Горный Алтай. Джип-маршрут «Плато Укок – Телецкое озеро» (внести изменения в программу)
Целью предлагаемой джип-экспедиции является посещение одного из самых загадочных и заповедных мест Горного Алтая - плато Укок, откуда открывается великолепный вид на горный массив Табын-Богдо-Ола, являющийся «сердцем» Алтая. В переводе с монгольского название массива означает «Пять святых вершин» и, по легенде, это название дал горам Чингисхан, который проезжал неподалеку от этих мест и был поражен необыкновенным сиянием, исходящим от одной из вершин. Ледники массива Табын-Богдо-Ола — крупнейшие на Алтае, их насчитывается порядка 35, с общей площадью оледенения 160 км², самыми крупными являются ледник Потанина (длиной 19 км) и ледник Пржевальского (длиной 10,8 км). Горный узел Табын-Богдо-Ола является священным для монгольских и китайских буддистов, а плоскогорье Укок, как сакральное место, почитается и алтайцами, придерживающихся других религиозных взглядов, в том числе языческих.
Посетив плато, экспедиция отправляется в к одному из красивейших озер в мире – Телецкому или Алтынколь, что в переводе с южно-алтайского диалекта означает «Золотое озеро».
Регион: Горный Алтай
Вид туризма: джип-тур, фотосафари, этнографический
Продолжительность: 11 дней
Протяженность: 2860 км.
Группа: от 4-х до 12-ти человек
Ограничения по возрасту: с 18-ти лет
Требования к участникам: обязательная прививка против клещевого энцефалита и участие в обустройстве временного лагеря
Ночевки: юрты и домики чабанов, палаточный лагерь
Питание: 3-х разовое походное (приготовление пищи на газовой плите или костре)
Транспорт: специально подготовленные и комфортабельные экспедиционные микроавтобусы "Mitsubishi Delica 4x4"
Сопровождение: три опытных гида и повар
Даты начала тура в 2017 г.: 12 июля;
Стоимость (руб./участник): 62 500-00
Внимание! Так как часть маршрута проходит в пограничной зоне требуется оформление пропусков.
Программа.
1-й день: Ранним утром группа собирается в аэропорту, чтобы, упаковав и сложив снаряжение в автомобили, отправиться в шестисоткилометровый путь в направлении Южного Алтая. Преодолев нескольких перевалов, экспедиция прибывает к месту первой ночевки в казахском юрточном лагере на высоте 1800 метров н.у.м.
2-й день: Ранний завтрак. Короткий переезд до села Кош-Агач. Здесь начинается знаменитая Чуйская степь — каменистая полупустыня, в природном отношении - это уже Монголия. Во второй половине дня — остановка на вершине перевала, короткий обед. Далее — спуск в долину реки Жумалы. Ночёвка в палатках.
Чуйская котловина - очень суровое место c абсолютным минимумом температуры до минус 62 °C и самое «сухое» на территории России по количеству осадков.
3-й день: Ранний подъем, завтрак. Подъем на перевал Теплый ключ. На вершине перевала — групповое фото, короткий отдых и небольшой пикник. Спуск с перевала пешком. С перевала открываются прекрасные виды на плоскогорье Укок и горный массив Табын-Богдо-Ола. Вечером устанавливаем палаточный лагерь на берегу реки, берущей начало на леднике. Ужин, отдых;
4-й день: После завтрака отправляемся в урочище Бертек, знаменитое на весь мир тем, что здесь в 1993 году археологической экспедицией в условиях вечной мерзлоты было обнаружено место погребения знатной женщины. Молодая женщина была забальзамирована, мумифицирована и похоронена в склепе (колоде и срубе), изготовленного из лиственницы и ели. Прекрасно сохранившееся захоронение относилось к пазырыкской культуре и подробно описано в литературе как "алтайская принцесса".
Запечатлев здешние места на свои фото и видеокамеры, направляемся в направлении озерной системы Кальджин-Коль, где можно будет увидеть уникальные следы древнего оледенения и сделать отличные снимки, ничем не уступающие фотографиям в различных журналах о путешествиях и на интернет сайтах. Вечером - возвращение в лагерь. Свободное время.
5-й день: Ранний завтрак. Пришло время проститься с плоскогорьем Укок и вернуться к перевалу Теплый ключ. Первая часть экспедиционного тура — знакомство с плоскогорьем Укок — завершается. Подъем и спуск с перевала пешком, на Джумалинских ключах — отдых, обед, можно искупаться в целебных источниках. По уже знакомой грунтовой дороге — переезд в поселок Кош-Агач, ночевка, ужин;
6-й день: Остановка в селе Акташ, закупаем дизельное топливо и продукты на вторую часть путешествия, здесь заканчивается цивилизация. Осмотр знаменитого курганного комплекса в долине реки Пазырык, фото и видеосъемка, обед. Короткий переезд к перевалу Кату-Ярык, спуск в долину реки Чулышман. Переезд вдоль реки Чулышман до впадения реки Чульча. Устанавливаем палаточный лагерь.
7-й день: Ранний завтрак. Пешеходная прогулка к Чульчинскому водопаду, но прежде на лодке нужно переправиться на противоположный берег Чулышмана. Рядом с водопадом — отдых на небольшой уютной поляне, обед. После возвращения в лагерь — ужин, отдых, баня;
8-й день: Переезд на южное побережье Телецкого озера - мыс Кырсай. Размещение на территории туристического кемпинга в небольших деревянных домах. Вторая половина дня — свободное время: знакомство с Телецким озером, водное зеркало которого располагается на абсолютной высоте 436 м. н.у.м. С севера озеро ограничивает невысокий хребет Торот, а с запада и юго-запада хребты Алтынту, Сумультинский и Иолго с абсолютными высотами 2000—2500 м. На востоке лежат хребты Корбу и Абаканский, с юга к озеру примыкает край обширного Чулышманского нагорья.
9-й день:Завтрак. Упаковываем вещи в катер. Переход на катере на северную оконечность Телецкого озера до села Артыбаш. По пути – остановка у водопада Корбу, отдых, фото и видеосъемка. Переезд в район Горно-Алтайска (150 км), в село Рыбалка. Размещение на базе отдыха в деревянных домах, ужин
Наш маршрут проходит по каньону реки Чулышман с посещением каньона реки Башкаус, во время которого предусмотрены остановки для фотосессий. По прибытию на базу Кырсай – свободное время и отдых.
10-й день: Трансфер в аэропорт Горно-Алтайска
В стоимость включено:
• групповая медицинская страховка;
• сопровождение двумя гидами-водителями и поваром;
• специальное питание для поддержания сил (разное для разных условий);
• стоимость разрешений и пропусков в природоохранные зоны;
• все переезды на подготовленных экспедиционных микроавтобусах;
• стоимость билетов оплаченные переезды на катерах по Телецкому озеру;
• питание на стойбище и размещение в юртах;
• размещение в домиках на Телецком озере;
• баня;
• аренда группового оборудования и оснащения (палатка на 10-15 мест, палатка Баск MILD -20 M, 2-х местные палатки Баск Reach 2, теплоизолирующий коврик, посуда, столы, стулья и другая бивачная мебель, радиостанции, спутниковый телефон «Iridium», мобильная баня);
• медицинская аптечка;
• фирменная футболка.
Оплачивается дополнительно:
• проезд до Барнаула и обратно;
• прохладительные напитки и алкоголь;
• питание в кафе и столовых во время переездов;
• сувениры;
• личные звонки по спутниковому телефону;
• размещение в гостинице Барнаула.
С собой:
• солнцезащитные очки и крем для защиты от солнца;
• перчатки;
• сланцы (легкие тапочки) ;
• налобный фонарь;
• вязаная шапка;
• обувь для легкого треккинга;
• тёплый пуховик (пух, синтетический наполнитель);
• предметы личной гигиены и лекарственные средства;
Погода:
Во время проведения экспедиций на территории Юго-восточного Алтая обычно стоит сухая и солнечная, но ветреная погода с достаточно высокой вероятностью выпадения осадков: днем - дождь, ночью – снег. Средняя дневная температура от +18ºС до +24 ºС, ночная температура: +6 ºС - +8º С, с возможным понижением до -4 º С.
Примечание:
Маршрут и графики передвижения могут меняться, из-за непредсказуемости Горно-алтайских погодных условий и труднодоступности района. Руководитель экспедиции ежедневно определяет маршрут с учетом сложившихся условий.
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.