Кавказ. Северная Осетия-Алания. Экскурсионно-пешеходный маршрут по горной Дигории

Стоимость тура: 
35 800 руб.

Регион: Кавказ, Республика Северная Осетия – Алания
Вид туризма: треккинг/пешеходный, экскурсионный
Продолжительность: 7 дней
Трансфер: Минеральные воды – село Чикола и обратно – 320 км
Уровень сложности: средний
Допуск на маршрут по возрасту: от 12-ти до 65-ти лет
Требования к участникам: хорошая физическая форма и отсутствие медицинских противопоказаний
Группа: 6 – 10 человек
Проживание: 2-х местные  номера  отеле *** (селение Чикола)
Питание: завтраки в отеле, обеды (3 ланч-бокса и 1 домашний), 1 ужин
Сопровождение: гид-инструктор
Даты начала тура в 2019 г.: 8 июля; 19 августа; 8 и 29 сентября
Стоимость тура (руб./участник): 35 800-00
Стоимость при размещении на дополнительном месте: 30 500-00
Детям 12 – 14 лет скидка 5%
При раннем бронировании и оплате 50% стоимости тура до 15 марта скидка 15 %, до 15 апреля  - 10%
Внимание! В связи с тем, что маршрут проходит в приграничной зоне  гражданам других стран  необходимо оформление пропуска с подачей документов не менее чем за 45 суток до начала тура.

Программа:
День 1-й: прибытие в Минеральные Воды и переезд в Северную Осетию.
Забрав прибывших на тур участников на ж/д вокзале  в 11:10 и из  аэропорта в 11:30 микроавтобус с группой  отправляется  в Дигорское ущелье республики Северная Осетия-Алания Проведя в пути около 3-х часов и преодолев порядка 160 км,  микроавтобус прибывает в село Чикола. После обеда за свой счет в кафе, где предлагаются вкуснейшие блюда осетинской кухни, участники в сопровождении горного гида переедут к  каньону Ахсинта  - природным «воротам»  в удивительную и сказочную страну Дигорию. «Ворота» представляют собой узкий каменный желоб, пробитый в Скалистом хребте бурной рекой Уруха. Ширина каньона не превышает 30 м, а высота отвесных скал достигает 300 м. 
По пути к месту проживания  участники смогут увидеть  скульптуру самого почитаемого святого в Осетии - Св. Георгия (осет.Уастырджи) и проедут через  селение Мацута (в переводе с осетинского означает "Дальше пути нет"), расположенное на слиянии рек Айгомугидон и Урух.
Трехзвездочный Отель «Тана парк»  находится в очень живописном, но и самом дальнем уголке Дигорского ущелья на левом берегу реки Харес, в котором имеются такие  природные достопримечательности как: водопад Метеласка, гора Кубус, отроги Лабоды и Суганский  хребет. Размещение в отеле,  обсуждение программы тура и  самостоятельный ужин  в ресторане

День 2-й: прогулка по Караугомскому ущелью (пешком 10-12 км)
После завтрака в отеле группа на внедорожнике отправляется в Караугомское ущелье, входящее в состав Национального парка «Алания». Оформив пропуск в пограничную зону, группа выходит на тропу, ведущую к Караугомскому леднику – одному из самых длинных на Северном Кавказе (13 км).  Название  ледника  в переводе с осетинского означает "слепое ущелье" или "ущелье, не имеющее выхода" и это название он получил благодаря тому, что раньше попасть в ущелье можно было только по высокому ледопаду, весьма труднопроходимому. Кроме этого ледопада, берущего начало на высоте 3500 м н.у.м. и имеющего протяженность около 800 м, есть еще нижний, протянувшийся на 500 м. Нижняя кромка ледника находится на высоте 1820 м н.у.м.  Талая вода ледника дает начало реки Караугомдон.  Прогулявшись по окрестностям, перекусив сухим пайком, участники, переполненные впечатлениями, возвращаются отель. Свободное время, отдых, ужин в ресторане за свой счет. 

День 3-й: гора Кубус (2341 м н.у.м.) и Таймазинские водопады
Сегодня, после завтрака в отеле, запланирована прогулка на вершину горы Кубус, куда ведет очень живописная тропа  со множеством мест для любования  прекрасными  пейзажами и фотографирования потрясающе красивых горных видов.  На пути   к вершине участникам предстоит преодолеть  2 км с перепадом  высот в 250 м. На горе имеется три священных места дигорцев, первое из которых небольшое дождевое озеро, второе – поляна на вершине горы, где, по приданиям, собирались старейшины для решения общих для тейпов вопросов, а третье – вековая сосна с причудливым переплетением стволов-ветвей.
С горы группа отправляется  дальше. Цель – поляна  Таймази (1800 м н.у.м.), находящаяся  в месте слияния рек Танадон и Гебидон с рекой Харес  и протянувшаяся в сторону одноименной горы  на 3 км. Через полтора км группа выходит на поляну, поражающую своей многокрасочностью и покоем, а фоном  этой бесподобной картины  является большая зеленая гора с далекими ледниками вершины Таймази, с которой стекают три белоснежных водяных потока  со звучным названием Три Сестры. 
После перекуса группа  возвращается в гостиницу, отдых. Самостоятельный ужин в ресторане. Свободное время.

День 4: экскурсия по средневековым селениям
Завтрак в отеле и группа отправляется на авто-пешеходную экскурсию. Начальная часть  маршрута проходит  по отрогу Уазахохского горного  массива, где  находится высшая точка Скалистого хребта в Северной Осетии – мифологическая башня - вершина  Уазахох (3 529 м н.у.м.).  Затем следует переезд к средневековым селениям Лезгор и Донифарс, которые в те времена являлись  независимыми  от кого-то ни было общинами и где самоуправление строилось на основах  демократии, чем отличалось от  других обществ Дигории. В наши дни  эти селения представляют собой старинный этнографический музей под открытым небом со множеством остатков от памятников горной архитектуры: башнями, склепами, замками, святилищами…
На безымянной вершине немного  севернее  селения Донифарс, на высоте 1700 м н.у.м., находятся руины средневекового замка  Багайт. По мнению ученых замок был воздвигнут в начале XIV века, был неприступной крепостью для многочисленных врагов, но до наших дней сохранились лишь мощные каменные стены.  Побродив по развалинам замка
участники перемещаются на огромную поляну между селениями Лезгор и Донифарс, где  находится уникальный раннесредневековый могильник, включающий в себя  64 склепа  разного типа и 7 памятных столбов - цыртов. Здесь же находится храм Сатайи-Обау, датируемый  второй половиной XV – началом XVI столетий.
По окончанию экскурсии участники побывают в гостях у местных жителей, где смогут  отведать знаменитые домашние осетинские пироги с чаем из горных трав, а так же  узнают много интересного об образе жизни, обычаях коренных обитателей Дигории.  Возвращение в гостиницу,  ужин за свой счет, отдых.

День 5: треккинг по  ущелью Тана-дона к ледникам Тана-цете (10-12 км)
Завтрак и выход по живописной лесной тропе, идущей с легким подъемом по руслу небольшого ручья  в направлении поляны Тана (с осетинского – космическая) раскинувшейся на высоте 2200 м н.у.м. Перейдя поляну, радующую глаз разнообразием цветовой палитры, перед группой  вскоре  открывается вид на небольшой и очень красивый ледник  Тана-цете, дающий начало реке Танадон. Ближе к цели прогулки зона уникальной растительности (можжевельники, карликовые многолетние  лиственные деревья) заканчивается и треккеры оказываются в окружении гор: Таймази Главная, Чашура, Цители, пик Дигория, вершины Западной и Главной башен Лабоды и, пойдя еще немного,  выходят непосредственно к языку ледника. Фотосессия, перекус, небольшой отдых и группа отправляется в обратный путь. По приходу в отель – ужин за свой счет.
День 6-й: прогулка к водопадам в ущелье реки Харес (пешком 10-12 км)
Сегодня, в заключительный день активной программы, группа отправляется по удобной тропе без каких-либо переправ в ущелье реки Хавес на поляну Нахашбита - одно из красивейших мест Дигории с отличным видом на Лабоду и  вершины Суганского хребта.  Покинув  цветущую  поляну, группа продолжает движение по живописному ущелью. Целью прогулки являются ногочисленные водопады и прежде всего пятиступенчатый   знаменитый  Галдоридон (Черная Жемчужина), а так же, находящийся в самом конце ущелья, двухступенчатый водопад  Харесский.  Насладившись окружающей красотой и пополнив свои фотогалереии, участники после перекуса и небольшого отдыха  возвращаются  в отель, где вечером состоится праздничный ужин.

День 7-й: Возвращение в г. Минеральные Воды
После завтрака  в отеле – освобождение номеров и свободное время до отправления микроавтобуса в Минеральные Воды. При желании и за дополнительную плату можно
совершить экскурсию в селение Галиат,  где находится, сохранившийся до нашего времени уникальный средневековый архитектурный комплекс:  построенные ярусами дома когда крыша одного строения служила двором следующего, а так же  типичные осетинские башни, состоящие из четырех этажей.
Самостоятельный обед и в 14:00 трансфер а/п и ж/д вокзал г. Минеральные Воды с ориентировочным временем прибытия 19:00.


В стоимость тура включено:

     •  групповой трансфер Минеральные Воды – отель и обратно;
     •  внутри маршрутные перевозки;
     •  2-х местное размещение в отеле «ТанаПарк»***;
     •  питание по программе;
     •  услуги горного гида;
     • эко-сборы национального парка.

Оплачивается дополнительно:
    •  проезд до г. Минеральные Воды и обратно;
    •  индивидуальный трансфер Минеральные Воды – отель;
    •  одноместное размещение (9 000 руб.);
    •  питание, не включенное в программу (2 обеда, 5 ужинов);
    •  дополнительные услуги, не входящие в программу;
    •  страховка от несчастного случая
    •  спиртные напитки;
    •  поднос багажа.

 

С собой:
     •  документы (паспорт, полис ОМС, свидетельство о рождении ребенка);
     •  полиуритановая «сидушка»;
     •  трекинговые палки;
     •  горные (треккинговые) ботинки и кроссовки;
     •  утепленная куртка;
     •  ветро-влагозащитные куртка и брюки (накидка от дождя);
     •  спортивный костюм;
     •  кепка;
     •  солнцезащитные очки и крем;
     •  фонарь налобный;
     •  пластиковая емкость для питьевой воды;
     •  туалетные принадлежности;
     •  индивидуальная аптечка.

Продолжительность: 
7 дн.
Даты тура: 
8.07.2019
Даты тура: 
19.08.2019
Даты тура: 
8.09.2019
Даты тура: 
29.09.2019

Заявка

Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.

Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.

Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.