Франция. Велотур "Из Парижа в Ля Рошель по дороге мушкетеров и не только".

Стоимость тура: 
52 000 руб.

Велотур проходит через замки Луары, по тихим дорожкам в обход крупных городов Фонтенбло – Питивье - Ля Мотт-Беврон - Блуа – Тур – Сомюр – Бресюр – Фонтеней – Ла Рошель – возвращение поездом в Париж. 
Величественные здания Парижа и очаровательные маленькие городки. Восхищающие своей архитектурой замки Луары и старинные парки и леса. Огромные поля Пуатье и бескрайние просторы Атлантики. Везде – улыбающиеся люди и море цветов. В общем, недорогие продукты, изысканная кухня и совсем дешевое, но отличное вино.

Вид туризма: велосипедный
Продолжительность тура: 13 дней/12 ночей
Даты проведения 2011г.:   25.09-07.10
Сложность/комфорт: несложный/стандартный.
Стоимость тура:       1280 евро/чел.

Программа тура:
День 1. По прибытию в парижский аэропорт мы отправляемся на автобусе к началу веломаршрута в городок Мелон, где нам предстоит первая ночь и первый оборот колеса на французской земле.
День 2. Мелун – Питивье ( Pithiviers ) 72 км. Сегодняшний день позволит нам осмотреть Фонтенбло, прежде чем пускаться в дальний путь к Атлантике. Фонтенблo знаменит как своим огромным парком (Foret Fontenbleau) и дворцом, который служил резиденцией французских королей в течение многих столетий вплоть до Наполеона III. Мы пересекаем лес Фонтенбло и полями двигаемся к городку Малесхерб (Malesherbes), затем до места ночевки в Питивье
День 3 . Питивье – Лямотт-Беврон ( Lamotte - Beuvrone ) 78 км. Веломаршрут из Питивье ведет на юг, к Луаре сначала полями, затем через обширный Орлеанский лес (Foret d’Orlean), где когда-то собирала своих сторонников Жанна д’Арк, в обход большого Орлеана, к городку Шатонеф (Chateauneuf s-Loire) с его замком XI века, где мы впервые увидим Луару и берем курс на Лямотт-Беврон.
День 4. Лямотт-Беврон – Блуа ( Blois ) 65 км. Многочисленные лесные дороги по которым идет велотур ведут наc к Булонскому лесу (Foret de Boulogne)- крупнейшему национальному парку Франции и далее к величественному замку Шамбор ( Chambord ), построенному в начале XVI века по инициативе Франциска I и многие века служившему резиденцией королей (а теперь и президентов), увлекавшихся охотой. Последний представитель династии Бурбонов, живший в Шамборе в конце XIX века, был своеобразным живым символом партии роялистов, стремящейся к реставрации монархии. Он мог бы стать королем под именем Георга V, но ответил на все предложения отказом, хотя и сохранил до самой смерти (1883), наступившей в изгнании, верность белому флагу с золотыми лилиями.
Из Шамбора мы поворачиваем в Блуа – старинный город на левом берегу Луары. Средневековый Блуа был когда-то резиденцией всемогущих графов Блуа, от которых произошли Капетинги. В течение XVI в. Блуа был второй столицей Франции. В замке Блуа происходили драматические события, в которые были вовлечены важные персоны французской истории. Немецкое наступление 1940 г . серьезно повредило Старому городу, однако в нем еще сохранились типичные для Средних веков строения и характерная планировка.
Безусловной жемчужиной является замок Блуа построенный еще в IX веке. Он знаменит тем, что там заседали Генеральные штаты.
День 5. Блуа - Шенонсо (Chenonseau) 52 км. Через лес Блуа (Foret Blois) и Амбуазский лес (Foret d’Amboise) мы двигаемся вниз по течению Луары. В этот день нам предстоит встретить еще два замечательных замка – Шомон (Chaumond) и замок Амбуаз (Ambois). Название Шомон произошло от словосочетания «горячая гора». В Средние века на этом месте находилась деревянная крепость. Пьер д'Амбуаз снес ее и начал строить каменный замок. Три поколения семьи Амбуаз возводили на высоком берегу Луары здание, сохранившееся до наших дней. Город Амбуаз знаменит еще тем, что там жил знаменитый Леонардо да Винчи, и дом его сохранился. День закончится близь замка Шенонсо (Chenonseaux) на берегу притока Луары – реки Шер (Cher).
День 6. Шенонсо – Азей -ле-Ридо (Azay-le-Rideau) 72 км . Сегодня мы посетим большой город Тур, замок Вилландри (Villandry), а закончим день в пристанище кровожадного рыцаря Риде д'Азе - замке Азей -ле-Ридо (Azay-le-Rideau), что растет прямо из воды в реке Индр (Indre).
День 7. Азей - Шинон (Chinon) - 60 км. Огибая Шиньонский лес (Foret de Chinon), мы попадаем в замок Риньи-Юссе (Chateau de Usse), вдохновивший Шарля Перро на сказку о Спящей Красавице. Затем спускаемся к городку Шинон, где отдыхаем. Впрочем, и здесь есть свой замок и высокая стена.
День 8. Шинон - Сомюр (Saumur) - 40 км. Совсем недалеко от Шинона - замок Монсоро (Chateau de Montsoreau) – той самой графини из Александра Дюма, а также аббатство Фонтевро (Abbaye de Fontevraud). Это удивительное аббатство, построенное в начале XII века, представляет собой самый крупный монастырский ансамбль Франции.
Наконец, мы прибываем в Сомюр. Трудно удержаться от восхищения при виде замка Сомюр, построенного в стиле Ренессанс. Его современные очертания в точности совпадают с изображением на манускрипте 15 века - замок практически не изменился с того времени. В замке находятся бесценные собрания средневековых работ по эмали, резьбы по дереву и гобеленов, а также замечательная коллекция керамики XVI -XIX веков. Кроме того, на территории замка действует музей лошади. Во времена Плантагенетов был тюрьмой, в XIII веке, с началом правления Людовика Святого, он стал крепостью, а затем и загородной резиденцией короля.
День 9. Сомюр-Брессюр (Bressuire) 80 км. В Сомюре мы прощаемся с Луарой, которая несет свои воды на северо-запад, чтобы встретиться с океаном в 80 км ниже Нанта, а мы берем южнее – к курортному городу Лярошель - тому самому, который осаждал кардинал Ришелье при поддержке мушкетеров. На пути нам встретиться замок де Монтрёй-Белле (Chateau de Montreuil-Bellay). Этот замок XV века словно специально построен для тех, кто хочет погрузиться в настоящую средневековую атмосферу.
День заканчивается с городе Брессюр с очередным замком X века, игравшим значительную роль в соперничестве французских и английских королей в течение трех веков.
День 10. Брессюр – Фонтеней (Fontenay-le-Compte) 60 км. Теперь двигаемся по плоской безлесной равнине Пуатье. Из достопримечательностей можно отметить живописную деревушку Vouvant с развалинами замка, подземельем, башней и римским мостом. Ночевка в старинной столице Вандеи – Фонтеней Леконте..
День 11. Фонтеней - Лярошель (La Rochelle) - 55 км. Сегодня мы достигнем нашей конечной цели – города Лярошель, бывшей протестантской цитадели Франции, а теперь очаровательному городу – третьему по посещаемости туристскому центру страны.
Можно попробовать найти в крепости бастион, где завтракали мушкетеры и окунуться в прохладные воды Атлантики, переехав по огромному мосту на остров Ре. Посидеть в ресторанчике на набережной. Завтра поезд унесет нас в Париж
Дни 12 Париж. Париж, Париж.. не надо слов. Лувр, Монмартр, Елисейские поля, Люксембургский сад…. Это надо видеть, этим нужно дышать. Это нечто особое, причем для каждого свое. Париж – это то, что каждый хочет там увидеть, это то, что так или иначе изменяет тебя. По плану похода, мы прибываем в Париж в пятницу, а улетаем на следующий день, в субботу. Если кто хочет задержаться в Париже на денек-другой, на недельку-другую, дайте нам знать. Мы сможем забронировать вам отель, и билет на нужное число.
День 13. Отлет, или "продолжение банкета", кто что выбрал.

В стоимость включено:
- встреча в аэропорту, трансферы
- проживание в отелях (обычно 2-3 звезды или сеть F1 и B&B), 2 - 4-х местное.
- питание: завтраки, Ланчи и перекусы днем только в ходовые дни
- переезд Ля Рошель – Париж (скоростной поезд TGV)
- Микроавтобус сопровождения (берет на борт уставших)
- услуги гидов: гид-велосипедист, гид-водитель-механик

Дополнительно оплачивается:
- перелет к началу велотура в Париж и обратно
- виза и страховка
- вечернее питание. По вечерам можно будет либо отправиться в какое-нибудь приятное место, или приготовить свой ужин (совместно или самостоятельно).
- дневное питание в Париже.
- Экскурсии по ходу веломаршрута и входная плата в музеи и т.п.

Замки Луары
Мы будем двигаться по второстепенным дорогам, которые позволят посмотреть на чужую жизнь: поход за продуктами на утренние рынки, совместный анисовый аперитив в полдень (да и самим остановиться испробовать). Это только начало погружения, необходимое вступление к тому, что ждет вас дальше, на самой Луаре. Ведь вся прелесть в том, что и королевский быт, и нарядные замки, и долина плавной Луары, слиты в единую картину.
Первое, что приходит в голову, когда попадаешь в эти края: Бог, безусловно, благоволил к Франции, если подарил ей морское и океанское побережья, вершины Альп, лавандовые луга Прованса, поля Шампани и еще такой оазис гармонии, как долину Луары.
Расцвету долины, который пришелся, главным образом, на 16 век, способствовало ее географическое положение – это был довольно обособленный район, избавленный от набегов неприятеля. И сегодня регион Луары по-прежнему сохраняет за собой название «центра Франции» - умеренного во всех отношениях края, где живут люди со спокойным доброжелательным характером.
Сказалось еще одно обстоятельство - установившийся мир, передышка. Пятьсот лет назад местные сеньоры потеряли интерес к изнурительной взаимной вражде. Вместо устройства бойниц они сосредоточили свое внимание на «архитектурных излишествах». При планировке новых замков или переустройстве старых думали уже не о том, как выдержать длительную осаду, а как угодить королеве или фаворитке. Так, в Амбуазе король Карл VIII возвел две огромные башни с воротами с единственной целью: чтобы карета его супруги Анны Бретонской могла беспрепятственно проезжать прямо к парадному крыльцу.
В моду входили развлечения и покровительство прекрасному. Разъезжая со своим двором по Луарским замкам, короли правящей династии Валуа, много охотились, принимали гостей и даже писали стихи. Один из владельцев замка в Блуа, Карл Орлеанский, любил устраивать поэтические конкурсы. Приглашенные поэты должны были дописать стихотворение, начинавшееся придуманной королем строчкой. Любовь к искусству сочеталась у монархов с немалым жизнелюбием: любитель поэзии Карл Орлеанский, проведя 25 лет в заточении в лондонском Тауэре, сумел в 64 года произвести на свет дочь, а еще через 7 лет у него родился сын – будущий король Франции Людовик XII .
Не будь на то воли короля Франциска I , из Италии на муле через Альпы не приехал бы великий Леонардо да Винчи. Он поселился по приглашению короля на берегу Луары в имении Кло-Люсе, в километре от королевского замка Амбуаз. Тогда же в его поклаже через границу пересекли и три его работы, среди которых была и «Джоконда». Она так и осталась во Франции.
Вообще из всех французских королей, удостоивших своим присутствием берега Луары, Франциск I оказался, пожалуй, наиболее деятельным. Он приютил не только Леонардо, но и знаменитого итальянского скульптора Бенвенуто Челлини. Именно Франциску I пришла в голову затея построить гигантский охотничий дворец Шамбор – самый впечатляющий из всех замков Луары. В нем одном можно путешествовать круглый год: в замке столько же комнат, сколько дней в году. Деталь, говорящая о нравах того времени: Франциск I нашел деньги на строительство Шамбора, но не захотел заплатить выкуп испанскому королю за двух собственных сыновей, которых тот держал в качестве заложников. В результате они просидели в тюрьме четыре года.
С Шамбором по популярности соперничает изящный, построенный на воде, «дамский» замок Шенонсо. Шенонсо связан с именем колоритной фигуры 16 столетия – Дианы де Пуатье. Ее романтическая связь с основателем Шамбора Франциском I вызывает споры. Зато известно, что Франциск поручил именно ей заняться воспитанием одного из своих сыновей – будущего короля Генриха II . Диана взялась готовить его к государственной жизни и стала его любовницей. В этом качестве она прожила с Генрихом II 21 год, несмотря на то, что была старше его на 20 лет. Король сделал Диану фактической королевой – он подарил ей Шенонсо, приказал выбить ее изображение на обратной стороне монет. Ни до, ни после французский королевский двор не знал более могущественной фаворитки. И это при том, что законной супругой Генриха II была не менее властная женщина Екатерина Медичи. Впрочем, сама Диана делала все возможное, чтобы укрепить этот брак.
Естественно, о влиянии немолодой Дианы ходили легенды. Говорили, что она прибегает к нечистой силе, пьет специальный раствор из золота и купается в ослином молоке. Она действительно купалась каждый день, но всего лишь в ледяной воде, и регулярно ездила верхом, чтобы сохранить себя в форме.
Замок в Шенонсо был построен одним из финансовых чиновников при дворе. Когда тот проворовался, имение перешло в собственность короля. Трезвомыслящая Диана, пожелавшая владеть Шенонсо, убедила Генриха II сначала вернуть его потомкам министра, а затем не просто подарить, а именно продать замок ей, хоть и по небольшой цене, но зато на законном основании. До конца ее план не удался: замок на воде достался ей, но не навсегда, как того она хотела. Когда ее возлюбленный Генрих II случайно погиб на турнире в Париже, его вдова Екатерина Медичи, ненавидевшая соперницу, все же отобрала у Дианы Шенонсо.
Имя Екатерины Медичи будет нередко всплывать в путешествиях по Луаре. Так или иначе она оказывала влияние при дворе в течение 50-ти с лишним лет. О жизни Медичи известно немало зловещих деталей – в замке Блуа есть ее кабинет, где за деревянными панелями королева хранила яды. Там же можно лицезреть отверстия в полу, через которые она сбрасывала вниз опротивевших любовников. Замок Блуа в эпоху Екатерины Медичи стал местом одного из самых шумных убийств во всей французской истории. Французский трон занимал сын Екатерины Медичи Генрих III – по общему мнению, слабохарактерный король, известный своей страстью наряжаться в женскую одежду. Вместе с тем тогдашнее противостояние католиков и протестантов как никогда требовало сильной руки. Атмосферу накаляло и то, что король никак не мог произвести на свет наследника. Ему противостоял другой Генрих – блестящий герцог де Гиз. Они были полными антиподами. После ряда военных побед де Гиз стал необыкновенно популярен. На его стороне оказались не только женские сердца, но и большинство вельмож при дворе. Более того, высокое происхождение де Гиза позволяло ему претендовать на трон.
Непопулярный король чувствовал, как слабеют его позиции. Выход был найден радикальный. Однажды ночью в замке Блуа он заманил де Гиза в свои покои, где на него набросилось восемь человек и закололи. Одновременно был убит и брат де Гиза – кардинал Лотарингии. Отнюдь не сентиментальная в таких делах Екатерина Медичи, тем не менее, пришла в ужас от того, что совершил ее сын, и предрекла ему бесславный конец. Так и случилось: через несколько месяцев короля убил фанатик-священник, а трон Франции занял принявший католичество Генрих Наваррский – тот, кого ни одна из соперничающих сторон не хотела допускать к власти…
Примерно в это же время закрылась и луарская страница истории французской монархии. Короли покинули долину, но она не потеряла свою притягательную силу. Луару знал и любил описывать Бальзак – он сочинил здесь 6 романов, а дом в имении Саше, где он жил, открыт для посещения. Луару боготворили Виктор Гюго, Гюстав Флобер, Оскар Уайльд. Тот, кто не доиграл в детстве в рыцарские турниры, обнаружит на Луаре донжоны, подъемные мосты и рвы, заполненные водой. Это средневековые замки-крепости Шинон, Лош, Ланже. Романтические натуры найдут на Луаре замки, как бы сошедшие со страниц сказок Шарля Перро – замок в Юссе вдохновил его написать «Спящую красавицу».
Любители архитектуры насладятся тем, как организовано пространство вокруг замков, как смешиваются в них разные стили, и новые строительные элементы удачно накладываются на старые. Кстати, камень, из которого построены луарские замки, светлеет со временем, что оказывается немаловажным для настроения.
На Луаре есть спрятанные в подножье скал крестьянские дома, их называют здесь «троглодитами». Они появлялись в тех местах, где извлекали известняк – строительный материал для замков. В этих полупещерах летом можно было спасаться от жары, зимой укрываться от холода, а в случае опасности прятаться от нападений. Сейчас в них можно обнаружить ресторан, гостиницу или винный погребок.

Продолжительность: 
13 дн.
Даты тура: 
25.09.2011
Примечание: 
Оплата в рублях по курсу ЦБ+2%

Заявка

Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.

Статистика

Besucherzahler russian wives
счетчик для сайта

Наш адрес

Санкт-Петербург, ул. Печатника Григорьева, д. 6, бизнес-центр "Стрела", офис 38.

Наши телефоны: +7 (812) 575-53-02, +7 (812) 572-21-04
Метро рядом: Лиговский Проспект
Карта расположения офиса