Греция. "На велосипеде за подвигами Геракла"

Коринф – Олимпия – остров Порос.
Легенда гласит, что в юности Гераклу явились нимфы порока и добродетели и предложили ему выбрать между легкой дорогой наслаждений и тернистым путем трудов и подвигов. Хотя добродетельность Геракла – вопрос спорный, но путь подвигов он определенно выбрал. Последуем и мы по стопам героя, на Пелопоннес, где он совершил 6 из своих 12 деяний, и посетим связанные с этими подвигами места. Увидим мы и греческие археологические памятники мирового значения: декадентский купеческий Коринф, легендарную Олимпию, крупнейший античный театр в Эпидавросе, а также  памятники христианской цивилизации. Более четверти пути мы проедем вдоль берега моря и закончим маршрут на живописном острове Порос. 

Вид туризма: велосипедный
Страна: Греция
Продолжительность тура: 10 дней/ 9 ночей
Протяженность маршрута:  430 км
Сложность: средняя (маршрут проходит в горном районе с большим набором высоты)
Даты проведения: 21.04-29.04.2017
Стоимость тура (евро/чел.): 890 + а/б
Размещение по маршруту - в отелях 2* и пансионах
Сопровождение - русский гид, перевозка вещей на автомобиле

Программа путешествия:
День 1.
  Прибытие.
Рекомендуем прилететь в Афины непоздно,  в аэропорту садимся на поезд и через полтора часа приезжаем в Древний Коринф – небольшой и уютный поселок рядом с развалинами древнего великого города. Раскопки открыты до 7 вечера, так что у нас есть хороший шанс окунуться в коринфские древности уже в этот день. Коринф обязан своей славой стратегическому положению на перешейке, соединяющем полуостров Пелопоннес с материковой Грецией. (Кстати, еще из окна поезда Афины – Коринф мы сможем увидеть прорытый через этот перешеек впечатляющий Коринфский канал, соединяющий Саронический и Коринфский заливы). 
День 2.  Древний Коринф – Диакопто. 75 км.
На выезде из Древнего Коринфа чувствуешь себя витязем на распутье. В разные стороны уходит множество мелких дорожек. На востоке лежит Стимфалийское озеро..., но Геракл уже перебил там всех волшебных птиц-чудовищ. На юге – виноградники Немеи..., но Немейского льва уже тоже нет, а легкие местные вина вам задешево предложат в любой таверне. На западе, на вершине 700-метровой горы (кстати, именно на нее безуспешно закатывал свой камень царь Сизиф) – развалины Храма Афродиты, но от храма остался только фундамент,  А потому – раз уж мы решили следовать путем подвигов, а не наслаждений – отправимся на север, где сияет своей лазурью море, и продолжим свой путь вдоль полосы пляжей и приморских променадов.
Здесь мы немного отдохнем от ударной дозы древностей первого дня, будем лениво переезжать из одного прибрежного поселка в другой и любоваться водной гладью и далекими горами на противоположном берегу Коринфского залива. Мы закончим день в прибрежном поселке Диакопто – отправной точке путешествия по уникальной железной дороге, проложенной по ущелью Воурайкос. Это глубочайшее ущелье всегда вызывало поэтические гиперболы. Древние считали, что это ущелье прорубил своим мечом Геракл, пробиваясь через горы к местной девушке Воуре, которую он полюбил. Пусть будет так... Ночевка в пансионе.
День 3.  Диакопто – поезд до Калавриты – Лампейа. 53 км/ набор высоты 800 м.
Мы начинаем день с головокружительного железнодорожного путешествия по ущелью Воурайкос. К западному склону этого ущелья примыкает Киринейский лес, в котором Геракл поймал золоторогую лань, посвященную Артемиде. Дополнительный эффект этого путешествия – мы, следуя первоначальному выбору, на 700 м сокращаем себе наслаждение от подъема в гору на велосипеде. Железная дорога по ущелью была проложена в 1895 году и считается одной из самых живописных в мире. На 22.5 км пути на ней 6 тоннелей, 40 мостов, а набор высоты составляет 700 м. На самых крутых участках сцепления колес с рельсом недостаточно, и используется система зубчатого зацепления за полотно. Поезд то неспешно движется вверх, петляя между сужающимися скалами и заставляя опасаться, смогут ли наши три вагончика протиснуться между ними, то выходит на середину живописнейшей долины. Из Калавриты продолжаем путь уже в седле – сначала по долине, а затем понемногу втягиваясь в горы. Через 22 км мы достигнем перевальной точки и следующие 20 км поедем по преимуществу вниз. По пути мы остановимся в прижавшейся к склону деревушке Ароания, в которой, возможно, больше церквей, чем жителей. 
После Ароании дорога идет траверсом склона вдоль извилистой зеленой долины, постоянно открывая новые панорамы. Наша следующая остановка – небольшой монастырь Коимесис тис Теотокоу. Мы легко преодолеем 11 км некрутого подъема до деревни Лампейа, где остановимся на ночлег. Из гостиницы открываются прекрасные виды на долину, а в самой деревне есть византийская церковь Св. Троицы 14 века с сохранившимися фресками и несколько таверн.
День 4.  Лампейа – Олимпия. 41 км/ набор высоты 280 м.
Километров у нас сегодня немного, и путь по большей части под горку – все для того, чтобы оставить время для осмотра Олимпии. С утра дорога выходит на гребень хребта, и довольно долго мы едем по гребню, любуясь долинами то справа, то слева от нас. Затем дорога спускается в дубовый лес, и мы продолжаем путь в окружении этих зеленых великанов. Заключительный спуск приводит нас в Древнюю Олимпию – небольшой городок, расположенный рядом с античным олимпийским комплексом. Ночевка в отеле.
День 5.  Олимпия - Лагадия. 56 км/ набор высоты 1360 м.
Сегодня, вдохновившись у древних, нам предстоит самим совершить нечто спортивное – подняться из равнинной Олимпии в горную часть Аркадии. Первые 10 км мы легко катимся среди полей. Это долина реки Альфиос – одной из двух рек, водами которых Геркулес вычистил конюшни царя Авгия. С тех пор в Альфиосе много воды утекло, и речка выглядит совсем неплохо. Покинув долину, мы преодолеваем два лесистых холма, разделенных рекой Эриманфос (той самой, в долине которой водился знаменитый вепрь!). Около 10 километров мы едем вдоль реки Ладонас, и, наконец, последние 20 км – пологий подъем по борту ущелья. Дорога непростая, узкая, извилистая, неогороженная – и очень красивая! Машин почти нет. Редкие деревушки радуют глаз уютными домиками и церквями. А Лагадия, ожидающая нас в конце дня – деревня совсем особенная. Вся она расположена по вертикали, прилеплена к крутому склону и застроена массивными каменными домами. Ночевка в пансионе.
День 6.  Лагадия - Стемница. 26 км/ набор высоты 440 м.
Сегодня мы немного переведем дух в живописном горном уголке Греции. Он называется Гортыня, и если вам показалось, что это не совсем греческое название, то вы не ошиблись – во многих названиях здесь улавливаются славянские корни.  Гортыня – край глубоких ущелий, наиболее известным из которых является ущелье Лоусиос. Мы будем любоваться им из деревни Димицана на нашем пути. Эта средневековая горная деревня с мощеными улицами и каменными домами еще в 11 веке, во времена турецкой оккупации, была центром просвещения. Если позволит время, неподалеку от Димицаны мы осмотрим музей водяных мельниц. Стемница со своими 18 церквями и ансамблем каменных домов считается одной из самых красивых деревень Греции. Самые древние – церкви Св.Николая и Панагия э Баферо – стоят здесь с 12 века. Те кому всего предложенного покажется мало, могут сделать дополнительную петлю и осмотреть находящиеся в ущелье монастыри, например, Мони Философоу и Мони Эмиалон. Это примерно удвоит дневной пробег и набор высоты.
День 7.  Стемница - Нафплио. 95 км/ набор высоты 830 м.
Несмотря на внушительный суммарный набор высоты на небольших подъемах по дороге, сегодняшний день, по существу – это почти сплошной спуск из Стемницы (1100 м над уровнем моря) к морю. Проехав немного по борту ущелья, мы поднимаемся на небольшой перевал, после которого ландшафт резко меняется – мы едем среди густого елового леса, в котором по мере спуска появляются и лиственные деревья. Через 40 км мы выезжаем на равнину и оказываемся в городе Триполи – шумном и суматошном, но, к счастью, небольшом.
После Триполи путь продолжается уже среди безлесых гор, открывающих виды на море, а также ветровые турбины на окрестных хребтах. После упоительного 20-километрового спуска мы приезжаем в Лерну. Здесь, согласно Аристофану, находилось бездонное озеро – один из входов в подземный мир, и именно здесь его властитель Аид похитил дочь Деметры Персефону. Еще более известна Лерна тем, что здесь Геракл совершил свой второй подвиг – убил Лернейскую Гидру. Мы же можем отметить эту победу купанием в море, а затем продолжить путь по тихой прибрежной дороге.Последняя достопримечательность по пути – Тиринф. Здесь правил микенский царь Эврисфей, и отсюда отправлялся Геракл на свои подвиги. 
День 8.  Нафплио – Палайа Эпидаврос. 44 км/ набор высоты 530 м.
С утра мы начинаем плавный подъем из Нафплио. Дорога идет среди полей и рощ. Через 14 км мы остановимся у древнего моста микенского периода. Он был построен в 13 в до н.э. и, возможно, является древнейшим мостом в мире. Циклопического размера камни напомнят нам кладку Тиринфа, которую мы видели вчера. Еще через 15 км нас ожидает Эпидаврос – один из наиболее посещаемых археологических комплексов Греции. Этот комплекс зародился как храм Асклепия – бога-целителя. После ритуальных жертвоприношений больного оставляли ночевать в специальном месте в храме, где во сне ему являлся Асклепий и открывал ему лечение, которое его исцелит. Утром жрецы храма выслушивали больного, трактовали туманные рекомендации, услышанные им во сне, и приступали к лечению. Одним из жрецов храма Асклепия был знаменитый Гиппократ. Идея сочетания физического и духовного при лечении господствовала в Эпидавросе. Духовному излечению способствовал построенный здесь огромный театр с 20-метровой сценой и 55 рядами для зрителей. Храм был основан в 6 в до н.э., а театр – в 3-4 в до н.э. Исцелившись духовно и физически, мы легко набираем оставшиеся 50 м до вершины перевала и скатываемся вниз к морю, в портово-пляжный поселок Палайа (Старый) Эпидаврос. Купание и ужин по графику.
День 9.  Палайа Эпидаврос - Порос. 41 км/ набор высоты 490 м.
Сегодня мы отдыхаем от достопримечательностей и наслаждаемся дорогой, которая вьется над изумительным морем. К середине дня мы приедем в оживленный приморский городок Галатас, откуда паром доставит нас на остров Порос. С 7 по 4 в. до н.э. Порос был центром морского союза городов-полисов, хранимых богом морей Посейдоном. От этих времен осталась память о знаменитом ораторе Демосфене, который, в отличие от современных греков, считал, что Македония – это другая страна, и убеждал свои родные Афины противостоять влиянию македонских царей Филиппа, а позже – Александра. 
Русский залив на острове Порос напоминает о событиях 1828-31 годов, когда британские, французские и российские послы обсуждали здесь судьбу Греции. Первый президент Греции Иоаннис Каподистриас был близок к России – в прошлом он служил министром иностранных дел при царе. Это пугало многих в Греции. Когда Каподистриас приказал своему адмиралу Миаоулису передать России флагман своего флота фрегат Хеллас, бравый адмирал взорвал корабль у рейда Пороса.
День 10.  Возвращение.

В стоимость включено:
- услуги русского гида на активной части маршрута
- все ночлеги (отели 2* и пансионы, двухместное размещение)
- завтраки кроме дня прибытия (и, возможно, последнего дня в случае отъезда до времени завтрака в отеле)
- во все ходовые дни (8) – дневное питание (обычно – обед-пикник)
- дни 2-9 – Машина сопровождения (перевозка багажа и помощь уставшим участникам)
- билет на поезд Диакопто – Калаврита

Дополнительно оплачивается:
- перелет в Афины и обратно
- трансферы из/ в аэропорт, и какой-либо еще транспорт, кроме указанного выше.
- виза и страховка
- все ужины, а также дневное питание в последний день.
- входная плата в музеи, на археологические раскопки и проч.
- прокат велосипеда (при необходимости).

Продолжительность: 
10 дн.
Даты тура: 
21.04.2017
Примечание: 
Оплата в рублях по курсу ЦБ РФ + 2% на день платежа.

Заявка

Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.

Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.

Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.