Германия. Австрия. Италия. Треккинг в Альпах "Две границы"
Маршрут «Две границы» -это самый популярный и живописный отрезок классического трансевропейского маршрута Е5, пересекающего Альпы в направлении с севера на юг. Мы преодолеем немалое расстояние: стартовав на территории Германии, прошагаем практически всю Австрию в поперечнике и завершим «пешку» уже на территории солнечной Италии. Этот маршрут определенно нельзя назвать стандартным, как минимум, он не полностью пеший и проложен через несколько населенных пунктов разных стран. Это больше похоже на увлекательное путешествие сквозь Альпы с всевозможными вариациями способов передвижения. Не заслуживающие нашего внимания участки маршрута, физически непреодолимые расстояния и этапы «энергосбережения» мы заменим обзорными экскурсиями на колесах. Маршрут достаточно непростой и требует необходимой физической и моральной подготовки. Дневные перепады высот достигают 1700 метров, привычный период адаптации и размеренного вкатывания в процесс также не предусмотрен. Все это необходимо учитывать при выборе треккинга. Хотя, нужно сказать, что на маршруте встречаются как дети, так и походники почтенного возраста.
Страны/район: Германия, Австрия, Италия/Альпы
Вид туризма: треккинг (пешеходный)
Продолжительность тура: 8 дней/ 7 ночей
Сложность: средняя
Группа: от 4 до 12 человек
Допуск на маршрут по возрасту: с 16-ти лет в сопровождении родителей
Ежедневные переходы (час): min - 2,5, max - 8,5
Размещение: в горных приютах (6 ночевок) и в отеле*** (1 ночевка)
Питание: самостоятельное
Сопровождение: русский гид-проводник
Даты проведения в 2018 г.: 25 июля - 1 августа
Стоимость (евро/чел.): 920.00
Программа тура:
День 1-й: после встречи с гидом в Мюнхене группа на поезде отправляется в Оберстдорф (2,5 часа), где запланирован перекус в одном из колоритных местных кафе. Затем, проехав на микроавтобусе 8 км, участники прибывают к отправной точке треккинга, откуда начинается подъем (почти 900 м по вертикали) до высоты 1844 м н.у.м., где расположен горный приют Kemptner Hütte - место первой ночевки по программе. Маршрут проходит по лесным тропам, красочным альпийским лугам, наполненных дурманящими запахами трав и разноцветий, узкому ущелью с возможными снежными навесами, мимо необычной формы косогоров, покрытых зеленью хвойных деревьев.
День 2-й: ранний подъем, легкий завтрак и в путь. Сегодня предстоит провести на ногах не менее 6,5-7 часов ходового времени. Сначала участники пересекают государственную границу и, вступив на австрийскую землю, лихо спускаются по довольно крутой тропе к деревушке Holzgau. Здесь группа усаживается в микроавтобус и, проехав 20 км, высаживается, чтобы отправиться вверх по неслабому подъему (750 м по вертикали) к месту очередной ночевки - уютному приюту Memminger Hütte (2242м н.у.м.) При желании и за небольшую плату можно отправить имеющийся груз в приют по канатке. На пути вверх участников ждут три великолепных водопада, несколько говорливых речушек, места обитаний горных козлов, красивейшие горные долины и симпатичное озерцо.
День 3-й: после завтрака участники покидают приют, чтобы совершить переход до городка Zams, расположенного на высоте 775 м н.у.м. (перепад высот - 1800 м; чистое ходовое время - 6- 7 час). Но прежде чем начать спуск в направлении альпийского поселения, надо будет немного попотеть во время подъема на перевальчик Seescharte. На пути к вершине перевала по правую руку можно будет увидеть каскад из нескольких симпатичных озер, поверхность которых покрыта коркой, блестящего на солнце и не тающего до середины лета, льда, . Эти места - рай для любителей пейзажной фотографии. Одолев перевал, группа выходит на широкую лужайку к истоку весело журчащей речушки, вдоль которой идет тропинка, уводящая путешественников в дикий хвойный лес. Заключительная часть дневного перехода проходит по тропе над глубоким, местами до двухсот метров, каньоном и потребует от всех треккеров максимальной внимательности и осторожности. По прибытию в городок группа располагается в небольшом отельчике***, где можно будет принять душ, перекусить и отдохнуть.
День 4-й: сегодняшний день начинается полуторочасовой поездкой на автобусе по долине Pitztal со всех сторон окруженной живописными горами с сверкающими на солнце струями многочисленных водопадов. Покинув автобус группа по ровной дороге направляется к мощному водопаду Mittelberg, где предусмотрена небольшая остановка на любование творением природы и фото-сессию. Получив удовольствие от зрелища и прилично зарядившись энергией водной стихии, участники передвигаются на левую сторону водопада и продолжают свой путь на юго-восток. Миновав дорожку горно-лыжной трассы группа начинает затяжной рывок вверх — это один из самых сложных участков всей программы. Где-то в середине подъема открывается, потрясающий своей красотой, вид на ледник Pitztal, а в конце его - приют Braunschweiger Hütte (2758 м н.у.м.), где можно будет снять усталость от трех - четырех часовой хотьбы.
День 5-й: день заслуженного отдыха, который можно использовать для спокойной прогулки к леднику или расслабиться и позагорать на ярком горном солнце, либо просто побездельничать. Ну, а предпочитающие отдых в движении могут отправиться в радиальную вылазку по заснеженному леднику с выходом на вершину Linker Ferner Kogel (3278 м н.у.м.), чтобы сделать совершенно уникальные панорамные снимки окружающих красот.
День 6-й: сегодня участников ожидает не очень сложный, но самый продолжительный ходовой день (7,5 - 8,5 часов). Обойдя глубокий горный цирк траверсом по северной стороне, группа начинает набор высоты к покрытому снегом, практически круглый год, перевалу Pitztaler Jöchl (2996 м н.у.м.). Перевалив через перевал и спустившись примерно на 200 м вниз треккеры выходят к Tiefenbachferner (2793 м н.у.м.) - самому высокогорному автомобильному туннелю в Европе, который ведет в долину Ötztal. Здесь предстоит очередная ночевка в
приюте Martin-Busch Hütte (2501 м н.у.м.), до которого еще предстоит миновать небольшое озерцо Weisskarsee (2656 м н.у.м.), пройти через курортное местечко Vent и преодолеть 600-ти метровый финальный подъем в направлении пика Kreuzspitze (3455 м н.у.м.). Приют находится на перекрестке двух долин из-за чего здесь постоянно дует ветер.
День 7-й: как проснулись, так и встали - спешить некуда. Позавтракав и собрав свои рюкзаки участники отправляются в свой дневной переход в направлении приюта Similaunhütte (3019 м н.у.м.), до которого всего 2,5 часа хода. Каменистая тропа, идущая вдоль небольшой речушки с ледниковой водой мутноватого цвета, упирается в язык ледника, слегка замаскированный тонким слоем мелкой сыпухи. По левую руку от тропы громадной тенью нависает белоснежный ледник Similaun с вершиной в 3603 м н.у.м. и который можно будет позднее сфотографировать из кафе приюта. Еще одно пересечение государственной границы, на этот раз австро-итальянской, и группа приходит к месту очередной ночевки. Разместившись в приюте, оставшиеся полдня можно посвятить изучению местных достопримечательностей, имеющихся в наличии - в частности, монумент в честь уникальной исторической находки в 1991 году. Здесь в толще льда был обнаружены останки самого древнего, на сегодняшний день, человека, найденного в Альпах. Мумия ледяного человека, названого Эци, находилася в замороженном состоянии около 5300 лет! Если подняться чуть выше монумента, то можно выйти на просторную седловину, под которой раскинулся широкий плоский язык ледника размером с пару стадионов.
День 8-й: сегодня состоится завершающий программу переход. Через 2,5 часа спуска путешественники из снежно-ледовых пейзажей окажутся в палящем зное Южного Тироля на берегу красивейшего озера Vernago. Отсюда начинается дорога домой. Сначала участники доберутся до столицы Южного Тироля - город Bolzano, откуда на поезде отправятся в Мюнхен по узким ущельям и долинам Италии, цветущим заливным лугам австрийских Альп, богатым просторам баварской земли со старинными деревушками в окружении бесчисленных озер.
Внимание! Гид оставляет за собой право изменять нитку и временные рамки маршрута в зависимости от погодных условий либо иных непредвиденных или экстремальных ситуаций, которые могут повлечь за собой угрозу здоровью и жизни участников похода.
В стоимость тура включено:
• все перечисленные в описании маршрута трансферы;
• проживание в горных приютах (6 ночевок) и трехзвездочном отеле (1 ночевка);
• ежедневные ланч-пакеты на маршруте (легкий обед с горячим чаем);
• страховка на случай спасательных работ в горах;
• работа гида-проводника.
Оплачивается дополнительно:
• проезд до Мюнхена и обратно;
• виза (при необходимости);
• проживание в Мюнхене или других городах до начала и после окончания тура;
• питание в горных приютах (завтрак и ужин);
• питание в населенных пунктах и во время трансферов;
• прочие личные траты
Питание. Запросы и вкусы каждого участника программы сложно предугадать и еще труднее удовлетворить. Именно поэтому эта опция не включена в стоимость тура за исключением lanch-box во время нахождения на маршруте. Благодаря этому каждый путешественник имеет возможность питаться так как ему хочется. Меню горных приютов довольно разнообразно и сытно: и мясоеды, и вегетарианцы останутся довольны. Для примера, достаточно плотный завтрак в приюте обойдется вам в 8-14 евро, ужин в 12-23. Многие туристы питаются в походе не очень охотно и, соответственно, траты на питание могут быть значительно сокращены. Никто не запрещает запастись собственными продуктами и не тратиться на питание вовсе. Но тут нужно учитывать увеличение веса вашего рюкзака и то, что открыто поедать принесенные припасы в приютах запрещено.
Условием бронирования места в группе является оплата 20% стоимости тура. Эта сумма возвращается клиенту в полном объеме при подаче письменного заявления об отказе от участия в походе. Предоплата не подлежит возврату в случае, если заявление об отказе от участия в походе поступило позже трех недель до начала треккинга.
Все фотографии, размещенные на этой странице, предоставлены Александром Андреевым
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.