Байкал. Лимнологический музей

Байкальский музей начинает свою историю в 1928 году – с открытия лимнологической станции в пос. Листвянка. В 1961 году на ее базе был создан Лимнологический институт СО АН СССР и в 1993 году на базе экспозиции института был основан Байкальский музей. На сегодняшний момент это единственное место, где можно узнать полную историю изучения озера Байкал и открыть для себя его удивительный животный и растительный мир.

В 2001 году была начата реконструкция музея. В 2004 году были дополнительно открыты 11 аквариумов – где можно воочию увидеть животных и рыб, обитающих на Байкале – таких как сиг, осетр, хариус, омуль, карп, лещ, сом, и др. (около 20 видов), а также нерп. В аквариумах условия содержания обитателей максимально приближены к природным – чему помогает уникальная система водообмена и водозабора (с глубины в 500 метров). 
С открытием аквариумов площадь музея увеличилась втрое. Экскурсия по аквариуму даст вам шанс узнать Байкал не только на поверхности, но и до самых его глубин.
Сегодня у посетителей также есть возможность посетить дендропарк «Каменушка», открытый при музее, который расположен на живописном берегу Байкала. Флора дендропарка насчитывает более 300 видов различных растений – от лекарственных и пищевых до технических (использующихся в промышленности) и декоративных.
Вы также сможете приобрести на память красочные книги и альбомы о Байкале, фильмы о жизни обитателей озера над и под водой, принять участие в экскурсии по музею – она занимает 40 минут.Каждый год Байкальский музей встречает 50 тыс. посетителей.   Информация с сайта http://baikalstyle.ru