Пешеходно - экскурсионный блиц-маршрут на Байкале
Регион: Байкал
Вид туризма: пешеходный и экскурсионный
Продолжительность: 8 дней
Протяженность треккинга: 30 км
Группа: от 4-х до 12-ти человек
Требования к участникам: особая подготовка не нужна
Ограничения по возрасту: с 12-ти лет в сопровождении взрослых
Размещение: 4-х местные палатки
Питание: 3-х разовое (походное)
Даты начала тура в 2016 г.: 12 и 26 июня; 10, 17 и 31 июля; 13 августа; 4 и 11 сентября
Другие даты: по групповому (от 7-ми человек) запросу
Стоимость (руб./участник): 24 700-00 (10% скидка при оплате тура до 31.12.2014 г.)
Маршрут: Иркутск – Листвянка – Слюдянка - Пик Черского – Ольхон – Иркутск
Программа
День 1-й. Гид с табличкой "Байкал" встречает участников поездки в 10:00 возле справочной в аэропорту города Иркутска. Перезд в пос. Листвянка и посещение Байкальского лимнологического музея. После обеда в Листвянке (за свой счет) возвращение в Иркутск по живописной дороге с видами на Ангару и далее - в поселок Слюдянка (2-3 часа) по дороге, проложенной среди гор, откуда открывается великолепная панорама озера Байкал. Ужин и ночевка на базе отдыха (эконом-размещение с удобствами во дворе).
Своё начало город ведёт с Иркутского острога, заложенного казаками под руководством Якова Похабова в 1661 году и,
практически, с самого основания был важнейшим опорным пунктом по торговле с Китаем. Здесь проходили все русско-китайские торговые караваны, город жил и развивался благодаря торговле, крупные промышленные предприятия в Иркутске появились только в XX веке. С конца XVIII века Иркутск становится столицей Сибирской губернии (Сибирского царства), а с 1822 года является столицей Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.
День 2-й. После завтрака группа отправляется к метеостанции Хамар-Дабан, сначала на автомобиле (18 км) по дороге, проходящей мимо мраморного карьера (огромные куски мрамора лежат прямо на дороге) с несколькими водными переправами(18 км), а затем по живописной тропе пешком с рюкзаками за плечами.
Ранее, чуть выше здесь проходила дорога в Монголию и Китай. 15 июля 1796 года императрица Екатерина II подписала указ о строительстве новой «ближайшей и удобнейшей дороги от Иркутска до Кяхты». Строительство дороги закончилось в 1805 году. Кругоморскую дорогу активно использовали торговые караваны около 40 лет с момента её постройки. В конце декабря 1827 года декабрист И. Д. Якушкин обозревал Кругоморскую дорогу, когда ехал отбывать 20-летнию каторгу в Забайкалье. Вот что он пишет: «Дорога через Хамар-Дабан и по всей этой горной и безлюдной стране была замечательна своим устройством. Везде, где она проходила мимо обрывов, были поставлены надолбни; через все потоки и речки были очень исправно построены мосты, даже некоторые крутизны были срыты».
Отобедав на поляне около горной реки и немного отдохнув, путешественники продолжают свой путь к метеостанции (9 км), откуда открывается прекрасный вид на самый большой водопад реки Подкомарной. Отдых, ужин, поседелки у костра и ночевка в палатках.
День 3-й. Завтрак и старт восхождение на Пик Черского (4-6 часов). В начале идет небольшой серпантин, в конце которого открывается удивительная панорама окрестгых гор, а затем идет небольшой подъем по седловине (отсюда открывается великолепный вид на прозрачное озеро Сердце), ведущей непосредственно на Пик (2090 м н.у.м.) с живописным видом на "Сибирские Альпы». Спуск к тропе, где раньше проходила Кругоморская дорога, а сейчас стоит дерево, с вязачками и подношениями для местных духов. Пышная растительность, обилие цветов, делает это место поистине прекрасным. По возвращению на метеостанцию обед, после которого желающие могут совершить пешую прогулку на водопады реки Подкомарной (3-4ч.). Удивительный каскад водопадов, каждый из которых неповторим и по своему оригинален. Ужин и ночевка в палатках или в туристском приюте за дополнительную плату.
Пик назван в честь Яна (Ивана) Дементьевича Черского — ученого географа, внесшего огромный вклад в изучение Сибири.
Озеро Сердце — горное озеро в виде сердца расположенное под пиком. В солнечную погоду оно особенно красиво. Как утверждают некоторые, если искупаешься в нем, то непременно тебе повезет в любви…
Водопады реки Подкомарной — удивительные по красоте и структуре каскад водопадов с хрустальной и чистейшей водой.
День 4-й. Завтрак, спуск, обед, баня (при желании и оплатой на месте). Баня расположена в лесу, прямо возле горной реки. Отличный отдых с купанием в прозрачной воде. Переезд на высоко проходимой машине в поселок Слюдянка. По желанию экскурсия (доп.оплата) в частный музей минералов с одной из самых больших коллекций в России. Размещение на базе отдыха (эконом. вариант, есть возможность разместится в двухместном номере за доп. плату). Ужин. Свободное время.
День 5-й. Завтрак и ранний переезд на электричке или рейсовом автотранспорте в Иркутск и далее - на остров Ольхон (автобус). Размещение на базе отдыха (удобства во дворе). Обед. Экскурсия на скалу Шаманка (святое место у местного населения). Ужин у костра.
Шаманка — одна из девяти святынь Азии. В 150 метрах на восток от Шаманской пещеры на скале из белого мрамора сохранились изображения шаманских бубнов, высеченные людьми ранней поры железного века. Около Шаманской пещеры на скалах сохранились древние надписи на тибетском и монгольском языках. Ясно одно, что данное место уже долгие годы считается священным и заслуживает внимательного изучения. В современном представлении некоторых, оно является» местом силы» Особенно это место красиво в утренние часы и на закате.
Издревле эта скала считается священным местом, овеянным тайнами и легендами. В скале имеется сквозная пещера. Считается что женщинам и детям (как особо чувствительным к внешним воздействиям) в такую пещеру входить нельзя, поскольку это может негативно сказаться на их физическом и психическом здоровье. Также ранее считалось, что пещера (ее аура) отрицательно влияет на возможность женщины выносить ребенка.
День 6-й. Завтрак и два варианта сегоднящнего отдыха на выбор:
- экскурсия в Пещеры на весь день (около 2000руб./человек), которые расположены в бухте Ая. Для путешествия по пещерам
Прибайкалья выдаются непромокаемые костюмы и каски;
- велопробег по живописным берегам.
День 7-й. Завтрак. Экскурсия на УАЗике до мыса Хобой и по острову. Обед с ухой из байкалького омуля. С мыса открывается удивительный по красоте вид на северную часть озера Байкал.
Мыс Хобой (по-бурятски хобой — «клык, коренной зуб») — самый северный мыс на острове Ольхон. Эффектная столбовидная скала, напоминающая внешне острый клык, со стороны моря, имеет ярко выраженное сходство с профилем женской головы с бюстом, как на древних греческих галерах с востока и запада.
Возвращение на базу отдыха. Ужин.
День 8-й. Завтрак. Отъезд в Иркутск. Завершение программы. Желающие могут продолжить свой отдых на базе отдыха.
В стоимость включено:
• встреча на ж/д вокзале;
• трансфер к началу маршрута;
• походное з-х разовое питание;
• транспортное обслуживание;
• размещение в палатках и на базах отдыха;
• прокат группового снаряжения;
• закупка продуктов и заброска их к началу маршрута;
• услуги гида на маршруте;
• групповая медицинская аптечка.
Оплачивается дополнительно:
• проезд до Иркутска и обратно;
• размещение в гостинице Иркутска до и после маршрута;
• оплата проезда в автобусе (150-250 руб.);
• сбор за нахождение на территории национального парка (70 руб./4 дня);
• личные расходы
Участники самостоятельно и по очереди занимаются приготовлением пищи, устанавливают палатки, заготавливают дрова и осуществляют перенос всего необходимого снаряжения.
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.