Байкал. Конный маршрут "Кочевники Прибайкальских степей"
Красивое и очень необычное путешествие в летнюю сказку, в мир легенд и преданий священного озера. Вас ждут живительные степные озёра с тёплой водой, песчаные пляжи, безлюдные дороги, запахи байкальских трав, журчание прозрачной воды в реке, уют вечернего костра. Нескольких дней бывает достаточно чтобы полюбить эти мистические места навсегда.
Маршрут: Иркутск - Малое море - Мухорский залив - лечебные озёра долины Холбо - Тажеранская степь(бухта Улан-Нур) - Долина спящих духов - бухта Арсо - Малое море - Иркутск
Регион: Байкал
Вид туризма: конный
Период проведения: июнь-сентябрь
Продолжительность: 7 дней
Протяженность:
Группа: до 7-ми человек
Уровень подготовки участников: уверенный наездник
Ограничения по возрасту: с 18-ти лет
Ограничения по весу всадника: не более 90 кг.
Питание: 3-х разовое (на маршруте участники оказывают помощь инструктору в приготовлении пищи)
Размещение: 1 и 6 дни - база "Ковчег Байкала" (2-х, 3-х ,4-х местные номера в благоустроенном коттедже с туалетом и душем в доме)
2 - 5 дни - экспедиционные палатки на 2-3 человека
Даты проведения тура в 2016 г.: 18-24 июля
Стоимость тура (руб./участник): 28 400-00
Программа:
1-й день. Встреча участников в аэропорту Иркутска и доставка, в зависимости от даты и времени прибытия, либо в гостиницу, либо на стоянку автобуса по адресу ул. Ленина, дом 37. В 9:00 отправление автобуса на базу отдыха "Ковчег Байкала", расположенной на берегу теплого залива Малого моря (240 км - 4 часа с остановками на отдых). По приезду (ориентировочно в 13:00) размещение в уютных номерах базы. После обустройства в номерах - немного свободного времени на обед и отдых.
Знакомство с лошадьми, экипировкой, техникой безопасности и кодексом общения, правила которого достаточно подробно описывают взаимоотношения всадника и лошади. Далее - первая конная прогулка на гору Шэбите. Во время движения верхом отрабатываем правильную посадку, повороты, остановки и не забываем про достопримечательности Малого моря: скальники Верблюд и Спящая собака; остатки стен древнего куэрканского городища; живописные бухточки Куркутского залива и прекрасную панораму Байкала, открывающуюся с вершины мыса Шэбите. По возвращению на базу ужин, посиделки у костра, отдых.
2-й день. В 9:00 завтрак, после которого экипируем себя, вьючим лошадь и отправляемся в путь вдоль берегов Куркутского и Мухорского заливов. Мы побываем в теплымх бухтах с песчаными пляжами. Будем купаться в заливах, наслаждаться красотами Байкала. После обеда (за свой счёт) в придорожном кафе продолжение пути через заливные луга, мимо поселка Шара-тогот (Черноруд) к месту ночевки в лиственничном лесу на берегу небольшой реки. Установка палаток, ужин у костра, отдых.
3-й день. После завтрака продолжение путешествия. Едем через долину, где среди холмов и лиственничных рощиц скрывается каскад прекрасных лечебных озёр. У озёр разный состав: солёные, радоновые, сульфидно-натриевые. Здесь можно как в детстве изваляться в лечебной грязи и получить массу положительных эмоций. Лечебная грязь с заметным запахом сероводорода очень полезна при заболевании позвоночника и суставов, имеет отличный косметический эффект для проблемной и увядающей кожи. Хорошо прогретая вода и небольшая глубина делают озера очень удобным для купания. Радоновые ванны выравнивают артериальное давление, улучшают состояние кожи, снижают повышенную функцию щитовидной железы, оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие.
Задача сегодняшнего дня - пересечь Тажеранскую степь, двигаясь в сторону открытого Байкала. Проедем через несколько летников и урочищ местных скотоводов. Пообедаем. Затем будет спуск к берегу Байкала в бухту Хэткиней. В это уединённое местечко нет дорог, спускаться будем по тропинке ведя коней в проводу. Установка лагеря, ужин и время для отдыха.
4-й день. Завтрак. Сегодняшня дорога будет ровной и удобной, возможно движение любым аллюром. Едем вдоль Байкала до бухты Лесная. Обед - ланчпакет. Ночевать будем на берегу священного озера. Ужин и свободное время для того чтобы полюбоваться простором и мощью Байкала.
5-й день. В 10:00 завтрак и переход через Долину спящих духов к скальникам «Ворота Тажерана», «Сердце степи». Затем через урочище Оргайта к пещере «Мечта», спуск в которую – дело добровольное. Мы также осмотрим стоянку первобытного человека в Бадинских пещерах. Обед в дороге - ланчпакет. Спуск в бухту Арсо, ведя лошадей на поводу. Установка лагеря, свободное время для отдыха. Ужин.
6-й день. После завтрака отправляемся в обратной путь на базу. Дорога идет степью и через лиственничный лес, в котором иногда удаётся встретить лису, кабаргу или дикую козу. Желающие могут подняться на вершину культовой горы «Танхан» (970 м, набор высоты 500 м).
В 16:00 - прибытие на базу. обед и время для отдыха. Сегодня можно успеть ещё на одно приключение - на двухчасовую морскую прогулку по Байкалу «Навстречу закату»
20:00 Ужин и баня.
7-й день. 9:00 - завтрак.
11:00 - вручение сертификатов и прощание с лошадьми. Свободное время. Сборы.
13:00 - отправление в Иркутск
В стоимость тура включено:
- транспортное обслуживание по программе;
- 3-х разовое питание (на активной части тура, участники оказывают гиду посильную помощь в приготовлении пищи);
- размещение на базе и в палатках;
- экскурсии по программе;
- аренда лошадей и всего необходимого для конного путешествия специального снаряжения;
- аренда кострового оборудования, палаток, спальных мешков, ковриков;
- услуги инструктора и проводника;
- страхование от несчастного случая.
Оплачивавется дополнительно:
- проезд до Иркутска и обратно;
- дополнительные ночи в гостинице г.Иркутска;
- услуги, указанные в программе: «дополнительно»;
- одноместное размещение;
- обеды и ужины, не указанные в программе
Полезная информация к маршруту:
1. Участнику тура обязательно нужно иметь навыки верховой езды чтобы не доставить неприятных мгновений ни себе, ни другим участникам путешествия, ни лошади.
2. Вес личных вещей для похода не более 10 кг.Походные вещи перевозят в переметных сумках, которые вьючатся на лошадей участников похода. Остальные вещи останутся на базе "Ковчег Байкала", встреча с ними произойдет на усадьбе «Крестовая».
3. Вес всадника не должен превышать 90 кг, это принципиальная позиция, так как нагрузка на лошадь в походе существенная. Они ведь не просто транспортное средство, а живые существа...
4. Участнику тура предоставляется все необходимое снаряжение для прохождения конного перехода.
5. Каждому участнику необходимо иметь набор личных вещей.
Рекомендуемый перечень личного снаряжения:
- одежда на жаркие дни (футболки, легкие брюки из плотной ткани, желательно чтобы они были свободными и как можно меньше натирали сидячее место всадника)
- ветрозащитная непромокаемая одежда (куртка, брюки, плащ-дождевик. Защита от дождя не должна быть яркой и шуршащей, чтобы не напугать коня.)
- теплый свитер или пуловер (флисовый или шерстяной)
- шапочка, головной убор от солнца
- спортивная удобная и крепкая обувь (желательно иметь сапоги или ботинки+краги, главное чтобы обувь закрывала голень от натирания об стременной ремень, и не имела рифленой подошвы).
- рюкзак-штурмовик объемом литров 20
- солнцезащитный крем
- репелленты от насекомых
- фонарик, налобный или ручной, с запасными батарейками
- предметы личной гигиены
- личная аптечка. (у инструктора всегда имеется аптечка с набором медикаментов, которые могут пригодиться в походе, но специфические личные лекарства нужно иметь с собой)
6. О наличие в группе вегетарианцев или лиц, имеющих жесткие ограничения по принятию той или иной пищи, необходимо оповещать заранее для согласования отдельного меню.
7. На крутых склонах и каменных россыпях лошадей ведём в поводу.
8. Наличие теплых вещей обязательно. Малое море отличается теплым, солнечным, сухим и устойчивым микроклиматом. Но всё-таки Байкал - суровое озеро и не любит легкомысленного отношения к себе, поэтому нужно быть готовым к разной погоде и большим суточным перепадам температуры (жаркий день и прохладные ночи)
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.