Германия. Пешеходный маршрут в Тирольских Альпах "Циллерталь"

Долина Циллерталь известна своими горнолыжными трассами на окружающих ее горных склонах. Летом же мы предлагаем  достаточно суровый, но бесподобно красивый пешеходный маршрут в тирольских Альпах, который подойдет как не искушенным, но очень сильным духом людям, так и опытным походникам.  Чего только стоит второй день перехода длительностью около 9 часов. Никаких раскачек, подготовительных примочек и адаптационных дней. «Долой прологи и преамбулы! Мы пришли за красотой и не готовы ждать!» — наверно так можно обозначить девиз этого маршрута. Множество перевалов с высшей походной точкой в 3134 метра, бесчисленные водопады и реки, тропы под бдительным оком нависающих над ущельями ледников, несколько первоклассных озер и каменные пустыни — классика горных походов во всей красе по имени Циллерталь. 

Страны: Германия, Австрия
Вид туризма: треккинг (пешеходный)
Продолжительность: 8 дней
Группа: 4-12 человек
Сложность: для опытных туристов
Требования к участникам: Хорошая физическая форма и выносливость
Допуск на маршрут по возрасту: с 16-ти в сопровождении родителей
Ночевки: горные приюты
Питание: самостоятельное
Сопровождение: русскоговорящий гид-проводник
Даты проведения в 2015 г.: 9-16 августа
Стоимость тура (евро./участник):  715.00

Программа тура:
День 1-й:  Сбор группы в Мюнхене (место сбора оговаривается дополнительно). Переезд на поезде (3,5 часа)  к месту старта треккинга. После перелетов и переездов прохлада леса кажется еще более приятной. Разминувшись с шумящей глубоко внизу под мостом рекой, начинаем подъем по добротной тропе среди зарослей сочных папоротников под славный аккомпанемент птичьих голосов. Подъем достаточно прост с технической точки зрения, но весьма требователен физически, собственно как и содержание всех последующих дней маршрута. Итоговый набор высоты в районе 1100 метров. Водоемов до места ночевки не предвидится. Пройдя третью часть пути заслуживаем отличные виды… сначала на мельчающие в долине строения деревушек, после на туманную долину, выходом из которой мы отметим окончание похода, а позже и на торжественно убранные в снежные одежды высочайшие вершины горной цепи Ziller. По прибытию в хижину стоит провести вечер на прилегающей терассе с блестящим взором на краснеющие в закатном свете стены и пики трехтысячников. Ходовое время – 3 часа. 
День 2-й:  Ранний подъем, оперативные сборы  и выход на самый длительный переход нашей программы (8,5-9 часов). От хижины забираем круто вверх метров на 150 и далее верхами на юго-запад. Сегодня воды у нас в избытке. Проходим небольшую речушку и вываливаемся в просторный цирк с рассекающей его по всей ширине лентой реки. Внимание! Неизбежная потеря времени в часто встречающихся зарослях черники в вышеупомянутом времени движения не учтена. ;-) Выходим на лихо продуваемую седловину. Длинная долина просматривается до самого горизонта. По другую сторону характер дороги слегка меняется, дополняясь бодрящими моренными развалами. Тропа то лихо скатывает вниз на пару сотен метров, то также нещадно взлетает в подъем. За соседствующим с тропой малинником спряталась избушка, правее которой красивым водопадом спадает классическая горная река. В скорости добираемся до широкого живописного ущелья с несколькими изящными и стремительными водопадами. Перебегаем по мосту на другую сторону ущелья и уходим в подъем, продолжая лицезреть роскошный ландшафт. На последнем отрезке тропа время от времени теряется в курумных завалах. В получасе от приюта Friesenberghaus (2498м) встреча с недвижимым зеркалом озера темных оттенков. За скальным уступом наконец-таки виднеется наш ночлег на возвышении над очередным озерцом.
День 3-й: Заслуженный день релаксации. Он нам необходим для восстановления сил после нелегких свершений накануне. Отсыпаемся и не торопясь выходим на самый короткий переход тура (около 2 часов). При хороших погодных условиях можно еще с утра поплескаться в озере у хижины. Да и при плохих тоже. Пересекая ручей по шатким мосткам, браво взлетаем на каменный лоб и двигаемся верхами в направлении уже показавшегося вдали огромного горного озера Schlegeis – несомненно визитная карточка этого района Альп. Легкая, отлично подготовленная каменная тропа вскоре упрется в подвесной мостик, на котором можно сделать забавные и эффектные фотографии с «привкусом» невесомости. Светлый и приветливый приют Olpererhütte возвышается прямо напротив озера. Вкушать умиротворенность пейзажа с залитой солнцем терассы приюта в компании любимого прохладного напитка – настоящее удовольствие. Неуемным будет предложено прогуляться после обеда в несложную радиалку на вершину Riepenkopf (2905м). Сверху виден уже преодоленный нами путь и можно оценить перспективу дня грядущего.
День 4-й:  Умеренный этап похода по уровню трудности. 4,5 часа в пути. Тропа стремительно срывается вниз к озеру. Шагаем параллельно ручью с готовыми к бою фотокамерами. Сегодня озеро, заключенное в древесно-лиственную оправу с рябиновыми вставками, играет уже новыми красками. Оглядываясь на звенящие переливы ручья позади, приближаемся к берегу Schlegeis, попутно теряя около 600 метров по вертикали. Тут нас поджидает не длительная, но неизбежная встреча с цивилизацией. Уж больно красиво и популярно это место. Да и, к тому же, подход к нему оборудован автомобильной дорогой. При необходимости можно полакомиться чем-нибудь не клонящим ко сну и двинуться в дальнейший путь. А лежит он прямо по левому орографическому берегу озера. Идем навстречу нависающему впереди леднику. Огибая озеро в дальней его точке, выходим в уютную хвойную аллейку. Слева в озеро спадает пара живеньких водопадов. Здесь же можно сделать привал для купания. Подобное предложение обычно принимается «на ура!» в любых группах. Освежившись, пербираемся на противоположную сторону ущелья. До места ночевки остается час пути. Все настойчивее подступает ледниковое дыхание. Уже хорошо видна и северная стена Hochfeiler (3510м). Неслабый взлет заканчивается потрясным гремящим водопадом у самого подхода к приюту.
День 5-й:  Интересный напряженный день с красивым перевалом и высочайшей точкой маршрута (3134м). День начинается красивыми просторными картинками с вкраплением зелени, которые постепенно начнут сменяться сугубо каменными мотивами с нарастающими нотками льдов и снежников. Озираясь по сторонам, поодаль пасутся чуткие и осторожные серны. Перед самым перевалом провешаны вспомогательные тросы. Последние метры даются непросто и проходятся с повышенной концентрацией внимания. Наверху нам уготована шикарная панорама. Большой, изрезанный трещинами ледник, кажется невероятно близким и доступным. В ясную погоду доведется пересчитать все окрестные трехтысячники. Времени на фотосессию и любование альпийской безмятежностью у нас предостаточно. Спуск с перевала достаточно сложен даже в сухую погоду. Разминуться со мнегом в этих местах почти невозможно. Оставив позади неприятный начальный этап спуска, выбираемся на высокий гребень с щербатыми осколками, местами напоминающими слоеное тесто. С самого перевала не упускаем из виду хижину Berliner Hütte (2044м), облюбовавшую для себя славное местечко в глубине долины. Перебегая один за одним несколько водоемов, достигаем места ночевки. Окидывая взором снизу взятый нами трехтысячник, находим немало поводов уважать себя еще больше. Время в пути 6,5 часов.
День 6-й: Переход, сравнимый по сложности с предыдущим (7 часов). От точки старта выдвигаемся в небольшой уютный хвойный лесок. Идем по направлению к черных оттенков озеру, постепенно набирая высоту. Под нами разбросаны зеленые лужайки с бесчисленными змейками речных рукавов. Набрав около 300 метров высоты замечаем очертания квадратного объекта. Выложенное из булыжников строение полуразрушено, но продолжает служить маяком, указующим на озеро. Спокойное, заботливо укрытое скалами от ветра, озеро отражает снежные головы южных вершин. Привал и крикливое купание в леденящей воде отматывают счетчик потраченных сил обратно к нулю. Плавно поднимаясь перемещаемся в грозной внешности каменное царство. На ближайшие пару часов о воде можно забыть. Вскарабкавшись на перевал, замечаем запланированную хижину. Кто додумался ее там примостить и как ему это удалось – перво–наперво приходящие в голову вопросы. Ну и контрольный… как мы туда заберемся? :) Тропа лихо срывается в глубокое ущелье. Характер спуска весьма схож со вчерашним. К концу сброса высоты для нас приготовлены уже полюбившиеся всеми тросы. Так что, если вы к этому моменту успели погрузиться во внутреннюю меланхолию, вам придется взбодриться и как следует поработать. Эпилогом к спуску послужит экстремальная «развлекуха» — 7-ми метровая вертикальная металлическая лестница на отвесной стене. Остается какой-то час до хижины. Теряем счет перебегаемым нами мостикам — великодушная компенсация природы за часы засухи. Добравшись до приюта, окидываем взглядом наш спуск и также как и тремя часами ранее недоумеваем – как это мы оттуда спустились? Горы, горы…
День 7-й: Причудливые игры утренней зарницы на волнистых стенах нависающей над хижиной громады величественного ледника Löffler – фантастическое начало нового дня. Прощаемся с доброжелательной хижиной, оккупированной стайкой беззаботных барашков и козлят, и топаем в северо-восточном направлении к перевалу. Отличная мозаичная дорога из плиток разной величины. Стремительно уменьшаясь в размерах покатая крыша приюта поблескивает в лучах утреннего солнца зеленым светлячком. Взятый накануне перевал кажется невероятно близким. Различимы мельчайшие подробности. Один из самых простых перевалов всего маршрута преодолевается играючи. В изумительном сопровождении свисающих шапок ледников идется бойко и весело. Горные козлы расхаживают поблизости от тропы, не говоря уже об упитанных сурках, снующих прямо через нее. На седловине перевала короткое дежавю. Расположение нового приюта – буквально зеркальное отражение пройденного. Вот только путь к нему предстоит более гуманный. Скатываться в глубь долины не придется, на этот раз мы совершим своеобразный полукруг почета перед серьезного вида ледником. Проходим короткий участок с помощью перил и начинаем траверс широкого природного «манежа». Продвигаемся неспешно, лишь изредка набирая или сбрасывая высоту. Приятная тропа позволяет любоваться красотами ущелья. Время от времени есть возможность почувствовать себя футболистами сборной России, будучи освистанными веселой насмешливой сурковой трелью. :) В противопложном направлении движения на несколько километров просматривается долина с бирюсой далекого озера. Под дружный аккомпанемент сваливающихся в пропасть шумных водопадов выходим на восточную часть цирка. Небольшой набор высоты знаменует скорое окончание пути.
День 8-й:  Задумчивый, размеренный день начинается встречей обязательного доброго утра завтраком на уютной терассе Kasseler Hütte. Все подъемы и взлеты остались позади. Сегодня только вниз. Держим курс на водопад севернее приюта. Красивая серпантинная дорожка уводит путника из спартанско-каменного ханства в радующую глаз зелень лесов, по которым мы уже успели соскучиться. Разнобой всевозможных хвойных, ягодных кустарников, карликовой и привычной березы. Пересекаем бурлящее русло реки оглядывая пройденный путь седьмого дня. Живописной дорожкой сбегаем в глубь леса. За ним неожиданный шок для ног в виде узенького асфальта. К счастью, шок короткий и дальше мчим по грунтовке, отдаляясь от уже родных вершин, бросающих огромные тени на молодую царского вида еловую поросль. 2,5 часа хода и мы у «истоков» цивилизации. Минут за 40 микроавтобус домчит нас по очаровательной глубокой долине с водопадами по обе стороны до знакомого нам вокзала. Общим решением группы «на десерт» можно высадиться у озера в середине долины на время. Или же сразу отправиться за сувенирами в Mayrhofen. Возвращение в Мюнхен на поезде.

Внимание! Приведенное в тексте путевое время  указано без учета остановок, привалов и пауз. Это ориентировочное «чистое» время движения.
Гид оставляет за собой право изменять нить и временные рамки маршрута в зависимости от ухудшения климатических условий либо иных непредвиденных или экстремальных ситуаций, которые могут повлечь за собой угрозу здоровью и жизни участников похода.
При бронировании тура группой есть возможность сократить, увеличить или внести изменения в маршрут по желанию туристов.

В стоимость тура  включено:
    •  все перечисленные в описании маршрута трансферы;
    •  проживание в горных приютах (7 ночевок);
    •  ежедневные ланч-пакеты на маршруте (легкий обед с горячим чаем);
    •  страховка на случай спасательных работ в горах;
    •  работа гида-проводника;

Оплачивается дополнительно:
    •  проезд до Мюнхена и обратно;
    •  оформление визы (при необходимости);
    •  проживание в Мюнхене или других городах до и/или после маршрута;
    • питание (завтрак и ужин) в горных приютах, в населенных пунктах и во время трансферов 

 Питание — самая щепетильная тема походов. Запросы и вкусы каждого участника группы предугадать и удовлетворить весьма непросто. Поэтому с сезона 2014-го года мы отказались от включения питания в сумму стоимости путевки, оставив в ней только обеденные приемы пищи, поскольку во время движения по маршруту иной возможности не представляется. Благодаря этому стоимость тура значительно снизилась и теперь у каждого есть возможность питаться так как ему хочется. Меню горных приютов довольно разнообразно и сытно: и мясоеды, и вегетарианцы останутся довольны. Для примера, достаточно плотный завтрак в приюте обойдется вам в 8-14 евро, ужин в 12-23. Многие туристы питаются в походе не очень охотно и, соответственно, траты на питание могут быть значительно сокращены. Никто не запрещает запастись собственными продуктами и не тратиться на питание вовсе. Но тут нужно учитывать увеличение веса вашего рюкзака и то, что открыто поедать принесенные припасы в приютах запрещено. Плюс ежедневно на маршруте вас ждет легкий сухой обед с горячим чаем или кофе.

Условием бронирования места в группе является оплата 20% стоимости тура. При подаче письменного заявления об отказе от участия в походе эта сумма возвращается клиенту в полном объеме.  Предоплата не подлежит возврату в случае, если заявление об отказе от участия в походе поступило  позже трех недель до начала тура.

   Все приеденные на странице сайта фотографии были предоставлены Александром Андреевым

Продолжительность: 
8 дн.
Даты тура: 
9.08.2015
Примечание: 
Оплата в рублях по курсу ЦБ+2%

Заявка

Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.

Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.

Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.