Германия, Австрия. Пешеходный маршрут вокруг Королевского озера
Страна: Германия, Австрия
Вид туризма: треккинг (пешеходный)
Продолжительность тура: 7 дней
Сложность: ниже средней
Группа: от 4 до 12 человек
Допуск на маршрут по возрасту: с 12-ти лет в сопровождении родителей
Ежедневные переходы: до 5,5 часов
Размещение: горные приюты
Питание: завтраки и ужины за свой счет в приютах, ланч-пакеты на маршруте
Сопровождение: русский гид-проводник
Даты проведения в 2018 г.: 19 - 25 августа
Стоимость (евро/чел.): 770.00
Программа:
День 1-й: Королевское озеро
Прибытие участников похода в а/п Мюнхена, встреча с гидом и группа отправляется в 3-х часовой переезд на поезде к месту начала пешеходной части программы – берег Королевского озера. Покинув кабину подъемника, доставившего группу на вершину Jennerbahn, треккеры, после 15-ти минутной ходьбы, оказываются на пике Jenner (1874 м н.у.м.) откуда открываются завораживающие виды – это далеко внизу блестит на солнце водная гладь озера, окруженная отвесными скалами. Расстояние до поверхности воды по вертикали составляет более 1 км. Разместившись в горном приюте, группа, в качестве тренировочной прогулки, отправляется в короткий радиальный выход к симпатичному местечку Feuerpalfen – обзорной площадке, находящейся на высоте в 1741 м н.у.м.
День 2-й: Хижина Wasseralm.
Хотя сегодня и есть возможностью поспать подольше, но скорее всего многие из участников встанут рано и отправятся на смотровую площадку фиксировать на свои фотокамеры потрясающе красивые картины восхода солнца в горах. Завтрак в приюте и выход на маршрут. Спокойный спуск по тропе и примерно через 1,5 часа группа оказывается у развилки дорог, откуда треккеры, оставив свою ношу на перекрестке, совершат 100 метровый подъем к крохотному, но очень живописному озерцу Seeleinsee – своего рода горный оазис. Возвращение к вещам и группа берет курс на хижину Wasseralm (1416м), где предстоит следующая ночевка. Весьма сложная тропа, особенно в дождливую погоду, идет траверсом по южному склону, огибающему верхнее Королевское озеро. На пути встречается много обрывистых участков и риски возникновения камнепадов, что делает переход достаточно напряженным. Хижина Wasseralm, с трех сторон окруженная скалами, органично вписалась в альпийский ландшафт.
День 3-й: Гора Watzmann
Сегодня, продолжая свой поход вокруг Королевского озера, участники направляются к приюту Kärlingerhaus (1631 м н.у.м.), по пути к которому им предстоит встреча с нескольуими симпатичными озерцами. А поднявшись на зеленый холм Halsköpfl (1719м н.у.м.), после двух часовой ходьбы, можно будет слегка отдохнуть и отвести душу, фотографируя заснеженные пики горы Watzmann (2713м) и их отражение в лучах утреннего солнца на водной поверхности озера Königssee. Затем продолжение маршрута по тропке, уводящей вглубь леса мимо черного и зеленого озера, расположенных друг над другом. Двигаясь с постепенным набором высоты, группа выходит на небольшое и живописное плато с озером Funtensee, на берегу которого расположился большой дом, где запланирован отдых и ночевка (чистое ходовое время 4-4,5 часа).
День 4-й: Домик Riemannhaus
В начале дневного пути группа не спеша двигается вверх по тропе в зеленых зарослях, но спустя час ходьбы пейзаж резко меняется – треккеры выходят на бескрайнюю каменную долину с редкими вкраплениями крохотных зеленых островков. Наполнив свои походные фляги чистой водой из последнего природного источника на ближайшие два дня пути, участники направляются на запад – в сторону домика Riemannhaus (2177м н.у.м.), приютившегося над скальным обрывом. Разместившись в приюте можно отдохнуть от утомительной ходьбы по серой каменной долине. Желающие, ради любопытства или самоутверждения, могут вскарабкаться на близлежащие скальные вершины. Окружающий пейзаж не представляет интереса для фото любителей.
День 5-й: Приют Ingolstädter Haus
Большая часть сегодняшнего маршрута будет проходить по каменистому «лунному» ландшафту и только в самом конце пути, у самого горного приюта Ingolstädter Haus (2119 м н.у.м.). Несмотря на кажущеюся простоту прыжки с камня на камень в течении 4-4,5 часов требуют полной концентрации внимания, точности движений и способны серьезно вымотать путешественников. Но зато на кромке леса их ждет комфортабельный и уютный горный приют, где можно будет отдохнуть и отлично выспаться.
День 6-й: Wimbachgrieshütte (1327м).
Сегодня треккеров ожидает самый продолжительный (чистое ходовое время около 5,5 часов) и в то же время самый живописно-красивый переход. После завтрака группа начинает движение на северо-запад и через 15-20 минут подходит к первому, за последние двое суток, природному источнику питьевой воды, а затем выходит на берег озера Diessbach-Stausee, поверхность которого переливается и искрится в лучах утреннего солнца. Тропа ведет дальше и, спустившись на пару десятков метров, участники имеют прекрасную возможность окунуться в чашу небольшого водопада, а затем, освежившись, двинуться вверх по тропке вдоль водопада с выходом на просторную и зеленую речную долину. Продолжая движение, группа доходит до небольшого хребта в конце долины и начинает подъем на перевал вдоль журчащего меж камней ручью. На перевале можно увидеть горных козлов и серн, а с седловины открывается, впечатляющая своей красотой, картина — зеленое ущелье в обрамлении скальных трезубцев с узкими каменными вратами на горизонте. За воротами начинается живописная и ровная долина, попасть в которую можно только спустившись по довольно крутому пути с каменного утеса – это самый сложный отрезок похода, особенно в дождливую погоду. Каменно-песочное плато с невысокими хвойниками окружено кольцом небольших гор, под одной из которых находится желанный горный приют Wimbachgrieshütte (1327 м н.у.м.), где можно отдохнуть перед заключительным походным днем.
День 7-й: Водопад Rötbach
Ранний подъем, завтрак и выход на маршрут, который начинается с легкой, практически, разминочной прогулки по лесной аллее до начала подъема на последний по программе перевал. Далее тропа резко ныряет вниз и группа по ней устремляется к монастырю St.Bartholomä и лодочному причалу, находящиеся в глубоком ущелье (перепад высот -1100 м по вертикали). Заключительный участок спуска проходит по густому лесу вдоль убегающей к озеру речушке. За 10-15 минут до выхода на берег озера Königssee группа устраивает небольшой привал рядом с удивительно красивым водопадом. Выйдя к озеру желающие могут искупаться в самом глубоком (190 м) озере Германии или же сразу отправиться к причалу, чтобы погрузиться в кораблик и добраться до Salet - самого дальнего причала на озере. Отсюда запланирована приятная прогулка к верхнему озеру и далее к водопаду Rötbach - одному из самых высоких в Европе (максимальная высота падения воды 470 м). Вернувшись к причалу, группа на кораблике отправляется через все озеро в точку старта треккинга, что бы вечерним поездом вернуться в Мюнхен.
Внимание! Гид оставляет за собой право изменять нитку и временные рамки маршрута в зависимости от погодных условий либо иных непредвиденных или экстремальных ситуаций, которые могут повлечь за собой угрозу здоровью и жизни участников похода.
В стоимость тура включено:
• все трансферы, перечисленные в описании маршрута;
• размещение в горных приютах (6 ночевок);
• ежедневные ланч-пакеты на маршруте (легкий обед с горячим чаем);
• подъем по канатной дороге;
• плавание на судах по озеру Königssee;
• страховка на случай спасательных работ в горах;
• работа гида - проводника.
Оплачивается дополнительно:
• проезд до Мюнхена и обратно;
• виза (при необходимости);
• проживание в Мюнхене до и после окончания тура;
• завтраки и ужины в горных приютах, а также питание во время трансферов;
• прочее, не указанное выше.
Питание. Запросы и вкусы каждого участника программы сложно предугадать и еще труднее удовлетворить. Именно поэтому эта опция не включена в стоимость тура за исключением lanch-box во время нахождения на маршруте. Благодаря этому каждый путешественник имеет возможность питаться так как ему хочется. Меню горных приютов довольно разнообразно и сытно: и мясоеды, и вегетарианцы останутся довольны. Для примера, достаточно плотный завтрак в приюте обойдется вам в 8-14 евро, ужин в 12-23. Многие туристы питаются в походе не очень охотно и, соответственно, траты на питание могут быть значительно сокращены. Никто не запрещает запастись собственными продуктами и не тратиться на питание вовсе. Но тут нужно учитывать увеличение веса вашего рюкзака и то, что открыто поедать принесенные припасы в приютах запрещено.
Условием бронирования места в группе является оплата 20% стоимости тура. Эта сумма возвращается клиенту в полном объеме при подаче письменного заявления об отказе от участия в походе. Предоплата не подлежит возврату в случае, если заявление об отказе от участия в походе поступило менее трех недель до даты начала треккинга.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Все фотографии, иллюстрирующие программу тура, предоставлены Александром Андреевым