Светлокожие "небожители" Перу - Чачапояс.
В Лиме, столице Перу, в 2007 году состоялась выставка археологических находок в пещерах Анд, принадлежащих загадочному народу, который завоевавшие его инки называли "жившими за облаками", так как они жили в селениях, располагавшихся на склонах гор, покрытых тропическими лесами и часто скрывавшихся за облаками. Совершенно случайно в одной из пещер некий крестьянин обнаружил мумию, которая находилась там свыше 600 лет, с лицом, перекошенным от ужаса, руками, обхватившими голову, и открытым ртом. Рядом с ней нашли мумию ребенка, а также драгоценные изделия, керамику, ткани. Стены пещеры были украшены рисунками.
Археологов очень удивило происхождение гримас на лице женщины. Некоторые считают, что она не могла появиться в процессе естественной мумификации. Другие считают, что причина этой гримасы - изменения, произошедшие с телом во время мумификации.
Название этого племени - Чачапояс (Чачапойя). Они были высокие, беловолосые и светлокожие. Чачапояс были одним из самых развитых племен Амазонии. С 800 по 1500 год их царство простиралось на территории всех Анд, пока они не были завоеваны инками. И инки, и позже испанцы обвиняли в отчаянной воинственности эти племена, которые укрывались высоко в горах и возводили поселения на спрятанных в облаках вершинах. Известно, что Чачапойя были земледельцами и обрабатывали свои поля на горных террасах. Горный климат вынудил их стать великолепными ткачами, а духовная независимость заставляла соседей относиться с опаской и уважением к местным идеологам - шаманам.
История этого народа пока полна тайн. Практически все письменные источники этого племени были утрачены после завоевания инков испанскими конквистадорами в 1512 году. Первые свидетельства о существовании "народа облаков" восходят к IX столетию н.э., то есть на 600 лет опережают появление инкской империи. Чачапойя занимали покрытые лесами горы между реками Уайяга и Мараньон на площади в 30 тысяч кв.км. Они возвели сотни поселений на недоступных вершинах гор. Некоторые поселения состояли из нескольких десятков зданий, в других их насчитывалось до четырехсот. Поселения укреплялись мощными оборонительными сооружениями - это была защита от своих же соседей, поскольку других групп населения в этих местах практически не было. Однако, несмотря на всю кажущуюся таинственность, основные характеристики этой культуры явно восходят к древним перуанским традициям - это и захоронение мумий, и каменные постройки, и традиция изготовления тканей.
От Чачапояс осталась цитадель под названием Kuelap на высоте 3000 метров над уровнем моря. Она состоит из более 400 зданий и оборонительных башен, причем многие из них имеют декоративные карнизы, и росписи на стенах.
Напомним, что светлокожими обитателями Анд очень интересовался знаменитый норвежский исследователь и путешественник Тур Хейердал. Он обратил внимание, что инки описывают своих богов, как высоких, светлокожих и белобородых, что никак не соответствует признакам ни одной из известных расовых групп, обитавших в Южной Америке. Кроме того, он обнаружил, что нынешние обитатели высокогорных озер строят свои папирусные лодки по образцу древнеегипетских.
Результат эксперимента Хейердала известен: он построил папирусное судно "Ра" и пересек на нем Атлантический океан, достигнув берегов Южной Америки и доказав тем самым возможность того, что эти племена прибыли туда из Средиземноморья. Интересно, что первая попытка, когда Тур Хейердал строил судно, пользуясь материалами и технологиями, сохранившимися в северной Африке, не удалась. Второе судно - "Ра-2", которое успешно пересекло Атлантику, было построено из материалов и по технологии нынешних жителей Анд.
Эпоха великих географических открытий в прошлом, и сегодня кажется, что каждый уголок Земли виден, как на ладони. И всё-таки планета открыла не все свои тайны. Одна из них хранится в чаще амазонской сельвы, на севере Перу. Писатель, путешественник и ведущий Discovery Channel Джош Бернштейн отправился в эти малодоступные места, чтобы узнать всё о цивилизации чачапойяс, «воинов облаков», уничтоженной пять веков назад.
О цивилизации инков, существовавшей в доколумбовские времена в Южной Америке, слышали все. А вот об их непосредственных соседях, чачапойяс, основателей великой культуры, знают не многие. Отчасти это неудивительно – территорию, на которой жили «облачные воины», как называли чачапойяс инки, природные условия практически изолировали от остального мира. Государство чачапойяс находилось в «треугольнике», две стороны которого составляют реки Уткубамба и Мараньон, и достичь этих мест можно либо сплавляясь по бурным горным потокам, либо преодолевая обширные участки непроходимой сельвы и амазонских Анд. Именно этот вариант и выбрал Джош Бернштейн, когда в сопровождении местных проводников отправился к городу-крепости Куэлап, оплоту цивилизации чачапойяс.
Город мумий - Куэлап.
В своих путешествиях Джош не ищет экстрима ради экстрима – им движет стремление разгадать загадки и раскрыть тайны, и если бы до Куэлапа было можно добраться на машине, он бы с удовольствием это сделал. Но такой возможности не было – часть пути проходила через плотные заросли дождевых перуанских лесов. Вместе с проводниками он вступил в борьбу с сельвой, прорубая путь мачете, без которого на некоторых участках не сделать и нескольких шагов. Впрочем, если во времена чачапойяс здешняя сельва действительно была непроходимой, то сегодня лес отступает перед человеком – тропы, по которым могут пройти лошади и мулы, уже есть. Проделав часть пути верхом, часть – пешком, Джош добрался до склона, поднявшись по которому почти на три километра, он оказался у Куэлапа, древнего каменного города.
Каменный город Куэлап занимает площадь около шести гектаров и состоит из 420 сооружений, самые большие из них - башня и крепость. Город окружен массивной стеной 25-метровой высоты, в которой сделаны три узких прохода. Несмотря на то, что крепость была открыта археологами еще в 1843 году, возможность активно изучать ее появилась только сейчас. Исследователи, полтора века назад прибывшие в эти места, обнаружили не высокую крепостную стену, а древние руины, торчащие из земли. Крепость была почти до основания засыпана горной породой.
Чтобы докопаться до истины, нужно было освободить город из каменного плена. Из крепости долгие годы вывозились десятки тонн горной породы, и, наконец, в 2007 году археологи из команды Альфредо Нарваэса, руководителя проекта по восстановлению Куэлапа, увидели первые дома и улицы. По мнению Нарваэса, город подвергся нападению инков, извечных врагов чачапойяс, жители крепости были перебиты, а сама она сожжена. Такой вывод ученые сделали потому, что большинство мумий были опалены огнем, а их позы выражали ужас и отчаяние.
Джош Бернштейн присоединился к археологам в их работе. Но чтобы добраться до раскопок, предстояло спуститься вниз по узкому каменному колодцу. В путешествиях Джошу уже приходилось такое проделывать – например, на золотых приисках в Африке близ Тимбукту. Джош надел защитный шлем с фонариком и маску-респиратор, без которого дышать было бы тяжеловато из-за клубов пыли, и, преодолев несколько десятков метров по вертикали, увидел картину страшного побоища, случившегося больше пяти веков назад. Мумии прекрасно сохранились – это были старики, женщины и дети, закрывающие лица руками и замершие в тех позах, в которых их застала смерть.
Люди из легенд
О культуре чачапойяс известно мало – до находок в Перу существование этого народа вообще ставилось под сомнение, а упоминания инков о светлокожих рослых «воинах облаков» многие считали не более чем легендой.
Сегодня благодаря открытиям археологов удалось добыть хотя и скудные, но более или менее достоверные знания о чачапойяс. Уже в 800 году нашей эры это была достаточно развитая цивилизация, а «треугольник» между двумя реками был густо населен. Несмотря на изолированность государства чачапойяс, есть сведения, что они имели сообщение с другими племенами, жившими в Андах. Находки доказывают искусность чачапойяс в обработке металлов и камня. Они были хорошими строителями, в целом же культура чачапойяс была земледельческой.
Были они и хорошими воинами – это подтверждают свидетельства инков, которые с переменным успехом пытались подчинить себе этот народ на протяжении четырех веков. Сопротивление «народа облаков» продолжалось примерно с 1000 по 1460 годы, пока не пала крепость Куэлап – последний оплот чачапойяс. После этого немногие представители некогда огромного народа, которым удалось остаться в живых после жестокой резни инков, были насильно переселены из родных мест в самые разные уголки огромной империи инков, простиравшейся от Эквадора до Чили.
Но противостояние двух цивилизаций на этом не закончилось. Чачапойяс отомстили своим извечным противникам, когда на территорию Южной Америки пришли конкистадоры, и выступили на стороне испанцев. Впрочем, от гибели это их не спасло: за 200 лет испанского владычества численность чачапойяс уменьшилась на 90%. Большинство из них погибло от занесенных из Европы болезней, в первую очередь оспы, а оставшиеся не смогли сохранить самобытность и смешались с другими индейскими племенами и народностями континента. По материалам сайта www.perunica.ru