Байкал. Комбинированный маршрут "От Ольхона до Баргузина"

Стоимость тура: 
48 300 руб.

Иркутск - Листвянка - Пик Черского и озеро Сердце - Ольхон - Усть-Баргузин - Святой Нос - Чивыркуйский залив - Усть-Баргузин - Улан-Удэ

Уникальный маршрут по насыщенности посещений самых живописных мест озера Байкал. Вам предстоит путешествие с юга на запад до острова Ольхона, а потом пересечь все озеро на теплоходе до единственного полуострова озера Святой Нос и совершить восхождение, а затем обогнуть его на байдарке!!!. Общая протяженность маршрута более 1000 км!!!!

Регион: Байкал
Вид туризма: комбинированный (автомобильный, пешеходный, сплав на байдарках, экскурсионный)
Продолжительность: 15 дней
Автопереезды:    около 1000 км
Протяженность: треккинга - 30 км, сплава - 50 км
Группа: от 4-х человек
Требования к участникам: минимальная физическая подготовка
Ограничения по возрасту: с 12-ти лет в сопровождении взрослых
Размещение: 4-х местные палатки
Питание: 3-х разовое (походное)
Даты начала тура в 2016 г.: 10, 17 и 31 июля
Стоимость тура (руб./участник):  48 300-00

Программа тура:
День 1.
Встреча в городе Иркутск в 10 утра на железнодорожном вокзале возле справочной. Гид с табличкой Байкал. Поездка в Музей п. Листвянки (нерпинарий, самая полная информация о Байкале). Обед в Листвянке (оплачивается самостоятельно) Возращение в Иркутск. Получение провизии на первые дни маршрута и переезд в поселок Слюдянка (2-3 часа) по дороге среди гор и выездом на обзорную точку. Отсюда открывается панорама на Южную часть Байкала. Ужин. Ночь на базе отдыха. Размещение групповое с удобствами во дворе.
Иркутск— своё начало город ведёт с Иркутского острога, заложенного казаками под руководством Якова Похабова в 1661 году.
Иркутск практически с самого основания был важнейшим опорным пунктом по торговле с Китаем. Через город проходили все русско-китайские торговые караваны. Город жил и рос благодаря торговле, крупные промышленные предприятия в городе появились только в XX веке.
В Иркутске жил св. Чудотворец Иннокентий Иркутский. С конца XVIII века Иркутск становится столицей Сибирской губернии (Сибирского царства), с 1822 года — столица Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.
Листвянка — считается что поселение стихийно возникло в самом начале 18 века, в 1701-1725 годах и первыми жителями были вольные переселенцы. Здесь расположено множество гостиниц, ресторанов, баров. Со всех концов света ежегодно сюда стекаются тысячи туристов, которые хотят посмотреть на природное чудо — озеро Байкал.
Байкальский лимнологический музей — в нем расположен нерпинарий, содержится самая полная информация о природе озера Байкал. 11 больших аквариумов с уникальной системой водоснабжения и водообмена, осуществляющая забор воды с глубины 400 м. В двух отдельных объединенных аквариумах содержатся 2 нерпы. Работает экспозиция «Погружение на дно Байкала».
Слюдянка — крупный железнодорожный пункт Восточно-Сибирской железной дороги, и по сей день являющимся центром добычи мрамора. Название города объясняется тем, что в прошлом здесь добывали слюду. Станция Слюдянка была открыта в 1905 году, с 1936 года приобрела статус города.

День 2. Завтрак. Подъем до гостиницы Хамар-Дабан (18 км. преодолеваются на машине УАЗ или УРАЛ, остальные 10 км. пешком). Маршрут проходит вдоль горной реки Слюдянка и интересен ее неповторимым руслом и хрустально чистой водой. Обед на поляне, около горной реки. Отдых. Далее пешком и с рюкзаками мы пойдем до метеостанции по живописной тропе. Установка палаток, отдых, ужин у костра, ночевка.
 Слюдянка берёт свое начало приблизительно за 20 км.от Байкала под Пиком Черского и течёт по узкой долине, зажатой Комаринским и Становым хребтами. В верхней части течет в скалистых, безлесых берегах, внизу постепенно одевается живописной и дикой растительностью. Русло реки каменисто, состоит из огромных глыб мрамора и гранита.
День 3. Завтрак. Восхождение на Пик-Черского и обзор озера Сердца (4-5 ч.). Спуск. Обед. Для желающих экскурсия на водопады реки Подкомарной (3-4ч.).
Пик назван в честь Яна (Ивана) Дементьевича Черского — ученого географа, внесшего огромный вклад в изучение Сибири.
Озеро Сердце — горное озеро в виде сердца расположенное под пиком. В солнечную погоду оно особенно красиво. Как утверждают некоторые, если искупаешься в нем, то неприменно тебе повезет в любви…
Водопады реки Подкомарной — удивительные по красоте и структуре каскад водопадов с хрустальной и чистейшей водой.

День 4.Завтрак. Возвращение в поселок Слюдянка. Обед. Баня (дополнительная оплата). По желанию экскурсия в частный музей минералов (оплачивается самостоятельно). Ужин. Ночь в туристском приюте, размещение всей группой.
В музее экспонируется более 10000 образцов с многих месторождений бывшего СССР и из-за рубежа. Но, конечно, главную ценность представляют великолепные образцы Слюдянских месторождений.
День 5. Завтрак. Переезд рано утром в Иркутск. Отъезд на остров Ольхон на автобусе , по пути - обед в придорожном кафе (за свой счет). Размещение в палатках на берегу недалеко от поселка Хужир. Обед. Экскурсия на скалу Шаманка (святое место у бурят). Ужин.
Издревле эта скала считается священным местом, овеянным тайнами и легендами. В скале имеется сквозная пещера. Считается что женщинам и детям (как особо чувствительным к внешним воздействиям) в такую пещеру входить нельзя, поскольку это может негативно сказаться на их физическом и психическом здоровье. Также ранее считалось, что пещера (ее аура) отрицательно влияет на возможность женщины выносить ребенка.
Пещера, которую со времен древности использовали как место для различных культов, и по сей день почитается среди местных бурятских народов. И по сей день ее тайна не дает покоя ученым и исследователям со всего мира, не смотря на то, что пещера уже несколько раз подвергалась детальному изучению и в ней проводили раскопки.

День 6. Завтрак. Экскурсия в Пещеры или Бурятскую деревню. (оплачивается отдельно) С раннего утра и на весь день Вас ждет путешествие по пещерам Прибайкалье. (выдаются непромокаемые костюмы, каски).
Помимо посещений пещер, Вам предстоит посетить и наиболее живописные уголки Байкала и Прибайкалья. Вид с отвесных вершин в бухте Ая просто завораживает. Ночевка  на базе отдыха.
День 7. Завтрак. Экскурсия на УАЗике до мыса Хобой. Обед. Открывается удивительный по красоте вид на северную часть озеро Байкал.  Ужин, ночевка на базе отдыха.
Мыс Хобой (по-бурятски хобой — «клык, коренной зуб») — самый северный мыс на острове Ольхон. Эффектная столбовидная скала, напоминающая внешне острый клык, со стороны моря, имеет ярко выраженное сходство с профилем женской головы с бюстом, как на древних греческих галерах с востока и запада.
День 8. Завтрак. Отдых на велосипедах — вдоль живописных берегов острова Ольхон. Отличные впечатления гарантированы. Простор, скалы и обрывы захватывают дух! Отдых на берегу. Покупка сувениров. Продолжение путешествий на велосипедах для желающих. Также, Вы можете совершать самостоятельные прогулки на велосипеде, периодически возвращаясь на базу отдыха. Велосипеды берутся только на сутки. Обед. После обеда свободное время. Можно на месте приобрести дополнительные экскурсии.
Мыс Хобой (по-бурятски хобой — «клык, коренной зуб») — самый северный мыс на острове Ольхон. Эффектная столбовидная скала, напоминающая внешне острый клык, со стороны моря, имеет ярко выраженное сходство с профилем женской головы с бюстом, как на древних греческих галерах с востока и запада.
День 9. Завтрак. С утра свободное время, сборы. Переезд на корабле от о.Ольхон через все озеро Байкал. Здесь многие ощущают ту самую мощь Байкала и его суровый характер! Мы пройдем рядом с самым глубоким местом на Байкале. Не стоит забывать, что Байкал является самым глубоким озером планеты!
Вот, что писал мятежный Аввакум, основатель старообрядчества, в 1662 году возвращаясь из ссылки — «…Лодку починя и парус скропав через море пошли… но больно оно широко… Егда к берегу пристали, восстала буря ветреная, и на берегу насилу место обрели от волн. Около моря горы высокие, утесы каменные высоки, не видал таких нигде. Наверху их полатки и повалуши, врата и столпы, ограды каменны и дворцы, — все богоделано у этого моря».
Чай на корабле самостоятельно, рекомендуем взять в дорогу бутерброды. Прибытие в поселок Усть-Баргузин около 21-00. Разбиваем лагерь на берегу Байкала, на песчаном берегу.. Дополнительно за свой счет, Вы можете попробовать, национальное блюдо бурят — позы, в кафе у парома. Ужин. Ночь в палатках (В случае изменении погоды руководитель группы имеет право доставить группу в Усть-Баргузин автомобильным транспортом).
День 10.  Завтрак. В 7:45 переезд (20 км по песчаной) косе, которая соединяет Святой Нос с материком (в связи с постройкой моста в ноябре 2013 года, возможен переезд вечером на кануне). Ранее он являлся островом. Восхождение на обзорную точку полуострова Святой Нос, (7 -8 часов) откуда открывается удивительная панорама на Байкал, Чивыркуйский и Баргузинский залив. В начале тропа петляет по лесу, а потом уходит в верх по склону горы. Основные деевья на полуострове — это сосна, лиственница, пихта, кедр, береза, осина и ольха. В подлеске – заросли рододендрона и кедрового стланика. Небольшими переходами поднимаемся на обзорную точку под названием Крест. Перекус. Для тех, кто не устал, восхождение на плато Святого Носа. (время восхождения до 15-00, при задержке и медленном темпе — гид имеет право повернуть группу вниз) При наличии времени, следует прогуляться и посмотреть всю открывшуюся панораму озера Байкал. На юге и севере один горизонт и только вдали на западе виды горы, на которых даже летом остается снег. Спуск с вершины полуострова (спуск достаточно крут, поэтому следует соблюдать осторожность, выполняя все команды и рекомендации гида). Ужин. переезд в Монахово. Ночь на берегу. Узкая полоса, где бывает много отдыхающих. Разбивка лагеря на небольшом участке. В данном месте очень теплая вода и отсутствие ветра, поэтому это место очень популярно у отдыхающих на машинах.
Примечание: Каждый участник обязан взять с собой на восхождение не менее 1 литра питьевой воды.
Дни 11-14.  Раний подъем, сборка байдарок. Завтрак и начало сплава на байдарках в Чивыркуйском заливе по маршруту:  пос. Монахово — бухта Змеиная- (при хорошей подготовки группы — верхнее изголовье Святого Носа- бухта Змеиная + 30 км) — Монахово (всего около 30 км.) с осмотром островов и живописных бухт. Чивыркуйский залив считается самым живописным на Байкале. Каждый остров в заливе — это памятник природы. Берега заливы изрезаны живописными песчаными бухтачками. Чего только стоит наблюдение за рассветом! Солнце будто не спеша появляется из-за Баргузинских гор, которые расположены по ту сторону залива и очень живописны. В змеиной бухте, что в заливе имеется горячий источник, а точнее их там три. В настоящее время из них сделаны деревянные ванны, который может посетить любой желающий.
Средняя скорость байдарки 5-7 км/час. Сплав на байдарке возможен практически любому человеку, но следует строго выполнять все команды инструктора! Специальной подготовки не требуется, но наличие небольшой физической подготовки желательно. Красота островов и неспешный отдых на различных живописных берегах порадует Вас. Все ночи в палатках, кругом нет цивилизации!! Обед и Ужин. Отдых на источнике.
Примечание: На 12 день сплав начинается после обеда. Участникам находясь в байдарках, запрещено удалятся от байдарки гида на растояние более 50 метров.
День 15. Завтрак. Переезд до поселка Монахово. Обед. Отъезд в Улан-Удэ. Завершение программы в 18-19 часов.
День 16 (дополнительно для желающих). Посещение Иволгинского Дацана. Завершение программы в 14-15 часов в Улан-Уде.

* В случае ухудшения погоды или недостаточной физической подготовки участников, сплав будет проходить по Чивыркуйскому заливу (программа не менее интересна)
Фирма оставляет за собой право изменить программу (погодные условия, нарушения работы рейсового транспорта) — не изменяя объема и качества предоставленных услуг.
Участники самостоятельно готовят обед, устанавливают палатки и заготавливают дрова и осуществляют перенос всего необходимого снаряжения.

В стоимость входит:
• закупка продуктов и заброска их к началу маршрута;
• услуги гида;
• оплата за посещение национального парка ;
• транспорт;
• прокат байдарок (для маршрутов, где предусмотрен сплав);
• сбор на аптечку.

В стоимость не входит:
• авиаперелет в Иркутск, обратно - из Улан-Уде;
• переезд на катере (35 000 на группу) ;
• проживание до начала маршрута и после.
 

Продолжительность: 
15 дн.
Даты тура: 
10.07.2016
Даты тура: 
17.07.2016
Даты тура: 
31.07.2016

Заявка

Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.

Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.

Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.