Веломаршрут "Осенняя Армения"
Армения – самая древняя страна на территории бывшего СССР и первая страна мира принявшая христианство. В Армении находится более 300 тысяч памятников культуры, то есть, по десять на каждый квадратный километр. Кроме того, в стране много интересных природных достопримечательностей. Это и потухшие вулканы, и реки текущие в каньонах с береговыми обрывами по 100 – 200 метров, и горные озера, и высокие скалы, и даже «скальный орган» из потоков застывшей лавы. Интересно, что армянские архитекторы активно использовали красоту природы для подчеркивания своих творений. Например, многие монастыри располагаются на скалах, над высокими обрывами.
Не менее яркие впечатления остаются и от общения с людьми. Словом, поводов для того, чтобы поехать в Армению много.
Маршрут не является физически сложным, хотя есть возможность бросить вызов горам - вкрутить 500-700 метров подъема к тому или иному монастырю.
Маршрут по Армении можно разделить на три части.
Первая – это путешествие вокруг "самого большого высокогорного озера в Евразии" - Севана, расположенного на высоте 1900 метров над уровнем моря. Севан для нас, велосипедистов, интересен не только тем, что огромная водная гладь усиливает впечатление от красоты окружающих озеро гор, но и тем, что дорога вдоль озера абсолютно ровная, без сколько-нибудь существенных подъемов. А это хорошо для акклиматизации.
Вторая часть – это ущелья. Ущелья – самая интересная часть пути. В зависимости от ориентации ущелья по сторонам света, там бывает разная растительность. Где-то леса, а где-то лишь луга. Именно в ущельях располагается большинство горных монастырей.
Третья часть маршрута – Ереван и его окрестности, богатые достопримечательностями.
Даты проведения в 2017г.: 17 - 24 сентября
Стоимость тура: 690 евро. + а/б
Программа тура:
День 1. Прилет в Ереван, трансфер в Гюмри. В этот день у нас останется время, чтобы собрать велосипеды, а также немного погулять по улочкам этого старинного города. Здесь сохранились старые русские крепости: Красный форт, Черный форт. Здесь несколько церквей, в том числе православная. Гюмри - один из самых, даже не сказать красивых, а таинственных городов Армении. Вы в этом убедитесь!
День 2. Мы садимся на велосипеды и покидаем город. Нас ждет 65 километров пути. Попадется небольшой перевал. Да, Армения — горная страна. Хотя наш маршрут по ней не является тяжелым. Мы проедем Спитак - город, который был разрушен страшным землетрясением 1988 года. Сегодня город отстроен заново. И далее наш путь лежит в Ванадзор. Это интересный город, который как бы зажат между двух гор. Это красиво. Удивительные пейзажи: рассеченные рекой горы, сама река, небольшая, но, видимо, трудолюбивая. Ведь именно она сделала такой пейзаж, который даже трудно с чем-то сравнить!
День 3. В этот день мы вновь поедем по интересным местам. Вновь ущелье, по дну которого вьется дорога. Дорога эта проходит через два села, с нехарактерными названиями для Армении: Фиолетово и Лермонтово. Это русские села, в которых живут потомки молокан. Молокане — это этнически русские люди, которые исповедовали христианство в своем, молоканском понимании. За это их преследовали вплоть до 19 века. В 1820 году было основано село Фиолетово (при основании было названо Никитино). Основали его ссыльные молокане из Тверской области. Так и живут, скоро 200 лет. Подробнее о них можно почитать, например, зарисовку вот тут Перед Дилижаном начнется, вероятно, самое лесное место на нашем пути. Склоны гор поросли тут лесом, вокруг – великолепные пейзажи, особенно золотой осенью.
День 4. В этот день мы совершим поездку к северу от Дилижана и на ночлег вернемся обратно. Мы поедем в монастырь Агарцин, а также заедем к горному озеру. Перед Агарцином, действительно, настоящий горный подъем. Конечно, кому сложно, тот может воспользоваться нашей машиной. С другой стороны, почему бы и не испытать себя? Большинство армянских монастырей стоят на высоких местах. И это здорово. Пока преодолеваешь подъем, поднимаешься над ущельем, меняется пейзаж, открываются все новые виды.
День 5. В этот день мы выйдем к озеру Севан и заночуем на его берегу. Севан — жемчужина Армении. Правда, вода в нем не слишком теплая. Все-таки, озеро находится на высоте почти 2000 метров. Кстати, на пути от Дилижана к Севану находится один из двух значительных подъемов на нашем маршруте. Самое красивое место на берегу Севана, пожалуй, это монастырь Севанаванк. Он располагается на горбатом мысу, который вдается в Севан. Сказочное место! День у нас короткий, всего 38 километров, поэтому, времени на посещение монастыря и прогулку у озера будет достаточно.
День 6. Мы спускаемся в Араратскую долину по ущелью Раздан. Это будет замечательный день, так как мы все время будем ехать вниз. Путь по ущелью — это длинный-длинный спуск на десятки километров. Иногда он совсем плавный, иногда немного круче. Но ехать все время немного вниз приятно. К тому же само ущелье красивое. Мы уже видели несколько ущелий за этот маршрут. Вроде бы, Армения очень маленькая. Вроде бы, все тут на пятачке. Но каждое ущелье немного свое. Немного другая природа. Вечером мы остановимся в Эчмиадзине - религиозной столице Армении.
День 7. Осмотрев знаменитые церкви Эчмиадзина, мы проедем последний участок пути до Еревана. Расплата за вчерашний спуск: дорога идет все время немного вверх. Вечером Ереван в нашем распоряжении.
День 8. Отлет. Можно ли не уезжать? Да, можно. В Ереване и его окрестностях много интересного.
В стоимость входит: - Организация и проведение похода
- Поддержка гидов на активной части маршрута
- Все ночлеги (отели и пансионы, двухместное размещение)
- Все завтраки кроме дня прибытия
- Во все ходовые дни – дневное питание (обычно – обед-пикник)
- Машина сопровождения, перевозящая багаж и помогающая уставшим участникам.
- Все внутренние трансферы
Дополнительно оплачивается: - Перелет в Ереван и обратно
- Трансферы, если вы прилетаете не рекомендованными рейсами.
- Все ужины.
- Любая входная плата (в частности, в музеи на археологические раскопки).
- Прокат велосипеда – при необходимости.
Если вы хотите задержаться в Ереване еще на день - другой, мы можем забронировать для вас гостиницу, организовать персональный трансфер до аэропорта.
Внимание: для поездки в Армению требуется действующий заграничный паспорт, хотя въезд в эту страну для россиян безвизовый.
И о погоде: В сентябре в Ереване тепло, много солнца, фруктов но случаются и дожди (не часто). На Севане тоже много солнца, но ночи уже холодные, вода в озере тоже остывает. Да и дни не жаркие. Так что теплые вещи, а также и куртка от дождя будут необходимы. Кататься же на велосипеде большую часть времени приятно в шортах и футболке.
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.