Путешествие на велосипедах, пешком и рафтах по Горному Алтаю
Регион: Республика Алтай
Вид туризма: комбинированный (вело, треккинг, рафтинг)
Продолжительность: всего 9 дней, из них вело - 2 дня, треккинг - 3 дня, сплав по Нижней Катуни - 2 дня
Протяженность: велосипед - 80 км, треккинг - 55 км, рафтинг по Нижней Катуни - 80 км
Категория сложности: водная часть II-III
Группа: от 4-х человек
Требования к участникам: умение ездить на велосипеде обязательно
Ограничения по возрасту: с 14-ти лет в сопровождении родителей
Ночевки: палатки (5 ночей в домиках на турбазах за дополнительную плату)
Питание: 3-х разовое походное
Даты начала тура в 2018 г.: Июнь: 1, 3, 5, 8, 10, 12, 15, 17, 19, 22, 24, 26, 29;
Июль: 1, 3, 6, 8, 10, 13, 15, 17, 20, 22, 24, 27, 29, 31;
Август: 3, 5, 7, 10, 12, 14, 17, 19, 21, 24, 26, 28, 31;
Стоимость тура (руб./участник): 22 500-00
Внимание! Очередность проведения пешей, водной и велосипедной частей тура зависит от дня недели заезда.
Программа.
1-й день. Встреча туристов в Барнауле, Бийске или Горно-Алтайске в аэропорту и на вокзалах. Сбор всей группы и переезд в базовый лагерь, расположенный рядом с селом Эдиган на берегу одноименной речки (420км от Барнаула или 150 км от Горно-Алтайска). Покинув степи Алтайского края, автобус продолжает свое движение по горным дорогам республики Алтай. В пути предусмотрены остановки на питание и короткий отдых от авто путешествия, а при желании еще и у родника Аржан-Суу, известного своей водой с высоким содержанием серебром или на местном рынке сувениров. Так же есть возможность побывать в музей алтайской культуры в селе Чемал или посетить комплекс русской культуры "Десятиручка" в селе Чепош. По прибытию в лагерь (600 м н.у.м.) размещение в палатках или в заранее заказанных домиках, отдых, знакомство с окрестностями. Ужин, посиделки у костра, ночевка в окружении горных вершин.
2-й день. После завтрака, пройдя инструктаж по ТБ и правилам управления горным велосипедом и взяв с собой самые необходимые вещи и небольшой запас продуктов, группа покидает лагерь. Достигнув берега Катуни, велосипедисты продолжают движение вниз по течению реки. Небольшой подъем по заброшенной дороге на пологий склон урочища Тельдекмень, откуда открывается красочная панорама речной долины в обе стороны. Спуск, переезд через Ороктойский мост, под которым бурлит и клокочет в скальных объятиях Катунь (порог Тельдекпень-1) и продолжение движения по старой проселочной дороге, проложенной по левому берегу. Остановка на отдых и перекус возле устья небольшой речки Каспа, рядом с несколькими, скрытыми в зарослях, водопадами. Возвращение в базовый лагерь, где слегка уставших велосипедистов ждут баня, ужин и ночевка (вело - 35км).
3-й день. Завтрак, короткие сборы и старт сегодняшнего велопробега. Заброшенная проселочная дорога идет вниз по течению реки Эдиган. Доехав до устья и свернув налево, группа продолжает езду по песчаной, достаточно плотной дороге, не имеющей резких подъемов и спусков. Окружающий пейзаж с огромными валунами и с редкими деревцами, устоявшими под суровыми зимними ветрами, постоянно дующих вдоль Катуни, достаточно суров и пустынен. Миновав село Куюс и проехав еще около 7-ми км, группа добирается до устья реки Бельтертуюк, которая, впадая в Катунь, образует каскадный водопад. В пути запланирована остановка у Куюсского грота для осмотра петроглифов - древних наскальных рисунков, изображающих сцены охоты, диких животных. Отобедав у водопада и слегка отдохнув, велосипедисты отправляются в обратный путь на турбазу, во время которого есть возможность заехать к местному пасечнику на экскурсию и за медом. По прибытию на базу - баня, вкусный ужин, ночевка (вело - 45 км).
4-й день. Сегодня начинается трехдневный треккинг. После завтрака, уложив в свои рюкзаки необходимые в походе личные вещи, спальники, однодневный запас продуктов и оставив все лишнее в камере хранения, группа выходит на маршрут. Групповое имущество (палатки, тент, костровое оборудование, кухонную утварь) и пр. тяжести, а так же основной запас продуктов будет доставлен к месту стоянки вьючными лошадьми. Тропа идет вверх по реке Таволга к высокогорьям Аксаса, где запланирована ночевка на границе кедрового леса, возле чистого горного родника (пешком - 18 км).
5-й день. Подъем, завтрак, сборы и группа отправляется по цветущим лугам Аксаса к горе Кабарга, рядом с которой укрыто от глаз тихое и очень красивое озеро Манас. Посетив озеро, сделав несколько живописных снимков, треккеры направляются по мало заметной в камнях тропой на вершину горы Таман-Ёл и далее - по ее хребту в сторону перевала Таман Ажу. Здесь находится сложенная людьми каменная пирамида обо в честь духа перевала, которого обязательно необходимо отблагодарить , добавив свой камень. Спуск с перевала в долину Кызыл Гак, желто-зеленым цветным пятном выделяющаяся среди тайги и каменистых склонов и где предстоит ночевка в верховьях одноименной реки (пешком - 18 км).
6-й день. Сегодня заключительный дня треккинга, целью которого является возвращение в базовый лагерь. Сначала участники двигаются по лесной тропинке через кедрач, а затем тропа переходит в старую лесную дорогу, вдоль которой растет малина и земляника. Двигаясь с остановками на сбор и лакомство ягодами, треккеры в конце концов все-таки приходят в базовый лагере, где можно попариться в бане, вкусно поужинать и отдохнуть (пешком - 19 км).
7-й день. Третий вид активного отдыха по программе - рафтинг на Катуни. Позавтракав участники укладывают вещи, необходимые для сплава, в драйбеги - водонепроницаемые мешки, а затем отправляются на УАЗике вверх по течению Катуни в район села Куюс. Выгрузка на берегу, подготовка рафтов к сплаву, укладка и фиксация на суднах драйбегов, инструктаж по ТБ и правилам поведения на воде и выход на маршрут. В начале предстоит пройти несколько шивер, на которых можно будет отработать взаимодействие всех членов команды. После места впадения в Катунь реки Эдиган первые пороги III к.с.- Тельдекпень первый и второй (с алтайского «Поднявшаяся гора»). Двух километровый каньон с отвесными скальными берегами, где клокочет и пенится поток, движение водяных струй абсолютно хаотично, а воронки и водяные грибы то появляются, то исчезают на поверхности - зрелище весьма впечатляющее. Впереди еще порог Бийкинский, а еще через несколько километров – порог Еландинский (III к.с.), получивший свое название в честь села Еланда. Когда-то здесь собирались строить плотину Катунской ГЭС и как памятник этому в русле реки стоит, ощетинившись арматурой, недостроенный мост. Далее следует довольно спокойное прохождение несколько шиверистых порогов после чего группа причаливает к берегу Катуни для отдыха и ночевки (сплав - 15 км).
8-й день. После завтрака продолжение рафтинга с прохождением шивер-порога «Чемальская труба» в Воротах Сартакпая, порогов "Эликманарский", "Аскатинский" и "Ирадаш" с завершением сплава в районе села Чепош. Здесь водников ожидает авто, которая доставит их в лагерь, где можно будет попариться в бане и поучаствовать в заключительном праздничном ужине.
9-й день. Завтрак и отправление автобусов в Горно-Алтайск, Бийск, Барнаул. Есть возможность уехать на рейсовом автобусе в Новосибирск (оплачивается дополнительно).
В стоимость включено:
• трансфер из г.Барнаула/Бийска до базового лагеря и обратно;
• все внутри маршрутные переезды;
• продукты для 3-х разового питания (в первый день — только ужин и в последний — завтрак);
• аренда лошадей и услуги конюхов;
• сопровождение инструкторов и проводников;
• прокат туристического снаряжения (дуговые палатки, синтепоновый спальный мешок с вкладышем,
полиуретановый коврик, кружки, ложки, тарелки, костровое оборудование, тент);
• групповая аптечка и спутниковый телефон;
• медицинская страховка "РЕСО-Гарантия";
• баня после активного маршрута.
Дополнительно оплачивается:
• проезд до Барнаула/Бийска и обратно;
• питание во время трансферов из Барнаула/Бийска/Горно-Алтайска и обратно;
• 5 ночей в домиках на турбазах;
• катание на лошадях в первый и последний дни в базовом лагере;
• баня на маршруте
• сувениры, мед, шашлыки.
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.