Водный маршрут «Река Селенга — озеро Байкал»

Стоимость тура: 
32 300 руб.

Река Селенга является крупнейшим притоком озера Байкал. Посетившим туристам эту спокойную, степенную реку, ее дельту — место гнездования самых разных видов птиц запомниться Вам надолго. Эта местность относится к охраняемой природной территории. Увидите нетронутую природу, образовавшийся Провал на оз. Байкале, места обитания диких животных.

Регион: Байкал
Вид туризма: водный (сплав на байдарках)
Продолжительность: 8 дней
Автопереезды: из Улан- Удэ - 240 км; из Иркутска - 570 км
Протяженность сплава: 160 км (река Селенга - 60км, Байкал - 100 км)
Группа: от 5-ти человек
Требования к участникам: минимальный уровень физической подготовки
Ограничения по возрасту: с 12-ти лет в сопровождении взрослых
Ночевки: 4-х местные палатки (2-х местные по запросу)
Питание: 3-х разовое (походное)
Средства сплава: 3–х местные байдарки  "Нева", "Таймень" с ПВХ оболочкой.
Даты начала тура в 2016 г.:  11 июня, 23 июля, 20 августа
Стоимость  (руб./участник): 32300-00

Программа тура:
 День 1. Встреча в городе Улан-Удэ в 10 часов утра. на площади Советов. Гид с табличкой Байкал. Трансфер до п. Тресково. Обед в пути (оплачивается самостоятельно). Комплектация судов, инструктаж, обучение. Подготовка к походу. Ужин. Вечер знакомств.
Улан-Удэ был основан в 1666 году как казачье зимовье на правом берегу реки Селенги при впадении в неё реки Уды. В 1678 году уже известен как острог — форпост продвижения русских казаков на восток. В 1775 году как Верхнеудинск получил статус города и герб согласно грамоте вольностей городам Екатерины II. 27 июля 1934 года город был переименован в Улан-Удэ (в переводе с бурятского языка — «Красная Уда»).
День 2. Завтрак. Сплав до села Фофоново. Маршрут идет по извилистым и живописным местам реки Селенга. Сплав идет по течению реки. Обед отдых. Ужин.
Фофоново — название его происходит от имени Пятка Фофонова, служилого человека, который сопровождал и охранял делегации мунгальских послов. Доводилось ему выполнять поручения Селенгинской воеводской канцелярии и приказной избы, отправляться в Енисейск, Иркутск и по другим местам. За усердие в государственной службе ему были пожалованы земли селенгинского дистрикта, где он в конце XVII века заложил заимку — Фофонофо,и следовательно он является основателем села Фофонофо, население которого составляет 310 человек.
У села Фофонова имеется ряд достопримечательностей:
Фофоновская березовая колка — одна из них. Это небольшая рощица у поворота на село — священное культовое место поклонения шаманистов.
Фофоновская гора — ведь именно здесь находится знаменитый на весь мир «Фофоновский акрополь» — древний могильник. Экспонаты из раскопок на Фофановской горе хранятся в Эрмитаже (г. Санкт- Петербурга), в Государственном историческом музее Р. Ф. (г. Москва) и конечно же, в научных музеях городов Улан- Удэ, Иркутска, Новосибирска. (более подробно на http://minpriroda-rb.ru/burchudo/interview_detail.php?ID=3985)
День 3. После завтрака — сплав до села Красный Яр, дельта р. Селенга. Постепенно берег становится ниже, чувствуется простор, видны пойменные луга … Обед.
День 4. После завтрака — сплав по дельте реки до оз. Байкал. Дельта уникальное место, где при желании можно и заблудится. Высокая трава, множество проток… Обед. Сплав по Байкалу. Из зарослей выходим на байдарке в озеро, простор и мощь чувствуется сразу… Ужин.
Дельта протянулась от бассейна реки Большой Сухой до бассейна реки Боярской (включительно), углубляясь в сушу до склонов хребтов Морского и Хамар-Дабана. Дельта интересна как место обитания множества околоводных птиц, на территории насчитывается 251 вид. В период осенней миграции через дельту пролетают 5-7 млн. птиц, включая гусей и лебедей.
День 5. После завтрака — продолжение сплава до р. Большая речка и с. Заречье. Сплав идет вдоль берега Байкала. Песчаный пляж, где вовремя обеда можно позагорать и искупаться. Обед. Ужин, отдых. Вечером, для желающих, можно договорится с баней на турбазе.
День 6. Завтрак. Сплав до Бакланьего утеса. Миновав Заречье, уходим на север и с каждым километром видим как меняется вода в озере Байкал. От мутноватой в дельте, вода приобретает удивительную чистоту и прозрачность и становится более холодной. Обед. Продолжение сплава до местности Таланки. Ужин и отдых.
Таланка — село, существовавшее в Таланкинской губе с 1928 по 1956 гг. на юго-западном берегу Байкала на расстоянии 15 км. от с. Гремячинск.
Данила Филипович Левонтуев работал ямщиком, возил грузы от Кяхты до Баргузина. Прекрасно зная местность, приглядел красивейшее, уютное местечко под названием Таланки. Переехал сюда с семьей, а в след за ним еще три семьи Казанцевых, Сахаровых, Голубевых. И появилось в Таланках четыре дома. Разработали поле (выкорчевали вагами под пашню), посеяли рожь, пшеницу. На мысе Тонком подготовили место под покосы. Обжились. Тайга кормила мясом, орехами, грибами, ягодами, а озеро досыта рыбой.
Таланки в прошлом — охотничий край. Здесь водились лось, изюбрь, дикая коза, соболь, заяц, хорек, глухарь, тетерев, ряб­чик, утка. Отстреливали медведя. Штат­ными охотниками были Петров Савелий Федорович и Веригин Георгий Семенович, которые однажды подстрелили сразу пять медведей. Тайга щедро «подавала» к столу сельчанам орехи, грибы, ягоду (голубицу, морошку, шикшу). А байкальский омуль — «продукт первой необходимости».
К сожалению, налаженный быт таланчан был нарушен в 1956 г. В связи со строитель­ством Братской ГЭС возникла опасность за­топления Таланков (ожидался подъем воды на 1,5 м), поэтому местному населению пред­ложили переселиться в село Гремячинск. Для этого были выделены деньги, «большие», как говорят старожилы, на благоустройство. Дома таланчан были перевезены по льду в Гремячинск, теперь это улица Лесная.
Таланки сегодня — уникальное место от­дыха, заказник Кикинского лесхоза. Про­стор, раздолье, разнотравье. Но нет-нет да шевельнется в душе тоска по безвозвратно утраченному. А, может, не безвозвратно…
День 7. Завтрак, отдых в местности Таланки, рыбалка. Таланки — удивительное место на Байкале с песчаным пляжем около реки. Вода в реке прогревается теплей, чем в озере, и это делает ее отличным местом для купания. Обед, пешеходная прогулка на солонцы (возможно даже увидим дикого зверя), сбор ягод (август). Баня. Ужин, игры, отдых, развлечения.
День 8. Завтрак. Продолжение сплава по Байкалу до рыбацкого поселка Гремячинск. Разборка судов. Обед в кафе (оплачивается самостоятельно). Отьезд в Улан-Удэ. Размещение в гостинице. Завершение программы.

Фирма оставляет за собой право изменить программу (погодные условия, нарушения работы рейсового транспорта) — не изменяя объема и качества предоставленных услуг.
Участники самостоятельно готовят обед, устанавливают палатки и заготавливают дрова и осуществляют перенос всего необходимого снаряжения.

В стоимость включено:
     • закупка продуктов и заброска их к началу маршрута;
     • услуги гида на маршруте;
     • транспорт;
     • аренда байдарок, спасжилетов, дюралевых весел,"юбок" ;
     • групповая аптечка.

Дополнительно оплачивается:
     • авиаперелет;
     • проживание до начала маршрута и после.

Продолжительность: 
8 дн.
Даты тура: 
11.06.2016
Даты тура: 
23.07.2016
Даты тура: 
20.08.2016

Заявка

Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.

Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.

Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.