Германия, Австрия. Пешеходный маршрут "Штубай - сердце Тирольских Альп"

Пожалуй, один из самых впечатляющих и разнообразных треккингов в Альпах. Расположенный в самом сердце австрийского Тироля, маршрут «Штубай» богат на самые многоликие и эффектные картинки: роскошные снежные гребни и причудливые известковые шпили, замысловатые узоры могучих ледников и перехватывающие дыхание водопады, бесчисленные сияния талых озер и бархатные кружева спящих на вершинах сливочных облаков — это все он, Штубай. Маршрут насколько привлекателен, настолько же и требователен. Не рекомендуется новичкам. Физические нагрузки довольно ощутимы и на прогулочно-променадное настроение расчитывать не приходится. Но это, бесспорно, стоит того. Эмоциональное вознаграждение увлекательного путешествия в разы превосходит потраченные силы и неуемные сомнения.

Страны: Германия, Австрия
Вид тура: треккиг (пешеходный)
Продолжительность: 9 дней
Группа:  4 - 12 человек
Сложность: средняя
Требования к участникам: хорошая физическая форма и выносливость
Допуск на маршрут по возрасту: с 16-ти в сопровождении родителей
Ночевки: горные приюты
Питание: самостоятельное
Сопровождение: русскоязычный гид-проводник
Даты проведения в 2017 г.:   15 - 23 июля
Стоимость тура (евро./участник):  850.00

Программа тура:
День 1-й:  Встреча в Мюнхене. Далее поездом в долину Штубай к местечку Grinzens (около 4 часов). На первом же этапе маршрута нам уготован «вступительный» экзамен — взлет на 1050 метров. Набор высоты чувствительный, но характер самого подъема абсолютно незатейливый — большая часть его проходит по накатанной дороге без каких-либо препятствий. По мере движения мы возвышаемся над широкой изумрудного цвета долиной. Меланхолично пережевывающие свежетравье альпийские коровы не обращают на путников ни малейшего внимания. Оставляя стороной пышные кусты рябины, сворачиваем на тоненькую ниточку туристской тропы. Во время привалов есть возможность наблюдать полуразрушенные гребни противоположной стороны долины, под которыми проложен путь последнего дня нашего похода. Еще за час до достижения цели становится заметен приют Adolf-Pichler Hütte (1977м), упрощая движение к финишной ленточке. Ходовое время 3,5-4 часа. Прийдя в себя от чистого дурманящего горного воздуха, можно расчехлить фотовооружение и осмотреть окрестности и насколько возможно хребет Штубай до горизонта.
День 2-й: Сегодня нас ждет затяжной переход великолепной тропой траверсом с видом на сверкающие шапки трехтысячников. Серьезных подъемов и спусков сегодня не запланировано, но «поскакать» по многочисленным изгибам и отрогам удастся вдоволь. Тропа хорошо проторена, идется ей легко и стремительно. Огибая глубину ущелья правой стороной, поровняемся с необычного вида известковой «спиной дракона». Соседствующие с ней два небольших озерца игриво подмигивая укажут нам направление дальшейшего пути. Стайки ловко скачущих по камням серн сопровождают нас весь день, особо не приближаясь, но и не упуская нас из виду. Большую часть перехода предстоит преодолеть на безводье. Группам, идущим здесь вначале лета, это испытание не грозит. К середине дня выходим верхами к гребню, с которого видны обе долины, которые нам нужно будет «обрисовать» подошвами собственных ботинок, и нить практически всего нашего маршрута. Сбросив около двухсот метров, выходим к небольшой деревянной избушке, где можно передохнуть и чем-нибудь «заправиться» на скорую руку. С новыми силами топаем дальше, ориентируясь на петлю в конце долины, перевязанную пояском сверкающего водопада. Приют Franz-Senn Hütte спрятан от наших взоров за поворотом и долгое время не спешит показываться. Ведущая к нему лужайка частенько оккупирована группой барского вида барашков. Добротный приют наградит нас сытным ужином, заслуженным в двухдневных неравных боях с сомнениями, ленью и неверием в собственные силы.
День 3-й: Вовремя подоспевшая дневка позволяет вдоволь отоспаться и спокойно выдвигаться в облегченный походец без привычного массажа спины. День можно разбить на два этапа. Начнем с более привлекательного и отправимся к затерянному в курумных полях озеру Rinnensee. В бликах спокойной глади озера отражены снежные вершины и острозубые края каменных останков, окружающих озеро со всех сторон. Технически простой подъем на пик Rinnenspitze (3000м) особо достоин нашего внимания, во-первых из-за чудесной панорамы тамошнего вида, во-вторых, возможностью забраться на самую высшую точку маршрута. Запечатлив на фотокамеры уменьшенную версию уже знакомого озера, сбегаем обратно той же тропкой. Длительность первого этапа дня около 5 часов в щадящем режиме. На втором этапе отправляемся к подножию миниатюрного ледника по долине, вдоль которой мы шагали верхами в первой половине дня. Последовательно набирая высоту, пересекаем бегущую вниз речушку. Со стены слева тупика долины спадает серых оттенков водопад, вдоль которого лежит тропа к леднику. Пологий подход к языку ледника украшен змейками ручейков, дополняющими уютность картины поблескивающими на солнце вкраплениями. На эту радиалку отведем 4-4,5 часа. Гулянья третьего дня не принудительные. «Экскурсию» можно прервать на любом этапе, вернувшись в лагерь самостоятельно.
День 4-й: Franz-Senn Hütte (2149м) — Neue Regensburger Hütte (2286м), время в пути 4-4,5 часа. Сравнительно короткий и несложный переход. Попрощавшись с ютившим нас два дня приютом, держим курс на восток, оставляя позади ежедневно заполняющиеся людом обустроенные скалолазные площадки. Хорошо прослеживаемой траверсной тропой выходим на курумник. Вглядываясь в горизонтную даль, отчетливо различаем силуэт хижины ночевки первого дня. Обходя скальник затененной стороной, то и дело вызываем негодование трудолюбиво-суетящихся паучков, собирая на себя гирлянды из тоненьких паутинок. Утолив жажду в мелководном ручейке, постепенно уходим в подъем, местами вступая в бой с участками гравийной осыпи. Серпантинной дорожкой движемся к седловине перевала, выходя на отметку в 2714 метров. Ближе к осени в этих местах нередки встречи с местными охотниками колоритнейшего облика и антуража многовековой выдержки — завитые баранками усища, фетровая шляпа с мохнатым пером, потертые ботфорты, заплечная котомка и конечно же повидавший виды вислоухий верный друг. Стремительно сваливаясь с перевала в еще незнакомую нам долину, вскоре замечаем блестящую ленточку могучего водопада, прямо над которым и нависает нужный нам приют. Разведовать достопримечательности этого дивного местечка можно в оставшейся половине дня, налегке и неспеша.
День 5-й: Эмоциональный и энергозатратный переход порядка 7-7,5 часов. Этап пятого дня богат на самые разнообразные яркие моменты, настроение и тональность отдельных отрезков пути меняются стремительно и порой кардинально. Стартуем правым краем зеленой поляны, обходя залитое водой пространство сочного луга. Минуя яркое свежетравье вскоре ступаем на классическое каменное покрытие. По правую руку от тропы в природном котловане разлеглось озерцо кофейно-молочного цвета. Отсюда уже виден предстоящий нам ветренный перевал, подъем на который спрятан от солнечных лучей большую часть светового времени суток. Карабкаясь по морене наверх встречаем непривычных для каменно-снежной идиллии обитателей: пауков, бабочек, гусениц, божьих коровок и даже ос — проделки неразборчивого ветра редко предсказуемы. Для участников группы, не взбегавших на «трешку» в третий день маршрута, этот перевал станет высшей точкой тура — 2881м. Тропа под перевалом и сразу за ним местами малоприятна, требует сосредоточенности и проходится в медленном темпе. Панорама, открывающаяся нашим взорам на спуске, заслуживает немедленного и продолжительного привала. Многоликий сюжет с белесой грядой холмистого ледника, разнокалиберными озерами, разбросанными по пятачкам горных хребтов, ускользающими в глубь долины струйкками речушек и многоступенчатым горизонтом, сливающимся с небесной гладью не оставит шанса остаться равнодушным абсолютно никому. Шагая в сторону горнолыжного курорта Stubai, на минутку заглянем к озеру Mutterbergersee. Особо водолюбивые могут искупнуться по-скоренькому. До приюта остается меньше часа по хорошей дорожке, частично переходящей в автомобильную.
День 6-й: Короткий переход около 3,5-4 часов. Приятное послабление между непростыми этапами 5-го и 7-го дней. Уходим под мягкий шелест горнолыжного подъемника к мосточку через ручей, откуда начинаем набор высоты в восточном направлении по осыпной стороне склона. Посовещавшись на привале, принимаем решение по выбору тропы. Либо простенькой, но менее достопримечательной с подъемом в триста метров, либо более достойной с завидной панорамой на лихо расчерченный трещинами ледник и магической масти озеро. При выборе второго варианта, возвышаемся на 2902 метра под пристальным взглядом копытных обитателей склона. С вершины прослеживается маршрут нескольких наших дней в будущее и прошлое. Сбежав к хижине, можно уже налегке прогуляться к одному из увиденных с высоты птичьего полета озер, облепленному туриками всевозможных размеров и жанров исскуства. Приют Sulzenauhütte (2191м) построен в красивейшем месте с манящими плантациями черники и видом на ледник. Располагая свободным временем, стоит совершить достойную радиалку к месту падения высокого водопада, начинающему свой полет прямо под нашим приютом. Побродив по широченной долине и отведав австрийского бодрящего пива в деревянной избушке, вернемся в лагерь. Нам требуется хороший отдых и спокойный сон. Впереди сложный этап.
День 7-й: Заказав с утра изумительную погоду, выдвигаемся в долгий путь (7,5-8 часов). Нас ждут великие дела с заводными «скачками» по косогорам. Полкилометра вверх, полкилометра вниз… и не единожды — основная программа мероприятия! Стартуя от зарослей черники, шагаем вдоль ручья Sulzenau. Стараниями белоснежно улыбающегося ледника правая сторона пейзажа заметно светлее даже в пасмурный день. Крупная котловина с небольшим возвышением в самом центре выводит путника к мирно дремлющему в скальных объятиях бирюзового цвета озеру. Отличное место для фотопривала. Сворачивая на север, уходим в подъем под экстренные позывные суетливых сурков, недальновидно смастеривших погребки в сантиметрах от оживленной туристской эстакады. Разноцветные озерные капли отражают соседние вершины, придавая облику панорамы еще более торжественный вид. Облюбовавшие каменные островки саламандры, при приближении опасности не без успеха играют роль недвижимых трупиков. Достигнув вершины Mairspitze (2743м), делаем привал с красивым видом на все четыре стороны света. Заковыристый спуск по мелкокаменному склону выглядит проблемным лишь в дождливую погоду. Минуя не входящую в наши планы хижину, перебираемся по отшлифованным ледником пологим бараньим лбам на восточную сторону ущелья. Технически непростой, но хорошо подготовленный подъем по скальному отрогу, по всей длине провешаны страховки. К середине взлета выбираемся на уютную зеленую лужайку с паутинками речного разлива. С этой точки виднеется второй перевал нашего перехода, со стороны кажущийся неприступным и далеким. Поборов в себе существо с «великими глазами», вскоре понимаем, что находимся уже на седловине перевала и все самое сложное на сегодня позади. Спуск к хижине Bremer Hütte (2411м) с видом на язык ледника поначалу достаточно вязок и обрывист, земля уходящая из под ног не позволяет расслабленно скатиться вниз. Оповещая об окончании трудного, но запоминающегося дня, тропка выполаживается, выводя нас прямо к долгожданному приюту.
День 8-й: Длинный участок тура по характеру напоминающий путь предыдущего этапа (7-7,5 часов). Кто стойко преодолел все перепетии предыдущих дней, не должен отказаться и от еще одной проверки на прочность — скалолазной дорожки к озерцу Lautersee. Тем более что на этом вираже мы экономим около двухсот метров спуска и подъема. Единственным препятствием может стать непогода. Но и в этом случае отчаиваться не стоит — на протяжении всего дня время от времени мы будем проходить места с элементами скалолазания. Тропа-качели то выводит нас на гребень, поражая бескрайностью просторов и сливающимся с небом хрустальным горизонтом, то снова сбрасывает вглубь котловин к сурковым пастбищам и сползающим со склонов ручьям. Долгий путь к цели будет непременно вознагражден. Не восторгаться волшебным местоположением приюта Innsbrucker Hütte (2370м) просто невозможно. Для описания здешнего пейзажа не хватит языковых средств, лучше довериться глазам. Молчаливое предзакатное гулянье в окрестностях приюта — лучший мотив для воспоминаний о нашем маленьком большом приключении.
День 9-й:  Приятная изюминка заключительного дня тура «Штубай» — прогулка по австрийской версии доломитовых Альп и одна из самых впечатляющих панорам маршрута с вершинной площадки Kalkwand (2564м) инопланетного вида. Известково-осыпные великаны с будто срезанным ножом профилем, крохотные домики-гномики в глубинах зеленых долин, осколки каменных останков, разбросанных по ущельям и кажущийся невероятно низким небесный купол — запоминающийся образ здешних мест. Вволю напитавшись незабываемыми впечатлениями, коротко спускаемся к небольшому озерцу, увиденному еще с вечерней тропы. Захватив по пути оставленные в приюте пожитки, выдвигаемся в дорогу. Лихая тропка довольно быстро уводит вглубь ущелья, оставляя далеко и высоко позади следы нашего пребывания в этих замечательных краях. Поровнявшись с лесной зоной, минуем сказочного вида капеллу. Поодаль от дороги резвятся статного вида рыжые лошади. Набирая силу и звучность прозрачной воды речушка выводит путников в широкую долину. Свежескошенные травы переливаются медленными тенями нависших над долиной парапланеристов. Круг маршрута символично замыкается видом на ночевку первого дня. Погрузившись в поезд, раздумья и сон, усталые, но довольные катим на немецкую землю.
    
Внимание!
    -  приведенное в  тексте время в пути указано без учета остановок, привалов и пауз - это ориентировочное «чистое» время движения;
    -  гид оставляет за собой право изменять нить и временные рамки маршрута в зависимости от ухудшения климатических условий,
       либо иных непредвиденных или  экстремальных ситуаций, которые могут повлечь за собой угрозу здоровью и жизни туристов;

    -  в случае бронирования тура группой есть возможность сократить, увеличить или внести изменения в маршрут по желанию туристов;
    -  условием бронирования места в группе является оплата 20% стоимости тура. При подаче письменного заявления об отказе
       от участия в походе эта сумма   возвращается клиенту в полном объеме.  Предоплата не подлежит возврату в случае,
       если заявление об отказе от участия в походе поступило позже  трех недель до начала тура.

В стоимость тура  включено:
    •  все перечисленные в описании маршрута трансферы;
    •  проживание в горных приютах (7 ночевок);
    •  ежедневные ланч-пакеты на маршруте (легкий обед с горячим чаем);
    •  страховка на случай спасательных работ в горах;
    •  работа гида-проводника;

Оплачивается дополнительно:
    •  проезд до Мюнхена и обратно;
    •  оформление визы (при необходимости);
    •  проживание в Мюнхене или других городах до и/или после маршрута;
    • питание (завтрак и ужин) в горных приютах, в населенных пунктах и во время трансферов

Питание — самая щепетильная тема походов. Запросы и вкусы каждого участника группы предугадать и удовлетворить весьма непросто. Поэтому с сезона 2014-го года мы отказались от включения питания в сумму стоимости путевки, оставив в ней только обеденные приемы пищи, поскольку во время движения по маршруту иной возможности не представляется. Благодаря этому стоимость тура значительно снизилась и теперь у каждого есть возможность питаться так как ему хочется. Меню горных приютов довольно разнообразно и сытно: и мясоеды, и вегетарианцы останутся довольны. Для примера, достаточно плотный завтрак в приюте обойдется вам в 8-14 евро, ужин в 12-23. Многие туристы питаются в походе не очень охотно и, соответственно, траты на питание могут быть значительно сокращены. Никто не запрещает запастись собственными продуктами и не тратиться на питание вовсе. Но тут нужно учитывать увеличение веса вашего рюкзака и то, что открыто поедать принесенные припасы в приютах запрещено. Плюс ежедневно на маршруте вас ждет легкий сухой обед с горячим чаем или кофе.

Все фотографии на этой странице  предоставлены Александром Андреевым.

Продолжительность: 
9 дн.
Даты тура: 
15.07.2017
Примечание: 
Оплата в рублях по курсу ЦБ+2%

Заявка

Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.

Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.

Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.