Кипр. Веломаршрут "Остров Афродиты"
Что мы знаем о Кипре? Что там родилась богиня любви Афродита. Что туда просто поехать. Что там хорошо отдыхать. И все?
А ведь Кипр – это место, где сходились (иногда мирно, а чаще с боем) восточные и западные цивилизации, и каждая оставила на его земле свой след; где можно увидеть рядом и античное святилище, и византийскую базилику, и мечеть; где, помимо шикарных отелей и пляжей, есть пустынные берега, украшенные причудливыми туфовыми гротами; где на склонах величественного Троодоса в тени вековых кедров скрылись от глаз древние монастыри, а извилистые горные дороги приводят путника в тихие винодельческие деревни, где время будто бы остановилось…
Так, может быть, настало время все это увидеть?
Маршрут начнется в горах Троодос, в маленьком городке Платрес, на высоте 1200 м над уровнем моря, Средиземного между прочим, к которому мы и устремимся с гор.
Веломаршрут пройдет большей частью по асфальтовым дорогам прекрасного качества, не зря дороги Кипра считаются одними из лучших в Европе. Но грунтовки будут! Более того, мы целый день посвятим национальному парку Акамас, а там все дороги – грунтовые. Так что лучший велосипед для этого похода – МТБ или гибрид, "обутый" в универсальную резину (не "злую", но и не шоссейные слики).
Вид туризма: велосипедный
Продолжительность тура:10 дней/09 ночей
Даты проведения 2013: 11-20.10
Стоимость тура: 740 евро/чел. + а/б
Сложность - не сложный.
Программа тура:
1 день. 20-25 км + 11 км пешком
Итак, в первый ходовой день мы будем… правильно – ходить! Ибо, во-первых, даже в невысоких горах акклиматизация лишней не будет, а во-вторых, рядом с Платресом в лесу находится красивый Калидонский водопад, до которого можно добраться только пешком по живописной Калидонской тропе. А вот вернувшись с прогулки, мы таки оседлаем своих "коней" и двинемся по дороге, огибающей великую кипрскую гору Олимп (название ничего не напоминает?), навстречу самому-самому. Мы увидим самый высокогорный на Кипре монастырь, самую высокогорную деревню, самую величественную и… ужасную высокогорную гостиницу на всем Средиземноморье… Только не вздыхайте о том, что 20 километров – это очень мало. Это же горы! Тут совершенно другие расстояния.
2 день. 40-45 км
В этот день мы насладимся горными пейзажами. Кое-где мы увидим с гор не только Средиземное море, но и, если повезет с погодой, даже "берег турецкий"! А главной достопримечательностью будет монастырь Киккос, основанный в XI веке и являющийся не только важнейшим монастырем Кипра, но и одним из самых почитаемых мест православного христианства. Вечер мы проведем в гостевых домах в сосновом лесу, недалеко от вольера, где разводят кипрских муфлонов – горных баранов, которых чуть не истребили в начале XX века. Теперь киприоты гордятся тем, что спасли от вымирания этих грациозных животных – муфлон стал одним из символов Кипра, его можно увидеть и на монетах, и на почтовых марках; он даже стал эмблемой авиакомпании Cyprus Airways.
3 день. 40-45 км
Ну, наконец-то! Мы едем вниз, к морю! Сегодня – День Большого Даунхилла! Но не расслабляйтесь – горные дороги коварны. Хочется отпустить тормоза и мчаться по ровнейшему асфальту вниз… а за поворотом только что произошедший обвал приготовил нам сюрприз в виде пары десятков камней на дороге! Так что будем осторожны.
И вот, наконец-то, мы в Полисе, наследнике древнего града Мариона. Кривые улочки, лавки торговцев, уютные кафе… И, конечно, долгожданное Средиземное море, в котором в это время года киприоты уже не купаются – холодно, черт возьми! Но для нас-то вода 22-24°C – это же настоящее лето!
4 день. 60-65 км
Сегодня наш путь лежит мимо Ванн Афродиты, где богиня любви плескалась, то ли готовясь к встречам со своими многочисленными возлюбленными, то ли отдыхая после этих встреч. Затем нас ждет один из красивейших уголков Кипра – полуостров Акамас, объявленный властями Национальным парком. Описывать его красоты бесполезно – это надо видеть, чем мы и займемся! Уставшие от асфальта наконец-то насладятся ощущением гравия под колесами. Туфовые гроты, пляжи с черепахами (если черепахи почтут нас своим присутствием), ущелье горной речки, в которое редко заглядывает солнце, но уж мы-то заглянем обязательно… День воссоединения с дикой природой плавно перетечет в вечер на одном из самых знаменитых курортов острова – Пафосе. После ужина, когда темная южная ночь опустится на город, самых смелых из вас мы пригласим спуститься в мрачные катакомбы, где в стародавние времена скрывались иудейские мученики Маккавеи, а позже совершали богослужения первые христиане. Запаситесь фонариками!
5 день. 60-65 км
Пафос ныне далеко не самый большой город на Кипре. Однако так было не всегда. В эллинистическую и римскую эпохи именно Пафос был фактической столицей острова. А где столица, там и богатые чиновники с богатыми домами. История не сохранила имен большинства вельмож периода римского протектората. Она сохранила их прекрасные дома – именно так богиня истории, муза Клио, отделяет "зерна от плевел". Конечно, постройки древнего Пафоса сильно пострадали от страшного землетрясения, разрушившего в IV веке нашей эры большинство строений на острове. Но и то, что осталось, и восстановлено археологами, впечатляет. Пафосские (а можно сказать и "пафосные") мозаики известны всему миру и включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Конечно же, мы увидим сегодня и дома римских вельмож, и одеон (театр), и развалины византийского замка, при постройке которого использовался метод "используй то, что под рукою, и не ищи себе другое" – то есть в дело шли архитектурные элементы греческих и римских построек, находившихся неподалеку.
Ну и, конечно же, сегодня мы искупаемся именно в том месте, где уже упомянутая Афродита вышла из пены морской. Кстати, именно "вышла", а не родилась, так как, по версии Гесиода, родилась Афродита у острова Кифера, но, видно, что-то на том острове ей не понравилось, а посему, местом выхода на сушу она избрала побережье Кипра.
6 день. 50-55 км
Курион – еще один античный город Кипра, которому выпала честь покорить сердца велотуристов из России огромным амфитеатром, прекрасными мозаиками и обязательным атрибутом любого уважающего себя крупного города Римской империи – термами, то бишь, банями. Именно когда смотришь на римские водопроводы и канализацию, на гипокауст – прообраз современных "теплых полов", понимаешь, какая цивилизация канула в Лету 16 веков назад… Простоту и аскетизм быта последующих поколений подтверждает и средневековый замок Колосси, который мы посетим вслед за руинами Куриона.
А еще в этот день мы объедем вокруг соленого озера; увидим, если повезет, тех самых розовых фламинго, которые, согласно известной песне, "дитя заката"; узнаем, что Кипр – остров кошек и, с благословения Святого Николая Кошатника (да-да, именно так!), проедем по воде аки посуху! Конечным пунктом сегодня станет Лимасол – деловая столица Республики Кипр и любимое место отдыха россиян, предпочитающих путешествовать от отеля до пляжа и обратно.
7 день. 75-80 км
Вдоль южного побережья Кипра мы отправимся в Ларнаку, которую пока что видели лишь с самолета. Мы уже побывали и в средневековых замках, и в домах ромеев – не пришло ли время узнать, как же жили люди еще раньше, в эпоху неолита? Оказывается, вполне цивилизованно жили, строя для себя (и своих покойников) весьма футуристические здания.
Те, кому понравился вчерашний пробег вокруг соленого озера, порадуются тому, что и в окрестностях Ларнаки есть подобный водоем. И, что характерно, и на нем можно лицезреть грациозных фламинго. Кривые улочки средневековой Ларнаки, на которых сразу вспоминается "Цигель-цигель, ай-лю-лю! Михаил Светлов ту-ту!", приведут нас в гостиницу.
8 день. 20-25 км по желанию
Почему же он не ходовой, этот день? Мы уже в Ларнаке, и сегодня каждый сможет выбрать занятие по душе – пройтись по магазинам, поваляться на пляже, посетить музеи. А тех, кому еще не надоело кататься на велосипеде, мы пригласим обогнуть еще одно соленое озеро – Ларнакское. И не просто обогнуть. Мы уже видели наследие Римской, Византийской и Британской империй. А что же оставила после себя империя Османская? А оставила она, в частности, внушительный акведук Камарес, по которому чистая вода горных рек подавалась в Ларнаку с XVI века и аж до 1939года (!).
Все знают Каабу в Мекке, святыни Медины и мечеть Омара в Иерусалиме. А знаете ли вы, что четвертое по значимости место паломничества мусульман находится на Кипре? Это мечеть Хала-Султан Текке, место погребения Умм Харам, тети пророка Мухаммеда. Небольшая, но весьма красивая мечеть стоит среди пальм на берегу соленого озера.
После экскурсии у нас останется время для того, чтобы побродить по извилистым улочкам Ларнаки.
9 день. 9 км. Отлет из Ларнаки
Утром мы садимся на велосипеды и отправляемся в аэропорт. Самолет, описав традиционный полукруг над гостеприимным островом Афродиты, уносит нас в сторону холодной и снежной России…
В стоимость включено:
- Встреча в аэропорту, трансфер в горы;
- Проживание в отелях (обычно 2-3 звезды или гостевые дома, аппартаменты), 2-4 человека в номере;
- Все завтраки;
- Ланчи и перекусы днем в ходовые дни;
- Машина сопровождения (берет на борт уставших);
- Гид-велосипедист-механик, гид-водитель;
Дополнительно оплачивается:
- Перелет к началу веломаршрута в Ларнаку и обратно;
- Медицинская страховка;
- Вечернее питание. По вечерам можно будет либо отправиться в какое-нибудь приятное место, или приготовить свой ужин (совместно или самостоятельно);
- входная плата в музеи и т.п.
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.