Экскурсионный маршрут "Байкальское кольцо"

Стоимость тура: 
76 700 руб.

Сидели два старика на берегу Байкала - русский и бурят. Русский спросил, какой он, Байкал... И старик Бурядан речитативом начал свою песню-легенду:
"Красив и могуч священный Байкал. Нет ему равного в мире. Протянулся он вдоль на шестьсот верст, а в ширину на восемьдесят. Вот какой большой. А до дна его - полторы версты; вот какой глубокий. Окружен он со всех сторон большими, большими горами: здесь Хамар-Дабан, на восход Баргузин, дальше Муйские горы; только от захода и с полночи гор мало; оттуда всегда веет Сарма, самый сердитый ветер. Он дает короткую волну, которая морщинит чело Байкала, а он не любит, чтобы его гневили. Тогда он так разгуляется, что весь свет дрожит от ударов могучих волн его, небо потемнеет, солнце спрячется, дрогнут скалы, и в душу самого смелого человека закрадется такой страх, что он падет ниц и будет просить добрых и злых духов, витающих над озером, успокоить расходившегося старика.
В спокойную погоду Байкал не скрывает своей мощи; он по-прежнему велик и задумчив; но хочется и ему показать всему живому на свете: смотрите, я не такой злой, как вы думаете.И видно тогда, как чиста и прозрачна его пресная вода, как плещутся и ныряют в ней осетры, семги, крупные омули; выглянет из воды и неуклюжий тюлень..."  
                                                                  Отрывок из книги  В.П.Стародумова "Омулевая бочка" (Улан-Удэ, Бурят. кн. изд-во, 1970 г.)


Регион:
Иркутская область и Республика Бурятия
Вид туризма: экскурсионный
Продолжительность: 12 и 10 дней
Группа: 6-9 человек
Размещение: 2-3 местные номера с удобствами в гостиницах и на базах отдыха
Питание: завтрак и ужин; обед – по программе
Дата начала тура в 2016 г:
    из Иркутска
- 29 июня; 13 и 27 июля; 10 августа
    из Улан-Уде - 1 июля, 15 и 29 июля; 12 августа
Стоимость (руб./участник):

Дни Город Взрослые До 12-ти лет SNGL
12 Иркутск 86 500 82 000 21 200
10 Улан-Удэ 81 500 76 700 19 000

Программа:
1-й день. Встреча в Иркутске в 9:00 в аэропорту, в 10:00 на ж/д вокзале (время местное, опережает московское на 5 часов). Автомобильная обзорная экскурсия по городу. Трансфер в пос. Листвянка (70 км). По пути посещение архитектурно-этнографического музея «Тальцы». Размещение в гостинице, свободное время, прогулки по берегу Байкала.
2-й день.  Поездка по Кругобайкальской железной дороге на туристическом поезде.  Вы проедете по участку старой Кругобайкальской дороги, в 1905 г. «золотой пряжкой» соединившей «разорванную» Транссибирскую магистраль – «стальной пояс» России, узнаете об истории строительства, увидете тоннели, мощные подпорные стенки, виадуки, выполненные из тесаного камня, деревянные строения в стиле «модерн» начала ХХ века.  Дорога и территория, прилегающая к ней, включают в себя не только многочисленные памятники инженерно-технического искусства, памятники архитектуры, но и разнообразные памятники природы – геологии, минералогии, зоологии, биологии. Прибытие в пос. Слюдянка, а затем переезд (330 км)  в Улан-Удэ (ориентировочное время прибытия в 01:00). Размещение в гостинице.

3-й день. Встреча в Улан-Удэ (для тех, кто выбрал десятидневный тур) в 9:00 в аэропорту, в 10:00 на ж/д вокзале (время местное +5 часов к Мск). Экскурсия в Иволгинский дацан (около 30 км от Улан-Удэ) - крупный буддийский монастырский комплекс, центр Буддийской традиционной Сангхи России.
С 1937 года в Забайкалье не было официально действующих буддийских религиозных центров. Благодаря усилиям вернувшихся к 1945 году из ссылок и лагерей старых лам, в декабре 1945 года было разрешено открыть «Хамбинское Сумэ» в селении Верхняя Иволга Республики Бурятия. Дацану было дано называние «Тvгэс Баясхалантай Улзы Номой Хvрдын Хийд» (Монастырь, [основанный] в месте, [где вращается] Колесо Учения, [приносящее] Счастье и преисполненное Радости). С той поры Иволгинский дацан являлся единственным буддийским религиозным центром на территории Бурятии,  является резиденцией Главы буддистов России Пандито Хамбо Ламы и представляет собой целый монастырский комплекс. Дацан находится под охраной государства как памятник культового зодчества.

Переезд в пос. Тарбагатай (70 км от Улан-Удэ) в гости к Семейским,  являющихся очень яркой и древней ветвью русского народа – частицей допетровской Московской Руси.
Семейские старообрядцы – это та часть русского населения, которая отказалась от нововведений, продолжая придерживаться старой веры, обрядов, бытового уклада. Во второй половине XVIII века, по указу Екатерины II состоялся насильственное переселение  раскольников из пределов Польши, Белоруссии и Украины  в суровую Сибирь на нетронутые земли. Первых вывезенных из Ветки в 1766 году старообрядцев поселили недалеко от Верхнеудинска в селах Тарбагатай, Куйтун, Большой Куналей, Десятниково, Бурнашево. Переселенцы  селились целыми семьями, поэтому их стали называть впоследствии "семейские". Они быстро привыкли к суровой природе Сибири, благодаря исключительному трудолюбию.
Прошло почти 250 лет, но  и сейчас семейские старообрядцы Бурятии живут по своим канонам, сохраняя свою культуру, передавая её из поколения в поколение. Недаром самобытная духовная культура семейских Тарбагатайского района провозглашена ЮНЕСКО  «Шедевром устного и нематериального наследия человечества»
.

Во время экскурсии  участникам предстоит ознакомление с экспозицией  музея быта старообрядцев, посещение древне-православного храма,  встреча с местными жителями на подворье староверов, знакомство с обрядами, обычаями и уникальным многоголосным пением. Ужин - старорусская кухня.
4-й день. Трансфер в Баргузинскую долину (230 км). Размещение на базе отдыха в курортном селе Максимиха или в пос. Усть-Баргузин. Отдых на пляже Баргузинского залива или обзорная экскурсия по поселку (по желанию, за доп. плату).
5-й день. Обзорная автомобильная экскурсия по Баргузинской долине, легендарной стране  «Баргуджин-Токум». Баргузинская долина - богатое хранилище археологических и природных памятников. Знакомство с Сувинской Саксонией (живописные скалы-останцы, напоминающие башни замка), посещение минерального источника,  бурхана (место поклонения)  обо «Бухэ-Шулун» (Бык-камень – хранитель долины). Живописный памятник природы - Ининский Сад камней.  Возвращение на базу.
6-й день. Отдых на Баргузинском заливе - самом большом на Байкале и славясящегося длинными песчаными пляжами в окружении соснового леса. В летнее время, при наличии теплой и тихой погоды, вода в Баргузинском заливе прогревается до 20-22º С. При желании и за дополнительную плату можно заказать экскурсии по окрестностям.

7-й день. Переезд в пос. Монахово и  переход на катере в  заповедный Чивыркуйском залив, где можно отдохнуть на песчанном пляже  и посетить термальные ванны в бухте Змеиная.
Чивыркуйский залив - одно из уникальнейших мест на Байкале. Залив расположен с северной стороны полуострова Святой Нос и входит в состав Забайкальского природного национального парка. Этот обособленный уголок Байкала с живописными берегами, теплой и чистой байкальской водой, своеобразным уютом и «оторванностью» от мира располагает путешественников  к отдыху. Считается, что современное название залива произошло от реки Большой Чивыркуй, впадающей в него с северной части. В эвенкийском языке слово «чивир» имеет значения «извиваться», «двигаться», «шевелиться». По другой версии название Чивыркуй пошло от бурятского «шэбэр» - «чаща, густой лес, заросли», «шэвэрхуу» - «заросший густым лесом».

8-й день. Сегодня отправляемся в водное путешествие по Байкалу. Выйдя из теплого и уютного Чивыркуйского залива попадаем в открытое море Байкала и через некоторое время подходим к  Ушканьим островам, являющихся  местом обитания единственного в мире пресноводного  тюленя – байкальской нерпы. Экскурсия в заповедник.
Ушканьи острова — небольшой архипелаг со скалистыми берегами в средней части озера Байкал недалеко от полуострова Святой Нос, представляющий собой вершины подводного Ушканьего порога или Академического хребта. В состав архипелага входят 4 острова: Большой Ушканий остров или Большой Ушкан и острова Долгий, Тонкий и Круглый, которые называются Малыми Ушканьими.

К вечеру подходим к острову Ольхон, проходя вдоль острова по проливу Малое море, видим все скалы и утесы Ольхона  с воды. Причаливаем к берегу на пристани пос. Хужир. Трансфер и размещение на базе отдыха.
9-й день. Поездка на весь день на мыс Хобой (северная оконечность острова). Эффектная столбовидная скала, которая дала название мысу, имеет свою легенду. Мыс находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км). Именно здесь у Вас будет возможность оценить размеры озера, которое местные жители привычно называют морем. По пути Вы увидите все многообразие пейзажей и природных памятников Острова: живописные степи северного Ольхона, скалу «Три брата», ходульные деревья урочища Песчаное… На привале Вас будет ждать уха из омуля и горячий чай, приготовленные на костре.
10-й день. Отдых на острове. Ольхон сконцентрировал на своей территории все многообразие природных ландшафтов байкальских берегов. Для любителей дикой природы и фотографов это настоящий заповедник удивительно разнообразных ландшафтов и величественных пейзажей. Посетите знаменитый 3-километровый пляж Сарайского залива с белоснежным песком: необычная природа и чистейшая вода Байкала.   Ольхон – отличное место для отдыха и медитаций, а на базе Вам будут предложены водные, конные и автомобильные экскурсии (по желанию, за доп. плату)

11-й день. В 14:00 трансфер в Иркутск. Ориентировочное время прибытия в Иркутск 20:00. Размещение в гостинице.
12-й день. Трансфер в а/порт. Отъезд домой. 

В стоимость включено:
     • экскурсионное и транспортное обслуживание по программе;
     • услуги гида;
     • входные билеты в музеи и рекреационные сборы заповедника;
     • двух и трех местное размещение в гостиницах и базах отдыха в номерах с удобствами на Ольхоне, в Баргузинском заливе, Листвянке, Иркутске, Улан-Удэ;
     • на теплоходе (1 ночь) - удобства общие;
     • питание: ежедневные завтрак и ужин, а также обед во 2-й и 8-й дни, обед-пикник в 5-й, 7-й и 9-й дни

Оплачивается дополнительно:
    • проезд до Иркутска и обратно;
    • питание вне программы;
    • экскурсии, не входящие в программу;
    • одноместное размещение  (14 500 руб.)
 

Продолжительность: 
12 дн.
Даты тура: 
29.06.2016
Даты тура: 
1.07.2016
Даты тура: 
13.07.2016
Даты тура: 
15.07.2016
Даты тура: 
27.07.2016
Даты тура: 
29.07.2016
Даты тура: 
10.08.2016
Даты тура: 
12.08.2016

Заявка

Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.

Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.

Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.