Байкал. Комбинированный маршрут №1
Если вы активны, любопытны и хотите увидеть как можно больше, но ещё (или уже) не готовы к походным условиях, то этот маршрут для вас. За девять дней вы побываете в южной и в центральной части озера. Увидите размеренную жизнь островитян на Ольхоне и самый цивилизованный поселок на Байкале – Листвянку с её музеями и сувенирными рынками. Дремучую тайгу и просторы Тажеранской степи, скалистые берега и километровые песчаные заливы, минеральные источники и снежные вершины величественных Саянских гор. При этом вам совсем не обязательно расставаться с комфортом - всё проживание на туристических базах и в гостиницах.
Маршрут: г.Иркутск – Малое море - о.Ольхон - п.Листвянка - порт Байкал - КБЖД - Тункинская долина и минеральные источники Аршан - г.Иркутск.
Регион: Байкал
Вид туризма: комбинированный (автопереезды, экскурсионный поезд, пешие прогулки)
Продолжительность: 9 дней
Протяженность: автопереезды - около 1000 км; поездка по ж/д - 90 км; пешеходные прогудки - км
Сезон проведения: июнь - август
Группа: 2 - 12 человек
Требования к участникам: специальная подготовка не нужна
Допуск на маршрут по возрасту: c 14-ти лет в сопровождении взрослых
Ночевки: базы отдыха и гостиницы
Питание: 3-х разовое
Даты начала тура в 2018 г.:
Стоимость тура (руб./участник):
Программа тура:
1 день. Прибытие в г. Иркутск. Встреча в аэропорту (ж/д вокзале). В 9:00 сбор в офисе, знакомство с гидом. Отправление в центральную часть Байкала, через Тажеранскую степь к заливам Малого моря (переезд 250 км, около 5 часов). По дороге запланированы остановки для отдыха, осмотр наскальных рисунков у поселка Еланцы. По прибытии на туристическую базу, размещение и обед. Затем совершим небольшую ознакомительную экскурсию-прогулку по близлежащим заливам, посетим захоронения и стоянку первобытного человека, осмотрим остатки стен древнего городища исчезнувшей народности Курыкан. Можно подняться на гору Шибэтэ, с её вершины открывается прекрасный вид на Байкал и Тажеранскую степь. Ужин на базе.
2 день. Завтрак. Знакомство с Тажеранской степью – эта небольшая климатическая зона нетипична для таёжного и высокогорного озера. На территории площадью всего 70 на 30 километров сохранился уникальный, ни на что не похожий животный и растительный мир. Авто-путешествие будет проходить через Долину спящих духов к пещере «Мечта», древней, как сам Байкал. Спуск в пещеру по желанию. На обратном пути можно будет подняться на вершину культовой горы «Танхан» (970 м, набор высоты 500 м), а спуститься через лиственничный лес.Возвращение на базу. Обед. Свободное время. Ужин. Дополнительно: спуск в пещеру Мечта (250 руб.), водная экскурсия на моторном катамаране по заливам Малого моря, конная прогулка по окрестностям.
3 день. Ранний завтрак. Идем на паромную переправу и переправляемся на остров Ольхон. Переезд по острову до поселка Хужир (40 км). Размещение и обед на базе. Фотосессия – прогулка по окрестностям, на мыс Шаманка («Белая скала» - визитка Байкала). Посещение знаменитых песчаных Ольхонских пляжей, местного краеведческого музея, в котором собрана коллекция старинных предметов, отражающих быт и культуру островитян. Ужин. Дополнительно: водная экскурсия на остров Огой, на котором установлена буддистская ступа, конная прогулка по окрестностям, баня.
4 день. Завтрак. автоэкскурсия (автомобили повышеной проходимости) до северной оконечности о. Ольхон (около 60 км). Осмотр живописных мест: бухты Песчаной (где находился лагерь ГУЛАГ), утёса Саган-Хушин (Три брата), небольшой треккинг к оконечности острова на мыс Хобой, где можно увидеть загорающих на прибрежных камнях нерп. Обед в деревне Узуры (настоящая уха из омуля). Возвращение на базу. Ужин.
5 день. Завтрак. Отправление к южной части Байкала, в посёлок Листвянка (переезд 360 км). Обед по дороге в кафе. Посещение этнографического музея деревянного зодчества «Тальцы». Прибытия в Листвянку размещение в гостинице. Свободное время. Ужин.
6 день. Завтрак. На сегодня запланирована пешая прогулка по поселку Листвянка. Посёлок сильно растянут вдоль берега, поэтому можно очень легко и незаметно находить больше 10 километров, как в настоящем походе. Посетим Байкальский музей, экспозиция которого посвящена истории изучения озера, его животному и растительному миру. В аквариумах музея мы увидим многочисленных обитателей Байкала. Изюминка музея – нерпинарий, где можно наблюдать нерпу – байкальского пресноводного тюленя. Посетим парк природной флоры (дендрарий), совершим интерактивное погружение на дно Байкала. Далее нас ждет обзорная экскурсия-прогулка на обзорную площадку «Камень Черского» (подъем на канатно-кресельном подъемнике, спуск пешком), к истоку реки Ангары и священному Шаман – камню, в падь Крестовую. Обед в кафе. Посетим действующую Свято-Никольскую церковь, у пристани заглянем на рыбный и сувенирный рынок. Свободное время. Ужин. Дополнительно: водные экскурсии, посещение нерпинария, прокат квадрациклов, картинная галерея сибирских художников им. Пламеневского, баня.
7 день. Завтрак. В 10.00 на пристани нас будет ожидать паром, который доставит своих пассажиров через исток реки Ангары в посёлок Порт Байкал. Садимся на туристический поезд и начинаем путешествие по Старой Кругобайкальской железной дороге. Обед на станции Половинная. Вечером поезд прибывает на станцию г.Слюдянка. Автопереезд в Тункинскую долину к предгорьям Восточных Саян. Размещение в гостинице курортного поселка Аршан, известного своими минеральными источниками. Ужин. КБЖД - это исторический памятник и архитектурно-ландшафтный заповедник, где на 84 километрах в начале XX века построено 424 инженерных сооружения. Многие тоннели, подпорные стенки и каменные галереи не только уникальны, но и чрезвычайно живописны. По объему, сложности и стоимости работ этот небольшой участок не имеет себе равных среди железных дорог России. Сейчас по КБЖД курсируют только туристические поезда с мягкими креслами и современной теле- и аудиосистемами. В поезде работает бар, показывают фильмы о Байкале, а во время остановок в самых интересных и красивых местах Кругобайкалки экскурсовод рассказывает о строительстве дороги.
8 день. Завтрак. Знакомство с посёлком Аршан. Прогулка в буддистский Дацан. Обед в кафе. Посещение минеральных источников и прогулка в ущелье реки Кынгарга к каскаду водопадов. Ужин. Дополнительно: посещение минеральных ванн, поездка к горячим источникам Жемчуг, баня.
9 день. Завтрак. Свободное время. 12.00 Отправление в г.Иркутск (220 км). Обед в придорожном кафе (самостоятельно, за свой счет).
16.00 Ориентировочное время прибытия в Иркутск.
В стоимость тура включено:
- встреча в аэропорту (ж/д вокзале);
- питание по программе;
- транспортное обслуживание по программе;
- экскурсии и музеи по программе;
- услуги гида-проводника с 1 по 9 дни включительно;
- проживание согласно программе: Ночевки
Размещение на маршруте:
Наименование Краткое описание
1-2 дни База «Байкал-Эко» 2х, 3х ,4х местные номера в благоустроенном коттедже (санузел и душ в доме),
на Малом море 2х, 3х местные отдельные домики (санузел, горячая /холодная вода, душ, баня на территории)
3-4 дни База «Ольхонские терема» 2х, 3х местные номера
на о.Ольхон (санузел, горячая/холодная вода, душ, баня на территории базы)
5-6 дни Гостиница «Арабеска» / 2х, 3х, 4х местные номера
«Байкальский двор» в п.Листвянка (туалет, душ, кухня на 2-3 номера)
7-8 дни Гостиница «Новый век»/ 2х, 3х местные благоустроенные номера
«Марьина роща» в п.Аршан
В стоимость тура не включено:
- услуги, указанные в программе: «дополнительно»;
- страхование от несчастного случая;
- страхование от клещевого энцефалита (май-август);
- обед в последний день тура (самостоятельно, за свой счет);
- одноместное размещение.
Дополнительные услуги:
- Одноместное размещение на маршруте: доплата 3100 руб.
- Конная или велосипедная прогулка по Ольхону.
- Встреча с шаманом но о.Ольхон.
- Прогулка на катамаране вдоль побережья острова Ольхон.
- Прогулка на катере по Байкалу в п.Листвянка.
- Лечебные процедуры на курорте «Аршан», минеральные и грязевые ванны, минеральный массажный душ и т.п.
Рекомендуемый перечень личного снаряжения:
Участники тура должны иметь необходимую комфортную одежду для активного отдыха из расчета на жаркие дни и прохладные вечера: спортивная куртка, защищающая от ветра; спортивные брюки; спортивный костюм; свитер; шорты; футболки; шапочка.
Купальный костюм, крем от загара и солнцезащитные очки: солнечная погода на Байкале - серьёзное испытание для Ваших глаз.
Особое внимание уделите обуви. Нужна удобная спортивная обувь (например, кроссовки) и лёгкая сменная обувь (например, сандалии).
Предусмотрите дождь - в дождевике двигаться комфортнее, но на этот тур можно взять и зонт. Рюкзак брать не обязательно. Но во время прогулок маленький рюкзачок для жизненно необходимых мелочей очень удобен. Не забудьте репелленты, предметы личной гигиены и личную аптечку. Фонарик тоже может пригодиться. А вдруг Вам захочется совершить вечернюю прогулку по берегу Байкала, посидеть у костра, посмотреть на звёзды?
Характеристика маршрута: несмотря на то, что в программе нет длительных походов, рюкзаков и палаток этот маршрут можно смело отнести к категории активных туров. Лёгких, но всё же активных. Много движения, нетронутые «цивилизацией» места Байкала, пешие прогулки, экскурсии от 2х часов в день. Вам не нужен опыт путешествий и специальные туристические навыки. Требуется готовность к небольшим физическим нагрузкам в течение дня. Могут участвовать все желающие, включая детей с 12-ти летнего возраста в сопровождении родителей или близких родственников, несущих за них полную ответственность.
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.