Горный Алтай. Пешеходный маршрут "За легендами Уймонской долины»
Маршрут проходит в очень красивом и разнообразном, с точки зрения природных ландшафтов, районе. Так исторически сложилось, что Уймонская долина во все времена притягивала людей разных вероисповеданий и философских течений. И сегодня в этом месте можно встретить и потомков старообрядцев и людей изучающих наследие Н.К.Рериха. Вам предоставляется возможность самостоятельно разгадать тайну хранимую горами уже много веков. По легенде, записанной Н. Рерихом дорога в Беловодье лежит через Алтай: "Отсюда пойдешь между Иртышем и Аргунью: Коли не затеряешься, то придешь к соляным озерам. И дойдешь ты до гор Богогорши, а от их пойдет еще трудней дорога. Коли осилишь ее, придешь в Кокуши. А затем возьми путь через самый Ергор, к самой снежной стране, а за самыми высокими горами будет священная долина. Там оно и есть, самое Беловодье".
Вид туризма: пеший (треккинг)
Продолжительность: всего -8 дней, активная часть – 6 дней
Протяженность пешей части: 118 км
Трансфер: от Новосибирска/Барнаула до пос. Усть-Сема и обратно – 1024/540 км
Переезд: от поселка Усть–Сема до села Маральник и обратно - 740 км
Группа: 6-15 человек
Требования к участникам : хорошая физическая форма и выносливость, желателен опыт подобных походов
Допуск на маршрут по возрасту: с 14-ти лет в сопровождении родителей
Сопровождение: 1-2 инструктора
Питание: 3-х разовое (с ужина в первый день по завтрак в день отъезда)
Ночевки: 2-х и 3-х местные палатки
Даты начала тура в 2018 г.: 29 июня; 13 и 27 июля; 10 августа; 2 сентября
Стоимость (руб./участник): 18 700-00
Стоимость трансфер из Новосибирска/Барнаула и обратно: 2 200-00
Отправление автобуса (время местное =+ 4 часа с Мск) :
из Новосибирска в 23:30 в четверг 28 июня; 12 и 26 июля; 9 августа; 1 сентября
от дома № 12 по ул.Гоголя (метро «Красный проспект")
из Барнаула в 8:00 первого дня программы от гостиницы «Центральная»
Возможна организация встречи в а/п Горно-Алтайска и трансфер в село Усть-Сема
Программа тура:
День 1-й. Переезд село Усть-Сема - Семинский перевал - село Мульта - село Маральник (авто, 370 км). Путешествие начнется по знаменитому Чуйскому тракту, мы проедем через самый высокий его перевал - Семинский, с которого открываются красивые виды на снежные вершины Алтайских гор, и далее по Канской степи направимся в Уймонскую долину. По пути нас ждет экскурсия в село Верхний Уймон, одно из старейших в Усть-Коксинском районе. Примечательно оно тем, что его основателями были русские староверы, которые поселились здесь около 300 лет назад. Это совсем не обычное для Алтая место: вместо алтайских аилов - русские избы и русская, мало где сохранившаяся культура старообрядчества. Кроме того, в этом селе во время своих экспедиций останавливался Н.К. Рерих. В усадьбе Вахромея Атаманова сейчас организован музей Н.К. Рериха. Эта экскурсия позволит нам проникнуться духом тех мест, по которым пройдет весь тур, узнать некоторые тайны Уймонской долины.
После экскурсии едем дальше - к месту сегодняшней стоянки, в село Маральник, расположенное на живописном берегу горной речки Мульта, среди отрогов Катунского хребта. Разбиваем палаточный лагерь. Ужин. Вечер знакомств.
День 2-й. Завтрак, сборы, инструктаж и - выходим на маршрут. Поднимаемся вдоль реки Мульта до Нижнего Мультинского озера. Подъем несложный, акклиматизационный, привыкаем к рюкзакам, ищем ходовой темп. Сразу мы попадаем в царство кедровой тайги, вдоль тропы встречается множество цветов и ягод. Озеро расположено на высоте 1710 м н.у.м., и его вид никого не оставит равнодушным: голубая вода на фоне белоснежных вершин... Оно прекрасно в любую погоду. Здесь настоящий рай для фотографа. И хорошая награда нам за труды первого дня.
Дневной переход 13 км (4-5 часов), перепад высот 700 м.
День 3-й. Радиальный выход к Верхнему Мультинскому озеру (1860 м н.у.м.), которое находится в глубоком скальном цирке у нижней границы карового ледника. Тропа проходит через «Шумы» - живописную протоку между Нижним и Cредним озерами, образованную огромными валунами. Эта гряда камней является конечной мореной древнего ледника. Вода прорывается сквозь эту запруду, образуя контраст с тихой гладью двух озер. На склонах Катунского хребта видны небольшие водопады, а близлежащие вершины покрыты шапками льда и снега. (Радиальный выход 30 км.)
День 4-й. Продолжаем наш маршрут, и сегодня нам предстоит переход до озера Куйгук. Название озера происходит от алтайского слова «куй» - пещера, грот. Первый исследователь долины Мульты И.В. Геблер упоминал этот ручей под названием "кой-куй", что означает "синяя пещера". По долине местами встречается золотой корень, бадан, много алтайской жимолости. Разбиваем лагерь среди величественных кедров, неподалеку от водопада Куйгук, одного из красивейших на Алтае (высота падения воды 25м). Дневной переход 9 км (4 часа).
День 5-й. Восхождение на близлежащую вершину (2909 м н.у.м.), с которой открывается вид на весь Катунский хребет и на гору Белуха. Прекрасная возможность для фото- и видеосъемки. (Радиальный выход 6 км, перепад высот 1100 м.)
День 6-й. Радиальный выход на перевал Куйгук (категория сложности 1А, высота 2520 м). Дорога проходит мимо зеркального озера, каскада небольших водопадов и разнотравья высокогорной тундры. С перевала хорошо видна гора Колбан и озеро Акчан с удивительно бирюзовым цветом воды. Заключительный день в горах - завтра уже возвращаться в цивилизацию, к людям....(Радиальный выход 8 км, перепад высот 710 м)
День 7-й. Возвращение в село Маральник, вниз по Мульте (пешком 18 км, 6 часов). Переезд на т/б в Чемальский район (авто, 370 км). Отдых (размещение в палатках). Праздничный ужин. Баня.
День 8-й. После завтрака сборы и отъезд в Новосибирск / Барнаул.
Дополнительная информация:
• средняя температура воздуха на маршруте: +12+30 С днем, 0+15 С ночью;
• маршрут проходит по территории Катунского природного заповедника;
• максимальный набор высоты за день 1100 м;
• туристы самостоятельно переносят свои вещи и часть группового снаряжения. Вес рюкзаков ориентировочно 10- 15 кг для женщин и 15-20 кг для мужчин
В стоимость включено:
• 3-разовое питание (с ужина в день заезда по завтрак в день выезда), пища готовится на костре инструкторами;
• групповая страховка: 90 000-00 руб. (медрасходы) и 70 000 руб. (несчастный случай);
• групповая аптечка;
• комплект группового снаряжения: 2-, 3-местные палатки, тент, аптечка, костровое оборудование, кухонная утварь;
• личное снаряжение: спальник, коврик, при необходимости - рюкзак
С собой:
• документы (паспорт, ваучер или путевка, полис медицинского страхования);
• комплект спортивной одежды;
• теплую куртку, дождевик;
• 2 свитера (или флисовые вещи), две-три футболки;
• две пары шерстяных и 4 пары лёгких носков;
• шорты и купальные принадлежности;
• пару разношенной и удобной обуви (кроссовки, кеды, треккинговые ботинки);
• лёгкие тапочки на сменку (сланцы);
• головной убор от солнца, солнцезащитные очки и крем;
• предметы личной гигиены и персональные лекарственные средства;
• фонарик (желательно налобный) с запасными батарейками;
• нож, ложку, миску, кружку, небольшой походный термос;
• спички или зажигалку;
• треккинговый рюкзак (для девушек - от 60 до 80 литров, для мужчин – от 80 до 100 литров
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.