Финляндия. Лыжный маршрут "По шхерам Финского залива"
Финляндия некогда была местом, где русские и шведы выясняли, кто должен ей владеть. В итоге в юго-восточной Финляндии появились многочисленные крепости, как шведские, так и русские. Но нас интересуют те крепости, которые находятся прямо в море. В шхерах. Это очень интересно. Интересно не только само по себе оборонительное сооружение, но и способ, которым мы достигнем его! Мы придем к ним на лыжах. По льду залива. По чистейшему снегу. Среди скал и сосен.
Дат, проведения: 14-16.02.2014
Стоимость: 199 евро+ виза и страховка
Протяженность маршрута: около 40км
Сопровождение: русский гид и машина сопровождения
Размещение: гостевой дом
Программа:
1 день. В пятницу утром мы садимся на наш грузопассажирский микроавтобус, и отправляемся в Финляндию. Сами в салон, лыжи в грузоотсек. Проезжаем Выборг, прибываем в Котку. В этом городке мы впервые встанем на лыжи. Вообще, Котка довольно интересное место. Тут есть музей-дача Александра III (заедем, если позволит время), здесь же проходили два морских сражения, одно из которых (второе Роченсальмское) по количеству задействованных кораблей является одним из крупнейших в мировой истории флота. В Котке, которая в царское время именовалась Роченсальм, также впервые в отечественной истории было использовано радио в практических целях. Посему в городе стоит памятник Попову. А в конце 18ого века, для укрепления города были построены три форта: Форт Елизавета, форт Екатерина и форт Слава. Места для строительства фортов выбирались с учетом того, чтобы лыжные прогулки к ним по замерзшему заливу доставляли максимум удовольствия. Место уж больно красивое: высокие берега, сосновые леса, в море разбросаны камни.
Сложнее всего попасть к форту Слава. Он располагается в 3х километрах от берега. Ожидаемый общий километраж прогулок по заливу — 12 км. Это не много, но и день у нас частично ушел на границы и переезды. Как начнет темнеть, так мы заселимся на ночлег. Место не плохое, есть сауна. А что еще нужно после зимних забав?
2 День. В субботу у нас запланировано посещение крепости, которая перекрывала вход в залив, на берегу которого стоит старинный шведский городок Лависа. Замечу, долгое время, после 1743 года, между Лависой и Роченсальмом (Коткой) проходила граница России и Швеции. Совсем не удивительно, что вход в ближайший к границе шведский порт перекрывала большая крепость. Называется Свартхольм. До нее по узкому фьорду надо идти 12 км в одну сторону. Полная дистанция дня составит 25 километров. Правду скажем, на части пути встречаются и накатанные лыжни. Это помогает в движении. Как станет темнеть, так мы вновь отправимся на ночлег. Кроме сауны и ресторана, развлечением может стать прогулка по вечернему городу. Да, по архитектуре не Петербург, прямо скажем. Зато снег — белый. И под ногами не хлюпает химия.
3 день. В воскресенье утром мы еще можем покататься на лыжах по шхерам залива. Для этого мы выбрали залив недалеко от Кламилы, что буквально в 25 км от Российской границы. Но если предыдущие два дня позволили вам в полной мере получить удовольствие от покорения снежной целины, то в этот день можно заехать на местный курорт, где накатывают трассы и для беговых лыж.
В стоимость включено:
- Все транспортные расходы
- Проживание двух-местное,
- Завтраки.
- услуги гида.
- Полевой ланч на руинах крепости Свартхольма.
Дополнительно оплачиваются:
- Ужины
- Дневное питание, кроме указанного в крепости Свартхольма.
Программа маршрута может быть изменена по погодным условиям. Зима может как ласкать солнышком, так и прижать морозом. Посему, километраж может быть как сокращен, так и увеличен.
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.