Велотур "Чудеса Израиля"

Вслед за Рассеянным с улицы Бассейной, есть возможность отправится в велопоход по Израилю, от Иерусалима к берегу Красного моря.  Израиль занимает по площади всего одну четверть от площади Ленинградской области, но вряд ли в мире есть еще такое место, где была бы такая плотность «интересностей» на квадратный километр. На столь небольшой территории помещаются пять климатических зон, начиная от лесов умеренного пояса, заканчивая натуральной африканской саванной перед Эйлатом.

Исторические достопримечательности перечислению не поддаются. На этой земле свой след оставили египетские фараоны, и иудейские цари, крестоносцы и мамлюки, англичане и арабы, римляне и набатеи. Израиль центр трех мировых религий, и родина молодой четвертой… Конечно, чтобы увидеть все интересное, и трех месяцев будет мало!
Впрочем, мы и цели такой ставить не будем. Мы посмотрим Иерусалим, и далее поедем через пустыню, погреемся на теплом ноябрьском солнышке, искупаемся в двух морях, живом - Красном и Мертвом - синем... Словом, вспомним в промозглом нашем ноябре, что бывает на свете +26, вспомним, как выглядит солнышко, и увидим моря. Но не наши ноябрьские, затягивающиеся льдом, а теплые, с водой +18 и выше.

Маршрут: Иерусалим – Мертвое море – водопады, скалы и кратеры пустыни Негев – Красное море
 

Даты заезда

Стоимость - 1070 евро/чел.

Программа тура:
Дени 1-й и 2-й:  Иерусалим, акклиматизация. В этот день мы прилетаем в аэропорт Бен Гурион, и переезжаем автобусом в Иерусалим, где проведем две ночи.  Иерусалим – город контрастов, хотя эти слова вроде как были адресованы другому населенному пункту. Можно сказать иначе: Иерусалим – туристическая Мекка…Самая известная часть – старый город, расположенный за крепостными стенами. Он делится на христианский, мусульманский, еврейский и армянский кварталы. Большая часть старого города занята рынком сувениров, а меньшая – рынком обычным, продовольственным. Начинается он прямо от небезызвестной Виа Долороза, и думаю, вы узнаете нужное место, как минимум по запаху. Мы в Иерусалиме проведем вечер четверга, пятницу и утро субботы, и будем иметь возможность прикоснуться к религиозной экзотике города. В пятницу вечером город заполняют люди одетые по еврейской религиозной моде – черные шляпы, черные костюмы.  Люди направляются на молитву к стене Плача – остатку храма, построенного царем Соломоном. А в пятницу днем к другому храму - церкви гроба господня устремляются монахи католических орденов, одетые не менее экзотически. Интересные места есть и за стенами старого города. Например, гора Сион. Чуть ниже горы – золотые главки русской православной миссии... (Завтраки)
День 3-й:
Иерусалим – Мертвое море – Эйн Геди. 77 км В этот день нам предстоит сесть все-таки на велосипеды, и отправится в путь. Километраж, замечу, не малый. Одно спасает: как только мы выедем из Иерусалима, так сразу начнется колоссальный спуск! Мы сбросим порядка 1200 метров высоты, катя вниз по шоссе с отличным асфальтом. К слову сказать, велодорожек в Израиле пока крайне мало, и весь маршрут пойдет по обычным дорогам, на которых встречается трафик. Конечно, выезд из Иерусалима неспроста назначен именно на субботу – в это время движение машин минимально. Выезжаем из Иерусалима мимо старого города, через арабский квартал, где нас ждет короткий, но крутой подъем на самую высокую точку на маршруте. Далее более 25 километров будет только спуск! Пейзаж резко меняется – если Иерусалим утопает в зелени, то сразу за ним начинается Иудейская пустыня. Деревья исчезают, появляются бедуинские поселения, типа вагончиков и палаток. Из достопримечательностей спуска – черта «уровень моря». Нам предстоит пересечь ее сверху вниз, и продолжить движение до отметки почти минус 400 метров. Через 35 км выезжаем к берегу Мертвого моря, вдоль которого придется ехать остаток дня. Море слева, горы, и, иногда, оазисы с пальмами – справа. Ночевка в оазисе Эйн Геди. В ночевку включено посещение СПА на Мертвом море. Страждущие могут изваляться в грязи, считающейся лечебной. (З-О-У)
День 4-й:
Эйн Геди – Неве Зоар. 38 км. Это короткий, но довольно разнообразный день. В программе купание в Мертвом море, а также подъем (на фуникулере) в Мецаду. Что есть Мецада? Представьте себе огромную скалу. Правильнее сказать, оторванную от основного массива гору, на которой построена была в древности крепость. Больше всего делу укрепления Мецады содействовал царь Ирод, у которого здесь был дворец. А мировую известность крепость получила во время войны с Римлянами в 73 году эры нашей. Военный успех не сопутствовал иудеям: был разрушен Иерусалим, занята вся страна, Мецада осталась последней. Кругом стояли римляне – их лагеря до сих пор хорошо видны на местности.  Мецада – один из символов Израиля. На вершине холма остались стены, фундаменты домов. Но главное – колоссальный вид на окрестности.
Мертвое море состоит из двух частей: северной и южной. За Мецадой мы переезжаем с одной на другую, еще более мертвую и соленую. Желающие могут полежать в соленой морской воде, и даже почитать газету, как этого требуют туристские «штампы».
От Неве Зоара, где мы проведем ночь, до библейского места Содом буквально десяток километров. Желающие могут прокатиться вечерком. На месте исторического города, жители которого «прославились» Содомским грехом, за что были уничтожены Всевышним, находится большая гора. И на ее краю есть скала, называемая «Жена ота».(З-О-У)
День 5-й: Мертвое море - Мамшит. 60 км  Этот день иначе как ужасным не назовешь. Ну, может быть, кошмарным. Нам предстоит подняться от Мертвого моря вверх на добрый километр, проехав к тому же 60 км. Да, в жизни должно быть место подвигу. Хотя, конечно, совершать подвиг, когда рядом идет микроавтобус… День состоит из двух подъемов. Первый – очень красивый идущий прямо от Мертвого моря серпантин. Немного коротковат он, пожалуй, всего – 18 км. Второй – более плоский идущий по долине Цваим. Красивые места – горы… Словом, желающие испытать себя бросят вызов горам, а те, кто сомневается в своих силах, смогут воспользоваться подброской. (З-О)
День 6-й: Мамшит – Йоркеам – Сде Бокер и два кратера! 48 км В этот день мы проедем по очень красивым местам, и в частности, через кратер Махтеш Гадоль. В переводе это означает «Большой Кратер». Название этому географическому феномену подобрано удачно: луна-луной. Хотя версии о происхождении Израильских кратеров есть разные. Не только столкновение с метеоритом. Не ясно, почему в кратерах так перемешены разноцветные породы. С белыми горами рядом стоят красные, черные. Сде Бокер тоже место интересное. Поселок при университете Бен Гуриона расположен у стометрового обрыва, с края которого открываются удивительные панорамы.(З-О-У)
День 7-й: Сде-Бокер – Мицпе-Рамон 35 км + пешеходный участок Этот короткий день начинается с прохождения пешком каньона Эйн Авдат. Место очень интересное: прямо посреди пустыни в грандиозном каньоне со стометровыми стенами… бьет водопад, ниспадая в небольшое пустынное озеро. Водопад, правда, на лето выключают, и работает он с ноября по апрель. Впечатляющее место. В каньоне живут козлы с длинными мощными рогами. Похоже, их не употребляют в пишу, посему они не боятся людей. Следующая достопримечательность – набатейский город Авдат, руины которого стоят невдалеке от дороги. И, наконец, Мицпе Рамон – как и Сде Бокер, город, стоящий над высоким обрывом, самого большого кратера Махтеш Рамон. Очень интересные впечатления, когда смотришь на кратер с обрыва, а под тобой летают птицы. Любители животных смогут съездить на ферму лам - южноамериканских животных разводимых для чего то в Мицпе Рамоне.(З-О-У)
День 8-й:
Мицпе – Рамон – Шиттим. 75 км  День начинается со спуска в кратер по красивому серпантину. Внизу кратер можно рассмотреть в деталях, в том числе и разноцветные горки, но уже целостного впечатления, пожалуй, нет. На другом конце Махтеша предстоит набор высоты на другой край впадины. Здесь уже чувствуется приближение к смене климатической зоны. «Настоящая пустыня», с панорамными видами на десятки километров, и практически без растительности. Шиттим – небольшой поселок посреди пустыни, в котором живут любители Индийской культуры. Это в частности выражается в том, что туристы могут поучаствовать в медитациях, занятии не вполне традиционном для Израиля. (З-О-У)
День 9-й: Шиттим – Тимна. 53 км + 20 км по парку Тимна  В этот день мы спустимся из пустыни по красивой дороге в низину Афро-Сирийского разлома, попадем в саванну, где растут типичные для этой местности акации, и поедем вдоль Иорданской границы. Кроме акаций растут в этих краях финиковые пальмы. Немного отравляет наш путь необходимость проехать около 20 километров по дороге с заметным движением, хоть и с широкой обочиной. Вечер заканчивается экскурсией в Тимну – огромный национальный парк, располагающийся на месте древних медных копей царя Соломона. В парке весьма интересно: здесь образовались скалы в форме грибов – результат выветривания, на некоторых скальных поверхностях выбиты рисунки древних людей, стоят столбы Соломона – интересные скалы с глубокими расщелинами. Здесь сохранились остатки самих копей, плавильных печей (12-14 века до нашей эры), остатки египетского храма богини Хатхор, с фреской «Рамзес III подносит богине Хатхор бирюзу и медные изделия местных копей».(З-О-У)
День 10-й:
Копи царя Соломона - Эйлат. 35 км Каких-то 35 км и мы финишируем на берегу Красного моря в городе Эйлате. Можно омыть свои сапоги в водах Индийского океана…(З-О)
Дни 11-12 и далее…: Сколько провести времени в Эйлате каждый может решить сам. Мы рекомендуем, (и включаем в тур), две ночи. Главным достоинством этого места является море, и пляжи. Есть коралловый пляж, на котором люди плавают в масках и смотрят на подводный мир.  Другой пляж носит название Дельфиний, и люди там купаются вместе с дельфинами. В Эйлате действует подводная обсерватория, и плавает желтая подводная лодка. Все это для осмотра подводного мира. Если вынырнуть на время на поверхность, то с нее видно разом четыре страны: Иорданию, Саудовскую Аравию, Египет и собственно Израиль. Некоторые страны можно посетить, благо визы не требуется. Можно заехать на велосипеде в Египет – это 12 км от гостиницы. Можно купить путевку в Петру, что в Иордании. До Иордании километра три, но до Петры более 100. Поездка занимает целый день. Можно и прокатиться на велосипеде по окрестным горам, и посетить еще одно чудо пустынной природы – Красный каньон. Это, правда, не простое путешествие – 22 километра в одну сторону, с большим набором высоты.(Завтраки)

Что надо знать перед принятием решения о поездке в Израиль:
•  Маршрут включает в себя несколько относительно сложных участков. Несколько подъемов и крутых спусков. Нужно уметь ездить на велосипеде. Если на подъеме можно запросить помощь микроавтобуса, то на спуске можно надеяться только на себя. Если вы сомневаетесь в своих силах, попробуйте менее сложный маршрут, например Армению, Чехию.
•  Мир разнообразен, и этим прекрасен. Израиль не похож на страны Северной и Восточной Европы, где проходят большинство наших маршрутов. Увы, в Израиле нет велосипедных дорожек. Поэтому маршрут проходит по дорогам общего пользования. Движение на них не сильное, но есть. Обочины, как правило, широкие.
•  Маршрут планируется на ноябрь, когда в России холод, а в пустыне Негев много солнца и тепла. Слишком много. Воздух может прогреться и до 30 градусов, а уж 24 – это вообще нормальная температура (за исключением Иерусалима, где холоднее). Будьте готовы к «борьбе» с теплом. Самая лучшая подготовка - набрать физическую форму!
•  Виза для похода по Израилю не требуется, но необходима страховка и загранпаспорт, действующий не менее 6 месяцев со дня выезда из страны.
•  Максимальный размер группы 14 человек + гиды.
•  При анализе цены, обратите внимание, что по маршруту во многих местах включены не только завтраки(З) – обеды(О), но и ужины (У). Ориентировочно на питание следует взять порядка 100$ USD.

Продолжительность: 
12 дн.
Примечание: 
Стоимость маршрута 990 евро + а/б . Оплата в рублях по курсу ЦБ+2%

Заявка

Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.

Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.

Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.