 3 часа).

  Шестой день:  Пешеходная прогулка  к подножию горы Акоюк (3670 м) возвышающейся над "Долиной Семи Озер". Удивительные по красоте озёра, многочисленные водопады, цветущие высокогорные луга, белоснежные вершины завораживают, даже самый взыскательный зритель будет поражен этим великолепием. Долина Семи Озёр по форме напоминает сердце. Самые верхние озёра находятся на высоте чуть более 2600 м  (пешком - 12 км/6-8 часов).
Седьмой день:  Озеро Аккем – перевал Каратюрек (в переводе с алтайского - «Черное сердце»,3060 м) – Кедровая поляна (2200 м).
Подъём на перевал – весьма  серьезное испытание как для  лошадей, так и для их всадников. Но все трудности с лихвой компенсируются увиденной панорамой: белоснежная красавица Белуха, молочные воды озера Аккем, крошечное малахитовое зеркальце Озера Духов, многоцветная долина ручья Ярлу, царство камня и буйство красок альпийских лугов. На перевале обычно лежит снег. Перевал обозначен культовой каменной пирамидой – обо. Спуск по гольцам до Кедровой поляны  (верхом - 30 км/7-8 часов).
Восьмой день:  Кедровая поляна - поляна Изекерю - село Тюнгур.
В пути посещение грота Куйлю - стоянки древнего человека. На скалах видны наскальные рисунки. Гора Куйлю является родовой горой, т.е. это особо почитаемое, священное место для проживающих здесь народов (верхом - 20 км/5-6 часов).
Девятый день:  Отъезд в село Барангол. По дороге - посещение музея Н. К. Рериха, усадьбы Атамановых. Баня. Прощальный ужин. В 22:00 отъезд  в Барнаул/Горно-Алтайск

В стоимость включено:
   •  трансфер от Барнаула на тур и обратно;
   •  аренда лошадей;
   •  трёхразовое питание (с ужина первого дня);
   •  услуги сопровождающих;
   •  прокат снаряжения, предусмотренного программой;
   •  рекреационные сборы;
   •  групповая медицинская страховка.
Оплачивается дополнительно:
   •  проезд от места жительства до Барнаула и обратно;
   •  питание во время трансферов
С собой:
    •  сапоги (резиновые, кирзовые или кожаные) для конной части;
    •  накидка от дождя;
    •  комплект вещей для спортивного отдыха;
    •  теплые вещи (куртка, свитер, брюки, шерстяные носки);
    •  теплая шапочка, и кепка от солнца;
    •  солнцезащитные очки и крем от загара;
    •  не менее двух пар походной обуви (спортивные ботинки, кроссовки, кеды и пр.);
    •  легкие тапочки (сланцы);
    •  ветрозащитный костюм;
    •  личный комплект посуды;
    •  предметы личной гигиены и персональные лекарства;
    •  фонарик, батарейки, складной нож, спички…

Дополнительная информация:
   •  на крутых склонах, каменных россыпях и снежных участках коня ведут в поводу;
   •  рюкзак на маршруте не нужен

 

 

Продолжительность: 
9 дн.
Даты тура: 
22.06.2019
Даты тура: 
2.07.2019
Даты тура: 
12.07.2019
Даты тура: 
22.07.2019
Даты тура: 
1.08.2019
Даты тура: 
11.08.2019
Даты тура: 
21.08.2019

Заявка

Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.

Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.

Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.