Байкал. Пешеходный маршрут по Ольхону «Я никогда не видел такого чуда…»
Из 26 островов Байкала Ольхон – самый большой. А прибегнув к поэтическим образам, можно сказать, что Байкал – это голубое сердце Сибири, а Ольхон – сердце Байкала. Повторив озеро даже по форме и собрав на своей поверхности все байкальские ландшафты, остров еще и стал центром шаманизма – старейшей религии на берегах Байкала. А еще здесь рекордное количество солнечного света, природных памятников и старинных легенд... Впрочем, во всем этом вы сможете убедиться сами, путешествуя по этому чуду природы пешком. Вы пройдете по южной части острова и вдоль прибрежной зоны, обращенной в сторону пролива Малое Море и изрезанной глубокими заливами и бухтами. А то, что не удалось обойти пешком – наверстаете во время автомобильных экскурсий!
Вид туризма: пешеходно - экскурсионный
Продолжительность: 9 дней/8 ночей
Требования к участникам: хорошая физическая подготовка
Сложность маршрута: подходит как начинающим, так и опытным туристам
Допуск на маршрут по возрасту: с 12 лет в сопровождении родителей
Ночевки: гостиница в Иркутске (1 ночь), 2-х местные номера на турбазе в пос. Хужир, палатки на маршруте
Питание: 3-х разовое
Даты начала тура в 2018 г.:
Стоимость (руб./участник): 32 500 -00.
Программа тура:
1 день. Суббота. Начать путешествие мы предлагаем со знакомства со столицей Восточной Сибири – старинным городом Иркутском. Во время обзорной экскурсии по городу вы посетите исторический центр, набережную р. Ангары, памятники архитектуры, совершите экскурсию в Знаменский монастырь с одним из самых красивых соборов Сибири, известным своим иконостасом и захоронениями на территории (могилы декабристов, Григория Шелихова и др.). По окончании осмотра городских достопримечательностей вы сможете приобрести на память изделия местных умельцев в сувенирной лавке или заглянуть в антикварный магазин. Кроме того, стоит посетить один из городских музеев (доп.): например, Краеведческий – один из старейших музеев России, Художественный – с богатейшим собранием произведений искусства, или дом-музей декабристов Волконских, рассказывающий о восстании 14 декабря 1825 г., его участниках и их жизни в сибирской ссылке. 10:00 – Сбор группы в аэропорту г. Иркутска. Трансфер в гостиницу. Размещение в гостинице. Обзорная экскурсия по городу. Свободное время.
2 день. Воскресенье. Ну а сегодня отправляемся на встречу с Байкалом: по дороге, идущей по степям мимо старинных бурятских деревень, через живописные отроги Прибайкальского хребта, сибирскую тайгу, которые затем снова сменяются монгольскими пейзажами Тажеранской степи. Переправа на Ольхон – самый большой из 26 островов Байкала, его географический, исторический и сакральный центр, даже по своей форме напоминающий очертания озера. Переправа занимает около 40 мин.; вы увидите одновременно «Малое» и «Большое» моря – две части Байкала, разделённые Ольхоном, и знаменитый пролив Ольхонские ворота, пролегающий между островом и материком.
С залива Загли (Ташкайская губа), рядом с которым причалит паром, начинаем исследовать необъятные просторы острова и… удивляться этому творению природы: в бухте рекордное количество солнечного света в году (больше, чем на Рижском побережье) и рекордно низкое количество осадков (как в сухих степях Казахстана). На берегу озера выбираем место для ночевки и разбиваем лагерь. Завтрак в кафе гостиницы. Трансфер на остров Ольхон. (300 км, ~ 6 ч.). Пеший переход (~ 5 км). Разбивка лагеря. Горячий ужин на костре. Ночевка в палатках. (вкл. питание: завтрак, ужин)
3 день. Понедельник. У пешего похода масса преимуществ, так как можно разглядеть то, что не видно из окна автомобиля, остановиться в любом понравившемся месте и сделать уникальные кадры. Сегодня вам предстоит долгий, но интересный путь по западному побережью легендарного острова. Сначала живописный залив Хул – место нагула косяков знаменитого маломорского омуля, полуостров Кобылья голова, где по преданию останавливались воины Чингисхана, затем полуостров Хоргой с остатками оборонительных укреплений древних племен курыкан, скалистый мыс Шара-Шулун, напротив которого вы увидите самый чистый остров Байкала – Огой со священной буддийской Ступой Просветления. Вечером – горячий ужин на костре и заслуженный отдых после насыщенного дня под убаюкивающий шум прибоя. Завтрак в лагере. Пеший переход (~ 20 км). Походный обед. Горячий ужин на костре. Ночевка в палатках. (вкл. питание: завтрак, обед, ужин)
4 день. Вторник. С утра снова в путь! Сегодня ваш маршрут пройдет по берегу Шебетского залива, далее – над неприступным с моря мысом Шебетским (в переводе с бурятского «шэбээ» означает «стена»), который в древности был огорожен от суши курыканской стеной, к заливу Тогай. Рядом с заливом есть интересное озеро Ханхой. С севера оно отделено от Байкала мощной скальной грядой, а с востока сообщается с ним узкой протокой в песчаной косе. Озеро известно теплой водой и обилием рыбы, что делает его Меккой для туристов, в особенности – любителей рыбалки. Завтрак в лагере. Пеший переход (~ 20 км). Походный обед. Горячий ужин на костре. Ночевка в палатках. (вкл. питание: завтрак, обед, ужин)
5 день. Среда. Третий день пешего путешествия завершится в столице Ольхона – рыбацком поселке Хужир. Здесь вы сможете отдохнуть от палаток в уютных деревянных домиках, попариться в русской баньке (доп.), а соскучившиеся по цивилизации – зарядить мобильные телефоны. Завтрак в лагере. Пеший переход (~ 20 км). Походный обед. Размещение на турбазе. Ужин на турбазе. (вкл. питание: завтрак, обед, ужин)
6 день. Четверг. Сегодня предлагаем вам самостоятельно или с гидом (доп.) обследовать местные достопримечательности: прогуляться по пос. Хужир, посетить священный мыс Бурхан (Шаман-скала) – одну из 9 святынь Азии, одинаково почитаемую шаманистами, буддистами и ламаистами. Также стоит сходить в местный краеведческий музей, где представлена коллекция старинных предметов, отражающих быт и культуру островитян (доп.). Кроме того, желающие могут совершить экскурсию (доп.) в соседнюю деревню, во время которой вас познакомят с ремеслами, фольклором и самобытной кухней ольхонских бурятов. Питание на турбазе. Проживание на турбазе. (вкл. питание: завтрак, обед, ужин)
7 день. Пятница. Ну а сегодня для разнообразия вас ждет автомобильная экскурсия. Остров островом, но здесь такие расстояния и дороги, что, если ехать на экскурсию, то это на целый день. Вот и этот день почти целиком уйдет на целодневную экскурсию на мыс Хобой – северную оконечность острова, вблизи самого широкого места Байкала. По дороге вы сможете увидеть всё многообразие Байкальских природных ландшафтов, сконцентрированных на острове: степи с глубоко вдающимися в сушу и хорошо прогревающимися летом заливами, песчаные дюны, смешанные лиственные леса с участками реликтового ельника, живописные скалы на берегу из мрамора, покрытого красными лишайниками. А на самом мысу, откуда открывается панорамный вид на северную часть Байкала, и в хорошую погоду можно разглядеть очертания Ушканьих островов и полуострова Баргузин – прогулка по окрестностям, во время которой гид расскажет вам о легендах, традициях и обычаях, связанных с этими местами. И уж если местные боги будут совсем к Вам благодушно настроены, они дадут Вам возможность увидеть уникальную байкальскую нерпу – единственного пресноводного родственника тюленя.
Завтрак на турбазе. Экскурсионная программа. Горячий обед на костре. Ужин на турбазе. (вкл. питание: завтрак, обед, ужин)
8 день. Суббота. Свободный день, каждый может выбрать развлечения на свой вкус. Если вам понравилось путешествовать по Ольхону на машине, рекомендуем посетить озеро Шара-нур, в переводе с бурятского языка – «желтое озеро» (доп.). Это единственное озеро на острове с минерализованной водой. Озеро окружает разнородный природный ландшафт, можно наблюдать жизнь дикой природы – птиц и зверей. Вода в озере обладает целебными свойствами, от растворенных минеральных солей при купании в озере тело кажется красным. Грязь из озера помогает при различных заболеваниях – например, артритах. Если, наоборот, хочется еще активного отдыха – предлагаем покататься по ольхонским просторам на велосипеде (доп.). Ну а любителей полениться на солнышке ждет песчаный пляж Сарайского залива. Завтрак, обед, ужин на турбазе. (вкл. питание: завтрак, обед, ужин)
9 день. Воскресенье. Очень не хочется возвращаться в привычную городскую жизнь, суету и сутолоку, поэтому сборы затягиваются. Но время подходит, автобус ждет, пора отъезжать. Дорога до Иркутска проходит в воспоминаниях о проведенном времени, смешных и забавных случаях, перемежаясь восклицаниями удивления от видов за окном автобуса. Завтрак на турбазе. Трансфер в Иркутск (300 км, ~ 6 часов). Ориентировочное время прибытия в Иркутск – 20:00. (вкл. питание: завтрак)
В стоимость тура входят:
- проживание в гостиницах на базе;
- питание по программе;
- все трансферы по программе;
- сопровождение инструктором по маршруту;
- аренда снаряжения и необходимого оборудования;
- страхование от несчастного случая и клещевого энцефалита.
* Расчетный час в гостинице – 12:00, при заселении раньше расчетного часа и выезде позднее расчетного часа производится доплата согласно почасовым/суточным тарифам на проживание.
В качестве личного снаряжения необходимо иметь: рюкзак, спальный мешок, каремат (коврик), походная обувь, сменная обувь, теплая куртка, ветрозащитный костюм, накидка от дождя, шорты, купальный костюм, 2 футболки, легкое термобелье, смена белья, носки теплые и х/б, бейсболка (шапочка), солнцезащитные очки, крем от загара, предметы личной гигиены и личная аптечка, репелленты, столовый набор (кружка, чашка, ложка, нож), фонарик с запасными батарейками.
Туристы не занимаются приготовлением пищи, на маршруте работает повар.
Туристы на маршруте имеют возможность рыбачить. Рыболовные снасти не выдаются, улов не гарантирован;
В стоимость тура включена страховка СД «ВСК», включающая оплату экстренных медицинских расходов и страхование на случай укуса клеща. Страховой полис выписывается на группу и находится у инструкторов по маршруту.
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.