Норвегия. Путешествие на снегоходах по Шпицбергену
В старину поиски морских путей в Китай и Индию часто приводили к неожиданным географическим открытиям, что и произошло с голландским мореплавателем Виллемом Баренцем 19 июня 1596 года, когда он, пытаясь обнаружить северо-морской проход в Тихий океан, на стыке трех морей обнаружил скопление небольших островов с остроконечными заснеженными вершинами, которое он назвал Шпицбергеном – «Острые горы». Норвежцы называют архипелаг «Свальбард» («Холодные земли»), русские поморы, поселения которых существовали здесь еще в середине XVI века, называли его «Грумант», а в начале XVII века на русских картах архипелаг обозначался как «Святые русские острова».
Это уникальное место на Земле, с сохранившейся девственной природой, где суровая зима и потрясающее полярное лето, когда в полночь солнце светит ярче, чем в полдень в средней полосе России. Очень важной особенностью этого региона является то, что в воздухе, почве и воде содержится ничтожное количество микробов, пыли и паразитов, что обеспечивает высокую сохранность в течении длительного времени как органических, так и искусственных объектов и сооружений.
Столицей архипелага является поселок Лонгйир расположенный за 78 градусом северной широты. Здесь солнце не поднимается над горизонтом с 26 октября по 16 февраля и только свет северного сияния часто озаряет тьму долгой полярной ночи. В полярный же день с 20 апреля по 23 августа солнце на Шпицбергене сияет круглые сутки.
Страна/Регион: Норвегия/Шпицберген
Вид туризма: сафари на снегоходах
Продолжительность: 5 дней (4 ходовых)
Протяженность: до 500 км
Группа: от 2-х до 20-ти человек
Требования к участникам: специальные навыки и подготовка не нужны
Допуск на маршрут по возрасту: с 16-ти лет
Размещение: 2-х местное в отелях и 3-х - 4-х местное в хостеле
Питание: 3-х разовое
Сопровождение: гид-инструктор
Снегоходы: «Ski-doo» и «Yamaha»
Виза: норвежская или шенгенская
Даты начала тура в 2018 г.: 26 февраля; 5, 12, 19 и 26 марта; 2, 9, 16, 23 и 30 апреля; 7 мая
Стоимость (руб./участник): 85 000-00 (два человека на снегоходе)
115 000-00 (один человек на снегоходе)
Программа:
День 1-й: Встреча участников в а/п, переезд на микроавтобусе в офис принимающей фирмы и знкомство с гидом. После ланча участникам программы предстоит пройти инструктаж по ТБ и правилам поведения на маршруте, подбрать для себя снегоходную экипировку, упаковать и разместить на снегоходных санях необходимые в путешествии вещи. Старт первого снегоходного перегона:
Лонгьир – Тодален – Колсдален – Грендален - Баренцбург (около 70 км/3-4 часа, включая остановки), который оканчивается у отеля «Баренцбург», где предусмотрена ночевка. Разместившись в 2-х местных номерах группа отправляется на небольшую экскурсию по поселку, во время которой участники ознакомятся с экспозицией местного музея «Помор», приобретут, при желании, полярные сувениры и смогут отправить красочную открытку с 78 градуса северной широты. По возвращению в отель ужин в ресторане, отдых.
Баренцбург – российская «столица» Шпицбергена. Поселок основан в 1921 году голландцами, как угледобывающий рудник. С 1931 года принадлежит Государственному Тресту «Арктикуголь», который представляет экономические интересы России на Шпицбергене. Баренцбург сегодня - это современный арктический поселок, основой которого по-прежнему является самая северная российская угледобывающая шахта, но параллельно развивается и арктический туризм. Баренцбург сочетает в себе современное развитие Арктики с историями и традициями прошлого. Население поселка – около 500 человек, в том числе около 70 детей.
День 2-й: Позавтракав в ресторане группа отправляется в круговой маршрут: Баренцбург – Ис-фьорд радио - м. Старостина – Баренцбург (95-120 км/7-8 часов), во время которого участники проедут по местности с с разнообразным рельефом, смогут сделать потрясающие по красоте фотографии, посетят местные достопримечательности и вкусно пообедают в уютном кафе Ис-фьорд радио. После возвращения в отель запланировано посещение музейно-выставочного центра Баренцбурга «ArtArcticGallery», посвященных истории освоения Шпицбергена и Арктики. Кроме основной археологической экспозиции, посвященной поморам-промысловикам и российским исследователям 15-19 веков, можно будет познакомитесь с уникальными предметами зимовья Виллема Баренца на Новой земле (1596 год), сменными выставками художников и другими экспозициями, объединенными темой Арктики. Во время ужина в ресторане пивоварни «Красный медведь» можно будет отведать очень вкусные блюда русской полярной кухни, запевая их «живым» пивом - самого северного в мире.
Ис-фьорд радио - береговая радио- и метеорологическая станция, расположенная на мысе Линнея. Уникальный исторический объект. Почти сто лет назад она связала архипелаг Шпицберген с материком, указывая путь кораблям и сообщая метеоданные. Сейчас станция функционирует полностью в автоматическом режиме, а в ее помещениях расположился отель, где всегда рады гостям.
Мыс Старостина – очень интересное, живописное и атмосферное место. Мыс назван в честь легендарного помора-промысловика Ивана Старостина, который провел на Шпицбергене 39 зим, причем последние пятнадцать лет жил на архипелаге безвыездно. Его главное становище располагалось в устье реки Руссекейла, недалеко от входа в Гренфьорд. Гиды покажут вам реконструкцию зимовья Старостина и поморского поминального креста, заведут в действующую промысловую избу. А ещё мыс Старостина и окрестностями были натурой во время съёмок норвежского фильма «Операция «Арктика».
День 3-й: Завтрак, сборы и выход на очередной сегоходный маршрут: Баренцбург – Колсдален - Фардален – Лонгьир – Сассендален – ледник Норденшельда – бухта Петунья - Пирамида (200-220 км/около 10 часов) с остановкой на ланч в Лонгьире или у живописного водопада в Адвентдалене. По прибытию в Пирамиду - размещение в отеле, а после ужина в ресторане - отдых.
Пирамида – поселок, названный в честь горы Пирамида, у подножья которой и был возведен. Основан в 1910-11 г.г. шведскими рудокопами, затем в 1927 году права на рудник были приобретены трестом «Северлес», который в 1931 в свою очередь передал права Тресту «Арктикуголь». В 1946 году началось планомерное освоение угольного месторождения. В 70-80-е годы здесь практически была построена идеальная модель социализма. Норвежский король Харальд V, посетивший Пирамиду в 1995 году назвал ее одной из «жемчужин архипелага». В 1998 г. Пирамида была законсервирована, однако ее образцовая инфраструктура, созданная в советское время, сохранилась до наших дней. В поселке, окруженном горами и ледниками, нет интернета, телевидения и телефонной связи. Поэтому каждое посещение Пирамиды – это время, проведенное наедине с Арктикой. Самобытность поселка отмечают все, кому довелось провести здесь хотя бы несколько часов. Сегодня Пирамида притягивает не только туристов, но и деятелей искусства и культуры, журналистов, фрирайдеров со всего мира.
День 4-й: После завтрака участники совершат небольшую обзорную пешеходную экскурсию по поселку и его окрестностям, а затем старт заключительного снегоходного маршрута: Пирамида – ледник Норденшельда – Плато Ломоносова – Сассендален – Лонгьир (120-160 км/4-6 часов), где, по приезду, размещаются в хостеле «Русский дом» и ужинают в таверне «На самом краю света» - одном из самых стильных мест Лонгьира.
День 5-й: После завтрака желающие могут прогуляться по столице Шпицбергена с посещением (опять же при желании) одного из небольших музеев (оплачивается дополнительно) и приобрести сувениры в местных лавках. Около 12 часов дня выезд в аэропорт Лонгьира и вылет в Осло
В стоимость тура включено:
• проживание по программе;
• 3-х разовое питание;
• экскурсионное обслуживание;
• трансферы: аэропорт - Лонгьир – аэропорт;
• аренда снегоходов с ГСМ;
• экипировка - комбинезон, ботинки, шлем, подшлемник, перчатки;
• сопровождение гидом-проводником;
• страховка, покрывающая расходы на проведение спасательных работ и эвакуацию в случае возникновения экстренной ситуации.
Оплачивается дополнительно:
• авиаперелет до Лонгьира и обратно;
• ночевка в отеле в случае прилета накануне начала тура;
• алкогольные напитки, сувениры и пр.
Заявка
Здесь Вы можете отправить заявку на тур, задать вопросы и запросить дополнительную информацию.
Наши сотрудники обязательно с Вами свяжутся.