Индийские Гималаи. Путешествие на автомобилях в долины Куллу, Спити и Киннаур
Регион: Индийские Гималаи
Вид туризма: экскурсионно-этнографический авто-тур
Продолжительность: 12 дней (без перелета в Дели и обратно)
Группа: от 3-х человек
Ограничения по возрасту: с 16-ти лет в сопровождении родителей
Ограничения по здоровью: не рекомендуется людям с гипертонией, болезнями сердца, остеохондрозом
Питание: завтраки «а-ля карт»
Размещение: чистые гостиницы, номер DBL
Транспорт на маршруте: Toyota Innova с опытными профессиональными водителями
Размещение в автомобиле: 3-4 человека + водитель
Сопровождение: русскоязычный гид
Дата начала тура в 2017:
Стоимость тура ($ US/участник):
1-й день. Вылет из Москвы.
2-й день. Дели – Наггар (564 км/9-10 часов)
После встречи в аэропорту столицы Индии группа отправляется в длительный переезд на автомобилях в деревню Наггар, расположенную в долине Куллу – бывшую в XVI веке столицей раджей Куллу и где также находится резиденция Рерихов - великой русской семьи художников и философов.
Долина Куллу – необычайно красивое место в Гималаях: водопады, заснеженные вершины гор, зеленые склоны, бурлящая река Беас. Ее второе название – «Долина Богов», возникшее из-за несметного количества богов, которые почитаются в деревеньках, рассыпанных по долине. По праздникам Боги из различных храмов ходят друг к другу в гости. Самым известным праздником сбора Богов является Душера (Дуссехра). Он проходит в октябре. В этот месяц дороги и тропинки долины заполняются красочными шествиями, во главе которых несут носилки с божествами, украшенные гирляндами цветов. Все эти процессии идут в гости к главному Богу долины Куллу - Рагхунатху, который принимает у себя гостей со всей долины.
3-й день. Наггар
Наггар – удивительное место. Эта деревня располагается на склоне горы, с которой открываются незабываемые виды на всю долину Куллу. Здесь располагается дворец бывших правителей долины, сохранивший свою первозданность; древние индуистские храмы – Трипура Сундри и храм Кришны, где служит род пуджари (священников) Ачарьи. Имение Рерихов и музей с картинами Николая и Святослава Рерихов.
Отдых после переезда и небольшая экскурсия по Наггару с посещением храмов и брахманки Дурги, которая благословит на поездку от имени богини Трипура Сундри.
4-й день. Наггар – Манали - Наггар (1 час в одну сторону).
Манали – курортный город и столица долины Куллу. Там можно провести день с пользой, купить сувениры, прогуляться в древнейшем гималайском лесу и посмотреть на местных животных и птиц. Мы посетим известный храм Чамунда Деви, где до сих пор проходят жертвоприношения баранов; Буддийский женский монастырь, а также буддийского храма и монастыря. По желанию – посещение тибетского доктора при институте тибетской медицины и астрологии «Мен Тсе Кханг».
Манали расположен на высоте 2000 метров. В старой части этого города находится древний храм мудреца Ману, прообраза Адама (праджапати-прародителя) и Ноя в одном лице. После потопа, случившегося, согласно легенде то ли 5500, то ли 11000 лет назад, Ману причалил на своём ковчеге, в котором было "каждой твари по паре", в этом месте, на котором впоследствии был построен храм в Его честь. . Кроме того, в Манали имеется буддийский монастырь, Буддийское общество гелугпской культуры.
5-й день. Наггар
Этот день посвящен прогулкам по Наггару и посещению на горе древнейшего храму Кришны, откуда открывается изумительный вид на долину Куллу. Там проживает семья, относящаяся к древнему роду Ачарья, которые и спокон веков следили за храмом и проводили там богослужения.
Так же мы побываем в имении великого русского художника и мыслителя – Николая Ререха. Его усадьба сохранилась в первозданном виде и через окошки можно рассмотреть предметы быта членов его семьи. В картинной галерее сохранилось несколько подлинников его картин, а в гараже можно увидеть машину, на которой Рерихи преодолели тысячи километров по гималайским дорогам.
6-й день. Нагар – Каза (205 км/8-9 часов)
Выезд в долину Спити. Дорога из Наггара в Казу проходит через два горных перевала Рохтанг (3978 м н.у.м.) и Кунзум (4550 м н.у.м.), которые открыты лишь три месяца в году. Именно с этой дороги начинаются наши приключения. Дороги в этой области нельзя назвать плохими – их почти нет. Нам придется преодолевать горные реки и ледники. Здесь начинаются марсианские пейзажи, от которых захватывает дух. По прибытию в Казу – размещение, отдых и акклиматизация.
Спити переводится, как «середина земли» из-за срединного расположения между Индией и Тибетом. Другим связующим звеном с Тибетом является буддизм, распространенный в этой части Индии.
Долина также называют Малым Тибетом, потому как уклад жизни местного населения подвергся большому влиянию тибетских традиций и обычаев, да и население Спити также составляют тибетцы, полностью сохранившие свою культуру и традиции.
В долине находится самый большой тибетский храм - буддийский монастырь (Гомпа) Ки , основанный в XVI веке, расположенный на холме, на высоте 4166 м н.у.м. у скалистых гор. Он имеет тысячелетнюю историю и напоминает укрепленную крепость, являясь прекрасным образцом древней тибетской архитектуры в Индии.
7-й день. Каза
После завтрака обзорная экскурсия, после которой отправляемся в древний монастырь Ки, где буддистские тексты на пали переводились на санскрит, а затем поднимаемся в самую высокогорную деревню в Индии – Киббер.
Киббер (4200 м н.у.м.) считается самой высокогорной деревней в мире с дорогой и электричеством. Это очень милое место с традиционными домами в тибетском стиле, населенная пастухами, которые каждое утро гонят стада яков на скудные пастбища на окрестных горах. Вечером животные с шумом возвращаются в деревню. Помимо этих двух событий, ничего особенного не происходит. Из деревни, особенно с обрыва к востоку, открывается потрясающий вид на долину внизу и на заплаты зеленых ячменных полей.
8-й день. Каза – Табо (50 км/2 часа).
По дороге в Табо заезжаем в монастырь Данскар, который входит в список всемирного наследия Юнеско. Участвуем в буддийской пудже.
Табо (3200 м н.у.м.) - второй по величине населенный пункт в долине Спити. Здесь находится самый знаменитый монастырь долины - Табо Гомпа, включенный в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО. Согласно надписи в главном зале собраний, монастырь был основан легендарным переводчиком и проповедником Ринченом Джапо в 996 году нашей эры. Он и вызвал сюда Кашмирских мастеров для росписи стен монастыря. Аналогичные росписи сохранились еще только в Алчи (Ладакх), а также в двух монастырях в Тибете (Толинг и Цапаранг). На территории монастыря находится 8 храмов и 24 ступы. Здесь проводилась ритуал Калачакра его Преосвященством Далай-ламой ХIV. Фотографировать в монастыре запрещено. Севернее монастыря находятся несколько пещер, которые монахи используют для медитаций.
Поселение Данкар, образованное в 9 веке традиционно считается «Столицей Спити». Здесь находилась и находится резиденция князей Спити. Монастырь расположен на вершине горы и построен в честь победы князей Спити над ладакцами в конце 16 века. Окруженная скалистыми горами, меняющими свой цвет от розового, бежевого до оранжево-красного, гомпа оказывает неизгладимое впечатление на путешественника. Сейчас здесь находятся 160 лам. В монастыре прекрасная библиотека и хорошо сохранившееся статуя (четыре в одной) Будды (Вариочаны), состоящей из 4 фигур.
9-й день. Табо – Нако (70 км/2-3 часа).
После завтрака мы отправляемся по одной из самых красивых и страшных дорог мира в аутентичную деревню Нако - первый населенный пункт аутентичной долины Кейнор. По пути в Нако предусмотрено посещение нетленной мумии буддистского монаха, которой около 300 лет. По прибытию – размещение в гостинице и экскурсия по монастырю, а так же посещение пещер.
Мумия, о которой было известно еще с 1975 года, называется местными жителями как – монах Сангха Тензин. Она была найдена в деревне Гуен на высоте 6000 метров после землетрясения. Радиологи определили методом радиоуглеродного датирования возраст мумии. Со времени как монах ушел из жизни, прошло 500 лет. В Тибете подобные мумии были уничтожены во время китайской культурной революции. Но повсеместно они считались священной реликвией для буддистов.
Маленькая деревня Нако (3662 м н.у.м.), находится на небольшом плато, окруженном горами, между двумя долинами – Спити и Киннауром, в 15-ти км от границы с Китаем. "Нако" в переводе с местного диалекта бодхи означает - "ворота". Именно здесь проходил самый удобный путь из северной и центральной части Индостана в долину Спити и Тибет, где с конца восьмого века укрепился буддизм. Из поселка хорошо виден снежный пик, который жители Нако называют Рио Пангил по имени местного божества. Его почитают и буддисты, и хинду. В этих местах ходит много легенд о переводчике великом строителе Рингчене Зангпо, который переводил тибетские тексты и строил монастыри по долинам Спити, Лахул и в Ладаке. Когда этот Великий буддийский монах пришел в Нако он, как всегда, за одну ночь воздвиг 108 ступ, монастырь, высадил деревья в долине реки Луж и создал озеро.
10-й день. Нако – Кальпа (100 км/4 часа)
Сегодня предстоит переезд в Кальпу (2759 м н.у.м.) - небольшой живописный городок среди яблоневых садов, расположенный у подножия священной для индусов горы Киннаур Кайлаш (6050 м н.у.м.) - зимняя обитель Шивы. Из городка открывается фантастический вид на горный массив и пик Джоркаден (6473 м н.у.м.).
Очень интересен индуистский храм Narayan-Nagani, построенный в местных архитектурных традициях, здесь также находятся несколько буддистских монастырей, из которых наиболее известен Hu-Bu-Ian-CarГомпа, построенный, по преданиям, Ринчен Зангпо.
11-й день. Кальпа – Сарахан (85 км/3 часа) Из Кальпы мы отправляемся в Сарахан, где находится еще одна индуистская святыня - храм Бхима Кали, в который запланирована интересная экскурсия.
Сарахан (2165 м над у.м.) - небольшая деревушка, окруженная сосновыми лесами и дубовыми зарослями. Здесь находится одно из высокочтимых мест Химачал Прадеша – храм Бхимакали Джи (Бхимакали – это Дурга, жена Шивы-разрушителя), которое считается одним из Shakti Peethas - 51 священных мест, связанных с Шакти (Дурга, Парвати, Сати), женским началом в индуизме. Храм был построен в XXII веке и является лучшим образцом традиционного стиля киннаурской храмовой архитектуры. У храма есть две башни - старая, покосившаяся от землетрясений (в ней выставлены на обозрение всякие ритуальные предметы, музыкальные инструменты и старинное оружие) и новая. В новой башне, построенной в 20-х годах прошлого века, на самом верхнем этаже, под серебряным балдахином находится почитаемое божество Кали.
В ясную погоду их деревни открывается хороший вид на окрестные горы и заснеженные пики, в частности, на пик Шрикханд-Махадев (5227 м).
12-й день. Сарахан – Шимла (153 км/5-6 часов).
Шимла - столица штата Химачал Прадеш, расположена на высоте 2213 м н. у.м. среди гималайских холмов, покрытых густыми лесами. На живописных склонах растут гималайские дубы, сосны, рододендроны и пихты. Это место было обнаружено англичанами, которые устроили здесь летнюю столицу, спасаясь от нестерпимой летней жары. До сих пор здесь царит колониальная атмосфера – потрясающие особняки со старинной мебелью, прекрасная архитектура, чистые улицы. Город расположен на крутом склоне и разные «этажи» соединяет лифт. Сегодняшняя Шимла – это популярный горный курорт, один из лучших в стране. Здесь отдыхают обеспеченные индусы, а в расположенной рядом с городом деревне Машобра находится резиденция Президента Индии.
13-й день. Шимла – Дели (360 км/8-9 часов). После завтрака длительный переезд в Дели.
14-й день. Вылет в Москву
В стоимость тура включено:
• передвижение на машинах по всему маршруту;
• размещение в гостиницах с завтраками;
• сопровождение русскоязычного гида;
• экскурсии по программе
В оплачивается дополнительно:
• перелет Москва-Дели-Москва;
• виза;
• страховка;
• питание вне программы
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.