Байкал. Трекинг «Священные источники реки Шумак»
Лучший пеший маршрут в горы на Шумак с посещением Байкала
Иркутск (Улан-Удэ) — Нилова Пустынь-Шумак (источники)-Нилова Пустынь-Байкал-Иркутск (Улан-Удэ)
К юго-западу от священного озера Байкал, среди гор Восточного Саяна, раскинулась потрясающе красивая и благодатная земля – Тункинская долина (котловина, впадина), расположенная на территории Бурятии по берегам реки Иркут и Тунка. Тункинская котловина, с севера ограниченная хребтом Тункинские Гольцы с резко выраженными альпийскими формами рельефа, а с юга - горной системой Хамар Дабан, является продолжением байкальской впадины и уникальна своими целебными источниками и альпийскими лугами. Она протянулась на 190км к западу от южной оконечности озера Байкал постепенно поднимаясь до 1200 м над уровнем моря и сужаясь от 30 до 20 км. Климат в этих местах, часто называемых «Восточными Альпами», является резко континентальным и влажным, с большим количеством солнечных дней в году. Здесь в мае 1991 г. образован Тункинский национальный парк, границы которого совпадают с административными границами всего района.
Регион: Республика Бурятия, Байкал
Вид туризма: пешеходный (треккинг)
Продолжительность: 16 дней
Автопереезды: около 650 км
Протяженность треккинга: 120 км
Группа: от 3-х человек
Требования к участникам: необходим опыт подобных походов
Ограничения по возрасту: с 14-ти лет в сопровождении взрослых
Ночевки: 4-х местные палатки и база отдыха в пос. Листвянка (1 ночь)
Питание: 3-х разовое (самостоятельное приготовление на костре)
Даты начала тура в 2016 г.: 2 июля; 13 августа; 10 сентября
Стоимость (руб./участник): 28 100-00
Программа
День 1-й. Сбор группы в 10:00 на ж/д вокзале г. Иркутска у справочной, где участников ожидает гид с табличкой «Байкал» или в футболке с надписью "Байкал - инструктор". Переезд на автомобиле в Тункинскую долину. С асфальтовой трассы открываются прекрасные виды скальных пиков Восточных Саян, на многих из которых все еще лежит снег. Обед в придорожном кафе. Проехав 254 км около 15:00 прибываем в поселок Нилову Пустынь— достаточно известный курорт на Ниловских горячих источниках, которые расположены в ущелье долины реки Ихэ-Угун («Большая вода» с бурятского) - притока реки Иркут, среди хвойного леса.
Свое название курорт Нилова Пустынь получил от имени архиепископа Иркутского и Нерчинского Нила Исаковича Столбенского, в миру Николая Федоровича, который после посещения открытых здесь в 1840 году источников, организовал миссионерскую Ниловскую мужскую Пустынь преподобного Нила Столбенского. Были построены: церковь, дом священника, причтовые дома и дома для приезжающих больных. Нил Столбенский, будучи образованным человеком, переводил на бурятский язык богослужебные книги, собрал богатейшую коллекцию минералов, ныне хранящуюся в этнографическом отделе Санкт-Петербургского Университета.
Разбиваем палаточный лагерь недалеко от горной реки, отдых, ужин, ночевка.
День 2-й. Завтрак. Подготовка к походу и распределение продуктов. Для тех, кто взял лошадей, укладка снаряжения. (Лошадь необходимо заказать и оплатить заранее). После обеда переход к удивительным по красоте озерам. С берега озера видны пики Восточных Саян, куда мы завтра и отправимся. Ужин и ночевка.
День 3-й. После завтрака отправляемся по направлению к горам. Живописная тропа идет с небольшим подъемом и с нее изредка открывается красивый вид на долину реки Эхе-Гэр. Панорама гор и окрестностей потрясает своим великолепием, особенно на рассвете, когда солнце озаряет заснеженные вершины. Отдых, ужин у костра. Ночь мы проведем среди гор на берегу удивительно чистой реки (дневной переход 8-9 часов).
День 4-й. Завтрак. Сегодня нам предстоит переход через Шумакский перевал (2870 м н.у.м.). Сначала идем по горной долине с минимальным набором высоты и это позволяет на ходу любоваться окружающей природой. При подходе к перевалу нас ждет переправа через горную речку, после которой тропа начинает более круто подниматься вверх. Запечатлев на свои фото и видео камеры открывшиеся с перевала великолепные виды на скалы и горные озера,
начинаем спуск к одному из самых красивых водопадов на реке Шумак. Вода огромным потоком падает с 30-ти метровой высоты и шум слышен издалека. Ужин, отдых, ночевка
День 5-й. После завтрака отправляемся вдоль реки к Шумакским источникам, расположенных на высоте 1558 м н.у.м.
ШУМАК - это природный целительный комплекс, известный своими целебными минеральными водами и являющийся одним из самых молодых и труднодоступных источников на планете. О силе целебной воды Шумака сложено немало легенд, а для изучения качества воды «Шумакского» типа было организовано три научные экспедиции, в том числе и международная (1999 г.). По результатам исследований было выяснено, что на относительно небольшой территории вдоль реки Шумак, в месте слияния правого и левого русла, в малой отдаленности друг от друга расположено более 100 источников минеральной воды самого разного свойства, выходы радоновой воды и лечебные грязи. Свежий горный воздух, альпийский ландшафт и «особая» энергетика этого места помогает восстановить здоровье людей и набраться жизненных сил.
По приходу устанавливаем палатки, готовим пищу, обедаем и отправляемся на экскурсию к источникам. Здесь имеется много поделок, сделанных своими руками и оставленных в дар Шумаку. Удивляет близкое расположение источников и при этом их абсолютно разная температура. Отдых, ужин у костра (переход 5-6 часов).
День 6-й. Лучшее время для посещения источников – это рассвет. Каждый сам сможет убедится, что все источники отличаются друг от друга как по температуре воды, так и по ее минерализации. После обеда — прогулка на Мраморные водопады. Река создала удивительный каскад водопадов в скалах, где есть большие отложения мрамора. Мы посетим лишь небольшую их часть, так как для осмотра всех водопадов потребуется весь день. По возвращению в лагерь ужин у костра, отдых.
День 7-й. После завтрака отправляемся на прогулку-экскурсию к «Священным столбам Хухэйн-Хада», расположенных в 6-ти км ниже по течению реки.
Столбы – это скала на левом берегу реки Шумак, склон которой когда-то осыпался в виде колонн. Есть даже отдельно стоящий столб. Явление это природное, но очень загадочное. Ни снег, ни дождь не страшны Столбам. Считается, что дух - хранитель Шумака обитает в этом месте. Здесь особым образом сочетаются материя и энергия. Многие поколения предков, почитая это место, оставили здесь свою положительную энергию мыслей и чувств. На правом берегу реки Шумак, напротив уникальной скалы, стоят две статуэтки: головы женщин. Буряты их называют «божками». «Божки» увешаны простыми, серебряными и золотыми украшениями. Буряты-мужчины приходят сюда медитировать, говорят, что видят свое будущее. Женщины приходят просить детей (часто это место называют Женской долиной). В благодарность за чудодейственную силу долины люди оставляют здесь разнообразные подарки.
Обед, возвращение в лагерь (время в пути 7-9 часов).
День 8-й. Завтракаем и уходим на весь день, чтобы посетить горный водопад с высотой отвесного падения воды около 100 м и мраморные озера, вода которых в солнечную погоду имеет цвет от голубого до бирюзового. Обед на озере, а затем возвращение на источники. Ужин, отдых.
День 9-11. Завтрак. Возвращение тем же маршрутом в Нилову Пустынь. (Сход с маршрута считается расторжением договора. Информация для тех кто решит остаться на источниках.). На обратном пути по той же тропе — дорога кажется легче, а природа не перестает удивлять. Ощущение что идешь по этому маршруты первый раз. На 10 день (переход через перевал Шумак), ранний выход до 7 утра.
Дни 12-й. Завтрак. Свободное время для сборов. После обеда отъезд в Иркутск. Размещение в гостинице с удобствами на этаже. Время приезда как правило вечером после 19-00.
День 13-й. Отъезд на остров Ольхон на микроавтобусе. Дорога проходит вдоль Тожеранских степей. Особенно это чувствуется с тем контрастом, откуда мы только что вернулись. Бескрайние поля, жаркое солнце. Прогулка на скалу Шаманка (священное место у бурят). Размещение на турбазе эконом класса расположенной в поселке Хужир. Удобства на улице. Переезд занимает 5-6 часов. Баня по желанию и за доп. оплату.
Шаманка — издревле эта скала считается священным местом, овеянным тайнами и легендами. Считается что женщинам и детям (как особо чувствительным к внешним воздействиям) в такую пещеру входить нельзя, поскольку это может негативно сказаться на их физическом и психическом здоровье. Также ранее считалось, что пещера (ее аура) отрицательно влияет на возможность женщины выносить ребенка.
Пещера, которую со времен древности использовали как место для различных культов, и по сей день почитается среди местных бурятских народов. И по сей день ее тайна не дает покоя ученым и исследователям со всего мира, не смотря на то, что пещера уже несколько раз подвергалась детальному изучению и в ней проводили раскопки.
Дни 14-й. Завтрак. Обзорная поездка на автомобиле по Острову Ольхон. Открывается удивительный по красоте вид на северную часть озеро Байкал. Хобой — напоминающий облик гордой девушки, скала три брата…. Возвращение в поселок Хужир. Размещение на турбазе. Прогулки по берегу. Продолжительность 5-6 часов.
Мыс Хобой (по-бурятски хобой — «клык, коренной зуб») — самый северный мыс на острове Ольхон. Эффектная столбовидная скала, напоминающая внешне острый клык, со стороны моря, имеет ярко выраженное сходство с профилем женской головы с бюстом, как на древних греческих галерах с востока и запада.
День 15-й. Завтрак. Отдых на песчаном пляже или катание на горных велосипедах вдоль Байкала. Обед на берегу, варим сами. Размещение на турбазе. Экскурсии по желании, самостоятельно — пещеры Байкала, остров Огой, озеро Шара-Нур, рыбалка и др..
День 16-й. Завтрак. Возвращение в город Иркутск и завершения программы после 19-00 часов. Обед в пути (оплачивается самостоятельно).
Внимание! При возникновении некоторых обстоятельств (плохие погодные условия, сбои в работе рейсового транспорта и т.д.) принимающая сторона оставляет за собой право изменить программу, не изменяя объема и качества предусмотренных услуг.
Участники похода самостоятельно готовят обед, устанавливают и снимают палатки, заготавливают дрова и осуществляют перенос всего необходимого снаряжения.
В стоимость включено:
• транспортное обслуживание по программе;
• закупка продуктов и заброска их к началу маршрута;
• питание по программе;
• прокат группового оборудования и оснащения;
• услуги гида;
• стоимость проезда на катере Большие Коты – Иркутск;
• проживание на базе отдыха в пос. Листвянка;
• групповая аптечка.
Оплачивается дополнительно:
• проезд до Иркутска и обратно;
• страховка;
• прокат рюкзака, спальника, коврика (желательно иметь свои);
• питание во время трансфера;
• услуги повара (по запросу)
• баня;
• аренда лошади (9 -11 т.р.);
• проживание до и после маршрута.
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.