Хибины. Пешеходный маршрут № 3 "Апатитовая шкатулка"
1-й день. Встреча на ж/д вокзале г. Апатиты участников, прибывших поездами №№ 016, 212, 286 и трансфер в долину реки Кунийок (База КСС). Постановка лагеря, инструктаж по технике безопасности, экипировка и радиальный выход на оз. Гольцовое (12 км). В пути перекус (горячий чай с бутербродами). Ужин и ночлег в полевых условиях.
• На территории Хибинских гор расположены крупнейшие месторождения апатитовых руд. В 1921 году первые глыбы этой руды были найдены у подножия горы Кукисвумчорр. Вскоре выходы апатитовых руд обнаружены в пределах "апатитовой дуги", где находятся теперь широко известные месторождения. Апатит является сырьём для производства фосфорных удобрений, его применяют в черной и цветной металлургии, в производстве керамики и стекла.
• Озеро Гольцовое (На саамском языке - Пайкуньявр) находится у "северных ворот" Хибин, окружено густым сосновым лесом и невысокими отрогами Хибинских хребтов.
2-й день. Завтрак и радиальный выход по маршруту: палаточный лагерь – перевал Южный Рисчорр (с саамского – «кустарниковый массив», высота - 780 м.) - оз. Академическое – перевал Северный Рисчорр – долина реки Кунийок (20 км.). В пути перекус (горячий чай с бутербродами). Ужин и ночлег в полевых условиях.
• Название реки Кунийок происходит от саамского слова «кунн» — зола. Что, вероятно, связано с наличием на реке большого количества саамских стоянок, после которых от костров оставались огнища с золой
• Озеро Академическое - самое высокое из крупных местных озер, имеющих свое название. Оно лежит на высоте около 750 метров, то есть, всего на две сотни метров ниже седловин окрестных перевалов.
3-й день. После завтрака пеший переход через перевал Южный Чорргор (высота-850 м) в долину ручья Меридиональный (12 км). В пути перекус (горячий чай с бутербродами). Ужин и ночлег в полевых условиях.
• В 1922 году через перевал прошла экспедиция выдающегося геолога, академика А.Е.Ферсмана, который и назвал его Чорргор, что по-саамски значит "горное ущелье". Впрочем, на ущелье перевал мало похож.
4-й день. Завтрак и пеший переход через перевал Юмъекорр (высота-780 м) к реке Юмъекоруай (7 км). В пути перекус (горячий чай с бутербродами). Ужин и ночлег в полевых условиях.
• С Лопарского языка Юмьекорр переводится как ущелье мертвых. Так как ходят легенды, что в средние века в этом месте состоялась битва варягов с местными племенами саамов-лопарей, которые обратились к духам и те завалили врагов камнями, в результате чего многие варяги погибли.
5-й день. Завтрак. Радиальный выход к ущелью Аку-Аку (6 км) с его осмотром. В пути перекус (горячий чай с бутербродами). Ужин и ночлег в полевых условиях.
• «Аку-аку» на саамском языке означает «праматерь», основа основ. В ущелье находится небольшое живописное озеро, с яркой зелено-голубой водой, обрамленное отвесными скалами (Озеро Исполнения Желаний – проходящие путники бросают в озеро монетки и загадывают желания). Рядом с озером есть трехметровый водопад и пещера, а в конце ущелья – тридцатиметровая скала Мать Богов. Отсюда, с горных отрогов открывается великолепная панорама на северный массив Хибин и озеро Имандра.
6-й день. После завтрака заключительный пеший переход до станции Хибины (14 км). Трансфер на ж/д вокзал г. Апатиты. Отъезд поездами № 015, 211, 381, 285