Италия. Велопутешествие из Милана в Венецию
Милан – Бергамо - Изео –Брешиа - Дезенцано-дель-Гарда – Верона – Виченца – Падуя - Венеция - поездом в Милан.
Маршрут проходит по предгорьям Альп и Венецианской долине.
Мы проедем по Венецианской равнине, зажатой между отрогами Альп с севера и Аппенинскими горами с юга. Увидим древние города, названия которых настраивают на романтический лад: Bergamo, Verona, Padova, Venezia и гордость Италии – горные озера. Увы, мы не увидим жемчужину Италии – Флоренцию, архитектурный казус в Пизе и вечный город – Рим. Хотим сказать, что разочаруем и тех, кто хочет катить до «упаду» сто и более километров в день, и тех, кто надеется, что равнина – это плоское катание. Мы рассчитываем на относительно короткие дни – около 50 км, с тем, чтобы вторую половину дня проводить в осмотрах достопримечательностей городов.
Мы часто будем уходить в горы и набирать километры по горизонтали и метры по вертикали. Желающим «накрутить» побольше всегда можно порекомендовать еще и дополнительный крюк, а для любителей равнины остается и нижняя дорога, только по ней часто может двигаться автомобиль сопровождения. Северная часть Италии очень густо населена. Не следует ждать езды по пустынным дорогам сквозь леса и поля, как, например в Швеции. Чаще мы будем двигаться по одному большому «населенному пункту» мимо вилл и домом, ряд которых изредка прерывается виноградниками. Леса встречаются на крутых горных участках или в национальных парках. Придорожная полоса так сильно занята, что часто трудно найти хорошее место для нашего традиционного дневного пикника. Дороги нешироки, но водители дисциплинированы и с пониманием относятся к велосипедистам, которых в Италии множество.
Начало и конец маршрута – столица Ломбардии Милан, куда участники добираются самолетом. Велосипедная часть маршрута заканчивается на берегу Венецианского залива. После пешеходного посещения Венеции участники переезжают в Милан, где проводят день перед тем, как отправиться домой.
Даты заезда 2016г.: 09.09-18.09.
Продолжительность тура: 10 дней/9 ночей.
Протяженность маршрута: 440 км.
Уровень - для умеющих кататься в гору и под гору.
Стоимость тура: 1085 Евро/чел. + а/б.
Программа тура:
День 1. Прибытие Милан. В Милане три аэропорта: основной аэропорт Милана - Мальпенса (Malpensa)– находится в 45 км на Северо-Запад от города. Вас встретят, чтобы отвести в гостиницу. В Милан есть прямые рейсы из Петербурга и Москвы.
День 2. Милан – Бергамо (Bergamo) 55 км. Сегодняшний день позволит нам освоиться на велосипедах. Дорога идет по равнине, вдоль огромного парка (Parco agricolo sud Milano), по бесконечным пригородам Милана, петляет по небольшим городкам (Villa Fornaci, Vaprio d’Adda) пересекает реку Adda, приток По - главной реки севера Италии, - проходит вдоль реки Brembo у города Brembate и, ныряя под магистраль Е64 (Милан - Венеция), приводит нас в родной город Труффальдино – древний Бергамо, которому более 25 веков.
Мы останавливаемся в городском хостеле в нижнем городе и вторую половину дня проводим за осмотром города. Бергамо расположен у подножия Альп. Город был основан в 6-5 веках до н.э. кельтскими племенами. В 1 веке до н.э. город захватили римляне. Во времена Римской империи, он был обнесён крепостными стенами. В период с 15 по 18 века Бергамо входил в состав Венецианской Республики, именно в это время город приобрёл большинство своих знаменитых построек. Старый город Бергамо, или как его называют "Верхний город", расположен на холме высотой 380 м, куда можно добраться на фуникулере или по пятикилометровому серпантину дороги (хорошая тренировка перед будущими горами). Центром "Верхнего города" является Старая площадь (Пьяцца-Веккья), на которой расположились дворец Совета (Палаццо-делла-Раджиони) XII века с фигурами львов, напоминающих о венецианской эпохе, Новый Дворец (Палаццо-Нуово) XVII века и башня Торре-дель-Кампаньоне, на которой ежедневно в 10 часов вечера раздаётся "Вечерний звон". С Пьяцца-Веккья соседствует Соборная площадь (Пьяцца-Дуомо) - религиозный центр города. Здесь стоят барочный Кафедральный собор XVII века, романская церковь Санта-Мария Маджоре XII века и ренессансная капелла Коллеони.
В западной части Старого города разместился замок Ля-Рокка XIV века, построенный одним из герцогов Висконти. Современная часть Бергамо - "Нижний город" - славится своими широкими бульварами, отелями, магазинами, ресторанами и барами. Главной достопримечательностью "Нижнего города" является Академия Каррара, содержащая одну из лучших итальянских картинных галерей. Её коллекция представлена 1800 полотнами XV-IXI веков (среди них работы Пизанелло, Боттичелли, Беллини, Тьеполо), работами итальянских и иностранных мастеров XX века (Бочиони, Балла, Кандинский).
День 3. Бергамо -Изео (Iseo) 60 км. От Бергамо наш путь лежит до озера Изео. Изео - небольшое озеро площадью 65 кв. км. Вокруг него проходит популярный в Италии веломаршрут. Отчего он так популярен? Вокруг озера стоят горы. Самые что ни на есть настоящие. Высокие. В торце озера с севера, похоже даже с ледниками. Красиво. Однако сама дорога идет по плоскому. Это возможно, потому, что частично дорога прорублена в скалах, а частично виляет по тоннелям. Но самые красивые места, где велосипедная дорожка идет прямо над водой по старой дороге, а автомобили идут через тоннель. Великолепные виды! Просто великолепные. Увидеть горы, и не умереть... Это здесь, на озере Изео. Кстати, Изео - чистое озеро с прозрачной водой. Одно из немногих мест на нашем маршруте, где можно купаться.
День 4. Изео – Брешиа (Brescia) 66 км. В этот день мы продолжим движение вокруг озера Изео, по его восточному берегу. Самое красивое место на озере, пожалуй, именно здесь. Все тоже самое: пальмы, горы, изумрудная вода, велодорожка вырубленная в скалах, и открытая для движения велосипедистов лишь в 2013 году. Затем мы поедем по окрестным холмам, по сельским дорожкам, и приедем в город Брешия.
Брешия - второй по величине город Ломбардии. Брешия была основана галлами, а при римлянах превратилась в один из крупнейших центров северной Италии. До наших дней в городе сохранились остатки римских построек и множество средневековых сооружений. В центре Старого города Брешии расположились четыре площади: Пьяцца-дель-Меркато, Пьяцца-делла Витториа, Пьяцца-делла-Лоджия и Пьяцца-Паоло VI. Наиболее интересна площадь Пьяцца-Паоло VI. Это одна из немногих площадей Италии, где стоят сразу два собора: романский Дуомо-Веккьо или Ротонда (XII век) и Дуомо-Нуово (XVII века). В Ротонда находятся саркофаги архиепископов и работы таких художников, как Моретто, Романино, Пальма Младшего и Маффеи. Полотна этих художников украшают и интерьер собора Дуомо-Нуово. Дуомо-Нуово известен тем, что его купол является третьим по высоте в Италии.
Но не только старинной архитектурой знаменита Брешия. В этом городе располагается музей старинных гоночных автомобилей. Большинство экспонатов действующие. На ходу даже машины выпущенные в 19 веке! Вот интересно, куда все делось? Смотришь на машины, которые выпускали 100 лет назад... Настоящие произведения искусства. А ныне? Один ширпотреб. Кстати, только не в Италии. Итальянцы до сих пор любят отечественные (для них) машины. И встретить на дорогах Ламборджини, Феррари, Мазерати дело обыденное вполне. Музей старинных автомобилей Брешии вполне достоин посещения.
День 5. Брешиа - Сирмионе - Лазисе 66 км Сегодня наша цель – одно из четырех предгорных озер Италии - озеро Гарда – самое большое (370 км², длина 52 м, максимальная ширина 17 км) и самое чистое, имеет ледниковое происхождение. Вокруг виноградники, оливковые сады. Лесов, увы, почти нет. Зато есть термальные источники, и главная достопрмечательность - городок Сирмионе.
На самом юге озера Гарда узкой косой врезается в голубые воды полуостров Сирмионе (Sirmione). Его природные красоты и живительные термальные воды веками привлекали людей, в том числе поэта Катулла (Gaius Valerius Catullus - эпоха Юлия Цезаря, был родом из Вероны). "Ты, царь полуостровов и островов. Солнце, краса озерных гладей и морских хлябей Нептуном правимых, о родина, Сирмий!"
Сегодня Сирмионе - небольшой городок, отделенный от континента рвом, который превратил полуостров в остров, стеной и замком 13 века. А на самом кончике полуострова сохранились руины виллы времен Римской империи.
После Сирмионе продолжаем ехать берегом озера Гарда, и на ночь останавливаемся в местечке Лазисе. Жизнь в Италии вероятно не спокойная, посему центр городка окружен могучей стеной. Если не это грозное сооружение, то в остальном это курортный городок, с пальмами, пляжами и аквапарком. Да, почему нет? Ведь все следующие дни мы будем смотреть старинные города, восхитительные памятники архитектуры. Можем немного времени посвятить настоящему курорту, и его более земным удовольствиям.
День 6. Гарда - Верона (Verona) 42км. Красивый трек через небольшие холмы выводит нас в долину, которая упирается в Верону. Мы выезжаем на канал, который ведет воду откуда-то сверху в город, и вдоль канала проложена... велодорожка. Канал иногда пересекает реки по мосту, а для велодорожки сделаны деревянные переходы. Да, вы не ослышались. Тут действительно есть перекрестки каналов и реки. Канал сверху на мосту, река внизу в ущелье. Так по каналу мы прибываем в Верону, которая встречает нас суровыми бастионами.
Шекспир писал: "Но мира нет за стенами Вероны." И для веронцев эта фраза - неопровержимая истина. Суровые городские стены надежно охраняют тайны и легенды о доблестных воинах, счастливой и трагичной любви, одна из которых о Ромео и Джульетте. История их прославила Верону как самый романтический город мира, превратив его в Столицу всех влюбленных, чьи разноцветные и разноязычные автографы можно видеть на стенах дома Капулетти и на вековых камнях могилы Джульетты. Несмотря на многочисленные исследования, не удалось найти документальные подтверждения достоверности истории Ромео и Джульетты. Поэтому веронцы нашли дом, который на протяжении веков принадлежал семье с фамилией, созвучной Капулетти, и там устроили музей. Для большего исторического сходства, во времена правления Муссолини, был создан и балкон, так как оная архитектурная форма была описана у Шекспира. Также в городе появился и дом Ромео.
Верона изобилует памятниками и музеями, большинство из которых находится на небольшом расстоянии друг от друга. Центр года - это арена римского амфитеатра, построенного в 73 году. Совершенно безумное зрелише, когда в этой арене устраивают концерты. Люди идут на концерт. Просто идут, и у них на лицах не написано ровным счетом никакого благоговения. привычное дело... Но в голове не укладывается: сооружению скоро 2000 лет, а оно работает по назначению. В нем проводятся концерты, люди ходят... Фантастика.
Не менее интересны стены Вероны. Тут тоже есть чему удивляться. Самые старые относятся к римской эпохе. Это правда руины и фрагменты. А самые новые - 19 век! Тысячи и тысячи лет истории в камне. Нигде такого больше нет, только в Италии.
День 7. Верона-Виченца (Vicenza) 40 км. Из Вероны путь лежит в город Виченцу (Vicenza), через упомянутые уже виноградники Соаве. Основанная во II в. до н.э., Виченца процветала под венецианским правлением с начала XV в. до конца XVIII вв. Творения Андреа Палладио (1508-1580 гг.), базирующиеся на детальном изучении классической древнеримской архитектуры, придают городу уникальный вид. Как городские постройки, так и загородные виллы работы Палладио, разбросанные по всей провинции Венето, оказали решающее влияние на развитие архитектуры последующих периодов. Его работы легли в основу архитектурного стиля, известного как палладианство, который позже распространился в Англии, в других европейских странах, а также в Северной Америке.
Площадь Синьории (Piazza dei Signori) можно без преувеличения назвать сердцем Виченцы - и потому, что здесь средоточие местной жизни, и потому, что площадь окружена интереснейшими зданиями, составляющими её уникальный ансамбль. В незапамятные времена на месте площади располагался римский форум, плавно переходивший в рынок, так что традиции торговли и политики в этом месте сохраняются уже две тысячи лет. Формирование современного вида площади началось в XV веке, когда по периметру территории стали строиться дворцы местного руководства. В 1473 году посреди Piazza dei Signori появилась колонна с крылатым львом, как символ покровительства Венеции. Спустя полтора века на площади вознеслась и другая колонна, увенчанная статуей Христа Спасителя.
День 8. Виченца - Падуя (Padova) 70 км. Из Виченцы до Падуи совсем близко, но мы заберем на юг, чтобы избежать напряженных трасс и проехать национальным парком Colli dei Euganei, Это уникальное место - холмы, покрытые лесом посреди болотистой низины венецианской лагуны с древних времен были обжиты людьми, а средние века обладание ими было предметом спора между Падуей и городом Эсте на юге. Холмы не велики, но так как вокруг совершенно плоско, то виды с них открываются замечательные. Говоря о Падуе, невозможно не отметить, что центры Итальянских городов хорошо сохранились. Старинные узенькие улочки, церкви, дворцы, виллы знати, каналы, мосты. И Падуя в этом отношении замечательна. В городе старый центр, куда не пускают современных "творцов" из стекла и бетона. Это дает возможность погрузиться в атмосферу старины. Особенно на многочисленных пешеходных улицах, где нет машин. Получается некоторым образом путешествие во времени.
День 9. Падуя-Венеция (Venezia) 52км. Последний велосипедный день нашего маршрута ведет нас вдоль канала Брента - древнему водному пути из Венеции в Падую - и закончится на берегу Венецианской лагуны на мысу Fusinа. Венеция отсюда видна как на ладони. Хотя нет, пожалуй, несколько хуже. Венеция находится в 7 км от берега. Географически это очень удобное место для посещения Венеции - отсюда каждый часа ходит катер. Отчего мы не едем в Венецию? Венеция прекрасна, но даже на велосипеде там не проедешь. Только пешком или по воде. Город совершенно фантастический. Идешь утром - мусоровозы убирают мусор. Разумеется, мусоровоз - корабль. Далее в гипермаркет привезли товар. Конечно, на корабле. Раздается вой сирены. Что такое? Скорая помощь едет. На катере. Совершенно сумасшедший город не только по архитектуре, но и по самой жизни.
День 10. Отлет. Сегодня последний день похода. Вы можете улететь из венецинского аэропорта Марко Поло домой, а можете остаться в солнечной Италии еще… Если надумаете остаться, дайте нам знать при регистрации, нужно ли вам продлить проживание. Кроме этого, мы запланировали последнюю ночь в кемпинге Фузина, в двухместных домиках. В Венецию с велосипедами и машиной сопровождения не вдруг приедешь. Посему, если вы хотите перебраться в Венецию, скажите нам об этом, и мы вычтем для вас из программы ночевку в Фузине.
Ну, а те, кто следует программе, утром будут доставлены в аэропорт Марко Поло, или на вокзал Местре - наземной части Венеции. Трансферы осуществляются до 12-00.
NB. Данное описание - это план путешествия. Организаторы сохраняют за собой право на его изменение в зависимости от конкретной ситуации.
В стоимость включено:
- Трансферы в/из аэропорта к рекомендованным рейсам
- Все ночлеги 2 человека в номере (отели 2-3*, хостели или домики в кемпингах)
- Все завтраки (кроме дня прибытия)
- .Во все ходовые дни (кроме Сирмионе) - обед-пикник и энергетическое питание. А в Сирмионе что? В середине дня мы приезжаем в этот замечательный городок, с обилием кафе и ресторанов. Грех не посидеть в одном из них с видом на озеро и старый город.
- Машина сопровождения, перевозящая багаж участников, а также их самих, в случае недугов или усталости.
Дополнительно оплачивается:
- Перелет в Милан и обратно из Венеции
- Итальянский консульский сбор и услуги визового центра
- Медицинская страховка стоит около 1 Евро/день.
- Все ужины. По вечерам можно будет либо отправиться в какое-нибудь приятное место, или приготовить свой ужин (совместно или самостоятельно). Одно из достоинств Италии - ее кухня. Которая на наш
- Дневное питание в Венеции, Сирмионе и Милане
- Входная плата в музеи.
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.