Велотур "Блиц-Литва"
Вильнюс - Каунас - Тракай.
Средневековые замки, старинные города, черти и Чюрлёнис
Евросоюз начинается с вешалки... Нет! Театр начинается с вешалки, а Евросоюз с Прибалтики. Если, конечно, смотреть с нашей стороны. Итак, мы открываем серию байк десантов по столицам и интересным местам близлежащих стран.
Даты заезда 2016г.: 30.04-03.05
Сложность: очень простой
комфорт: евро-1
Стоимость тура: 295 евро + ж/ д билет
Программа тура:
День 0. Вечером в 20-00 байк-десантники садятся на поезд Питер - Вильнюс (а кому удобнее, то Москва - Вильнюс) и наслаждаются романтизмом колесной жизни, вспоминая заодно, кто и что забыл взять из дома.
День 1. 48 км Утром, прибываем в Вильнюс, забрасываем вещи в гостиницу, завтракаем, и - весь мир перед нами открыт! Или по крайней мере - центр Литовской столицы.
Литва некогда была частью большой европейской державы, а центр Вильнюса занесен в списки ЮНЕСКО, как один из самых больших сохранившихся исторических центров в Европе. Иногда Вильнюс называют Новой Прагой. Все основные достопримечательности города связаны с именем Гедиминаса: замок Гедиминаса, башня его имени, с обзорной площадкой, площадь и статуя Гедиминаса. Жил великий Литовский князь в 14 веке, а правил в 1316-1341 годах, но память о нем до сих пор жива в головах современных литовцев.
В Вильнюсе располагается древний университет 1579 года основания, и множество дворцов: дворец епископа (1825-1832 гг.), Вяркяйский дворец и Кафедральный собор у подножья горы Гедимина (1251 г.,) с могилами Великих князей литовских и мощами покровителя Литвы - Святого Казимира, 52-метровая колокольня у Кафедрального собора (бывшая сторожевая башня Нижнего замка, XIII-XVII вв.), Президентский дворец (в прошлом - первое каменное строение после "второго крещения Литвы" в 1387 г. и первая резиденция Вильнюсского епископата), а также Ратуша. Словом, в городе есть что посмотреть! А ведь мы еще не коснулись церковной архитектуры! О костеле Святой Анны некто Наполеон, будучи в этих краях проездом в Москву, сказал, что хотел бы этот собор взять на ладонь и перенести в Париж. Есть у собора минус: его тяжело сфотографировать! Ибо стоит он неудобно. Фото собора справа.
После завтрака гид отправится с группой по живописным окрестностям Вильнюса и посетит "центр Европы". Удивлены ? Вообще, с точки зрения географии, а не социологии, граница Европы пролегает не по границам Евросоюза, а лежит где-то на Урале. Если считать таким образом, то один из вероятных "географических центров Европы" располагается в 19 километрах от Вильнюса. Здесь разбит "парк Европы" - где на огромной территории располагаются скульптуры разных авторов. Бывают интересные сюжеты: памятник погибшему Пони. Обратный путь в Вильнюс пролегает по берегам речки Вильны, по живописным лесам. После обеда - свободная программа.
День 2. 62 км В этот день нас ждет большая программа. Утром рано мы садимся на электричку, и едем около полутора часов до Румшишкеса, что недалеко от Каунаса. Здесь собраны подлинные строения, наиболее характерные для всех 4-х этнографических регионов страны - Аукштайтии, Дзукии, Сувалькии и Жямайтии. Необычное и очень интересное место, где кроме зданий собраны и предметы быта.
После осмотра проезжаем 22 км до Каунаса. Город стоит на слиянии двух рек, что добавляет колорита городской застройке. Может быть, архитектура города не столь интересна как в Вильнюсе, с другой стороны, в городе есть музей Чюрлениса - великого литовского композитора и художника. Его стоит посетить. Ну а кто не любит высокое искусство, тот может в это время заглянуть в музей чертей. Во время велоэкскурсии по городу мы увидим: Каунасский замок (XIII-XVII вв.), романский кафедральный собор Петра и Павла (XV-XVII вв.), церковь Витаутаса (костел Вознесения Пресвятой Девы Марии, 1400 г.), костел Воскресения Господня (1932 г.), Православный собор Благовещения, костел Св. Франциска и монастырь иезуитов (1666-1725 гг.), костел Св. Николая (XIV в.), и Доминиканский монастырь. Вечером, усталые и довольные мы возвращаемся в Вильнюс.
День 3. 52 км В этот день нам надо многое успеть. Главное - мы посетим самую знаменитую достопримечательность Литвы - замок Тракай. Это очень большой и довольно старый замок располагается на острове посреди озера. Кстати, небольшой ныне городок был когда-то древней литовской столицей!
В 1321г. великий князь Гедиминас построил в Тракае замок и перенес сюда столицу Литвы. Однако положение замка было не вполне безопасным и в 14 веке князь Кестутис решил построить новый укрепленный замок на полуострове озера Гальве (Новый Тракай), а в 15 веке началось строительство островного замка, который стал резиденцией великих литовских князей. Ныне замок используется как музей.
От Вильнюса до Тракая 26 километров, а если посчитать в оба конца, то за день мы проедем 52 км, плюс определенное количество километров по Вильнюсу.
День 4.Последний день в гостеприимной Литве. Свободная программа. Можно просто погулять по городу, или зайти в музеи. Например, музей Геноцида в здании, где располагались гестапо и КГБ, или музей Путинаса. Можно заняться шоппингом, можно записаться на пешеходную экскурсию...
Вечером (18.22) нам предстоит посадка в поезд и отбытие обратно в Россию. В Петербург мы прибываем 04.05 в 8.32 утра, и вполне можем успеть с корабля на бал... то есть, с поезда на работу... Как там, коллеги, провели выходные? Да... а могли бы в Литву на велике сгонять...
В стоимость включено:
- размещение в гостинице
- питание: завтраки
- внутренние переезды
- услуги гида
В стоимость не входит:
- билеты в Вильнюс (плацкарт - около 6000р.)
- входные билеты в музеи
- обеды - ужины
- аренда велосипеда (если нет личного)
- визы и страховки. Поездка в Литву также возможна для людей с любой многократной Шенгенской визой.
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.